Июньский фуршет 2012

Июньский фуршет 2012

Здравствуйте дамы и господа!

Пришел новый месяц!
Засобиравшийся вопросов у матросов?

100 комментариев

avatar
Кажись с конкурсом могу пролететь… Слишком большой прожект… вон как не в тему праздники… начались, с воскресениями и 9 мая и пр. пр.неделю убил + три дня праздников… О_о
Сколько праздновать можно?:)
avatar
В России сейчас еще праздник будет. Ох, здоровья бы хватило.
avatar
3 день?
avatar
12 июня день независимости
avatar
Господа, кто сведущ, подскажите чем придать серебру матовую белизну?
avatar
В ювелирном деле для матирования применяются многие предметы. Самые простые это насадка на бормашину с множеством закрепленных на ней палочек с шариками на конце, которые при вращении оставляют микровмятинки, придает ровный матовый вид при правильном использовании, да еще бормашинка нужна Еще есть такая весчь как матовка, созданная специально для этого. Представляет из себя самостоятельный инструмент, принцип отбойного молотка, только микро, но ей нужно работать куда дольше и аккуратней насадки. Головка на бормашинку стоит около 200-300р, матовка 500-600р в СПб
avatar
Где нонче в СПб есть доступные общественности магазины с ювелирными прибамбасами? Ранее был на Кондратьевском «ЮМО», кажется — нету. Потом на Восстания — «Буквоед» там нонче. По инету пошарился — на Елизаровской что-то есть, и то где-то в промзонах, как я понял. А что-то подоступнее имеется?
avatar
что именно по доступней Вы имеете ввиду? для каких целей?
avatar
Есть Рута на Спортивной, недавно штихели там брал
www.ruta.ru/
Есть Клио на Васильевском, заходил 1 раз год назад:
www.kliogem.ru/
avatar
Благодарю за наводочку!
avatar
Рад помочь:)
avatar
Господа, помогите надо еще +1 а то пост не попадает на главную…
avatar
да не вопрос:)))) +
avatar
Спасибо уже попал!
avatar
Доброго времени суток!
Есть два вопроса.
Первый. Как, чем и на чём лучше всего чеканить детали из меди и латуни (например полусферы)? Кто-то по-моему этим занимался.
Второй вопрос. Возможно немного не в тему (или не по адресу).
Уже неделю безрезультатно ищу в интернете чертежи пружинного мотора для граммофона или патефона. Давняя мечта — иметь такой прибор, но покупать готовый аппарат неинтересно. Другое дело — собрать самому, или хотя-бы попытаться. Заранее благодарен, если кто-то сможет подсказать, где искать.
avatar
Ответ на вопрос №2: Первое что приходит в голову — это взять готовый. Был у меня в детстве моторчик от заводной механической бритвы, да променял на что-то. Жа-а-а-а-алко сейчас!
avatar
Кстати, такие бритвы еще можно встретить у народа, выбрасывают до сих пор. Ищите.
avatar
Двигатель патефона, граммофона сильно отличается от всяких мех.бритв наличием центробежного регулятора и мощностью.Пружина шире раза в четыре и еще отформована вдоль.Да и шестерни много мощнее.Чертежей не встречал.Если очень хочется сделать. то придется снять чертежи с готового изделия.Удачи
avatar
по первому вопросу… зайди на описание моих работ, там я описывал процесс. Шарик с подшипника, плюс сам подшипник (лучше 2). И путем проб сам подберешь какой шарик и какой подшипник с нужным диаметром внутри тебе нужен))
avatar
Всё зависит от того, какого диаметра полусфера.
Один вариант вам уже подсказали, а вот так делал Barole
avatar
От Пользователя DIDIM
«Погнул сверло 1мм, другого пока не достать, а нужно срочно, есть ли вариант выпрямить, чтоб не било? Вручную не удаётся»
avatar
AFAIK, практически нету.
avatar
Всё зависит от того что этим сверлом сверлить, и на какую глубину? Мягкий метал или железо.
Можно его обрезать. Можно выпрямить насколько возможно, а потом изгиб вставить дальше в патрон.В принципе куча вариантов:)
avatar
… может зажать в тиски…
avatar
Если деревяхи сверлить или мягкий металл, можно попробовать заточить хвостовик на шлиц, им и сверлить. Надолго не хватит, но пару отверстий сделать можно. А вообще, сверла меньше 2 мм нужно иметь хотя бы по 5 штук :)
avatar
и никогда не покупай сверла 1мм в одном экземпляре! Это самый расходный материал)) У меня их всегда штук пять и разного производства))
avatar
Дас… зачастую у кого дрель без штатива они ломаются из за резкого давления, когда уже кончаешь сверлить, сверло просто пролетает в высверленное отверстие…… но чтобы погнулось никогда… не было, даже когда оно сломалось можно сверлить дальше…
avatar
тебе просто не встречались сверла узкоглазых. те вообще могут, в другую сторону вывернуться.
avatar
Да м.б. покупаю у провереного продавца…
avatar
Счёл бы за шутку, но у самого был подобный опыт, попал на СУЧОК, сверло завязло и развернулось в другую сторону. Чудеса! :)
avatar
От узкоглазых и штопор может превратиться как в сверло, так и в шило, причём с равной вероятностью )))
avatar
Зато kulik, такими сверлами можна из-за поворота сверлить:)))))
avatar
Господа, вопрос к москвичам.
Буду у вас в командировке с 13 по 15 июня, куда можно вечером, примерно с 17 до 20 съездить, поискать листовую медь-латунь в небольших количествах, и сколько это стоит денег?
avatar
ВЫ что серьезно? неужели в Туле медь-латунь ДОРОЖЕ чем в МОСКВЕ?
avatar
Нет, конечно. Только у нас продают листы минимум 60x150 см. А мне столько пока не надо )))
А по ценам — медный лист ~480 р/кг, латунный — 405
avatar
О! НАПОМНИЛО АЛИСУ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ---- Одно яйцо--ГРИВИНИК ,2-а пятак с половиной! :)
avatar
:)
Само собой, прикину цены, если что-то подскажут )
Если выйдет дороже 500 латунь, 600 медь за кг — конечно, смысла мало.
Но, может, конечно, Вы и правы — купить и забыть про дефицит материала…
avatar
Метчик М2 сломался у самого кончика, скол наискось. Нарезать можно с большим трудом, все норовит в сторону скола уйти вкривь. Есть шансы заточить кончик, чтобы было как раньше или не стоит браться?
avatar
Да, прямыми руками метчики без проблем подтачиваются и перетачиваются. Также как и сверла.
avatar
Та уже пошел купил новые. М2 и даже М2,5 нашел (тоже еужен был, просто кучка винтов М2,5 осталась от будильников), всего-то по 3 грн. А вот за метчик М1,6 запросили 20 грн, а за плашку М2 — 15 грн… барыги, знают что дефицит, в официальных магазинах только М3 и выше.
Кстати, вопрос: если отрезать от обычного медного обмоточного провода кусочек нарезать резьбу плашкой — заменит ли это медный винт, или метал слишком мягкий?
avatar
«заменит ли это медный винт» — бестолковый вопрос. В каком узле, под какие нагрузки? В декоративных целях безусловно заменит.
avatar
Скорее всего в декоративных. Либо без особых нагрузок, в тех же флешках/кулонах.
avatar
я нарезал резьбу 1,4 на меди тут Steamorg Scolopendra.Меньше резать ничего не получается-заготовка мнётся.
avatar
Господа,как разобрать свечу зажигания?
avatar


Я здесь резал。
avatar
Возник вопрос к пользователям из Находки (знаю, что есть и такие)
Где в нашем городе можно достать медные или латунные листы, да и можно ли вообще. Если можно добыть лом на пунктах приёма цветмета, то дайте пожалуйста адрес, а то я не найду. Можно в личку. В принципе, я ищу любые обрезки, трубки, детальки, болтики, шайбочки… Думаю, на пунктах приёма есть, но вот где они, эти пункты…
Просто надоело пилить и ломать «на металл» всякий мусор с улиц:)

Собсем забыл: (это тоже к местным) где у нас можно купить дремель или насадки к нему. Бормашинки видел, но насадок к ним мало, причём огромных насадок, не тех, что надо.
avatar
У вас (в России) цветмет принимают?
avatar
В продаже их (дримель) полно и разного калибра. Где взять? Отвечу в личку.
avatar
Надыбал в закромах обломок кристала горного хрусталя. При чем не чистый, а покрытый местами природным налётом. (Подумываю, может налет оставить).
Вопрос: чем обрабатывается такой материал? Шлифуется тем же?
Может подвеску какую со светодиодом сделаю…
avatar
спрашивал у знакомого ювелира как-то, возьмётся ли он за работу на основе предоставленного мной кристалла. ответ получил резко отрицательный (этот ювелир работает с серебром и золотом, с камнями вроде очень редко). причина было озвучена следующая: хрусталь очень требователен к инструментам при обработке, при огранке — в особенности. так что «на коленке» его обработать, скорее всего, не получится.
avatar
Да ну, есть камни куда более капризные. Хрусталь (а также агат, халцедон и прочие минералы кварцевой группы), как раз-таки, настолько просты и не сулят никаких засад при обработке, что именно на них и рекомендуют обычно тренироваться начинающим. Ну и плюс — недорого :-)
Огранка это конечно отдельная большая тема, а вот простая резка — шлифовка\полировка плоскостей и выпуклых кабошонов — ничего сложного, при наличии набора алмазных планшайб с последовательно уменьшающимся зерном. Финишная полировка окисью церия, «полиритом». Намного легче и качественнее, чем многие другие минералы.
avatar
А паста ГОИ пойдет?
avatar
Условно пойдет, ведь изначально она была именно для полировки оптических стекол разработана. Но полирит на порядок лучше.
На самом деле, основной секрет эффективной полировки, это не состав пасты, а качество предварительной подготовки поверхности.
avatar
У меня имеется два куска нефрита.Подскажите как они обрабатываются (по сложности)
<a href="">
И правда ли следующее утверждение (из инета)
«В последние годы в Восточной Сибири найдены россыпи отличного белого, желтого, нежно-зеленого (салатового) и черного нефрита, который по качеству превосходит нефрит всех известных месторождений.»
avatar
У нас на «Седьмом километре», только пакистанский нефрит продают, утверждают, что Урал весь выбрали. Я не специалист по обработке камня, но отверстия сверлил алмазной фрезой от Дремел… медицинским шприцем поливал и сверлил… вроде нормально получалось.
avatar
Урал весь выбрали
Может Урал и выбрали:))
А ВС ещё не до конца, хотя скоро тут одни китайцы остануться ну подберут остатки:((.
отверстия сверлил алмазной фрезой от Дремел…

Опять Дремел:))… Не, надо точно покупать…
avatar
Подскажите как они обрабатываются (по сложности)
— Все что до полировки — без проблем, а вот финиш сложен. Дело в том, что структура у нефрита неоднородная, слагающие его микрокристанны не имеют правильной ориентировки. Для аналогии, представьте себе ком металлической ваты, пропитанный эпоксидкой. Как думаете, легко ли будет отполировать до зеркала? :-) Вот также и с нефритом. Его структура обеспечивает нестандартную для минералов, вязкую прочность (можно сделать из нефрита молоток, и забивать гвозди). А при попытке отполировать, более мягкие участки все время «проваливаются». Вместо зеркала получается структура типашагрень, «апельсиновая корка» и т.п. Способы конечно все равно есть, но терпение требуется воистину китайское.
avatar
Парни, помогите советом… небольшое изделие из бамбука, необходимо защитить от воздействия влажного воздуха (прямого попадания влаги не будет), сама деревяшка будет находиться на улице, но под навесом. Можно покрыть лаком матовым, такой у меня есть, а вот как завосковать ума не приложу, хочется покрыть именно воском. Правильно ли будет покрыть воском, или это бред? Если да, то какой состав попроще, для домашних условий можете порекомендовать?
avatar
Ну поидее с бамбуком и так ничего не станится(если под навесом).ФОНАРИКИ на ресторане вон уже лет пять висят… А вообще самому интересно, может и есть какието составы для бамбука:)
avatar
Мне кажется, пропитка должна быть достаточно жидкой, потому как древесина плотная и впитывает плохо.
avatar
Наверняка что-то популярное у ножеделов пойдет — тиковое масло, даниш ойл и т.д.
avatar
та наверное, покройте матовым лаком(надежнее будет) И забудте:) А то, всякие воски, врядли адекватно лягут на поверхность бамбука.
avatar
Есть такой, эстонский, на водной основе, для бамбуковых обоев покупал… чё я в самом деле выдумываю.
avatar
Это все надо поискать — побегать, а воск, вот он, в холодильнике лежит.
avatar
Может попробовать олифу?
avatar
Способ проверенный, да и пропитка эта — наша «отечественная», но есть подозрение, что из-за плотности древесины олифа только нагадит… а греть боюсь.
avatar
А че, проварить в воске не катит?
avatar
Можно, только деталь клеенная из шпажек для шашлыка, а вдруг клей не выдержит… а потом еще отчистить попробуй. Думал есть способ растворить воск, пропитать и натереть…
avatar
Есть способ, есть. :)
avatar
Выкладывайте, до обработки еще дело не дошло…
avatar
С форума по губным гармошкам. Бамбуковые (и из другого дерева) детали пропитываются, чтобы не разбухали от слюны:

Воск ( чистый пчелинный ) был растоплен на водяной бане, дерево хорошо прогрето и потом кисточкой нанес воск. После застывания, прогревал феном и втирал тряпочкой, в конечном результате ничего не липнет =).

натереть воском и положить под насольную лампу, воск будет нагреваться и впитываться в дерево. так то уж точно не поведет.
avatar
Ну это совсем просто, и фен имеется… А главное, есть воскотопка, солнечная, нагрев до 85 градусов, о ней я и забыл.
avatar
Я так на своих буковых подложках делал. Попадает капля воды — светлое пятно. А так правда не липнет. Про воду и Игорь подтвердил, надо в смеси делать.
avatar
Помнится воск в скипидаре растворяли и потом наносили
avatar
Точно, скипидар!!! Мелькал ведь на ресурсе рецептик, вспомнить подробности не мог…
avatar
рецепт примерно такой:
Пчелиный воск (цезерин, парафин) растапливают, умеренно нагревая. В отдельной посуде на «водяной бане» разогревают скипидар или смесь скипидара с бензином, пользуясь электрической плиткой с закрытой спиралью. (Можно очень, очень аккуратно разместить водяную баню над газовой плитой и на маленьком огне, но не перегревать!) Малыми дозами при интенсивном перемешивании горячий воск вливают в подогретый скипидар или его смесь с бензином, размешивают до образования однородной массы и дают остыть до комнатной температуры. Следует иметь в виду, что паста на основе пчелиного воска дает лучшее покрытие, чем паста на основе церезина или парафина.
(тут надо брать 1:2)
После нанесения щеткой горячей мастики и просушки в течение 1,5—2 часов поверхность изделия натирают до блеска мягкой волосяной щеткой или грубым сукном.
Через сутки операцию повторяют.
Восковые мастики хорошо заполняют поры древесины, придавая поверхности мягкий шелковистый блеск. Для защиты воскового покрытия от механических повреждений изделие покрывают спиртовым лаком.
avatar
Если мне память не изменяет еще канифоль добавляют немного, а скипидар надо живичный (желтоватый такой)
avatar
Вот он, простой и полностью подходящий под мои требования рецепт! Спасибо, на нем и остановлюсь!
avatar
Если мне не изменяет память, составные части примерно такие: пчелиный воск, парафин, канифоль, льняное масло, скипидар, рыбий(китовый)жир, всё плавится и смешивается на водяной бане, а вот процентное соотношение к сожалению не помню, но думаю можно в сети найти! :)
avatar
Вопрос гогглостроителям:

Если взять в магазине обычные гайки латунные большие, вот такие:
vodosnab.biz/sites/default/files/santex/gayka_3_4_pod_plombu_0.png
И использовать под гогглы, то:
а) Не будут ли они слишком тяжелыми?
б) Не будет ли выглядеть вторично шестигранная форма гогглов?

Как я это вижу: на токарном станке убрать резьбу. Внутреннее отверстие с бортиком, т.е. вставить стекла будет очень просто. Кстати, резьбу можно не убирать, для антуража.
Хотя опять же, на том же токарном можно и шестигранник сточить до круглой формы.
Как вам такая идея?
avatar
Пошел, потрогал гайки эти… мда, тяжеловаты. Как вообще гогглы на носу держатся? Во многих моделях не видел опор на нос вообще.
steampunker.ru/blog/clothes/4690.html
avatar
Если вокруг-окулярные валики опираются о морду лица плотно и мягко, то носовая опора становится не нужна. По-моему так…
avatar
И еще вопрос: видел статью тут на блоге с названием «Ирисовая диафрагма», теперь найти не могу. Наведите.
avatar
Ну и паравозики… монстры просто.
ussuri-kray.livejournal.com/84263.html
Это было?
avatar
Именно в таком виде не припомню. А что-то большое рельсовое нацистское, кажется, было как-то.
avatar
Новый вопрос: кто как счищает лак с медных обмоточных проводов? Как не надо — эта сволочь отлущивается сама, а как надо — так наждаком долго тереть, особенно если провод не ровный… мрак…
Может есть какой-то способ в домашних условиях? Типа кислоты…
avatar
Я обжигаю горелкой. До красного свечения, потом можно в воду, можно просто дать остыть на воздухе. Заодно и мягкая становится.
avatar
у меня мало вяжется «в домашних условиях» и кислота :-)
отжиг -> очистка известью / мелом / зубным порошком на тряпочке.
так-же блестючую пригодную сразу к пайке проволоку можно получить погрев оную в растворе лимонной кислоты(после отжига, протираем и «купаем»). обычный аммиак из аптеки то-же пригоден для очистки меди после отжига.
avatar
у меня мало вяжется «в домашних условиях» и кислота :-)
Угу, как гальваника, ЛУТ, уксус, лимонная, ацетон — так не дома, да? :)
avatar
Да, сходил к электрикам, сказали обжечь и стереть. Если пережечь (отпустить) до красного каления — станет мягкой? Если нужно сохранить жесткость — не отпускать?
Без горелки можно справится на газовой плите?
avatar
Да, можно. Если нужна жесткость, медь исключительно легко нагартовывается обратно, от мало-мальской деформации. Например, просверлить в дощечке два отверстия, протянуть проволоку туда-обратно, и протащитиь. Станет обратно жесткая.
avatar
Это как? На манер нитки, оба конца с одной стороны?
А если проволока 3,5 мм? Ее фиг протянешь руками…
avatar
Возникли вопросы, опять по два сразу задам:)
Первый (травление)
1)Случается, что тонер от принтера ложится на металл так, что остаются крошечные непрокрашенные точки. Что делать в данном случае?
2)Иногда тонер, даже покрытый сверху лаком для ногтей, начинает отставать от металла до того, как рисунок протравливается достаточно глубоко. Мои предположения:
а)слишком высокоее напряжение / сила тока
б)недогрел тонер, когда переводил
Кстати, как выбрать правильную силу тока и напряжение, исходя, к примеру из размеров заготовки или материала, или есть какие-то оптимальные величины?
Второй вопрос (работа с кожей)
1)Насколько я помню, делать бороздки на толстой коже можно выжигателем?
2)При растягивании кожи или придании ей какой-либо формы её следует размачивать в простой воде, или лучше добавить, например, клей ПВА (где-то про такое слышал)?
Заранее благодарен за ответы.
avatar
Обычно для всяких гальванических работ не рекомендуют превышать плотность тока в 1А на 1 кв. дец. обрабатываемой поверхности. Т.е., если ваша пластина меньше, то ток надо пропорционально уменьшить. А если делается рисунок, и примерно 50% поверхности закрыто лаком, то соответственно, ток надо еще вдвое снизить.
avatar
Спасибо, с током разобрался. А напряжение? Как я понимаю, привычные мне 9-10 вольт это перебор.
avatar
А напряжение будет зависеть от сопротивления ванны :-) На самом деле, вам понадобится реостат (переменное сопротивление), и амперметр. И тогда от любого источника вы сможете взять нужный вам ток. Источник 10-12 вольт (например, автомобильный аккумулятор, зарядное устройство, комп. источник питания) — все это вполне нормальные решения для гальванических работ.
А 5 воль (зарядник от телефона и т.п.) берут обычно те, кому не хочется заморачиваться с замером тока вообще. Однако, при если электролит будет с хорошейпроводимостью, и расстояние межде электродами небольшое, то и при таком напряжении может получиться слишком большой ток, если его ничем не ограничивать.
avatar
1)Насколько я помню, делать бороздки на толстой коже можно выжигателем?
Да, или паяльником. Вот паяльником по тонкой коже:
img715.imageshack.us/img715/4297/mhbp5uratxs.jpg
avatar
1)Случается, что тонер от принтера ложится на металл так, что остаются крошечные непрокрашенные точки. Что делать в данном случае?
Крошечные непрокрашенные точки могут быть растром. Растр убирается в настройках принтера.

Дефекты переноса закрашиваются маркером.

После переноса тонера на металл, я ещё раз прогреваю металл, до пластичности тонера, и снова слегка прижимаю/прикатываю тонер к металлу.

Рисунок печатают на разные основы:
1) журнальные страницы (я пользуюсь тонкими страницами от журнала «oriflame», потом стираю пальцами в тёплой воде;
2) глянцевая фотобумага для струйника, отдирается остывшая на сухую, глянцевое покрытие остаётся на тонере (только на тонере);
3) Бумага для факса, технология как для фотобумаги или «мокрая»;
4) Бумаги с покрытием типа подложки от оракала или самоклеек. Есть риск что покрытие расплавится в принтере или тонер приклеится не к ней а к фторопластовой(?) плёнке в печке принтера и загадит её. Т.е. не всякий принтер и не на всякой бумаге.
5) Бумага для очистки принтера с липким термостойким силиконовым(?) покрытием. Это идеальный вариант, можно протирать растворителями, но бумага редкость, попадалась в комплекте в большой пачке фотобумаги вроде для струйника;
6) Алюминиевая фольга, предварительно закрепляется (подгибается край) на офисной бумаге. Бурно травится в хлорном железе.
7)Могут быть и другие варианты, с ходу не припомню.
avatar
5) Бумага для очистки принтера с липким термостойким силиконовым(?) покрытием. Это идеальный вариант, можно протирать растворителями, но бумага редкость, попадалась в комплекте в большой пачке фотобумаги вроде для струйника;
— если это так то я счастлив. Валяется пачка её, родимой, по всем показателям. В дело пока не пошла.
avatar
Ишь ты, вот ведь, а я здесь голову ломаю, нельзя ли сделать вручную нечто подобное :))))
Отпишитесь о результатах… интересно. У меня было только пару листов и очень давно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.