Скульптура в жизненном пространстве

Группа «Творюки», давно двигающая идею тотального внедрения скульптуры в жизненное пространство (от городских площадей до укромных уголков домашнего сада), продолжает воплощать в жизнь свои интересные и красивые замыслы.

Идея проста до гениальности. Скульптура, много веков выполнявшая довольно узкие задачи, связанные с отправлением религиозных обрядов, прославлением героев, украшением помпезных зданий, парков и т.д., сегодня берет на себя гораздо более широкие (и высокие!) функции.

Объемные изображения самых разных персонажей, природных объектов, предметов не только декорируют помещения и экстерьеры, но и обеспечивают комфорт и удобство. То есть служат вполне прагматическим, понятным каждому человеку целям.

Художественный руководитель группы «Творюки» Юрий Фуштей утверждает, что скамейки и фонарные столбы, цветники и ограды, даже рекламные конструкции – все это при желании можно выполнить в виде скульптуры, просто надо не забывать о том, что мир спасет красота, а не практицизм.

Такой подход применим и к предметам интерьера, и к объектам ландшафта и городских территорий. Благо, материалов в арсенале «Творюков» предостаточно – это и камень, и бетон, и дерево, и металл, и керамика, и многое другое.

Пока люди живут и помнят, будет продолжаться традиция возведения памятников. В последние годы, помимо классических, «возвышенных» на постаменты и пьедесталы статуй, повсюду в мире (и у нас в стране) появилось немало памятников и жанровых скульптурных групп, «близких к народу» – установленных прямо на тротуарах, в помещениях различных учреждений, в магазинах и прочих общественных местах.

При этом само собой разумеется, что народ, особенно дети, вправе общаться с подобными скульптурами запанибрата, по-свойски. Можно присесть рядом с фигурой, или даже забраться к ней на колени, на шею, на голову – чтобы сфотографироваться.

Мастера помнят об этом и выполняют работы так, чтобы свести риск пораниться, или получить травму при «общении с памятником» к нулю.

Даже мебель может быть скульптурой, а скульптура – мебелью. Достаточно взглянуть на комплект «Бизон» или табурет «Кость мамонта», чтобы убедиться – это настоящие скульптурные изваяния, наполненные внутренней энергетикой и смыслом…

19 комментариев