А я(при всем уважении) ПОСПОРЮ! на счет шестиренок… ПО композиции очень оправдано, ибо создает визуальный противовес стеклянному обЪекту… По сечению СПИРАЛЬ идеально ТРЕУГОЛЬНИРУЕТ напровлению на механическую суть композиции(и шестиреночность втему)! ПОСЕМ(со-всеми вытекающими элементами)кроме ПЛЮСА, поставить ничего не могу!:)
Дык и я не минусил, потому как само изделие нравится, а вот этот спорный механизм, который совсем не выглядит рабочим, просто набор шестирёнок, если уж брать механическую суть композиции, как вы правильно заметили, могу рассматривать только как противовес ИМХО.
Как стимпанк-объект, выглядит ничего так… А как реальная лампа на жидком горючем — стрёмная. Нет запаса устойчивости, опрокинуть такую легко.
ИМХО, просится какое-то кольцо-основание, шире бачка.
Да полно вам, перевернуть можно что угодно, да и посмотрите какие причудливые были керосиновые лампы, даже на неустойчивых тонких ножках, а ведь в фабричном исполнении.
Здесь ещё во многом играет свою роль мягкая шерстяная подстилка, от того наверное и встрёмно становится :)
Да. Перевернуть действительно можно все что угодно. Но долг нормального конструктора — предусмотреть, чтобы по-крайней мере, это было не слишком легко сделать. Потому что когда разольется и полыхнет керосин из конкретно твоей самоделки (да пусть даже и не полыхнет, а просто разольется), то оправдания в духе «вы сами виноваты в неаккуратности», или «а вот посмотрите на старинные керосиновые лампы на тонких ножках» — вот увидите, все это будет слушаться не слишком убедительно. ИМХО, погорельцев эти аргументы не успокоят :-)
Центр тяжести у этой лампы, при наполненном резервуаре, находится в нижней точке, там где и керосин, ну и плюс вес самого резервуара, а это уже не плохая устойчивость.
А давайте дождёмся самого создателя сего творения и увидим его коммент на этот счёт :)
yug74, дело не в том, что скажет создатель творения, а в том, что ваши рассуждения неверны с т.зр. физики. Устойчивость сосудов с жидкостью (т.е. способность объекта после некоторого отклонения под действием внешних сил, возвращаться в состояние устойчивого равновесия), обычно принято считать существенно ниже, чем устойчивость «цельнометаллической болванки» тех же размеров. Раскачивающаяся жидкость добавляет свою динамику. Особенно плохо дело, когда сосуд заполнен жидкостью частично.
Ну и потом, что это за рассуждения, «при наполненном резервуаре». А если он будет почти пуст? Такой режим работы конструктор не должен рассматривать? :-)
Вообще, в приличном конструировании огнеопасных товаров, хорошим тоном считается принимать в рассчет возможное сочетание\сумму нескольких наихудших условий, а вовсе не наилучших :-)
А, ну да, в этом сосуде можно поднять огромную волну, как же я этого не учёл XD. Пойду учить физику, а вернее искать способы как поднять в подобном резервуарчике огромную волну, способную опрокинуть конструкцию в несколько раз превосходящуу её по весу :)
И тем не менее, все так и есть. Несколько тонн воды, попавшей в трюм, легко раскачивают и приводят к опрокидыванию корабль весом в тысячи тонн. Факт.
В равных дорожных условиях, грузовик с тонной песка ведет себя нормально\предсказуемо, а цистерна с тонной воды — теряет управление и идет винтом. Тоже факт.
Продолжаем беседовать о разном :-) Еще раз напишу. Устойчивость — это не способность стоять ровно когда вокруг все не дышат, а способность возвращаться в прежнее положение после отклоняющего воздействия.
Мы сейчас обсуждаем именно эту лампу или я что-то упустил? Я один вижу в ней керосиновую лампу, способную нормально стоять в спокойном положении, ну если не принимать в расчёт пытающихся на неё воздействовать с целью перевернуть или опрокинуть? Возьмите в конце концов бутылку, налейте в неё воды на треть, расплескайте и поставьте на стол.
Да, вот как раз бутылка — хороший, всем понятный пример. Она падает, задетая бухим гостем, просто и непринужденно. Только с разлившимся керсином, последствия будут несколько более серьезными :-)
И шкафы переворачиваются, задетые всё тем же бухим гостем, а ещё телевизоры, аквариумы и даже накрепко привинченные к стене кухонные шкафчики… всё верно :)
Ну вот видите, пришли к консенсусу :-) Данная лампа может быть признана условно-безопасным устройством, только при отсутствии всяких случайных внешних воздействий. Иначе упадет… как бутылка. С той же легкостью, но с более серьезным ущербом.
Собсно, с этого я и начал беседу.
Вы всё видите так, как Вам бы этого хотелось :)
Как вижу это я…
Телевизор после падения так же пожароопасен. Шкаф может упасть всё на того же гостя. ну или ещё на какую живность, например на второго бухого гостя мирно дрыхнущего на полу… ну и т. д.
К чему это я… какую устойчивость лампе не придай, а если вокруг неё будут крутиться идиоты и бухие гости, она всё равно рано или поздно окажется на полу, ну или просто перевёрнутой.
Давайте просто будем смотреть на эту лампу как на красивый элемент декора в нормальном доме с нормальными обитателями :)
:) Я, как бы, не зря привёл в пример шкаф, телевизор, аквариум..., а ещё к этому списку запросто можно отнести валящиеся на бок холодильники, а о цветах в горшках так вообще можно говорить бесконечно долго, сколько детей, пытающихся стянуть их с подоконников, покалечили… давайте всё потенциально опасное отнесём к арт-объектам.
В моём детстве, в сёлах, посёлках и деревнях, а вырос я в посёлке, из-за сильного ветра, обледенения иещё по множеству неведомых причин, часто отсутствовала электроэнергия, а так как свечей не напасёшься, мы себе сами сооружали керосинки и лампадки из различных стаканов, бокалов, маленьких бутылочек, баночек и т.д., кто во что горазд… нет в моей памяти ни одного пожара из-за подобных самоделок. А ведь под такие «лампы» дети делали уроки, мамы готовили, папы читали газеты, алкаши распивали горячительные напитки. Зато из-за непотушенных сигарет сплошь и рядом :)
«Нет в моей памяти» — это опять не аргумент для конструктора, повторяю, погорельцев этим не успокоишь:-)
А у меня таки есть отрицательный опыт по теме. Газовая лампа, наворачивающаяся на баллончик. Устойчивость системы, соотношение площади опоры к общей высоте конструкции — не лучше этой лампы. Опрокинулась в палатке, несмотря на отсутсвие бухих гостей и вообще, максимальную осторожность. Пожара не случилось, но спальник горячим стеклом проплавило мгновенно. А будь внутри не газ а керосин — лишился бы всей палатки.
По мне, отличный объект! Сам люблю помудрить с шестеренками. Если трубку, ведущую от шестеренчатого механизма к бочку изогнуть(художественно)так, чтоб она была вровень с основанием бочка, то есть будет служить упором, опрокидывание не произойдет. Конечно, +
Всё супер! +
Очень «декоративно» и приподнесли красиво :) на драпировке смотреть страшно, панк реальный! :)))
Дай бог каждому начинающему такие первые… «керосинки»
Мне всё нравится :)
Ведёрочко маленькое так ваще меня влюбило ))
И пущай перегружено, неустойчиво, тускло, и прочая — по мне так это ваще не минусы, а особенности :)
Спасибо за отзывы!
Высота лампы 22см., достаточно устойчивая.
Стекло — вазочка с вырезанным дном.
Дно, крышка банки и подставка стекла ротационная вытяжка на токарном станке из листовой латуни (0,8мм.). Боковина банки из той же латуни пропаянной твердым припоем содержащим фосфор, поэтому без флюса. Все остальное паялось мягким припоем.
Вообще-то токарный станок я купил, чтобы клаксоны делать. Ну, и начинать на чем-то надо, вот на керосинке и попробовал.
Краник готовый, от чего — то мелкого.
Змеевик — капиллярная медная трубка. На конце, тоже, готовая гаечка с накаткой. Ну и ведерко — из наперстка.
Первый наперсток неудачно несимметрично просверлил. Но не страшно, у меня их в коллекции еще пара сотен.
Пробка заливного отверстия сделана из заглушенного латунного распорного дюбеля.
Рамка часового механизма обрезана до минимума. И если держаться за ручку, то большим пальцем можно чудесно пожужжать механизмом.
Ножки выточены на токарном станке.
Также использован фильтр от бытового холодильника.
Клапан на нем от духовой трубы. Его можно нажимать.
Фитиль поднимается механизмом из шестеренок.
Заливать керосин не собираюсь. Вдруг керосинку самолетом будут транспортировать.
Для фотосъемки фитиль смачивался спиртом.
И все же это арт — объект, которым вряд — ли будут светить.
Оксидировано все, в собранном виде, в парах нашатыря. Первый раз побывал, понравилось. Для латуни замечательно, а вот медь лучше серной печенью.
И немножко протер войлоком с автомобильной полировкой. И окончательно WD-40.
Кстати WD-40 очень удобно при термическом воронении стали.
Трайк полностью был готов!
Но, сгорел контроллер (узел регулировки скорости), и не подлежит восстановлению…
Пришлось заказывать новый, но это не купить, а электронщик собирал его с нуля по другой схеме.
Ждем весны и тепла, чтобы закончить трайк в комфортных условиях. Поэтому сейчас и керосинки.
Специально для AleksSi следующая лампа будет очень устойчивая!
48 комментариев
ИМХО, просится какое-то кольцо-основание, шире бачка.
Здесь ещё во многом играет свою роль мягкая шерстяная подстилка, от того наверное и встрёмно становится :)
А давайте дождёмся самого создателя сего творения и увидим его коммент на этот счёт :)
Ну и потом, что это за рассуждения, «при наполненном резервуаре». А если он будет почти пуст? Такой режим работы конструктор не должен рассматривать? :-)
Вообще, в приличном конструировании огнеопасных товаров, хорошим тоном считается принимать в рассчет возможное сочетание\сумму нескольких наихудших условий, а вовсе не наилучших :-)
В равных дорожных условиях, грузовик с тонной песка ведет себя нормально\предсказуемо, а цистерна с тонной воды — теряет управление и идет винтом. Тоже факт.
Собсно, с этого я и начал беседу.
Как вижу это я…
Телевизор после падения так же пожароопасен. Шкаф может упасть всё на того же гостя. ну или ещё на какую живность, например на второго бухого гостя мирно дрыхнущего на полу… ну и т. д.
К чему это я… какую устойчивость лампе не придай, а если вокруг неё будут крутиться идиоты и бухие гости, она всё равно рано или поздно окажется на полу, ну или просто перевёрнутой.
Давайте просто будем смотреть на эту лампу как на красивый элемент декора в нормальном доме с нормальными обитателями :)
В моём детстве, в сёлах, посёлках и деревнях, а вырос я в посёлке, из-за сильного ветра, обледенения иещё по множеству неведомых причин, часто отсутствовала электроэнергия, а так как свечей не напасёшься, мы себе сами сооружали керосинки и лампадки из различных стаканов, бокалов, маленьких бутылочек, баночек и т.д., кто во что горазд… нет в моей памяти ни одного пожара из-за подобных самоделок. А ведь под такие «лампы» дети делали уроки, мамы готовили, папы читали газеты, алкаши распивали горячительные напитки. Зато из-за непотушенных сигарет сплошь и рядом :)
А у меня таки есть отрицательный опыт по теме. Газовая лампа, наворачивающаяся на баллончик. Устойчивость системы, соотношение площади опоры к общей высоте конструкции — не лучше этой лампы. Опрокинулась в палатке, несмотря на отсутсвие бухих гостей и вообще, максимальную осторожность. Пожара не случилось, но спальник горячим стеклом проплавило мгновенно. А будь внутри не газ а керосин — лишился бы всей палатки.
Можно в самогонный аппарат переделать :)
Приятная работа, +
Очень «декоративно» и приподнесли красиво :) на драпировке смотреть страшно, панк реальный! :)))
Дай бог каждому начинающему такие первые… «керосинки»
Ведёрочко маленькое так ваще меня влюбило ))
И пущай перегружено, неустойчиво, тускло, и прочая — по мне так это ваще не минусы, а особенности :)
Высота лампы 22см., достаточно устойчивая.
Стекло — вазочка с вырезанным дном.
Дно, крышка банки и подставка стекла ротационная вытяжка на токарном станке из листовой латуни (0,8мм.). Боковина банки из той же латуни пропаянной твердым припоем содержащим фосфор, поэтому без флюса. Все остальное паялось мягким припоем.
Вообще-то токарный станок я купил, чтобы клаксоны делать. Ну, и начинать на чем-то надо, вот на керосинке и попробовал.
Краник готовый, от чего — то мелкого.
Змеевик — капиллярная медная трубка. На конце, тоже, готовая гаечка с накаткой. Ну и ведерко — из наперстка.
Первый наперсток неудачно несимметрично просверлил. Но не страшно, у меня их в коллекции еще пара сотен.
Пробка заливного отверстия сделана из заглушенного латунного распорного дюбеля.
Рамка часового механизма обрезана до минимума. И если держаться за ручку, то большим пальцем можно чудесно пожужжать механизмом.
Ножки выточены на токарном станке.
Также использован фильтр от бытового холодильника.
Клапан на нем от духовой трубы. Его можно нажимать.
Фитиль поднимается механизмом из шестеренок.
Заливать керосин не собираюсь. Вдруг керосинку самолетом будут транспортировать.
Для фотосъемки фитиль смачивался спиртом.
И все же это арт — объект, которым вряд — ли будут светить.
Оксидировано все, в собранном виде, в парах нашатыря. Первый раз побывал, понравилось. Для латуни замечательно, а вот медь лучше серной печенью.
И немножко протер войлоком с автомобильной полировкой. И окончательно WD-40.
Кстати WD-40 очень удобно при термическом воронении стали.
Но, сгорел контроллер (узел регулировки скорости), и не подлежит восстановлению…
Пришлось заказывать новый, но это не купить, а электронщик собирал его с нуля по другой схеме.
Ждем весны и тепла, чтобы закончить трайк в комфортных условиях. Поэтому сейчас и керосинки.
Специально для AleksSi следующая лампа будет очень устойчивая!
Очень стильная штучка.