Февральский фуршет

Фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Все предыдущие фуршеты

97 комментариев

avatar
На прошлом фуршете был поднят вопрос использования пластификатора для эпоксидной смолы. Хочу узнать о том, что такое пластификатор, какой он бывавет, сколько его нужно добавлять в эпоксидку, где его можно купить, с чем его едят, и кто как его использует.
avatar
Пластификатор, или отвердитель?
avatar
Да. Пластификатор. (С отвердителем все понятно)
avatar
Для улучшения пластических свойств смолы лучше применять дибутилфталат. Соотношение 1/10: в десять частей уже смешанной с затвердителем смолы, добавляют одну часть пластификатора.
Покупал его на блошке, на разлив. Цена небольшая, а применять можно для улучшения пластических свойств различных лаков и красок.
avatar
Заводской пластификатор (дибутилфтолат).Но как правило смола продаётся уже пластифицированная.Я для эластичности смолы добавляю касторовое масло.На 20-30гр.смолы одну каплю масла.Немного грею смолу, добавляю масло, перемешиваю и добавляю отвердитель.
avatar
Яхтсмены любое моторное масло капают.
avatar
А для чего ее пластифицировать? Как изменяются ее свойства после застывания? или это нужно для процесса работы?
avatar
она становится вязкой. мнется даже ногтем. с трудом правда. для обшивки корпусов яхт самое то. износостойкость выше. с точки зрения факторов в которые может попасть яхта. удар об мель и прочее. я тк работаю с луками, не использую пластификаторы. ибо упругость нужна. и твердость))
avatar
Мне нужно чтобы после застывания эпоксидная смола была слегка пластичная.
Последний раз редактировалось
avatar
Пластификаторы и предназначены для увеличения пластичности.
Многие вещества расстворяются в соответствующих расстворителях, как например, сахар расстворяется в воде, а канифоль — в большинстве органических расстворителей, в том числе и спирте.
При этом они меняют свойства, по мере высыхания расстворителя, от жидкости, до хрупкости твёрдого в-ва.
В промежуточном состоянии они могут приобретать пластичные свойства.

Расстворители испаряются, но есть в-ва работающие как расстворитель, но не испаряющиеся. Как правило, они «дружат», то есть хорошо смешиваются с расстворителями того же в-ва.
К примеру, для сахара и воды, это — глицерин;
а для канифоли — все жидкости что не высыхают, но расстворяются в органических расстворителях… например маслА. Но по скольку канифоли и масла бывают разные, по составу, то надо просто пробовать/экспериментировать.

Эпоксидка, на сколько я знаю, «дружит» с ацетоном… так, смотрим —
ацетон расстворитель нитролаков
пластификаторы для нитролака — «Пластификаторами для нитролаков служат касторовое масло, дибутилфталат, трикрезилфосфат»

На сколько я помню:
для нитролаков я пользовался дибутилфталатом (довольно вредная эффективная штука);
канифоль мешали с касторовым маслом, для получения «матолейна» для фото-ретуши;
рикрезилфосфатом не пользовался.
avatar
эпоксидка дружит с ацетоном в том случае если от эпоксидки нужно очистить что то. если эпоксидку развести ацетоном она немного меняет свойства. молекулы уже не такие монолитные между собой
avatar
молекулы уже не такие монолитные между собой
— Однако, чаще всего прокатывает. Я так работал, когда выклеивал кое-какие вещи из стеклоткани. И мне нужна была малая вязкость, и увеличенное время жизни в жидкой фазе.
Реакция отвержения не начиналась, пока не испарится весь ацетон. А после шла как в обычной эпоксидке. И существенного снижения прочности я не заметил.
avatar
я просто луками занимаюсь иногда. а там нагрузки дай бог
avatar
В свое время очень много поработал со смолой (лепили шлемы, бампера, и т.п.) Дело в следующем: дзержинскую смолу можно не пластифицировать, она уже как и любая другая магазинная, есть смолы которые как не застывают остаются по консистенции похожими на чуть-чуть не затвердевший силикон (штатовская смола для моделистов 6-ти 30-ти минутка грет плейновская (фирма така). Если сама смола переморожена и густа как садовый вар, ставим на паровую баню и добавляем ацетон помешивая, разогреваем до жидкого, после остывания с этим можно работать, можно бухнуть дибутилфталата, даже в теплую смолу нельзя добавлять отвердитель, может махом вскипеть и встать колом. Если в смолу добавляли ацетон, то белый пенопласт умрет, подожрет его. Для того, чтобы проверить встанет смола или нет, на маленькую полоску металфольги (я пользую шириной 10 мм от пивной банки) наносим на край капельку разведенной смолы и на спичке ее нагреваем до момента «вскипело», быстренько на нее плюем (остужаем) и можно пробовать ее ногтем, мять, гнуть, если смола не застыла — она никогда не застынет, добавь (убавь) отвердитель. Хорошо разведенная смола отскочит застывшей капелькой и будет немного гнуться, нужно потренироваться. Вместо пластификатора добавляли масленые краски, получали эффект аля мрамор, тут главное не переборщить, не плохо себя вела сажа (она же копоть). Извиняюсь за столь пространственную речь, надеюсь пригодится
avatar
Извиняюсь за столь пространственную речь, надеюсь пригодится
Всегда интересно послушать практикующего мастера, а не теоретика.
avatar
Леди и джентльмены, пожалуйста, отвечайте под комментом, нажав «Ответить», а не «Оставить комментарий»

Если Вы не уважаете правила, этику, других членов сообщества и т.п., то ставьте мне минусы здесь или в профиль… заодно и проведём микроопрос на эту тему.
avatar
Парни, станочники, нужен совет!? Есть на примете токарный станок по металлу, настольный СКМ 160 с фрезерной-сверлильной насадкой, делал Киев, год выпуска 1994… так вот, вопрос в том, что сами-то мЫ не в зуб ногой, но мечтаемс приобрести и научиться гайки точить, может кто сталкивался с таким и стоит ли связываться?
avatar
Практически любой станок промышленного производства можно довести до ума и научить работать.Но это отдельная наука и этому надо учиться.А в принципе любой токарный станок будет точить круглое без точного размера и чистоты поверхности.
avatar
Надо дождаться фоток станка, он в 600 км. от моего места проживания…
avatar
Судя по модели этого станка его вес120кг. Не очень маленький.
avatar
Поставить есть где. Вопрос в качестве, не хочется заплатить за кота в мешке…
avatar
Сергей похвастайтесь, если прикупите :-)
avatar
Не будем загадывать…
avatar
Смотреть надо обязательно.Проверить люфты на винтах.Шабрение на направляющих.Да и многое чего надо смотреть.
avatar
Все, свершилось, получил я свой станок. Он оказался абсолютно новым, весь в консерванте. Многофункциональный токарно фрезерный — это я знал от продавца, а то, что к нему идут присадки для обработки дерева, было неожиданностью и должен признаться очень приятной(циркулярка, токарка и типа рубанка перевернутого)
avatar
Поздравляю Вас с обновкой.С нетерпением жду новых работ.
avatar
Ну, это не скоро, станок надо собрать, опять — же шкив выточить на двигатель(утерян), стол сварить…
avatar
Я тоже присоединяюсь с поздравлениями :-)
avatar
Cпасибо.
avatar
Подскажите если кто знает, где в Москве можно купить лампы Эдисона по приемлемым ценам.
avatar
avatar
Пару вопросов, кому не лень ответить:

1) Берем пластину латуни, размером как 100 баксов. Лудим полностью с обеих сторон. Потом пластину меди. Потом опять латуни. И так 5-10 раз. Потом складываем этот сендвич вместе, скручиваем болтами, и ложим на конфорку. По идее весь этот пакет должен спаяться. Вопрос: останется ли он ровным, не поведет ли из-за разности теплового расширения слоев?

2) Была на сайте приспособа из плоскогубцев для выдавливания бугорков в виде заклепок.

Вопрос: как отжечь плоскогубцы в домашних условиях, чтобы просверлить? На конфорке получится?
avatar
1. Да, останется.
2. Да, получится. Нагрей концы до темно-красного, и дай спокойно остыть.
А для начала, можно попробовать посверлить и без отжига, нынешний инструмент легко может оказаться сырым ))
avatar
Да нынешный новый, а сверлить я хочу советские расшатанные убитые плоскогубцы.

Спасибо!
avatar
помню как то вылаживали как очистить надфили от забитой пласмассы… а как их почистить от олова, меди, латуни?
avatar
Там же вроде писали что натирать маслом перед работой, а как забились — металлической щеткой.
Последний раз редактировалось
avatar
читал еще где то совет, на себе не проверял, что надфиль чистится углем древесным от опилок
avatar
прошу, не посчитайте глупостью ) Пробовал делать флешку из баллончика от пневматики. Была проблема, что не удобно отмерить точную линию отпила. В итоге срез вышел немного вкось, после чего стачивался натфилями. Есть ли способ отмерить как то линию среза на закругленных деталях...?
avatar
начертите на бумаге развёртку вашего цилиндра со всеми нужными отверстиями, потом наклейте на балон и пилите по нарисованному
вот как то так
avatar
Легче всего — купить труборез:

avatar
Балон — то стальной, труборез нужен «настоящий», а не для резки цветных металлов. Проще миллиметровку использовать пока глаз не натренируется.
avatar
Да. Это игрушечный труборез для металлопластиковых трубок. На баллончике он сдохнет.
avatar
резал баллончик, и не один — не сдох) но крутить не удобно — короткий, а так можно полоску скотча наклеить и по ней пилить
Последний раз редактировалось
avatar
У меня просто такой есть, очевидно что он не справится, идеально на токарном станке отрезать,
avatar

Справится)
avatar
:D
avatar
Убедили, только надолго ли его хватит… и сколько времени понадобилось?
avatar
минуты 3-4 и тисочки небольшие баллон зажать)) незнаю надолго ли — это не первый разрезанный баллон, особых изменений в труборезе не заметил, единственно шайбу на ось режущего ролика поставил, чтоб ролик не болтался, но он болтался когда я труборез купил, а не из-за того что я им баллоны резал)))
Последний раз редактировалось
avatar
У меня тоже болтается, и иногда спирали выдает.
avatar
шайба снижает болтание, а спирали если изначально поджатие слабое
avatar
А при более сильном поджатии из трубы получается овал.

А шайбу надо будет попробовать.
avatar
У меня тоже труборез без проблем справляется, даже с немного надломанным лезвием. Правда у меня фирма хорошая, не китайская.
avatar
Подскажите пожалуйста начинающему) Пайка меди с латунью.
Попробую описать с моей стороны как понимаю, а вы поправьте.
1 деталь вставляется в другую (прижимается к другой), капается флюс, соединение прогревается, наносится припой.
При больших деталях горелкой, при мелких паяльником, ватт на 100. но вот вопрос. если на детали, к которой припаиваем, есть уже припаянная мелкая деталь, не отвалитсяя ли она, при прогреве??
avatar
Может отвалится, а может нет.Что бы не гадать, в начале надо продумать технологию сборки.прежде паять надо крупные детали, затем допаевать мелкие, и желательно перед пайкой детали прикручивать проволокой, и не перегревать изделие.А это чувство приходит только с опытом и практикой.
avatar
Отвалится. Надо продумывать последовательность пайки. Я вообще стараюсь спаиваемые детали резьбой закрепить, шобы наверняка.
avatar
брый день, друзья. Всех с масленичной неделей! :-)
Поделитесь пожалуйста секретом подключения ( пайки ) светодиода с резистором к флешке. Как определить делитанту контакты для подключения?
В частности интересуют флешки Transend 16,32 Гб.( длинные )<img src=«steampunker.ru/uploads/images/01/26/79/2015/02/17/a3a268.jpg»
avatar
Я выпаиваю штатный светодиод, и на тонких проводках подпаиваю к этим же площадкам свой. Доп. резистор в этом случае не нужен.
avatar
Честно говоря не представляю, как выпаивать штатный, он ведь мизерный… к длинным дорожкам я бы еще смог что то припаять, а вот на место штатного вряд ли. Паяльник у меня обычный… Видел где-то как припаивают один провод к металическому штекеру, второй к контакту на флешке. Я так понимаю, что бы просто на светодиод питание от USB подать. Хоть с этим бы разобраться…
avatar
Если подавать питание от юсб нужен резистор 150 Ом.Выпаиваю штатный предварительно залуживаю контакты сплавом Вуда снимается на ура
Последний раз редактировалось
avatar
почему именно 150 ом? все зависит от светодиода. от цвета.
avatar
cxem.net/calc/ledcalc.php здесь подробный калькулятор по цветам светодиодов.
avatar
Паяльник у меня обычный
— Сделайте из толстой медной проволоки насадку-удлиннитель жала, для пайки микро-элементов. Работайте под лупой.
avatar
Чет у меня не получилось так. А еще проволока отжигается при работе и гнется.
avatar
проволока примерно 1,5 — 2 мм диаметром наматывается спиралькой и одевается на жало, кончик сантиметра полтора наружу и слегка затачивается. Гнутся не должно, если особо не нажимать.
avatar
Нагревается и спираль начинает прокручиваться.
avatar
Я конечно извиняюсь, но это фигня с проволокой, чтобы она работала нужен действительно 100-й паяльник, а не пойми какой как например у меня. Проще купить паяльник и сделать на нем маленькое жало, для пайки таких микроскопических деталей.
Может кому интересно, помню встречал в сети способ изготовления паяльника для таких мелких работ.
avatar
Проще купить паяльник и сделать на нем маленькое жало
А сразу купить 25-ватный (или еще меньше есть?) — нет? :)
avatar
Я это и имел в виду, с тем лишь уточнение, что жало вообще заточить на конец 1,5-2 мм.
avatar
sdelat-kak.ru/publ/ehlektronika/tekhnologii/kak_sdelat_mini_pajalnik_svoimi_rukami/37-1-0-113 вот интересно эта конструкция действительно жизнеспособна или это так, пушка. Я помню пытался как-то делать, но до конца не довел идею.
avatar
сам недавно озадачился такой проблемой (микропаялом), ибо ремонт шлейфа застопорился…
так вот, по этой теме есть такое решение и там в прологе есть ссылка на форум — рекомендую к прочтению))
avatar
Согласен доп.резистор на плате флешки уже есть.А в других случаях есть онлайн калькуляторы например www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
avatar
Уважаемые Мастера! Потребовалось изготовить цилиндр, материала чертовски мало — 2 полоски меди. Как правильнее? Сначала их спаять и проклепать шов а потом гнуть или выгнуть детали а потом соединять? Я так понимаю что собранные гнуть точнее(и тяжелее медь 1мм.) не поползет ли шов? Пайка ПОСом.
avatar
У вас получается будет 2 шва или один? В любом случае скорее всего ПОС не выдержит. Зависит конечно все от диаметра, но при такой комбинации вам будет тяжело получить ровный цилиндр.
avatar
Шов один, диаметр с пивную бутылку. Вот сижу и думаю чтоб не переделывать потом.
avatar
Лично у меня не получилось сделать цилиндр подобного диаметра.
avatar
Согнул, подогнал… газ в горелке кончился — паять нечем. Супруга на кухню не пустила. Пошел мастерить бензиновую горелку.
avatar
А разве бензиновая горелка выгоднее чем газовая? Бензин дорогой.
avatar
AleksSi на 80-м бензине работал горелкой самодельной, почитайте его топик про горелку с автоподжигом. Литр 92-го около 33 рублей, 200 мл газа 80 рублей у нас.
avatar
Я видел его топик. Правда не помню писал ли он про расход. Я просто как автомобилист не представляю как это переводить бензин на горелку, но вообще интересно, все-таки, что выгоднее.
avatar
Литр 92-го около 33 рублей, 200 мл газа 80 рублей у нас.
— Неправильно сравниваете. Если цену бензина берете с авто-колонки. то и цену газа берите с газовой авто-заправки. А если цену газа берете с 200-мл баллончика, то и цену бензина для сравнения берите «Ньюпорт» в жестяной баночке для заправки Зиппо.
Тогда сравнение будет честным ))
avatar
Алексей, скажите вы, может примерно, выгодная ли сейчас бензиновая горелка, а то смотрю люди строят и строят.
avatar
Если главный критерий ВЫГОДА, то у нас самому строить конечно не выгодно вообще ничего. Ни дом, ни горелку, ни табуретку. Выгодно только покупать уже готовое, и пререпродавать с накруткой ))
avatar
Это, точно, про перепродажу :-)
Но все-таки я имел в виду в плане использования.
avatar
Газовых колонок нет у нас. Я сравниваю так-на сколько времени работы хватит литра бензина или баллона газа. Мне кажется, бензин дешевле обойдется. Кажется-потому что горелки бензиновой нет пока. Есть газовая, про которые вы писали, что ими только свиней палить, которой баллона хватает на 2 часа работы.
avatar
Я сравниваю так-на сколько времени работы хватит литра бензина или баллона газа
— Тогда литр с литром сравнивайте. А то у вас сравнение громкого с горячим получается.
Вот я, например, работаю от 12-литрового газового баллона, и заправляю его примерно раз в 4-5 месяцев, на газовой автозаправке. С бензином геморроя было значительно больше. И даже не столько по деньгам. сколько вообще по кол-ву лишних телодвижений для обслуживания моего паятельного комплекса.
Последний раз редактировалось
avatar
Выгнуть, подогнать, потом паять.
avatar
Горелку бензиновую построил. Пламя периферийное сильное 5 см.и основное тоже велико 13-15 см. Вместо аквариумного компрессора на «попробовать » подключал автомобильный компрессор. В чем ошибка? Давление воздуха большое?
avatar


У меня горелка работает от компрессора и давление даю не более 0.15 МПа ( регулируется редуктором) расход регулируется краном (делает или игольчатое пламя для пайки мелких вещей или мощное для плавки и пайки крупногабаритных предметов). У вашей горелки не вижу регулировочного крана как на рисунке, если пламя горит красным значит много бензина в смеси и надо добавить воздуха.
avatar
У меня так сделано куда показывает красная стрелка добавить кран для общей регулировки потока воздуха?
avatar
Постом выше вам правильно написали.
Кран нужен и там где показали красной стрелкой и между входной и выходной трубками бачка, как на рисунке JacovVas.
avatar
Подскажите, как на меди или латуни оставить сине -зеленые окислы?
avatar
Что вы имеете в виду под окислами? Если латунь хотите сделать зеленой, то нашатырный спирт вам в помощь, также от него будет местами синий налет.
avatar
а можете рассказать по подробнее про нашатырный спирт?
как проходит процесс?
avatar
Полируете деталь, потом обезжириваете и подвешиваете в банке, на дно которой наливаете нашатырь, латунь становиться зеленой, иногда коричневой, но как сказал Сергей очень тонкая латунь становится хрупкой, если ее передержать.
avatar
благодарю)
avatar
Хорошего результата, можно добиться выдержав деталь в парах нашатырного спирта. Но с латунью могут быть проблемы — становится хрупкой как стекло, если передержать тонкую деталь в ванне. Медь, аммиака не боится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.