Июньский фуршет

Фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Все предыдущие фуршеты

49 комментариев

avatar
Первым буду: что можно применить в качестве кремниевой трубки при построении зажигалки, чтобы не рассверливать и чтобы по внутреннему диаметру было как раз под кремень? И чтобы латунное было. Надеюсь, понятно задал вопрос.

Сам пока вижу оптимальным вариантом вытяжную заклепку. Только в моем городе нет латунных заклепок.
Последний раз редактировалось
avatar
На счет латуни не знаю, но если нет трубки, то можно использовать медную проволоку. Свиваем пружину необходимого диаметра(оправка сверло), а затем пропаиваем витки твердым припоем. Затем прогоняем отверстие сверлом на предмет удаления появившихся неровностей. Пробовал, работает. Бывает ли латунная проволока не знаю.
avatar
Латунная проволока существует, как и мельхиоровая.Трубочки тоже есть любых диаметров и с различной толщиной стенок.
avatar
Весьма хитро. Спасибо.
avatar
можно использовать велосипедный, мотоциклетный или автомобильный ниппель с камеры. Попадались латунные. Отверстие внутри примерно на 0,5 мм меньше — рассверливаеться легко и просто до нужного. Имеется внешняя и внутренняя резьба под крепление кремня.
avatar
Спасибо. Поищу.
avatar
От антенны подходит трубка, в магазинах радиодеталей продаются, слабоваты ток я в зажигалках с внутренним типом размещения кремниевой трубки использую как удлинитель т.е на концы делаю бобышки по1см из латуни диаметром 4-5мм а внутри вставка из антенны а вот от автоантенны трубка потолще стенки там даже резьбу м3 нарезал и её можно снаружи корпуса размещатьвот здесь подобная конструкция
Последний раз редактировалось
avatar
Из антенны пробовал — слишком тонкая, надо усиливать. Я вообще 13 раз пробовал сделать трубку под кремень, разными способами и все никак не получалось, пришлось отложить проект=(
avatar
Оч хороший вопрос. Я использую медные трубки (есть у нас на рынке), внутр диаметр 3мм. Но медь слабая и кремний долго не держит. В качестве донора беру китайские зиппо. Усиливаю медь в том месте, где стоит кремний, кусочком (длинной около 4 мм) кремнедержателя с донора зиппо (там такая трубка, в которой кремний, пружина и проч). Чуть рассверливаю медную трубку и впаиваю твердым припоем втулку с донора.
Последний раз редактировалось
avatar
Вот такие трубки (которые подлинней) с внутренним диаметром 2,5мм, правда с одной стороны у неё завальцован стальной шарик а с другой там где резьба отверстие надо рассверлить до 2,5мм, продаются в автомагазинах, как запчасти к карбюраторам, цена рублей 30, наружняя резьба у основания под гайку М6. Единственный минус наличие на трубке боковых дырочек, но это не критично, можно что то придумать.
avatar
Спасибо. Вроде бы вариант, который можно реализовать без серьезных заморочек.
avatar
Лучше всего сделать самому, Быстрее чем искать.Длина не большая так что не очень трудно…
avatar
Конечно лучше=) Был бы хотя бы пруток, я хоть как-то, да насверлил бы его.
avatar
Вот такая вещь продаётся в магазинах сантехники, так вот пруток что посередине этой конструкции, бывает латунный (можно судить по цвету), диаметр 5мм или 5.5мм, материал мягкий.
Последний раз редактировалось
avatar
Только имейте в виду, что это ОООчень вязкая разновидность латуни. Закусывает и ломает тонкие сверла — только в путь. Поэтому, качественно просверлить такой пруток вдоль по оси — не запросто даже при наличии токарного станка. А уж на коленке — тем более.
Я люблю этот сантехнический сплав за то, что он является готовым припоем по черному металлу. Очень хорошо им паять твердосплавные напайки на самодельные резцы.
На более тонкую проволоку он тоже хорошо перегоняется. Вальцы, фильеры — вобщем, хорошо удаются все виды непрерывно-пластической деформации.
А вот там, где надо стружку пускать — лучше поискать пруток из «сыпучки» )
Последний раз редактировалось
avatar
Болванка для ключа дверного бвывают длинные ..
Последний раз редактировалось
avatar
Оригинально. Наверное, не рентабельно. И все равно придется сверлить вдоль.
avatar
Пермь
Пермь, Свердловский район, ул.1-я Красноармейская, д.6
+7(922) 379-55-33, +7(922) 325-57-74, +7(922) 379-55-77
perm@krepmarket.ru
вроде видел там медные заклепки.
avatar
Более того, они мне под заказ обещали привезти латунные. Не привезли.
avatar
1) Можно ли патинировать второй раз, но другим способом? Пары аммиака + селенистая к-та.
2) Как сделать, чтоб оплетка для выпайки, натянутая поверх провода не разволокнялась? Может есть какой то эластичный лак? Бывают ли оплетки для выпайки не пропитанные канифолью. Если да, то как называются?
3) Можно ли белые провода окрасить луковой шелухой в бронзовый цвет? (ну типа, как яйца на Пасху).
4) Не хочет ли фирма Дреммель организовать какой-нибудь внеочередной конкурс?

Ну, думаю, хватит, а то обожрусь я на Вашем фуршете ;)))
avatar
2. оплетку можно содрать с любого экранированного кабеля
3. можно, если изоляция сделана из яичной скорлупы)
avatar
В советских телевизионных кабелях встречалась медная не луженая оплетка.

Трубка (как мне кажется подходящего калибру) правда она стальная, имеется внутри холодильниковых компрессоров… на черметах их препарируют на медь, а эти потроха никому ненужны.

Можно медью покрыть, а можно «антену» одеть )))

А чего сайт такой тормозной?
avatar
Последний раз редактировалось
avatar

Здравствуйте!
1. досталась мне вот такая бор машинка (нижняя на фото), подскажите, как она называеться? При трепанации выяснилось, что лепестки цанги (2.35)были отколаны, где бы найти цангу, и стоит ли заморачиваться с восстановлением?
Проксон 240, BALKAN MOTOR (тот же форедом) имеються.
2.У бормашины BALKAN MOTOR европейский шланг, хочеться форедомовский наконечник №30, но дорого,(на Али под евро не нашел) есть русский вариант за 2200р

есть ли отзывы использования такого?
3.Верхний двигатель от автокомпрессора, у них часто ломаються пластиковые поршни, а движок достаточно мощный, на подшипниках, вот думаю кудаб его…
Гдето еще валяеться привод стеклоподьемника Шеви нивы, там мощный редуктор, в принцыпе пойдет на лобзиковый станок. Может кому пригодиться.
Последний раз редактировалось
avatar
Здравствуйте. Все никак не мог собраться спросить совета по поводу такой штуки. Дал мне пинок пост Валерия. Это электронная часть с часами от кассетного магнитофона Касио. В нем когда-то накрылось радио, а затем и сам магнитофон, но оставались часы которые я хотел переделать под стимпанк, но табло начало не корректно работать, при включении должны мигать 4-ре ноля, а мигают лишь их части, хотя при настройке другие сегменты меняют друг друга. Кто может посоветовать как это исправить не отдавая в ремонт. Может сгорел какой-то диод, триод, транзистор либо еще какая-то штука.






Последний раз редактировалось
avatar
По фотке. устройство очень древнее. Могли пересохнуть электролиты — самая существенно стареющая деталь. Я бы сделал так:
1. Порыть интернет в поисках информации про данную микросхему. Если есть — найти типовую схему включения, и понять, где у нее ноги питания.
2. Померить напряжение на этих ногах. Причем, в идеале не вольтметром, а осциллографом, т.к. при высыхании электролитов возможно там уже не постоянное напряжение.
3. Если напряжение соответствует паспортному для микросхемы, и питание действительно стабильное — дальше я бы выбросил, отрезав светодиодную матрицу. Ибо все остальное пытаться лечить — это проще застрелиться.
avatar
По фотографии видно, что дисплей напрямую подключен к микросхеме с помощью плоского кабеля.
Если жилы в нем не переломаны, то сдох либо сам дисплей (точнее — его отдельные сегменты), либо микруха. А, другие сегменты все-таки загораются? Значит, скорее, именно микросхема.

Электролиты в данной конкретной ситуации не влияют ни на что, а уж те, что установлены — нас всех переживут.
Последний раз редактировалось
avatar
Благодарю за ответ. При попытке настройки времени, да, одни сегменты загораются, а другие пропадают. Микруха — это черная штука с множеством ножек?
avatar
Да. А у нее есть на корпусе какое-то обозначение?
avatar
Есть такой цифровой индекс.
LM8562
9Y9
avatar
Это и есть название микросхемы.
Характеристики, типовая схема включения — www.promelec.ru/pdf/LM8562SAN.pdf
Но что там на самом деле «поломалось», я не скажу :)
avatar
Благодарю вас, может все-таки что-то смогу выяснить :-)))
avatar
Алексей спасибо, но ваш совет все-таки слишком сложный для моих познаний электроники. В идеале я планировал все ненужное отрезать и оставить только те части платы, которые ответственны за время. На фото. видно что отломан один красный проводок идущий к блоку питания, но при его подключении все-равно ничего не меняется.
avatar
Извиняюсь за вопрос не по теме: можно ли и как лучше(если можно)припаять носик у лейки. Из-за того, что металл был погнут, образовалась щель снизу в месте, где он был припаян. Какой припой использовать?
avatar
Попробовать рихтануть, проложить сеточку, пропаять и сетку облудить
avatar
Попробуйте пропаять обычным ПОСом с кислотой.
avatar
А нагревать горелкой? И какую кислоту лучше взять?
avatar
Можно горелкой, можно и паяльником (только смотря на сколько он ватт и какова площадь прогрева). Кислота ортофосфорная.
avatar
Работаю на балконе, солнечная сторона, днем накаляется сильно.
Посему вопрос пожароопасности: что не стоит держать на жаре из нашего стандартного набора инструментов и веществ?
1) Горелка, газ, бензин — понятно, вынес сразу же.
2) Баночка с парами аммиака.
3) Флюс Ф3, канифоль и т.п.
4) Электроприборы — дремель, дрель.
5) Эпоксидка.
6) Ацетон.
7) Перекись водорода.

Может что-то еще упустил из обычных вещей?
avatar
пиво :-)
avatar
такого нет
avatar
Не только эпоксидка, вообще любые клеи. В тюбиках и т.п. Пожара не будет, просто портятся раньше времени и засыхают.
avatar
спс
avatar
Всем доброе время суток! Посоветуйте пожалуйста состав для покрытия или обработки готовых изделий из латуни и меди, не подвергавшихся патинированию, что бы исключить или хотя бы минимизировать их потемнение в результате окисления… Я так понимаю это должны быть лаки? Если да, то какими лучше и т.д.?
avatar
Здравствуйте.
Я покрыл латунный шильдик на усилке автомобильным нитролаком Motip в баллончике. Пользую где-то с 2003 года, пыль протираю периодически, ничего блестит. :)
avatar
П.С.Забыл: перед нанесением лака обезжиривание и сушка.
avatar
Motip не нашел, но аналоги есть — буду пробовать. Спасибо!!!
avatar
Не за что! :)
avatar
Нужна помощь в анодировании алюминиевой детали в Питере.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.