Ноябрьский фуршет

Ноябрьский фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
«Фуршеты» нам нужны для обмена опытом, возможности спросить совет и (скорее всего) получить ответ.

В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Все предыдущие фуршеты.

112 комментариев

avatar
Друг прислал фотки. Прибирается в гараже.
Кто знает что это такое?
… выбрасывать пока не решается.


avatar
Приспособление для огранки драг. камней. Так называемый «квадрант».
Примерно так выглядит станок целиком:
Последний раз редактировалось
avatar
Очуметь! не ожидал. И что с этим делать?..
Я имею ввиду — оно ни кому не надо или выставить куда ни будь… и за сколько?
Может Вы знаете кому оно надо?
avatar
Может кому-нть и надо… Это одна из самых примитивных моделей, много денег вряд ли получится выручить. Но выбрасывать точно не надо )))
Вот более свежая моделька, аналогичного дизайна:
avatar
Большое спасибо! Я передам другу… ссылку, пусть думает.
avatar
Хотел поинтересоваться у кого-нибудь. Есть стрелка «вверх» на сайте справа, стрелка «обновить» и цифры (кол-во новых комментариев). Так вот, вопрос, у меня у одного они перестали работать? Если да, то может есть варианты почему.
p.s. с телефона если зайти, то всё работает.
avatar
У меня не работает стрелка вверх
avatar
Да-да, та, что на значок от Citroen похожа)
avatar
На firefox работает «стрелка». Попробуйте зайти с другого бараузера.
avatar
На опере не работает а на макстоне все как надо. Так что попробуйте обновить браузер.
avatar
У меня в опере работает.
avatar
На работе в опере под ХР работает, дома под десяткой в новой опере не работает.
avatar
Стало интересно, попробовал поиграть с настройками браузера, отключил адблок и все заработало :) один минус поперла рекламма :(
avatar
отключил адблок, толку ноль, стрелка не работает… но реклама поперла :)
avatar
«Старая» Опера 12.18 — все нормально.
avatar
«Яндекс». Стрелки не работают, цифры (новые комментарии)--работает.
avatar
И у меня «Яндекс-браузер»
новые комментарии при клике на них, раньше отматывали всю ленту, именно до нового коммента, а сейчас, у меня например, нет движения. Если отмотать мышкой, и нажать на «цифры», то новый выделяется другим цветом… Как-то так)
avatar
У меня ни одна из стрелок не работает… Браузер Chrome.
avatar
Конечно на клавиатуре есть «Home/End и PgUp/PgDn», но к шеврону уже привык, и хотелось бы узнать, отвыкать или как)))
avatar
И у меня на гугле стрелка не работает.
Да и бывают залипы когда топик оформляешь. С другого браузера было дело отправлял.
Последний раз редактировалось
avatar
Вопрос к опытным паяльщикам — интересуют приспособления для фиксации деталей при пайке?...,
  • Vk72
  • 0
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
Интересуют.
avatar
Коллеги, кто пользуется китайскими сверлильными станками, подделитись опытом и моделями. А то проксон при угобой комплектации стоит слишком уж дорого.
avatar
Бери фрезер, не пожалеешь
avatar
Читал отзывы по китайские фрезеры за 50000р — все пластиковые шестерни были переточены на металлические, только после этого всё стало нормально работать)
avatar
Имею небольшой работы на китайском станке с пластиковыми шестернями. Вам наврали.) Просто люди, зачастую хотят от хоббийного станка того же, что может промышленный.
А вот шумит станок с пластиковыми шестернями, говорят, гораздо тише)
avatar
Это не мне наврали, это всем наврали (читайте отзывы)
www.220-volt.ru/catalog-29240/#ui-tabs-reviews
avatar
Не, это все пустое… выбирать станок надобно ознакомившись с отзывами на специализированных форумах. www.chipmaker.ru/, например
Что же до приведенной ссылки, то разумеется, металл прочнее, никто это не отрицает, но и утверждать, что все станки с пластиковыми шестернями — бяка, тоже не есть истина.
avatar
Та я с радостью, но вопрос останется тот-же. Есть вариант проксона на мой взгляд вменяемая сумма, если он идет с тем, что на фото.
avatar
Станки от Коноплева не рассматривал? Или размер на первом месте?
avatar
Размер в моем случае не имеет значения. О таком я не слышал даже, если поиск меня привел правильно, и не мог слышать, я не из России.
avatar
Скажите, а фрезером сверлить удобно, я так понимаю принцип работы ведь отличается от сверлильного.
avatar
Удобно. Вот фрезеровать сверлилкой, не очень удобно. А фрезерным сверлить, никаких проблем.
avatar
Игорь, у меня сверлилка проксоновская, да ты и так знаешь. Я доволен, бери не пожалеешь. Если хочешь я б\у посмотрю, иногда проскакивают. Я свой год назад за 9тыр взял. Ушатать его, я честно говоря не знаю как можно. У меня есть еще один знакомый дядька, он из Германии проксоновское таскает, чуть дешевле чем в магазине. Мне и фрейзер предлагал.
avatar
Эх, я пересматривал сегодня фотки твоего станка. Проблема в том, что у нас такой новый стоит почти 200 баксов, при этом он идет с цангой. Патрон, тиски все нужно брать отдельно. Координатный стол тоже почти 100.
Есть фрезер их же, на фото он со столом, ценник 300-330. Я все в раздумьях. Я уже выкупил как-то советский хлам, по дешевке правда.
avatar
Я же говорю давай б\ушку посмотрим
avatar
Я смотрел у нас нет ничего интересного. А если ты у себя найдешь, то вопрос сколько будет пересыл стоить.
avatar
С Али можно MF70 взять за 27тыр, при этом он уже со столиком. А сверлилка без столика будет в ту же цену. Может и правда микрофрейзер лучше? Кстати я видел на форуме у кого-то на фотках. Есть еще вариант купить фрезерную башку, которая к станку лепиться. Ты ведь все равно станок брать будешь. Уж колонну к станку прицепить сможешь я думаю. А станочный суппорт будет тебе столиком. И весь этот конструкт места займет меньше чем 2 или 3 станка :)))
avatar
Хаааа, он у нас стоит дешевле на 5000-6000. Я вот думаю про такой, стоит или нет. Нужно звонить спрашивать что идет в комплекте, но на сайте даже пишут что цанга вместо патрона.
avatar
Игорь, лет шесть-семь назад, купил сверлильный станок Ferma/. Продавала мурлыкал про Чехию, но у этой Чехии столица Шанхай. Несмотря на хитрый разрез глаз «чешских» производителей, станок работает вполне прилично, работает без единой поломки и достаточно часто используется жестко. Я доволен.
avatar
Ferm — около сотни енотов стоил.
avatar
Спасибо, жаль что 6-7 лет большой срок. Прихожу к тому, что нужно реально брать проксоновский фрезер и не жмотиться.
avatar
Могу поговорить с дядькой, за сколько MF привезет, а переслать тебе уж придумаем как :))) И патрон возьмем сразу. Я кстати для бормашинки вал именно с цангами взял — они не меняются. А на TBM 220 уже стоял патрон на 6.5мм Там еще можно докупить механиз микроподачи.
Последний раз редактировалось
avatar
www.vseinstrumenti.ru/stanki/sverlilnye/po_metallu/proma/ptb-16b230/#tab-2
У меня такой. Со своей функцией справляется(сталь, дюраль сверлил). Хоть написано, что чешский — Китай. Ну или очень погано сейчас стали собирать(
Рейка вертикального перемещения к трубе опоры просто крепится сверху и снизу двумя стопорными винтами м4. Труба тонкостенная. Все литье толщиной не более 4 мм. Но, как говорил в работе не шумный, с задачей сверлить — справляется))
avatar
Спасибо глянул.
avatar

Я взял такой «Калибр СС-13/400А» за 8 тыр, тиски на нем гомно, пиноль люфтит, двигатель слабоват. Но почитав форумы довел по мере возможности до удобоваримого состояния. Остальные ценники в городе от 14 тыр, так что без вариантов
avatar
О! Имею ровно такой же. Как доводили? В основном раздражает биение патрона… Можем пообщаться в «личке», чтобы не засорять тему.
avatar
Чтобы не печатать сотни знаков, советую ознакомиться с темой «сверлильные станки» на Чипмейкере. Вся информация почерпнута мной оттуда. А биение патрона я проверял сразу в магазине длинным сверлом-мне попался нормальный(естественно, на глаз, мудреными инструментами по-любому можно отыскать)
avatar
Тоже проверял патрон на биение прямо в магазине, сверло привез свое — 150 мм., станок проверку прошел успешно





И сверлил, и точил с его помощью, пока все нормально.
Последний раз редактировалось
avatar
Я на своем все что можно очистил от пластилиновой смазки, смазал по новой, подровнял по возможности все поверхности(под один из углов основания спичка пролезала) Теперь нужен нормальный токарь, проточить колонну из трубы и шкивы. А то нашел одного, он из трубы 48 мм сделал 45,5 вместо 46(((
avatar
Повезло вам с токарем.
avatar
Полметра нержавейки испортил, стервец
avatar
… плюс потеряно время.
avatar
Благодарю тоже ознакомился.
avatar
Вопрос к опытным паяльщикам — интересуют приспособления для фиксации деталей при пайке..., сам обхожусь проволочными времянками, как на фото, но уже поднадоело..., крокодилы не прижились, по моему больше для электронщиков, или я просто не умею их готовить))… 21-й век, а ты корячишься дольше чем паяешь((
  • Vk72
  • 0
avatar
Не бывает универсальныхх приспособлений для пайки всего-что-хочется. Для каждой задачи свой способ фиксации, это абс. нормально.
avatar
Жаль чуда не случилось..., надеялся что кто-нибудь сообщит о термоскотче не отваливающимся от докрасна раскаленного металла или пенке какой-нибудь, ну да ладно, может изобретут еще...)
avatar
Есть у нас люди не использующие пайки, только винты и гайки.
steampunker.ru/blog/usersworks/13211.html
avatar
У нас есть люди, которые используют винты, которые закрепляют припоем :D
avatar
термоскотче не отваливающимся от докрасна раскаленного металла или пенке какой-нибудь
— На самом деле, расплавленная бура, работает именно как клей при температурах красного металла. В ювелирке, например, при напайке на поверхность т.н. зерни, то есть шариков диаметром 1-2 мм, и кастиков для мелких камней, используется именно такой способ фиксации. Офлюсовка горячим насыщенным раствором, а затем нагрев до температуры плавления флюса, и приклейка шариков на необходимые места, перенося и поправляя их титановой иглой или титановым пинцетом с игольчатыми губками.
А затем, когда все четко разложено и приклеено, подаем в каждую точку припой.
А механические системы фиксации, типа всяких зажимов, слишком уж часто портят изделие при нагреве. Особенно это касается латуни, которая в красном состоянии мягкая как пластилин становится.
avatar
Существует такая вещь как ювелирная контактная сварка

С ее помощью можно делать прихватку «на холодную», а потом пропаивать. Правда стоит она дохрена (извините за бедность речи)хотя может комуто по средствам )
avatar
А вот эту идею можно и отложить «на подумать»..., схем по контактной сварке полно в нете, из недорогих много устройств на трансе от микроволновки, для сварки проводов у электриков..., видится что-то вроде такого — крокодил с массой на бОльшую/материнскую деталь, крокодил с другой деталью прикладываем в нужное место, затем разряд кнопкой/педалью..., в общем, направление мысли понятно)…
avatar
Да, если такую штуку сделать то в работе она конечно может сильно помочь.
avatar
Не знаю, не знаю. Изготовил я себе такую штуку. Жесть и тонкую сталь на«ура» берёт, а вот медь никак не хочет.
avatar
Да, видимо тут надо еще продолжать поиски. А как работает с латунью?
avatar
Пробовал медь с медью и медь с латунью. Латунь с латунью не пробовал. Можно, как нибудь, с чисто исследовательскими целями и этот вариант попробовать, но, как-то терзают меня смутные сомнения, что результат будет тот же.
avatar
Жаль, будет обидно если латунь не возьмет, а были такие надежды.
avatar
Завтра, если будет время, попробую
avatar
Спасибо
avatar
Попробовал сварить два кусочка латуни, результат, как я и думал, оказался отрицательный. Думаю, что здесь все упирается в теплопроводящие свойства меди. Если при сварке двух кусков жести вокруг контактов раскаляется небольшой пятачок металла, то здесь имеет место нагрев всей поверхности. Так что, облом-с :))
avatar
Если при сварке двух кусков жести вокруг контактов раскаляется небольшой пятачок металла, то здесь имеет место нагрев всей поверхности
Совершенно верно, вся суть контактной сварки основана на том, что сопротивление свариваемого металла, существенно выше, чем сопротивление подводящих электродов, обмоток трансформатора и т.п.
Латунь надо паять другими типами сварки. Например, дуговая, где выделение тепла происходит в дуговом промежутке. Или искровая импульсная.
avatar
Жаль. Золото паяет, а латунь видимо нет
avatar
Большая путаница в терминологии…

По сути, любая электрическая сварка начинается с «точки» «контакта»…
но любой эл. сваркой можно сваривать точечно :) — не суть важно.

Суть важно, что нагревается там, где больше эл. сопротивление… это или в дуге или металле.
Так что есть два основных способа эл.сварки:
дугой — металлы с любым эл. сопротивлением;
током — где эл. сопротивление деталей в несколько раз больше, чем эл. сопротивление электродов.

«Электро-» «ювелирная» «искровая» «конденсаторная» (можно в любом сочетании :) сварка является все-таки дуговой… устал добавлять электро, надеюсь и так понятно :)
Искра — тоже дуга, но кратковременная :)

Так что «ювелирная» сваривает и золото и медь и серебро и т.п.
А так называемая «точечная контактная» сварка, не сваривает эти металлы. Потому что сваривает большим током, а не дугой или искрой.

И не важно из чего и как собран сварочный аппарат, важен принцип.
Трансформатор из микроволновки — просто очень «бюджетный», «халява», очень дёшево и сердито… иногда :)
Из него можно сделать принципиально разные аппараты:
для «контактно точечной» сварки листов до 1мм, проволоки до 4мм (без особого напряга, а иногда и больше);
для дуговой сварки… например скруток медных проводов при монтаже эл. проводки… не знаю для чего ещё, но компактно и халява :);
для искровой?.. слишком мощный транс для неё, но использовать конечно же можно, почему нет? :)
avatar
Понятно. Спасибо
avatar
А если с разрядом конденсатора?(чисто теория)И еще: при разборке асинхронного двигателя концы медных проводов сплавлены между собой. Именно сплавлены, а не спаяны. Как?
avatar
Это не теория, а давно уже практика. Импульсная сварка по серебру (теплопроводность еще выше, чем у меди):
www.youtube.com/watch?v=nAhQfLhnNXo
Материалы по этой теме ищутся по ключу «PUK welding».
Минус — цена. Окупается такой аппарат только в условиях юв. мастерской с большими объемами производства.
Ну а медные провода сваривать, самый дешевый вариант, это сварка с угольным (графитовым) электродом. Это любой электрик умеет.
Последний раз редактировалось
avatar
концы медных проводов сплавлены между собой. Именно сплавлены, а не спаяны. Как?
Это просто, автомобильный аккум или приличный транс, графитовая щетка пару проводов хорошего сечения. Подключенный к одному проводу пинцет или крокодил беремся ближе к скрутке, графитовой щеткой подключенной ко второму проводу, слегка'натираем' торец, формируя шарик. С нихромом тож работает, часто выручает при починке спиралей. Надо только хорошо зачищать, иногда флюс кислотный капаю.
Последний раз редактировалось
avatar
А вот эту идею можно и отложить «на подумать»..., схем по контактной сварке полно в нете, из недорогих много устройств на трансе от микроволновки,
Рассмешил… медь, латунь, алюм в любой комбинации, сваривают контактной КОНДЕНСАТОРНОЙ сваркой
Последний раз редактировалось
avatar
Там все дело в рассеивании тепла при контактной сварке, а в конденсаторной короткий импульс высокой энергии…
Можно собрать за недорого, дет на ютубе попадалась видюха, кто то прикололся, и от имени девочки выкладывает инструкцию по сборке конденсаторной сварки, со ссылками на продавцов на али…
Кста, аккумуляторы тоже варят конденсаторными, трансформаторными это уже народ от делать нечего извращается
Последний раз редактировалось
avatar
Могу сказать точно, что навозившись с пайкой не один раз, когда все отпадает, теперь стараюсь все посадить на резьбу где возможно, а где нет — точу канавки и бортики. А потом можно пропаять для надежности при желании.
avatar
Господа, не подскажите что это такое?







Досталось случайно, с кучей советских и соцстрановских релюшек. Так то я понимаю, что вроде сердцевина в катушке вращаться должна. Но вольтаж какой? И вообще для чего это? Маркировки нет, а то было бы проще…
Последний раз редактировалось
avatar
Да, перед нами достаточно редкая разновидность электромагнита, с поворачивающимся якорем. Угол поворота небольшой, около 45 град.
Для чего можло применяться? — а для чего угодно. Например, в больших матричных принтерах, которые иголками печатали на рулонах метровой ширины, или в табуляторах для работы с картонными перфокартами — там дохренищща подобных электромеханических приводов применялось. Чем лучше классического эл-магнита со втягиванием якоря? — я думаю, в первую очередь безшумностью. Те очень громко клацают при соударении якоря с ярмом. Я тут даже удар по ограничителю, заглушается резинкой.
Вольтаж легко определить опытным путем, постепенно увеличивая напряжение от регулируемого источника. Скорее всего, десятки вольт, в интервале 12-100. Нужен ЛАТР, вольтметр, и диодный мостик.
avatar
О! Большое спасибо за такую полную и подробную инфу… респект…
ЛАТР у меня был на северах, советский, но уезжая не забрал, а оставил коллегам. А тут всё не соберусь приобрести, по работе он мне не требуется, хотя вещь нужная. Потому и спрашивал про вольтаж, чтоб методом тыка не пробовать :)
Ещё раз спасибо за инфу, буду думать куда применить :)
avatar
плюсанул в рейтинг :)
avatar
Люди кто знает какая резьба на ручке гибкого вала дремеля?
avatar
В смысле, у тебя нет в наличии, чтобы померить? Я могу на своем померить, 3000-ом:
avatar
на том что на картинке и на гибком разные резьбы. Как померить?
avatar
Резьба измеряется в дюймах, шаг резьбы — 20Gg\1"(метрическая мерка подходит 1,25). Диаметр 12,7 мм., дюймового штангенциркуля у меня нет.
А вам зачем?
avatar
Спасибо, хочу сделать оправку для токарного как на фото ниже, но станок маленький поэтому удобней через гибкий вал
Последний раз редактировалось
avatar
Значит гайка нужна полудюймовая с шагом 1.25? Резцы у меня 8х8мм уже подумываю просто шайбу приварить к резцу и затягивать ручку родной пластмассовой гайкой
avatar
Можно леркой диаметром 12 мм., с шагом резьбы 1,25 прогнать резьбу на пластике, тогда с гайками не будет проблем… но тогда родная гайка уже будет болтаться. У токаря можно заказать дюймовую, или продумать другой вариант крепления.
avatar
О! Вариант! Родная гайка мне не принципиальна, я гибким валом не пользуюсь. Спасибо.
avatar
Лучше на толстую часть корпуса дременя изобрести хомут зажимной, жестче будет, чем за ту узкую шейку.
avatar
Еслиб ручка была цилиндрической формы, как у форедома например, так бы и сделал. А тут, с моими кривыми руками, не знаю с какого боку подойти чтоб потом соосность соблюсти(стихи прям получились:). Поэтому думаю пока о гайке.
Последний раз редактировалось
avatar
Если крепление будет только за гайку, то вам не удастся достигичь необходимой жесткости. Даже при незначительной нагрузке есть существенный риск обломать резьбовое соединение на пластике.
avatar
Вот вот. Именно по этой причине, и не только я слил свой дреммель и купил проксоновскую машинку для тяжелых работ. Там легкосплавная передняя часть а не пластик, и продяется уже готовый прибамбас для токарного станка. Да и работает проксон тише и вал гораздо лучше и удобнее, обороты не фиксированные а с возможностью настройки.
avatar
Будьте осторожны, у этого проксона передний подшипник 12х8 мм, никак не предназначен для нагрузок при фрезеровании, на мой взгляд только сверление и очень легкое фрезерование.
avatar
Спасибо. Учтемс.
Думаете в дреммеле подшипники лучше? Или в вале?
Последний раз редактировалось
avatar
В дремеле подшипники дерьмовые, они новые с приличным люфтом уже, еще и малюськи.
avatar
Вот и я об этом. И воют знатно.
avatar
Алексей, если есть токарный, можно сделать простую в изготовлении и главное надежную рукоятку, на Ютубе полно роликов на эту тему.
avatar
Это да, если уметь на столько пользоваться станком ;) В моем случае бормашина появилась раньше чем станок, но с прицелом на подобную установку.
avatar
Да и учитывая это предложение, у нашего коллеги тоже есть станок. Собственно к нему приспособа и делается ;)))) И держалку можно не зажимного типа сделать, а интегрировать сразу в рукоятку, тем самым повысив жесткость конструкции.
Последний раз редактировалось
avatar
Это у меня больная тема с подшипниками. Менял в рукояти форедома, а сегодня купил графитовую смазку и мазал все и везде. Все равно есть шум и небольшой вой, хоть тресни.
avatar
Проксон, Игорь.
avatar
Зравствуйте, делаю сейчас часы и нужно в них сделать следующие — прицепить фитнес трекер. Хочу сделать это таким образом как на рисунке (извините за корявость — рисвоал в онлайн пеинте, ето только грубая схема)

фитнес трекер ввот такого типа:


Прошу помощи в инженерном решении. По задумке етот трекер будет либо частью замка на ремешке, либо замок надо сделать както по другому с минимальной заметностью. Тоесть стандартные конструкции — дуга с штопорком и дырка на ремешке не очень подходят. Ремешок буду делать в размер руки, поетому подстраивать длину его не надо будет, ето может упростить конструкцию, но именно расстегнутьт его и застегнуть — надо. Ремешок широкий, трекер будет размещатся паралельно предпльечью (тоесть вдоль руки). Из доступного мне — литье металла в форму и любая обработака ручными електроинструментами.
avatar
Мнпе представляется какойто металический замок из двух частей который будет жестко фиксировать трекер внутри, складываясь как мушля моллюска, с одной стороны к нему бедт фиксироватсья ода часть ремешка намертво, а с другой стороны будет отстегиватся. Но я не могу придумать как второй ремешок в него застегнуть так чтоб ето было более мене быстро и чтоб он держался и самопроизвольно не расстегивался, прошу помощи. Если у кого есть идеи — напишите.
avatar
Я больше по коже, мне приходит в голову такое решение.
Сделать подобие родного ремешка.
Отформовать из кожи под трекер «чашку» с прорезью-окном, чтобы его можно было вкладывать туда с небольшим натягом.
Другую сторону ремешка сделать так, чтобы она ложилась на чашку нахлестом, закрывая ее.
И застегивать на кнопки, с одной или двух сторон. Вид сбоку по короткой стороне.
avatar
Ну трекер с пульсометром, тоесть там нужет прямой контакт его с кожей. Но вот схема мне понравилась. я в принципе могу ее соорудить частично из кожы, частично из металла.
ААА! все вы меня вдохновили, я придумал. Сделаю как на схеме, только слегка видоизменю конструкцию. Нижнюю и верхню часть сделаю из металла, а в коже сделаю отверстия под крепежные елементы и между ними зажму. А замки сделаю из латуни, вот такие:
только покомпактнее и вклею в них неодимовые магниты от вакуумнх наушников чтоб фиксировались плотно.
avatar
Ремешек будет толщиной сантиметров 4-5. Думаю 4 замка, с толшиной выступающей задвижки в 1 мм, будет достаточно компактно и надежно. Сделаю их из ножевой нержавейки, полирну красиво, магниты вклею в место фиксации. А нижню часть и вовсе можно из тонкой (0.3-0.5) латунной полоски сделать и обклеить тонкой замшей чтоб патина на руки не цеплялась и приятно на ощупь было. В общем отличное решение, если б не ваш чертеж я б еще пару дней мучился =)
Последний раз редактировалось
avatar
Рад, что сумел помочь. Успехов в творчестве!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.