Июльский фуршет

Апрельский фуршет

Каждый месяц создаётся топик, как этот.
Фуршеты нужны нам для обмена опытом, для возможности попросить помощи советом и, скорее всего, получить её.

В комментариях к этому посту вы либо задаёте вопросы, которые вас интересуют, либо объявляете, в какой области вы специалист, и тогда другие пользователи задают вопрос вам. Если кто-то задал вопрос, интересный и для вас, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако сначала можете попробовать найти ответ в Мастерских

Предыдущие фуршеты

Прошу прощения за задержку июльского фуршета. Из головы вылетело.
Спасибо Adrian за напоминание!

21 комментарий

avatar
Собственно основной вопрос:
Как надевать оплётку на провод?

Дополнительный вопрос:
Провод обязательно надо разрезать? (рассоединять и т.п.)
Имеется в виду, чтобы плотно надеть оплётку.

Вот рассматривал картинку (см. ниже). Загадка для меня. Там на проводе 2 утолщения видно: USB-разъём и ферритовый фильтр.
Ну, допустим, USB-разъём можно как-то снять. А там где ферритовое кольцо? Ну неужели провод 2 раза резался? :-)

Спрашивается: как так плотно шнурок оплётку натянули?

Из темы:
Разведывательный батискаф «Авдотья»
avatar
Если оплетку сдавливать по оси, то диаметр отверстия увеличивается.
Кроме того есть много видов термоусадочных оплеток, они изначально больше необходимого.
А на фото скорее всего отверстия под диаметр провода и фильтр тоже подходящего диаметра (у меня есть подобные, две полуфтулки из феррита, в пластиковом корпусе на защелке, надеваются непосредственно на провод ничего не обрезая).
avatar
есть много видов термоусадочных оплеток, они изначально больше необходимого.
Спасибо, интересно было узнать. Термоусадочные трубки видел, а оплётки нет. Прочитал, что диаметр у неё изменяется 2:1. Например, было 20 мм, стало 10 мм. (может быть и другие какие-то есть)
avatar
ИМХО, провод не резался, а вот оплетка — да. То есть, один кусок оплетки одеваем с одной стороны, до упора в ферриты. А второй с другой стороны, тоже до упора в ферриты. И потом закрываем ферриты декоративной медяшкой, под которой отсутствие оплетки не видно.
Я бы делал так))
avatar
Спасибо, логично.
USB-разъём надо отсоединить, чтобы плотно надеть оплётку?

И потом закрываем ферриты декоративной медяшкой
Интересно, чисто теоретически, влияет как-то заметно эта «медяшка» на провод и феррит?
avatar
USB-разъём надо отсоединить, чтобы плотно надеть оплётку?
— Конечно.
Интересно, чисто теоретически, влияет как-то заметно эта «медяшка» на провод и феррит?
— Вы сами-то определитесь, что больше интересует, теоретически или заметно? Потому что ответ будет разным. Теоретически — да. Потери на вихревые токи, короткозамкнутый виток вокруг проводника и т.п. А насчет, будет ли это влияние заметным, или приносящим вред реальному прохождению сигналов по USB-шине — думаю, ответ будет НЕТ.
avatar
Спасибо.

Вы сами-то определитесь...
Да, замечание верное.

Имелось в виду, в том числе, что лично я практически вряд ли буду делать такое медное покрытие в ближайшее время. Поэтому это мне «интересно чисто теоретически». Но на вид понравилось. К работе с медью присматриваюсь пока.

Ну а в первую очередь, да, я спрашивал то, о чём вы ответили, спасибо.

:-) Сейчас с шнурками, верёвками и оплётками «играюсь».
avatar
Народ, где можно купить лобзик по металлу?
avatar
На Али полно.
avatar
Там всего полно, а нормальные есть, которые хотя бы десяток резов выдержат?
avatar
Я на Сапфире брал. Года 4 назад он обошёлся мне примерно в 400 руб. Служит до сих пор, только покрытия на зажимах и ручке стёрлись немного
avatar
нормальные есть, которые хотя бы десяток резов выдержат?
— Это как про машину спросить, типа а она хотя бы 10 км проедет? ))
По-моему, ответ радикально зависит от квалификации водилы. Как говорится, что один человек сделал, другой завсегда сломать может. Особенно, если именно к этому будет стремиться ))
У юв. лобзиков, тонкий момент, это пилки, а не сам лобзик. Можно не сомневаться, что десяток резов выдержит любой. А вот десяток пилок заломать поначалу, на первом сантиметре первого реза — это легко )) Но виноват будет не лобзик, и не злые китайцы, сделавшие его ))
Последний раз редактировалось
avatar
Насчёт машин, батенька, Вы погорячились. Своими глазами видел ржавеющие прямо в салоне, и текущие, сходившие с конвейера. Так что, квалификация водителя здесь ни при чём :)
avatar
Речь про ювелирный лобзик? А то у меня сомнения возникли, вдруг про электро маятниковый. Электролобзиком металл не рекомендую пилить, хоть там и есть специальные пилки, но он не выдержит нагрузки, сгорит даже самый качественный. Максимум они рассчитаны на распил небольшой полосы алюминия или латуни.

Если все же ювелирный, то берите Китайские, они ни чем не хуже, и магазины типа сапфира закупают их там же. А вот по поводу пилок китайских ничего не могу сказать.
В советское время лобзики сами делали, но только лишь потому, что это было легче, чем найти купить. Если есть желание, можете заморочиться, зато будет свое родное)
Можете поискать б/у. Не знаю как в РБ, в РФ на досках типа авито периодически всплывают, даже старинные видел, но уже давно не отслеживаю.
avatar
Спасибо!
avatar
Сапфир, рута.ру, Sirius.ru
avatar
Спасибо. Сириус, правда, у меня так и не открылся, на Руте по СНГ рассылают при заказе от 20 тысяч. На Сапфире по поводу рассылки ничего не сказано. Буду пробовать.
avatar
Поддерживаю Dirigible, тоже брал в Сапфире. Там и немецкие и швейцарские есть. Как-то японский видел. Качество приличное, нареканий нет. И полотен любых всегда в наличии.
Кстати сказать, можно и в обычный дуговой советский лобзик по дереву пилку по металлу ставить и вперед, разницы никакой. Сам пилил таким пока до Сапфира не добрался. Лежит теперь где-то без дела
Последний раз редактировалось
avatar
На секонде надыбал отрез натуральной кожи с тиснением. Толщина 1-1,5мм.
Как ее постирать так, чтобы она потом не стала «дубовой»?
avatar
Я бы посоветовал спросить напрямую у ув. ShakaL , он по одному из образований технолог кожевенного производства. Не ответит здесь — по имени в контакте ищется.
А так логично после стирки и высыхания кожу прожировать, например касторовым маслом. Оно для кожи точно полезное. Еще продается костное масло, оно, говорят, тоже хорошо работает. Но сам не пробовал. Да и еще поискать его.
P.S. Да, после масла кожа потемнеет. Не прямо сильно, зависит от количества.
Последний раз редактировалось
avatar
Доброго времени суток всем стимпанкерам! Был в отпуске в Венгрии на местной блошке прикупил часы карманные. Отходили нормально 2 суток и встали. Может знает кто часового мастера в Москве к которому можно обратиться?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.