Материализация времени. Часть вторая
------------------------------линия разрыва-----------------------------------
Наручные часы, находятся в постоянном контакте с владельцем, являются его продолжением и партнёром (в каком-то смысле). В английском языке, они даже называются по своему- WATCHES (производное от «наблюдать») Часы этой категории очень личны и индивидуальны.
Я не люблю немую «цифру», мне нравятся «часы со стрелками», хотя бы потому, что приложив их к уху, СЛЫШНО, КАК В НИХ КИПИТ ЖИЗНЬ! (steamimpactor сентябрь 2009г.) :)
Каста «ручных часовщиков», представлена самыми достойными именами:
Строго говоря, даже простое использование техники скелетон, уже практически обеспечивает принадлежность устройства к стимпанку.
однако, мы попробуем найти более выраженные проявления стиля. Дамы и господа, разрешите представить тех, кто вдыхает душу в маленькие технические устройства, почитаемые стимпанкерами всего мира!
Харуо Суекиши (Haruo Suekichi) (Япония)- культовая фигура в мире стимпанка. Участник выставки «Devices+ Contraptions Extraordinaire». Своего рода- патриарх стиля. В течение 13 лет, японец создал тысячи (!) наручных часов, наделённых своими именами. Каждый из его шедевров, становится явлением в мире стима, и его безусловной иконой!
Началось с того, что молодой (и тогда ещё бедный) Харуо, спроектировал и сделал часы «капкан», которые можно было бы надеть одной рукой (идея возникла на заре его «часовой» карьеры, после случайного общения с калекой) С тех пор, имя плодовитого автора, безусловно, ассоциируется со стимпанком, и вписано в его историю золотыми (медными) буквами. Модели часов этого корифея, отличает нарочитая небрежность, показная «анимэшность», ипсевдофункциональность- качества, присущие только шедеврам Харуо.
Год от года, МАСТЕР, совершенствует своё мастерство, его работы становятся всё лучше и лучше (разве это возможно?), однако, узнаются даже при беглом взгляде. Сочетание толстой грубой кожи и желтой латуни- по прежнему визитная карточка МАСТЕРА.
Полюбуемся новинками 2009 года: к сожалению, часы названы иероглифами, и их воспроизведение здесь нецелесообразно




Всегда удивлялся неиссякаемой фантазии этого человека. Комментарии считаю излишними!
Малоизвестный автор, под ником Daskabinettwatches (Нидерланды), работы которого выглядят как отражение творчества Суекеши в «параллельной реальности». Эдакое Зазеркалье Льюиса Кэролла. В общем, внешне похожие на работы Харуо, часы неизвестного голландца совершенно иные. Детальная проработка мелочей, аскетизм и утончённый стиль, адресуют работы более «взрослой» аудитории. Если аксессуары из Японии, в основном, ориентированы на молодых «экстремалов», то часы из Европы, явно рассчитаны на солидных стимпанкеров, закончивших эксперименты, и пришедших к «каноническому стилю».
Все представленные автором часы, имеют романтические имена, снабжены описанием, и сетом профессиональных фотографий.
Они прекрасны, элегантны, и практически безупречны!
«Pearshaped»

«Pipedream»

«Verne»

«Steampunk watch WaterLilly»

Начинающий дизайнер из Хорватии Ivan Mavrović, замечателен своими поделками, с применением деталей от печатающих машин и других подобных механизмов. Часы Айвана, похожи на работы Харуо, но тем не менее, отличаются от работ заслуженного мэтра, своей «изюминкой».
Блог автора
«Timerider»

«Time Collector»

«Green officer»

Alex Draven («Dravensinferno») — американский Dark Artist, работающий по металлу, репертуар художника, мягко говоря, странный, но несколькими карманными часами, он «разродился»
По моему, так же звали главного героя фильма (The Crow (Ворон)), в прочем, это не важно.
Сайт автора

просто привёл их как пример карманных часов… не более.
Предыдущих творцов стиля объединяет одно- они мужчины. Джентльмены, прошу вас встать, следующий МАСТЕР- женщина!
Вики Арануэн (Vicky Aranwen) ювелир из Греции. Создаёт изящные украшения и наручные часы, дизайн которых, безусловно, ориентирован на прекрасных дам. Собственно, её часы, таковыми не являются, это браслеты в стилистике Викторианской эпохи, в которые органично «вписаны» те самые watches. Кстати, принадлежность работ Вики к стимпанку, тоже, весьма косвенна. Она не вдохновлена стимом, это стимпанкеры восхищаются её творениями. А это, согласитесь,- две большие разницы.
Все свои шедевры, Вики создаёт сама, по этому, заказав изделие на её сайте, можно обговорить все детали и самые невообразимые эстетические «хотелки». Если коротко- всё чего касались руки этой леди, неизменно превращается в шедевр. Вот так, ни больше ни меньше!
Представлена на DevArt`е
Магазин
«Steampunk Watch Floral»

«Steampunk Watch — Egyptian»

«Dragonfly Cuff Watch»

Честно говоря, не понимаю, как руки женщины, делают ТАКОЕ с металлом.
Обзор часов, без участия серийных «продуктов» акул часовой индустрии, был бы не полным. Как отреагировали «жадные» корпорации на винтажный бум последних лет?
Надо сказать, отреагировали они вполне адекватно и предсказуемо…
Так:
Так:
«Steam-Powered Entropy Calibrator» и «Solar Powered Turbine Fob Watch» от «Alchemy Gothic»

достойная реклама, что тут скажешь. Robert «Dread Captain Robert» Brown, собственно!

Компания Retrowerk-Watches (Германия) вывела на рынок стильную коллекцию «паровых» часов, по цене 400-1000USD. Часы представляют собой вполне функциональный девайс, без экстремальных наворотов, в котором, тем не менее, чётко выражен стиль. Учитывая щадящую цену, высокое качество, и великолепный внешний вид, продукт, несомненно, найдёт своего покупателя. Очень привлекательная и сбалансированная вещица, жаль, что серийная!
Retrowerk Piston

Менее бюджетный вариант:
Дизайнерские часы от Vianney Halter модели landmark Antiqua — REAL STEAMPUNK, от одного из законодателей моды, участника выставки «Devices+ Contraptions Extraordinaire». Дорогой, качественный, возможно, излишне вычурный хронометр. Не смог представить как выглядит его предполагаемый владелец…
Да, фантазии не хватает…

Мегашедевр, для олигархов- стимпанеров.
«Кабестан» (Cabestane), рождённый в сотрудничестве Jean-Fransois Ruchonnet и Vianney Halter (дизайн одного, инженеринг другого). Часы выпущены ограниченным тиражом 135штук единиц, по цене от 250 до 400 тысяч (!) долларов за экземпляр (зависит от отделки).



Да, это носят на руке, не смотря на то, что ОНО, внешне напоминает уменьшенную модель арифмометра, состоит из 1352 деталей, имеет шарикоподшипники и функциональные цепи в составе механизма! Само совершенство, недостижимый во всех смыслах идеал, если подтереть пару ноликов на его ценнике.
Интересно, 135 экземпляров- это много или мало? Представляюочередь строй «нефтяных магнатов», караулящих утром открытие магазина, торгующего «Кабестанами».
В завершение обзора «серийных» изделий часовой промышленности,- КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ:
Dewitt Incognito 2008 Concept No.1. Швейцарцы из DeWitt, в соавторстве с архитектором Жаном-Мишелем Уилмоттом (Jean-Michel Wilmotte) представила на аукционе в Монако этот концепт.
Цена лота- 400000 Евро. Надо-ли говорить, что лот был выкуплен…


Анимационный ролик
Описывать это бессмысленно, ЭТО надо видеть… ну, или носить. :)
Логически, приближаюсь к традиционной концовке своих обзоров.
HAND MADE (в смысле- самостоятельное, домашнее, творчество)
Желание иметь «подходящие» часы не чуждо тем, у кого нет средств на покупку «бренд-стима», либо чешутся руки сделать их ДЛЯ СЕБЯ именно самостоятельно. Что- же, при наличии фантазии и навыков, это вполне возможно, и тому есть масса примеров.

Самый простой, и распространённый способ изготовления «стимвотч`а»- вынуть из действующих часов циферблат, и получить таким образом, «страшный скелетон», но настоящие «народные творцы» на этом не останавливаются, и идут намного дальше… менее проторенным путём.
Виктор Иан (Victor Ian) — блогер, автор двух моделей самодельных наручных часов, в духе «раннего Суекиши», довольно приличного качества.


Некто Justified Sinner, выложил фото отчёт с вполне приличным hand made хронометром.

гламур, но стилистике, в принципе, соответствует

Celadon27 несколько небрежные, но всё же стимпанк работы. Человек очень старался.
mark 2010 так и не понял что, но автор сделал что-то «страшное».
Видео. На Раз-Два-Три, некто «dylantosta», состряпал вполне приличный стимвотч:
другие его работы
И многие- многие другие, пожелавшие остаться неизвестными, или ставшие таковыми в процессе миграции изображения их часов по серверам.



Кстати: может быть, кто-то скажет, что ЭТО нерационально, не удобно, и представляет интерес, лишь как курьёзный гаджет?
Смотрите, уважаемый Cory Doctorow, носит их повседневно!
сайт Кори
STEAMPUNK WRISTWATCH by Cory Doctorow (очень похоже на часы от Харуо Суекиши)

Ну вот, собственно, и всё что удалось «втиснуть» в предлагаемые 15000 печатных знака, ограничивающих объём блога. Да, нельзя объять необъятное…
Рад, что вы не пожалели ВРЕМЕНИ, и дочитали этот рефератик до конца, отдав, таким образом, должное моим стараниям.
------------------------------конец-----------------------------------
Наручные часы, находятся в постоянном контакте с владельцем, являются его продолжением и партнёром (в каком-то смысле). В английском языке, они даже называются по своему- WATCHES (производное от «наблюдать») Часы этой категории очень личны и индивидуальны.
Я не люблю немую «цифру», мне нравятся «часы со стрелками», хотя бы потому, что приложив их к уху, СЛЫШНО, КАК В НИХ КИПИТ ЖИЗНЬ! (steamimpactor сентябрь 2009г.) :)
Каста «ручных часовщиков», представлена самыми достойными именами:
Строго говоря, даже простое использование техники скелетон, уже практически обеспечивает принадлежность устройства к стимпанку.
однако, мы попробуем найти более выраженные проявления стиля. Дамы и господа, разрешите представить тех, кто вдыхает душу в маленькие технические устройства, почитаемые стимпанкерами всего мира!
Харуо Суекиши (Haruo Suekichi) (Япония)- культовая фигура в мире стимпанка. Участник выставки «Devices+ Contraptions Extraordinaire». Своего рода- патриарх стиля. В течение 13 лет, японец создал тысячи (!) наручных часов, наделённых своими именами. Каждый из его шедевров, становится явлением в мире стима, и его безусловной иконой!
Началось с того, что молодой (и тогда ещё бедный) Харуо, спроектировал и сделал часы «капкан», которые можно было бы надеть одной рукой (идея возникла на заре его «часовой» карьеры, после случайного общения с калекой) С тех пор, имя плодовитого автора, безусловно, ассоциируется со стимпанком, и вписано в его историю золотыми (медными) буквами. Модели часов этого корифея, отличает нарочитая небрежность, показная «анимэшность», и
Год от года, МАСТЕР, совершенствует своё мастерство, его работы становятся всё лучше и лучше (разве это возможно?), однако, узнаются даже при беглом взгляде. Сочетание толстой грубой кожи и желтой латуни- по прежнему визитная карточка МАСТЕРА.
Полюбуемся новинками 2009 года: к сожалению, часы названы иероглифами, и их воспроизведение здесь нецелесообразно




Всегда удивлялся неиссякаемой фантазии этого человека. Комментарии считаю излишними!
Малоизвестный автор, под ником Daskabinettwatches (Нидерланды), работы которого выглядят как отражение творчества Суекеши в «параллельной реальности». Эдакое Зазеркалье Льюиса Кэролла. В общем, внешне похожие на работы Харуо, часы неизвестного голландца совершенно иные. Детальная проработка мелочей, аскетизм и утончённый стиль, адресуют работы более «взрослой» аудитории. Если аксессуары из Японии, в основном, ориентированы на молодых «экстремалов», то часы из Европы, явно рассчитаны на солидных стимпанкеров, закончивших эксперименты, и пришедших к «каноническому стилю».
Все представленные автором часы, имеют романтические имена, снабжены описанием, и сетом профессиональных фотографий.
Они прекрасны, элегантны, и практически безупречны!
«Pearshaped»

«Pipedream»

«Verne»

«Steampunk watch WaterLilly»

Начинающий дизайнер из Хорватии Ivan Mavrović, замечателен своими поделками, с применением деталей от печатающих машин и других подобных механизмов. Часы Айвана, похожи на работы Харуо, но тем не менее, отличаются от работ заслуженного мэтра, своей «изюминкой».
Блог автора
«Timerider»

«Time Collector»

«Green officer»

Alex Draven («Dravensinferno») — американский Dark Artist, работающий по металлу, репертуар художника, мягко говоря, странный, но несколькими карманными часами, он «разродился»
По моему, так же звали главного героя фильма (The Crow (Ворон)), в прочем, это не важно.
Сайт автора

просто привёл их как пример карманных часов… не более.
Предыдущих творцов стиля объединяет одно- они мужчины. Джентльмены, прошу вас встать, следующий МАСТЕР- женщина!
Вики Арануэн (Vicky Aranwen) ювелир из Греции. Создаёт изящные украшения и наручные часы, дизайн которых, безусловно, ориентирован на прекрасных дам. Собственно, её часы, таковыми не являются, это браслеты в стилистике Викторианской эпохи, в которые органично «вписаны» те самые watches. Кстати, принадлежность работ Вики к стимпанку, тоже, весьма косвенна. Она не вдохновлена стимом, это стимпанкеры восхищаются её творениями. А это, согласитесь,- две большие разницы.
Все свои шедевры, Вики создаёт сама, по этому, заказав изделие на её сайте, можно обговорить все детали и самые невообразимые эстетические «хотелки». Если коротко- всё чего касались руки этой леди, неизменно превращается в шедевр. Вот так, ни больше ни меньше!
Представлена на DevArt`е
Магазин
«Steampunk Watch Floral»

«Steampunk Watch — Egyptian»

«Dragonfly Cuff Watch»

Честно говоря, не понимаю, как руки женщины, делают ТАКОЕ с металлом.
Обзор часов, без участия серийных «продуктов» акул часовой индустрии, был бы не полным. Как отреагировали «жадные» корпорации на винтажный бум последних лет?
Надо сказать, отреагировали они вполне адекватно и предсказуемо…
Так:
Так:
«Steam-Powered Entropy Calibrator» и «Solar Powered Turbine Fob Watch» от «Alchemy Gothic»

достойная реклама, что тут скажешь. Robert «Dread Captain Robert» Brown, собственно!

Компания Retrowerk-Watches (Германия) вывела на рынок стильную коллекцию «паровых» часов, по цене 400-1000USD. Часы представляют собой вполне функциональный девайс, без экстремальных наворотов, в котором, тем не менее, чётко выражен стиль. Учитывая щадящую цену, высокое качество, и великолепный внешний вид, продукт, несомненно, найдёт своего покупателя. Очень привлекательная и сбалансированная вещица, жаль, что серийная!
Retrowerk Piston

Менее бюджетный вариант:
Дизайнерские часы от Vianney Halter модели landmark Antiqua — REAL STEAMPUNK, от одного из законодателей моды, участника выставки «Devices+ Contraptions Extraordinaire». Дорогой, качественный, возможно, излишне вычурный хронометр. Не смог представить как выглядит его предполагаемый владелец…
Да, фантазии не хватает…

Мегашедевр, для олигархов- стимпанеров.
«Кабестан» (Cabestane), рождённый в сотрудничестве Jean-Fransois Ruchonnet и Vianney Halter (дизайн одного, инженеринг другого). Часы выпущены ограниченным тиражом 135



Да, это носят на руке, не смотря на то, что ОНО, внешне напоминает уменьшенную модель арифмометра, состоит из 1352 деталей, имеет шарикоподшипники и функциональные цепи в составе механизма! Само совершенство, недостижимый во всех смыслах идеал, если подтереть пару ноликов на его ценнике.
Интересно, 135 экземпляров- это много или мало? Представляю
В завершение обзора «серийных» изделий часовой промышленности,- КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ:
Dewitt Incognito 2008 Concept No.1. Швейцарцы из DeWitt, в соавторстве с архитектором Жаном-Мишелем Уилмоттом (Jean-Michel Wilmotte) представила на аукционе в Монако этот концепт.
Цена лота- 400000 Евро. Надо-ли говорить, что лот был выкуплен…


Анимационный ролик
Описывать это бессмысленно, ЭТО надо видеть… ну, или носить. :)
Логически, приближаюсь к традиционной концовке своих обзоров.
HAND MADE (в смысле- самостоятельное, домашнее, творчество)
Желание иметь «подходящие» часы не чуждо тем, у кого нет средств на покупку «бренд-стима», либо чешутся руки сделать их ДЛЯ СЕБЯ именно самостоятельно. Что- же, при наличии фантазии и навыков, это вполне возможно, и тому есть масса примеров.

Самый простой, и распространённый способ изготовления «стимвотч`а»- вынуть из действующих часов циферблат, и получить таким образом, «страшный скелетон», но настоящие «народные творцы» на этом не останавливаются, и идут намного дальше… менее проторенным путём.
Виктор Иан (Victor Ian) — блогер, автор двух моделей самодельных наручных часов, в духе «раннего Суекиши», довольно приличного качества.


Некто Justified Sinner, выложил фото отчёт с вполне приличным hand made хронометром.

гламур, но стилистике, в принципе, соответствует

Celadon27 несколько небрежные, но всё же стимпанк работы. Человек очень старался.
mark 2010 так и не понял что, но автор сделал что-то «страшное».
Видео. На Раз-Два-Три, некто «dylantosta», состряпал вполне приличный стимвотч:
другие его работы
И многие- многие другие, пожелавшие остаться неизвестными, или ставшие таковыми в процессе миграции изображения их часов по серверам.



Кстати: может быть, кто-то скажет, что ЭТО нерационально, не удобно, и представляет интерес, лишь как курьёзный гаджет?
Смотрите, уважаемый Cory Doctorow, носит их повседневно!
сайт Кори
STEAMPUNK WRISTWATCH by Cory Doctorow (очень похоже на часы от Харуо Суекиши)

Ну вот, собственно, и всё что удалось «втиснуть» в предлагаемые 15000 печатных знака, ограничивающих объём блога. Да, нельзя объять необъятное…
Рад, что вы не пожалели ВРЕМЕНИ, и дочитали этот рефератик до конца, отдав, таким образом, должное моим стараниям.
------------------------------конец-----------------------------------

22 комментария
Спасибо всем за высокие оценки и лестные отзывы.
Жаль, что очень мало карманных часов.
Насчёт эксперементов — наручные и карманные часы обладают очень тонким механизмом, для работы с ними нужен весьма тонкий и специфичный инструмент. Желающим практиковаться рекомендую большие советские будильники на 4 камнях — у них крупный и понятный механизм.
Пытались понять ее назначение, вышло не очень. Но сошлись в одном: даже если продадим контору, на часы не хватит :)
с завистью любовалась особенно хэндмейдом (шедевры мастеров -они шедевры и есть, самодостаточные и недоступные, это уже скорее из области искусства, а именно хэндмейд вызывает зависть и «чесание рук») — работа с металлом мне пока недоступна.
маленький вопрос ко всем присутствующим, особенно к тем, кто серьезно работает с металлом — где можно купить твердые припои для латуни и (особенно) меди? очень чужеродно смотрятся оловянные припои на латуни, портят все впечатление от замечательных вещей… а нигде найти не могу, в инете все в производственных масштабах, оптом… кто нибудь может посоветовать инет-магазин, продающий такие вещи в локальных масштабах?
Отлично — впрочем всегда не менее хорошо — пишешь!)
Я вот например очень много про стимпанк-часы не знал. Мне всегда почему-то казалось что это нечто громоздкое и неудобное… а-ля хэндмэйд с последних фотографий.
Вот ты и пролил свет на темный для меня вопрос)
Кстати Retrowerk-Watches хороши и вполне доступны. При цене Swatch это гораздо боле симпатичные часики:)
С уважением…
больше всего понравились часики Sakura Steampunk Cuff Watch=)
овень)
Вобщем, мое почтение Уважаемый! Спасибо еще раз!
PS: на создание браслета вдохновила работа Харуо Суекиши(тогда я еще незнал, кто создатель этого
)