Думаю, не только во флешках можно применить такую механику.
Согласитесь, само понятие стимпанка уже выходит за пределы клееных шестеренок и покраски «под медь».
По поводу грязи не думал, а если клеить стекло, то только поверх — движок занимает всю высоту внутреннего пространства.
Крепление там нормальное — мотор приклеен на эпоксидку к донышку флешки.
Сам моторчик шаговый, типа тех, что участвовали в «опытах».
Нет, он пропаян по всей возможной площади соприкосновения, а не только в двух точках.
Его можно попытаться согнуть, но, скорее, самому USB-порту поплохеет.
Спасибо.
На видео это не слишком-то заметно, а в реале получается такая ситуация: вал крутится в одну сторону, а зубья — в противоположную.
Это возникает из-за инерционности зрения и из-за того, что модуль зуба чуть меньше, чем шаг двигателя.
К сожалению, сейчас вал виден плохо, но, думаю, чуть позже я обыграю этот момент: расширю отверстие и приведу в порядок крепление вала (сейчас там насрано припоем).
Я вообще то кардридер имел ввиду…
Всю флешку (вместе с «крутилкой») сделать частью композиции, дабы подчеркнуть мотор! Работа мотора не должна пропадать.
Спасибо.
Я в июле выкладывал первые ролики с запуском этих движков здесь же, на форуме, но особого интереса никто не проявил. А сам я нахожусь в положении сапожника без сапог — материалы есть, а что-то законченное сделать из них получается очень редко.
Простейший способ его запустить (если не хочется заморачиваться с микроконтроллерами, прошивками и прочим) — это собрать схему на дискретных элементах: www.terraelectronica.ru/idea.php?ID=232
Особого интереса ни кто не проявил, потому как для ПОГОЛОВНОГО БОЛЬШИНСТВА пользователей, эти схемы, что китайская грамота, вот и не было вопросов.
— Иду по ссылке, и опять утыкаюсь в микросхемы. Причем, кроме простой знакомой логики, еще и специальная L293DD. А мне почему-то всегда казалось, что «на дискретных элементах» — это значит, типа три транзистора, шесть лиодов, пара кондюков — и ВСЁ.
На «классических» дискретах (транзисторах и пр.) схема будет содержать с полсотни этих самых дискретов и займет пол-стола.
А это уже точно никому не будет интересно.
L293D — относительно недорогой и распространенный драйвер. Стоит в НЕбарыжных магазинах около доллара.
В простейшем случае его можно заменить на 8 транзисторов и еще какое-то количество других элементов. Но, думаю, в этом точно нет никакого смысла.
Вы правы насчет смысла, но я лишь хотел сказать за точность терминологии. Просто если пишут «вот тут лежит схема на дискрете» — я иду, ожидая увидеть схему на реальном дискрете, «классическом». А написали бы вы в анонсе, «вот тут лежит несложная схема на трех распространенных и недорогих микросхемах» — и все было бы ок, предмет поиска соотвествовал бы описанию.
Нисколько.
Ни для кого не секрет, что я зарабатываю (можно даже сказать — барыжу) разработкой электроники. Но получаю свои деньги не за копирование «стандартных» (а оттого громоздких и многожрущих) схем, имеющихся в изобилии в сети, а делаю что-то свое, компактное и более учитывающее специфику применения.
Вопрос был — дайте схему драйвера. Я и дал, на мой взгляд, наиболее подходящую из стандартных.
Когда звучит (обычно в личке) вопрос — дай свою схему/прошивку, я всегда честно отвечаю — могу только продать либо готовый модуль, либо набор деталей для его сборки.
Как-то так…
Поэтому и в случае с микро-движками я не планировал «осчастливить» всех оригинальными и не имеющими аналогов схемами их включения. Но при этом готов рассмотреть продажу комплектов, если, конечно, они кому-то будут нужны.
Ваше святое право требовать за свои услуги вознаграждения я не оспариваю совершенно, к тому же считаю его правильным, но я говорил совсем о другом когда «уличал» вас в лукавстве.
Я хотел, чтобы это прозвучало шуткой, имея в виду тот факт, что схема была настолько заумна (для для меня, простого пользователя), всё равно что читать иегоглифы и ни чего более.
Очевидно шутка не удалась!:)
При очень большом желании схему можно воссоздать имея собранную плату. Которую нужно будет купить у вас)
На прошлой работе мне пришлось воссоздавать электрические схемы по готовым китайским собранным платам, просто нужно было для ремонтной документации, которую поставляли нашим дилерам, а они жаловались, что без схем починить не могут.
Я использую микроконтроллеры.
Для обычного пользователя их память защищена от считывания.
Для кул-хацкера, вооруженного азотной кислотой и электронным микроскопом, эта защита не представляет собой (почти) ничего серьезного. Но затраты на взлом прошивки в этом случае будут соизмеримы со сложностью написания ее с нуля. В большинстве случаев так и делается — надо просто найти программера, который согласится (и сможет) написать копию прошивки дешевле, чем стоит оригинал.
Мне нужно чтобы шаговый двигатель (не самый маленький, допустим от принтера) сделал 5 оборотов по часовой стрелке, а после паузы в 2-3 секунды сделал 3 оборота против часовой, и опять же без паузы 2 оборота по часовой. И всё, на этом цикл должен закончиться.
Реально можно сделать «микроконтроллер» или как там он называется который выполнит эти действия?
Ну я про прошивку и не говорил) Достался мне как-то недоделанный проект для Xilinx, помудился с доделками, потом плюнул и переделал всё по своему, когда есть железо и понятен алгоритм работы проще сделать самому, чем переделывать.
Нет, это я спрыгнул на нее, имея в виду, что сама схема в большинстве случаев состоит из одного-двух корпусов. И восстановить ее, имея в наличии плату — дело пары десятков минут.
Ну, если честно — то да…
Даже наиболее громкие срачи почему-то случаются именно на радиолюбительских сайтах. Не знаю почему, но это именно так. Аудиофилы против технарей, ARMоделы против AVRщиков, мастера старой закалки против «пионЭров» и т.д., и т.п.
Именно поэтому я дистанцируюсь и от радиолюбителей, и от профессионалов. Так, погулять вышел…
Вот, вот и я всё о том же. Всё это для меня как тёмный лес, непонятные и не пролазные дебри. А хотелось бы просто — маленький движок, способный крутить несколько шестерён, и что бы не быстро, и без всяких прошивок и заморочек. Что в мире таковых не существует? И если существует, то где ковырнуть то можно?
По такому принципу здесь живёт большинство. Достать(сделать) самому, а не покупать.
В мобилке замечательный моторчик, но — коллекторный, и значит практически не поддающийся замедлению, чисто по физике своей работы. Только последующее понижение оборотов шестернями. А шаговики тем и хороши, что могут хоть 1 об в час делать.
Алексей, у вас опыт использования таких моторов есть? Вопрос не праздный, я все мечтаю построить приличный дириж, и моторы эти хочу использовать в качестве движителей для пропеллеров. Можно ли использовать эту мелочевку для таких целей?
Смотря сколько он будет весить. Лично я не смог запустить им и двух шестерён от часов(наручных). Не стартует и всё тут. Пальцем пихнёшь начинает крутиться. Но это ведь не дело…
Это у вас видимо неисправный моторчик попался. Нормальный без проблем стартует, причем 5 вольт USB-шного питания ему даже много, желательно добавить сопротивление.
Пропеллер — получится. Но нужна его идеальная балансировка.
Посмотрите на характеристики этих движков на platan.ru — там тыщщи оборотов, с плохой центровкой вся конструкция пойдет вразнос.
Момент на валу, кстати, нигде не указан, ибо он действительно очень мал.
пустить через редуктор не хватит мощности моторчика
— Дык, вообще-то редуктор для того и придуман. На входе — больгие обороты, малая мощность. А на выходе — малые обороты, и намного бОльший крутящий момент. Например, чтобы крутить редуктор сделанный из механизма наручных часов, телефонного моторчика хватает выше крыши. Проверено.
Ну и где логика? Если уж он с тяжеленьким эксцентриком работает, и ничего ему не делается, то уж без эксцентрика ему всяко лучше станет? Даже с не-идеальным пропеллером, это уж точно легче вертеть, чем идеальный штатный эксцентрик :-)
В режиме вибромотора (в мобиле) движок работает, как правило, непродолжительное время. Кроме того, достаточно тяжелый эксцентрик не дает разогнаться мотору до высоких оборотов.
Если насадить на вал вместо эксцентрика легкий пропеллер, движок разгонится до неск. тысяч об/мин. И в этом случае, если не добиться хорошей балансировки, вибрация будет мелкой и гораздо более высокочастотной, что само по себе гораздо хуже и для его подшипников (или втулок, или что там у него...), и в целом для всей конструкции.
Дык, пробовал. Все ок. Две флешки, в одной передача с мотора фрикционом на шестеренки от часов. В дрогой — «вентилятор». Сделанный на глазок, без балансировки.
В обоих случаях полет нормальный.
Бесспорно, отбалансированную тушку от часов можно запустить любым движком. Ведь там сопротивление шестерён минимальное.
Я пробовал сделать на этом движке вот эту конструкцию:
НЕ ТЯНЕТ!!! Пробовал несколько движков от старых мобилок. Сопротивление 200 Ом и 150 пробовал. Разница мало заметная, а итог один.
В этой конструкции:
Даже не стартует. Так флешка и валяется не доделанная. Хотя бур там не очень уж и тяжёлый получился. Жаль фоток не осталось. Но если надо могу заново отснять. Там уже другой движок стоит, от машинки с ДУ.
По этому повторяю: СЛАБЫЕ ОНИ (движки от телефона). Кто не верит, проверяйте, мучайтесь если у вас времени много.
Дело в редукторе. Если найдете совсем «легкий» редуктор (т.е. легкий по входному вращению, и с большой степенью замедления), то без проблем потянет моторчик из мобилки такой бур.
Редуктор хорошо конечно, но это дело всё внутрь не влезет. Там же ещё кнопка, светодиод и сопротивление — всё это впритык. По этому я поменял мотор на другой. Теперь всё устраивает, кроме высоковатых оборотов.
Редуктор хорошо конечно, но это дело всё внутрь не влезет.
— Дык, это уже не редуктора беда, а разработчика :-)
На самом деле, начинать проработку дизайна изделия надо именно с не-самодельных деталей, размеры которых невозможно произвольно изменить. Плата флешки, редуктор, колесо зажигалки… Вот от них, как от «базы», и начинается отрисовка и компоновка всего остального. И в последнюю очередь — корпус.
И чем более сложный проект (с движущимися элементами и т.п.) — тем важнее соблюдать этот порядок.
Иначе регулярно будут зависания проектов на стадии типа «все готово, но не могу найти подходящий по размерам редуктор, вот и лежит недоделка»
Ну тогда наоборот, делаем пропеллер толстый и массивный, но маленький (мне в флешку). Неидеальное изготовление и закрепление на валу даст тот же самый эффект что и эксцентрик. Правильно я понимаю?
Есть же вибраторы не только в телефонах, но и в секс-шопах, там уж работают продолжительное время, бывает ооочень продолжительное. :D
Я не думаю что там конструкция сильно отличается.
Ты прав. Я даже думаю, что там те же самые моторчики и ставятся. Кстати, если придашь флешке соответствующую форму, получишь изделие двойного назначения :-)
Неидеальное изготовление и закрепление на валу даст тот же самый эффект что и эксцентрик.
— Только как флешку, испорльзовать такую вещь будет неудобно. Вставленная в комп, будет расшатываться и вылазить из разьема. А на кабеле — жужжать и ползать по столу. Оно вам надо? :-)
Попадались моторчики с редукторами готовыми, для мини-робототехники или чего то вроде этого, ценник от 250 до 500 рублей, размеры мелкие, шестерни в редукторе латунные, вольтаж — 6V, пока не пробовал, руки не дошли, но думаю подойдет, кто с Питера могу подсказать магазинчик)
86 комментариев
+
У меня в профиле «Упихивание невпихуемого». Стараюсь соответствовать.
Чувствую — зарождается новая волна флешкостроения с работающими механическими элементами: минитахометр, мини перелистной календарь, минисчётчик чего-нибудь.
Согласитесь, само понятие стимпанка уже выходит за пределы клееных шестеренок и покраски «под медь».
Грязью не набьется? Может стоило стеклышко вставить? Не выломают? Слабовато крепится внутри корпуса вроде.
Что это за движок такой миниатюрный?
Крепление там нормальное — мотор приклеен на эпоксидку к донышку флешки.
Сам моторчик шаговый, типа тех, что участвовали в «опытах».
Его можно попытаться согнуть, но, скорее, самому USB-порту поплохеет.
Прямо потусторонние силы крутят шестерёнку! :)
На видео это не слишком-то заметно, а в реале получается такая ситуация: вал крутится в одну сторону, а зубья — в противоположную.
Это возникает из-за инерционности зрения и из-за того, что модуль зуба чуть меньше, чем шаг двигателя.
К сожалению, сейчас вал виден плохо, но, думаю, чуть позже я обыграю этот момент: расширю отверстие и приведу в порядок крепление вала (сейчас там насрано припоем).
:-)
Всю флешку (вместе с «крутилкой») сделать частью композиции, дабы подчеркнуть мотор! Работа мотора не должна пропадать.
Вот в такой например)))
Я в июле выкладывал первые ролики с запуском этих движков здесь же, на форуме, но особого интереса никто не проявил. А сам я нахожусь в положении сапожника без сапог — материалы есть, а что-то законченное сделать из них получается очень редко.
Особого интереса ни кто не проявил, потому как для ПОГОЛОВНОГО БОЛЬШИНСТВА пользователей, эти схемы, что китайская грамота, вот и не было вопросов.
А это уже точно никому не будет интересно.
L293D — относительно недорогой и распространенный драйвер. Стоит в НЕбарыжных магазинах около доллара.
В простейшем случае его можно заменить на 8 транзисторов и еще какое-то количество других элементов. Но, думаю, в этом точно нет никакого смысла.
Ни для кого не секрет, что я зарабатываю (можно даже сказать — барыжу) разработкой электроники. Но получаю свои деньги не за копирование «стандартных» (а оттого громоздких и многожрущих) схем, имеющихся в изобилии в сети, а делаю что-то свое, компактное и более учитывающее специфику применения.
Вопрос был — дайте схему драйвера. Я и дал, на мой взгляд, наиболее подходящую из стандартных.
Когда звучит (обычно в личке) вопрос — дай свою схему/прошивку, я всегда честно отвечаю — могу только продать либо готовый модуль, либо набор деталей для его сборки.
Как-то так…
Поэтому и в случае с микро-движками я не планировал «осчастливить» всех оригинальными и не имеющими аналогов схемами их включения. Но при этом готов рассмотреть продажу комплектов, если, конечно, они кому-то будут нужны.
Я хотел, чтобы это прозвучало шуткой, имея в виду тот факт, что схема была настолько заумна (для для меня, простого пользователя), всё равно что читать иегоглифы и ни чего более.
Очевидно шутка не удалась!:)
На прошлой работе мне пришлось воссоздавать электрические схемы по готовым китайским собранным платам, просто нужно было для ремонтной документации, которую поставляли нашим дилерам, а они жаловались, что без схем починить не могут.
Для обычного пользователя их память защищена от считывания.
Для кул-хацкера, вооруженного азотной кислотой и электронным микроскопом, эта защита не представляет собой (почти) ничего серьезного. Но затраты на взлом прошивки в этом случае будут соизмеримы со сложностью написания ее с нуля. В большинстве случаев так и делается — надо просто найти программера, который согласится (и сможет) написать копию прошивки дешевле, чем стоит оригинал.
Мне нужно чтобы шаговый двигатель (не самый маленький, допустим от принтера) сделал 5 оборотов по часовой стрелке, а после паузы в 2-3 секунды сделал 3 оборота против часовой, и опять же без паузы 2 оборота по часовой. И всё, на этом цикл должен закончиться.
Реально можно сделать «микроконтроллер» или как там он называется который выполнит эти действия?
Да, конечно. Алгоритм управления движком может быть любым.
А в общем-то я не понял, кому и вы отвечаете! :)))
Даже наиболее громкие срачи почему-то случаются именно на радиолюбительских сайтах. Не знаю почему, но это именно так. Аудиофилы против технарей, ARMоделы против AVRщиков, мастера старой закалки против «пионЭров» и т.д., и т.п.
Именно поэтому я дистанцируюсь и от радиолюбителей, и от профессионалов. Так, погулять вышел…
По такому принципу здесь живёт большинство. Достать(сделать) самому, а не покупать.
А флешка интересная, рабочий механизм — прекрасная идея!+
steampunker.ru/blog/our_workshop/8134.html
Только как его на валу закрепить…
www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w59850.html
Посмотрите на характеристики этих движков на platan.ru — там тыщщи оборотов, с плохой центровкой вся конструкция пойдет вразнос.
Момент на валу, кстати, нигде не указан, ибо он действительно очень мал.
Если насадить на вал вместо эксцентрика легкий пропеллер, движок разгонится до неск. тысяч об/мин. И в этом случае, если не добиться хорошей балансировки, вибрация будет мелкой и гораздо более высокочастотной, что само по себе гораздо хуже и для его подшипников (или втулок, или что там у него...), и в целом для всей конструкции.
Впрочем, не настаиваю, пробуйте.
В обоих случаях полет нормальный.
steampunker.ru/blog/our_workshop/8134.html
Я пробовал сделать на этом движке вот эту конструкцию:
НЕ ТЯНЕТ!!! Пробовал несколько движков от старых мобилок. Сопротивление 200 Ом и 150 пробовал. Разница мало заметная, а итог один.
В этой конструкции:
Даже не стартует. Так флешка и валяется не доделанная. Хотя бур там не очень уж и тяжёлый получился. Жаль фоток не осталось. Но если надо могу заново отснять. Там уже другой движок стоит, от машинки с ДУ.
По этому повторяю: СЛАБЫЕ ОНИ (движки от телефона). Кто не верит, проверяйте, мучайтесь если у вас времени много.
На самом деле, начинать проработку дизайна изделия надо именно с не-самодельных деталей, размеры которых невозможно произвольно изменить. Плата флешки, редуктор, колесо зажигалки… Вот от них, как от «базы», и начинается отрисовка и компоновка всего остального. И в последнюю очередь — корпус.
И чем более сложный проект (с движущимися элементами и т.п.) — тем важнее соблюдать этот порядок.
Иначе регулярно будут зависания проектов на стадии типа «все готово, но не могу найти подходящий по размерам редуктор, вот и лежит недоделка»
Есть же вибраторы не только в телефонах, но и в секс-шопах, там уж работают продолжительное время, бывает ооочень продолжительное. :D
Я не думаю что там конструкция сильно отличается.
— Только как флешку, испорльзовать такую вещь будет неудобно. Вставленная в комп, будет расшатываться и вылазить из разьема. А на кабеле — жужжать и ползать по столу. Оно вам надо? :-)