Ручное изготовление радиоламп

Нашёл на просторах Youtube интересное, на мой взгляд, видео.
Французский мастер вручную делает радиолампы, с начала и до конца, придавая каждой из них характер уникальности.
Считаю, что многим будет интересно ознакомиться с инструментами и материалами. Хотя видео и называется «изготовление триодов в кустарных условиях», некоторые машины очень серьёзны для домашней работы.
Приятного просмотра!

25 комментариев

avatar
Молодец француз, видео познавательное и весьма полезное! Вам спасибо.
avatar
Очень интересно! Спасибо.+
Понравилась работа со стеклом(накаливание проволоки с откалыванием)… а контачка штука полезная, особенно, когда мелкие детали необходимо спаять, но со «свободными электродами удобнее(для сложных конструкций)…
С учетом того, что подобная работа затрачивает достаточно времени и многие живут на работе-практически домашние условия...:))
avatar
Как интересно!
  • Trou
  • 0
avatar
пособие для ни разу не начинающего инженера и, по совместительству, стеклодува.
оборудование, по большей части, промышленное. ммда, сильно разнится понимание понятия «кустарный» у нас и в Европе…
avatar
Рад, что вам понравилось.
Конечно, «кустарной» эту работу не назовёшь, хотя я об этом уже писал.
Скорее всего, этот мастер раньше работал в фирме по изготовлению ламп, да так увлёкся, что теперь и дома коротает вечера за этим занятием:)
avatar
Как раз это и есть кустарное производство в чистом виде, т.е. «мелкосерийное производство товаров с применением ручного труда». Подозреваю, что одну лампу с непредсказуемыми параметрами можно сделать с куда более простым оснащением.

Другое дело, что сейчас для большинства людей приборы и механизмы являются «черными ящиками». Пользователи не представляют себе то как они работают и как производятся. В это же ролике видно, как шаг за шагом, изготавливается радиолампа. Штука не самая простая.
avatar
А я думал, что кустарное — это когда чуть ли не на коленке. Спасибо за ликбез, буду знать.
avatar
Термин «кустарное производство» обозначает форму организации труда и на прямую не связан со степенью оснащения. Но в разговорной речи мы часто используем слово «кустарный» как синоним понятиям «самодельный», «грубый».

В странах третьего мира кустарным способом до сих пор вырабатываются многие товары. И оснащение там самое примитивное. Например производство оружия на Филиппинах или бумаги в Бутане.

Кстати на таких производствах часто используют станки произведенные еще в девятнадцатом веке ;)
avatar
Спасибо за статьи, очень интересно, особенно Филиппины. Теперь я хочу там работать:)
avatar
Да, сделать себе автомат напильником — это круто!
avatar
У меня в первом патенте индивидуального предпринимателя (более 20 лет назад) было написано «кустарь — одиночка». И сайт потом свой назвал kustar.ru
Вот «на коленке» я свои работы и делаю.
avatar
КУСТАРИ (от нем.Kunstler — искусник, художник), производители промышленных изделий…

Большая Советская Энциклопедия
avatar
Очень интересно, спасибо!
avatar
Всегда пожалуйста:)
avatar
Не мужик конечно с руками… но все таки лампу надо сначала посчитать а потом делать, хотя да я ни того ни другого не сделаю, так что респект франции!!! и ее мастеровым)))
avatar
Так он же в конце снимает АЧХ лампы, в видео это есть (на графопостроителе). Так что всё рассчитано заранее.
avatar
Ну почему же, как раз-таки то что он задним числом снимает фактическую ВАХ и АЧХ, совсем не означает, что все было «рассчитано заранее» :-).
На самом деле, думаю что все проще. Отработав однажды конструкцию с удачными параметрами, он в серии всего лишь старается обеспечить максимальную одинаковость. Для этого как раз шаблончики для каждой детали и т.п.
Однако, реальная ВАХ по факту все равно гуляет на неск. процентов от экземпляра к экземпляру. Но строит ли он график для каждой, мы на самом деле не знаем. Может быть только одну из десяти по полной программе тестирует? :-)
avatar
Так он и делает лампу в расчёте на определённый результат, который в конце и проверяет:)
Хотя, честно говоря, я думаю что некоторые лампы (а может и половина, кто знает) в конце тест не проходят и отбраковываются.
Остаётся надяться, как Вы справедливо заметили, что тестирует в конце он все лампы, а не какие-то определённые. Иначе от «эксклюзивности» подобной работы мало что останется.
P.S. Да и как снять с лампы характеристики до её изготовления?:) Её ж не настроить, запаял стекло — и всё, назад дороги нет.
avatar
«Так он и делает лампу в расчёте на определённый результат»
— А определенный — это какой именно? :-) Лампа, построенная по определенной архитектуре (ну, например, классическая коаксиальная: катод прямого накала — сетка вокруг него — цилиндрический анод), после откачки воздуха из баллона, будет работать. Покажет некую усилительную ВАХ, ток анода будет управляться напряжением на сетке… Но как именно будут влиять геометрические размеры, например как зависит крутизна ВАХ от диаметра и высоты анодного цилиндра? :-)
Думаю, в условиях кустарной мастерской, подобные нюансы определяются е теоретическими предварительными рассчетами, а исключительно «методом тыка». То есть, сделали опытный образец, а потом измеряем его свойства. А не наоборот. А добившись на одном из этапов приемлимыххарактеристик, дальше просто стараемся соблюдать «культуру производства», гоним серию.
Прсто я по своей радиолюбительской практике знаю — такой путь проще и быстрее, чем пытаться все просчитать заранее :-)
avatar
Я тоже радиолюбитель, но для меня изучение геометрии рабочих частей вакуумных приборов сродни криптоархеологии:)
Насчёт расчётов я мел в виду, что он, скорее всего, методом проб и ошибок пришёл к определённым размерам деталей, которые обеспечивают необходимые характеристики. С разбросом параметров, конечно. Вот на ВЧ-установке он, вроде, раскаляет именно анодный цилиндр, чтобы выгнать из него примеси. Хотя вполне возможно, что я ошибаюсь — последние несколько лет занимаюсь только микроконтроллерами.
Мне кажется, мы имеем одинаковое мнение по этому вопросу:)
avatar
«скорее всего, методом проб и ошибок пришёл к определённым размерам деталей, которые обеспечивают необходимые характеристики.» — вот именно!
А создание чего-либо по предварительному рассчету — это совсем другой, концептуально другой способ творчества :-)
avatar
а «Si» в нике — это не от кремния, случаем?)
avatar
Нет, от фамилии :-)
avatar
Мастер хорош. ) Большая часть инструмента для работы со стеклом — самодел. ) Сколько времени и денег было потрачено на создание инструмента — вот это уже вопрос! Аппарат точечной сварки, вакуумный маслянный компрессор, специальный вертикальный муфель для релаксационного отжига стекла, кислородная горелка с разными насадками — это уже тысяч на 35-40 тянет. Эх… Мечты…
avatar
Что вы, намного меньше, если руки есть. Точечная сварка успешно делается из транса от микроволновки. Муфель самопалом тоже несложно делается (хотя идеальный вариант — списанный из зубопротезной мастерской). Для предварительного вакуума достаточно компрессора от холодильника. Горелки сейчас вообще не проблема, от 45 у.е.
Что остается из тяжело изготавливаемого своими силами? Пожалуй, только аппарат для «высокого» вакуума, паромасляный или ртутный насос…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.