Инструмент для работы с кожей

Сделав за месяц аж целых три работы с кожей, я понял, что хочешь-не хочешь, а придется обзаводиться нормальным инструментом. Ибо пальцы не чужие, и не железные.

1.Для повышения качества\ровности стежка нужно разметочное колесико. Покопался в запасах шестеренок. Нашел две боле-мене подходящих, и чтобы потом уже не возвращаться к этой работе, сделал сразу два колеса. С чуть-чуть разным шагом точек.
Инструмент для работы с кожей
У бронзовой часовой шестеренки удалил каждый второй зуб (вначале, ессно, надо посчитать их и убедиться, что число четное). А у стальной, с крупным зубом, модуль оказался подходящим прямо так. Проточил на токарном станке, и доработал зубы бормашиной, чтобы острие получилось:
Инструмент для работы с кожей
Ну и простейшую рукоятку изготовил, чтобы прокатывать это колесо с нажимом, чтобы на коже оставался четкий след:
Инструмент для работы с кожей
2.После того как отверстия шва размечены, их надо проколоть. Когда работа эпизодическая а швы недлинные, практически без разницы чем это делать. Браслет для конкурсных часов я колол той же иглой, которой и шил, но в результате сломал иглу раз пять на одном изделии. Понял, что лучше колоть отдельным шилом, причем несколько более толстым чем игла, которой шьешь. Заточил как шило обломок тонкого сверла, и поставил его вот в такой универсальный держатель мелкого инструмента. Который я использую как часовую отвертку, держатель мелких метчиков до М2, зенковку и т.п.:
Инструмент для работы с кожей
Поработал над гогглами. И понял, что в целом идея верная (особенно как раз в том, что шило должно быть легко вращающимся в пальцах), но есть два момента, которые начинают чувствоваться, если долго таким инструментом колешь: слишком «злая» накатка, пальцы начинают болеть. И пяточка, упирающаяся в ладонь, должна иметь другую форму и размер. Иначе при длительной работу можно и волдырь набить.
В итоге этих размышлений, сделал специальное вращающееся шильце:
Инструмент для работы с кожей
Игла — все тот же обломок сверла. Заточена на ровный конус, затем в основной своей «рабочей» части расширению придана некоторая неполная четырехгранность. При вращении такой инструмент легче раздвигает волокна толстой плотной кожи. И обязательно зашлифовать, чтобы не было острых рвущих граней. Чтобы, когда расширяешь прокол, в который уже пропущена одна нить, она не оказалась повреждена:
Инструмент для работы с кожей
На задней части инструмента напрессован маленький подшипник, и на него пластиковый «грибок»:
Инструмент для работы с кожей
Накатка на стержне на этот раз выполнена не в полный профиль, а слабенькая. Чтобы поверхность была шершавая, но не как напильник, не травмирующая. Рабочий хват:
Инструмент для работы с кожей
Вот, такое у меня теперь прибавление в личном инструменте.

30 комментариев

avatar
Ну что, вполне себе правильный инструмент. Хотя я отказался от шила в пользу пробойника.
avatar
А от чего такой патрон маленький? Где раздобыть (купить) можно?
Последний раз редактировалось
avatar
Это стандартный, самый маленький из трехкулачковых патронов, на сверла от 0,3 до 4 мм. Ставится на «силовые» наконечники бормашин, но иногда продается и отдельно, как запчасть.
Кстати, я бы сказал, купить его — лишь пол-дела. Для его посадки нужно еще соответствующий конус Морзе изготовить, и вот это уже точно нигде не продается.
avatar
можно взять патрон от дремеля он на резьбе
Последний раз редактировалось
avatar
Конечно. А можно и самому упрощенный цанговый патрон изобразить, как и сделано в моем шиле. Просверлил, нарезал резьбу, рассек лобзиком на 4 части, выточил накидную гайку. Делается за 10 минут, если не нужен широкий диапазон зажимаемых диаметров.
avatar
Благодарю!
avatar
Алексей, а шьете то крючком?
avatar
Нет, иглой. Для обшивки гогглов согнул из обычной кривую, наподобие хирургической.
avatar
Ну хоть знаете как шить крючком?
avatar
Теоретически — да. А своими руками не пробовал.
avatar
Про грибок на шиле — это правильно, но я бы саму ручку чуть длиннее сделал. Я всё вручную пробиваю, если много дырок бить, то лучше пальцы попрямее держать. Иначе сводит мышцу. Но если дырок двадцать-тридцать, то это шило хорошо подходит
avatar
Да, не буду спорить, возможно надо было сделать подлиннее. Я взял первый, показавшийся подходящим, кусочек прутка из запасов.
Ну и вообще, то что я пишу, не надо воспринимать как догму, как точное указание что надо делать с точностью до миллиметра. Я хотел поделиться общим подходом. Поработал — проанализировал ощущения от работы — сделал под себя специализированный инструмент.
avatar
Не хотел критиковать. Но перечитал, и понял, что вышло )) Не умышленно. Прошу прощения!
Последний раз редактировалось
avatar
Да ладно вам, пустяки это все! :-)
avatar

Крючком намного быстрее и удобнее. Легко можно вместо лицевой нитки латунную проволоку прошить. И что самое главное сшиваемые детали очень плотно стягиваются- иглой так не сделать. Я немножко сапожник был… Видео не мое Your text to link...
Последний раз редактировалось
avatar
Посмотрел. На прямых швах со свободным доступом с обоих сторон, может и быстрее.
avatar
Хороший материал, спасибо. Но все же не вполне с Вам согласен. Одной иглой, действительно, плотно не стянуть. А вот при шитье сразу двумя иглами — запросто. С обувью, понятно, двумя иглами особо не поработаешь.
Я шью как раз двумя затупленными иглами. Пока шил острыми — то и дело нитку портил.
Но крючком как-нибудь обязательно попробую.
Последний раз редактировалось
avatar
При шитье крючком получается практически машинная строка. Т.е. лицевая нить не проходит через материал, а просто ложится сверху. Обучение быстрое, инструмент проще иголок, кто шьет постоянно тому надо попробовать…
avatar
Вообще-то говоря, если лицевая нить не проходит через материал, а просто лежит сверху, это считается неправльно отрегулирована швейная машина. Также как и когда обратный эффект, когда нижняя нить так ложится. Правильный машинный шов, это когда перехлест верхней и нижней нити равномерно затягивается в толщу сшиваемого материала.
avatar
www.livemaster.ru/topic/286987-sedelnyj-shov-dlya-proshiva-kozhi вот посмотрите работу МАСТЕРА.В начале статьи дан рисунок, чем отличается машинный шов от седельного(двуигольного). При разрыве нити машинного шва, он расползётся, а седельный будет держать по прежнему…
avatar
Да, все правильно вы оба говорите, но я как сапожник продолжаю настаивать на крючке. Все дело в том, что в месте соединения ниток образуется как бы узелок (петля в петле) и именно он не дает шву разойтись при обрыве стежка. Более того шов и не надо особо углублять потому что нитки, когда перетрутся, образуют как бы шляпку гвоздика, очень похожего на деревянный и будут держать довольно крепко в виде не стежков, а отдельных точек.
Но это конечно с точки зрения моего опыта ( унты, валенки....)
avatar
Какждый способ хорош и уместен на своем месте. И что оправданно для валенков, нафиг не уперлось на наглазниках :-)
avatar
Я и обувь ремонтировал ( свою.дед сапожником был, научил ) и на машинке швейной катался и на бытовой и на промышленной, и чехлы для ножей шил. От шитья крючком отказался. Крючком удобно шить только в труднодоступных местах, когда приходится например в носке ботинка шить. Шов двумя иголками-гораздо лучше стягивает и при разрыве одного стежка- все остальное не ползет. А когда крючком протягиваешь каждый стяжок- как раз на перегибе двух ниток и происходит перетирание онных. И таки да- порвался один стяжок, и все расползлось. А вообще самый прочный шов- это машинный зигзагом. Так шьют и альп. снаряжение и парашюты. Так же на прочность шва влияет равномерность (размер) стяжков.
Еще есть специальные машинные иглы для кожи. Отличается она тем что заточена не как пика, а как шпага. Так же есть различные лапки на машину. Под разные ткани, кожу, разную толщину.
Если шить кожу на машине- есть нюансы. Машина протягивает ткань по столу зубьями снизу, а сверху лапкой. Кожа ( особенно ее гладкая сторона) залипает на столе и получается сдвиг слоев. Чтоб избежать этого -нужно слегка протирать кожу растительным маслом.
avatar
я шью шилом, заточенным ромбом. Долго объяснять, но шов получается аккуратнее, чем при шитье с применением круглого шила.
avatar
Наверное, это если не вкручивать шило в кожу, а колоть ориентируя клинок ромбом вдоль линии шва?
avatar
да, но так, что бы две стороны ромба были паралельны линии шва, таким образом один угол прокола будет чуть выше, а другой чуть ниже. Нить таким образом будет идти как бы немного лесенкой.
Преимущество — по сравнению с круглым отверстием, ромбовидное отверстие разводит нити в стороны паралельно шву, а в круглом отверстии — нити могут лечь слева-справа.
Надеюсь, понятно объяснил?
avatar
Да.
avatar
Инструменты хорошие, зачет. Лично для себя решил не ломать пальцы и не портить нервную систему: все отверстия для швов просверливаю сверлом в дремеле. Ну а разметку, естественно, такой же колесцовой штучкой (купил в магазине ниток).
avatar
я делал 2 и 4 зубчатые пирсеры из перьевых сверл для дерева… достаточно удобно и калить не пришлось
avatar
Обычное дедовское шило с удобной деревянной ручкой. Лучше не придумали пока.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.