Приспособление для точной обработки круглых стекол.

Хотелось мне сделать приспособление, по принципу фиксации детали напоминающее токарный станок, а по принципу обработки — круглошлифовальный. Чтобы зажать заготовку как в струбцину, и в тоже время, чтобы она могла зажатая, свободно и легко вращаться. Чтобы обтачивать край с одновременным вращением.

Рама. Жесткий дюраль Д16, толщина 4 мм:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
На эту раму, максимально соосно, крепятся навстречу друг другу два валика. Они должны легко и мягко вращаться, каждый в двух подшипниках. Передний подшипник 19х6 герметичный, поскольку стекло планируется мокрым способом обрабатывать. Задний подшипник 10х4 обычный открытый, но задняя дырка закрывается резиновой пробкой. Поэтому пыль, стружка и влага внутрь этого узла, по-идее попадать не должна.
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Крепление к раме:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
И эти два вращающихся узла, можно двигать по резьбе в продольно-осевом направлении, навстречу друг другу:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
И зажав между ними заготовку, зафиксировать силу зажима контргайками.
Вот, собственно, и все. Быстро рассказывать, а точил всю эту фигню 2 дня.
Первый эксперимент. Оргстекло:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Два кусочка изоленты наклеены, чтобы оно лучше удерживалось в зажиме:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Ставлю липкий диск с крупным абразивом, включаю, подвожу:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Держать приспособление относительно абразивного диска надо своеобразно, «не вдоль и не поперек». Чтобы абразив заготовку одновременно и точил, и раскручивал, понимаете? Не знаю, как это сформулировать грамотным техническим языком… Но, если держать «вдоль хода», то будет хорошо передавать вращение с наждачки на обрабатываемую деталь, но слабо точить. А если держать «поперек», то будет максимально точиться, но не будет импульса для проворота детали, то есть точиться будет одно место, а не вся окружность. Поэтому держать надо примерно «наискосок».
Вначале процесс идет рывками и толчками, кривую заготовку колбасит. Однако, по мере приближения формы к окружности, вибрация уменьшается, а вращение идет все ровнее и быстрее… И вот, ВЖЖЖЖЖ! Достигнуто полное прилегание заготовки к абразиву, и приспособа рывком выходит на макс. обороты.
Вынимаю диск. Идеальный кружок. Время обработки — пол-минуты:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Эксперимент доказал, что идея была рабочей. Но вопрос обработки оргстекла
у меня на самом деле не стоит, тоже самое токарный станок еще быстрее сделает. Пробую стекло стеклянное. Режу два квадрата:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Зажал, сразу два:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Однако, тут нельзя поступить как с оргстеклом, и сразу заряжать режим вращения этого многогранника, стекло не выдержит ударов. Поэтому вначале я как обычно при ручной обточке обточил углы на алмазной планшайбе, на мокром камнеобрабатывающем станке. Потом закруглил углы между углами. И только когда получился круг в первом приближении, плюс-минус миллиметр, попытался запустить режим обточки с быстрым вращением заготовки.
Результат вышел не очень. Правда, у меня и сама планшайба не идеальная, много лет я на ней поделочные камни точу. Вобщем, как ни подводи инструмент в стеклу, а все равно идет ударный контакт, рамка в руке вибрирует, заготовка вращается рывками, и от этого сглаживания, уменьшения погрешности формы круга, не происходит. Так и остается этот плюс-минус миллиметр отклонения.
Вращать стекла надо принудительно и равномерно, а не от обрабатывающего инструмента. Отдельным приводом. Только вот как его организовать?
На скорую руку, чисто только чтобы проверить правильность идеи, собрал вот такую кракозябру:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
И на сухую, с пылесосом, выровнял край алмазным диском на бормашине. Минуты две. Получилось:
Приспособление для точной обработки круглых стекол.
Сколы великоваты, но это потому что я слишком долго мучил их по первому варианту обработки, на большой планшайбе. То есть, на самом деле их можно еще минимизировать.
Вобщем, вот так можно делать идеально ровные стеклянные стекла для гогглов, любых разумных размеров.
Точнее, получилось приспособление для финишной калибровки. Для ликвидации последнего кривого миллиметра:-)

32 комментария

avatar
Отличная приспособа .+
avatar
Алексей, вынашиваю подобную идею уже не первый месяц. В общем, идея очень похожа, пришел к такой же струбцине, только хочу её отфрезеровать из листа стального 20-ки, ну люблю я надёжные конструкции. А струбцину хочу поставить на завалявшуюся у меня малую продольную подачу от небольшого токарника, чтобы подавать понемногу на вращающийся диск и получать точные размеры. Пока вот не придумал как организовать диск с водой. Просится алмазная чашка. Вот, думаю, если её нижний край опустить в кожух с водой, брызг много будет?
В общем, надеюсь, я когда-нибудь созрею до подобной конструкции… а вообще со временем засада.
Вам огромный "+"!!!
avatar
Хм, я тоже, начинал обдумывание струбцины со сварной конструкции из толстого металла. Однако, потом видоизменил план.Жесткость должна быть не максимальная, а достаточная для решения поставленной задачи. К тому же, обошелся тем, что дома было в наличии.
если её нижний край опустить в кожух с водой, брызг много будет?
— Да, очень много. Моментом всю воду из чашки и вынесет. Алмазный инструмент любит высокие скорости. Обычно делают капельную подачу сверху. У меня из тонкой иглы от шприца, мелко-мелко брызжет на диск. И хотя сразу разлетается, в целом в комнате получается не очень мокро:-)
А вот если диск краем чашку сунуть — будет тайфун и потоп :-)
Последний раз редактировалось
avatar
Отличный дивайс!
avatar
Ну а последнюю конструкцию можно чуть-чуть усовершенствовать, зажав в дрель шкив для пасика.
avatar
Разумеется. Более того, можно и спец-моторчик замутить вместо банальной дрели:-) Но мне нужно было лишь убедиться, верна ли идея с принудительным приводом.
avatar
Алексей, а зачем такие усилия?2 дня что то точить, тратить на это время, металл.Хотя Вам виднее, свое время тратите и силы.Например я рисую на стекле круг маркером, стеклорезом обрезаю на сколько это возможно, остальное шлифую, поднося стекло держа двумя пальцами к кругу круговыми движениями(надеюсь понятно объяснил).получается не менее идеально круглое стекло и без сколов.По времени занимает максимум 3 минуты(начиная от маркера)Просто я пару месяцев назад делал племяшу самодельный калейдоскоп и мне нужны были круглые стекла.Толщина стекла 1мм.
avatar
Да, и я так точил. Только не маркером размечал, а кружок Оракала наклеивал в кач-ве шаблона. Однако, если потом штангелем такой кружок промерять, между наибольшим и наименьшим замером все равно где-то 0,3-0,5 мм набегает.
А хотелось еще точнее! :-)
avatar
А если на какую нибудь балванку, предварительно зажатую в станок и отторцованную, приклеить стекло, а в резцодержатель закрепить бормашинку с алмазным инструментом. И на малой скорости (станка), и по чучуть подавать. А по достижению нужного диаметра- отклеивать готовое стекло. Благо сегодня всяких клеев хватает. А еще (только что мысль родилась) механическую присоску наподобии тех, что на лобовых стеклах всякие девайсы держат, приспособить к той же балванке.
Последний раз редактировалось
avatar
Это замечательный вариант, кроме одного момента: стекло алмазом лучше обратывать по-мокрому, а станок край как не любит воду. А особенно — воду со шламом, с микро-частицами от резания. Металл от этого «раствора» ржавеет просто со страшной силой, проверено.
А присоска хороша, когда делается партия стекол одного размера. А если надо сделать всего пару стекол для гогглов, а затем — стекло для маленького манометра? :-)
avatar
На самом деле всё гораздо проще: из текстолита или твёрдого дерева делается небольшой цилиндрик.Называется у оптиков и ювелиров (китшток).На торец китштока наклеивается заготовка стекла примерно обточенная до круга.Наклеивается на горячий сургуч.Держется отлично.Затем эажимается в дрель или шуруповёрт.Далее алмазный надфель или алмазную шкурку погружают в небольшую ёмкость с водой и начинается обработка стекла.После полученного результата китшток помещается в морозилку холодильника на 15-20 минут.Сургуч на холоде становится хрупким.Легким движением мальца кругленькое стёклышко отскакивает.Вот и вся работа.Ещё для наклейки можно сварить оптическую смолу из канифоли и пчелиного воска.Но при такой работе не имеет смысла.
avatar
Надфиль + шуруповерт, будут точить одно стекло «до морковкиного заговения». Слишком мала окружная скорость. Даже у дрели маловато. Алмаз любит работать при окружных скоростях в десятки м\сек, а это для наших лбычных диаметров стекол — тысячи три об\мин, и выше.
И уж точно не шуруповерт :-)
avatar
avatar
Выложите эскизы с размерами
avatar
Эскизы чего?
avatar
На эту раму, максимально соосно, крепятся навстречу друг другу два валика
Ни фига себе! По сути этож минитокарный станок по стеклу. И как там добиться соосности передней и задней бабок? Или оно некритично?
avatar
Одна десятка отклонения — некритично.
avatar
Что касается соосности. Смотрите, цилиндрические детали, в которых ходят валики, ложатся на вот эти кромки рамы:

Соответственно, если эти кромки параллельны, то и оси цилиндров совпадут, окажутся на одной линии. Если конечно цилиндры одного диаметра:-).
Таким образом, задача обеспечения соосности, сводится к изготовлению рамы с параллельной парой кромок. Для этого:
1. Заготовки для пластин рамы, были скручены парой винтов, и обрабатывались совместно. Внешний контур, сверление отверстий — все делаем как одну деталь.
2. После сборки пластин на проставки, вот эти две главных кромки, отмеченные красными линиями, были притерты о фрезерованную чугунную плиту (столик от сверлилки). До появления небольшой ровной фаски.
Ну вот, собственно, и все. После этого я имею основания считать, что соосность валиков, для моих целей достаточна.
Последний раз редактировалось
avatar
Огромное спасибо за такую приспособу. Я грешным делом подумал… сейчас опять будет какая нибуть технология на станках. Очень важный топик.
А по поводу
По сути этож минитокарный станок по стеклу. И как там добиться соосности передней и задней бабок? Или оно некритично?
Так в любом хозмаге продаются петли (дверные)… почти готовые станки. есть прямо со встроенными подшипниками.
  • AlD
  • 0
avatar
Естественно! Важен принцип. А конкретный способ реализации, это уже каждый может менять себе, в меру наличествующих запчастей и материалов.
avatar
Гут!!!
avatar
насчет стекла — допускаю — полезное устройство.

но акриловое и другие полимерные стекло лучше чем лазером ничем не режется. и быстро, и аккуратно, и любой толщины.
avatar
Да. Как только у меня дома лазер заведется — наверное тоже стану адептом лазерной резки :-)
avatar
Вы только Алексей, когда заведётся, растите его, изучайте, нам расскажите! :)))
avatar
Ужо непременно. Как только, так сразу, даже не сомневайтесь :-)
avatar
даю руку на отсечение что в радиусе максимум в 10 км от вас есть лазерный резак. пойти туда и дешевле и быстрее чем самому пилить. но если не хочется, то… :)
avatar
Даже если в одном километре будет. Все равно 90% работ, самому выпилить мне быстрее.
avatar
Спасибо!
avatar
Спасибо за идею! Буду собирать.
avatar
Алексей, это отличное приспособление! +!
Спасибо за статью!!!
avatar
На здоровье :-)
avatar
МЫслЯ тут меня посетила, если для маленьких манометров делать стёклышки именно из стекла, а не из пластика, то их ведь можно нарезать обычным трубчатым сверлом, с алмазным напылением. Только сверлилочка нужна без биений и под водичкой сверлить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.