Из чего сделать фитиль? (077).

Чтобы не забылись ювелирные навыки, сделал зажигалочку из белого металла.
Найден еще один хороший материал для фитилей, так называемая киперная лента:

Бывает разной ширины. Для наших целей годится узкая, 10-15 мм. На производстве традиционно используется для фиксации обмоток электромоторов, трансформаторов и т.п. Для чего применяется швейниками — не знаю, но у нас она продается в сети магазинов для рукодельниц «Иголочка». Дешевая, 10 руб\метр. Испытание поджигом показало, что материал правильный — сгорает без плавления, тлеет практически не образуя никакого шлака. То есть, не содержит никакой синтетики, чистое растительное волокно.
Свернул ленту в круглый жгут, и обмотал сверху тонким отожженым медным обмоточным проводом. Чтобы обмотка не раскручивалась, их пущено две, в разные стороны:


В след. раз надо будет попробовать не мотать проволоку снаружи, а вдеть в иголку, и прошить фитиль проволокой. Возможно, получится еще лучше.
После протаскивания в фитильную трубку зажигалки, концы проволок отгибаются в стороны, и обрезаются:

Теперь если пользователь случайно сожгет выпущенную часть фитиля (это происходит, когда запас топлива полностью выгорает, и фитиль становится сухой), то потянув за эти проволочки пинцетом, можно вытянуть не-истраченную часть фитиля.
Горит отлично:

Общий вид зажигалки:

Половинки корпуса выкатаны на деревянном болване, методом ротационного выдавливания. Диаметр корпуса получился 37 мм.
Камень — полихромный турмалин:


В кристаллах этого минерала полихромность, т.е. разный цвет на разных участках, встречается даже чаще, чем равномерная окраска. Почитать про турмалин:
burgas-reporter.ru/2014/08/turmalin-kamen-lyubvi-i-strasti/
Оборотная сторона простая:

Вес металла 47 гр.

20 комментариев
Решение с фитильком многим поможет!+
Все Ваши работы (без исключения) однозначно и безоговорочно заслуживают только положительных комментариев и +))
отдельное спасибо за оригинальные техрешения и подробные ворклоги!!!
Если бы я жил с Вами в одном городе, то приложил бы максимум усилий и посчитал бы за честь стать Вашим подмастерьем (учеником)))
Отдельное спасибо за идею с фитилём, пригодится однозначно.
Заливная горловина чуть смещена. Или на фото так показалось?
Просто с эстетичекой стороны, когда смещено немного(еле заметно) — смотрится как ошибка мастера. Когда смещено сильно, то видно что специально и было так задумано :)
1.Вначале на круглый корпус врезается горелка.
2.Врезается подкременная трубка. Она не-соосна горелке, т.к. корпус достаточно мал. Параллельность осей требует более широкого корпуса. Главное, чтобы искры точно куда надо попадали.
3.И наконец, врезается заправочное. В какое место корпуса — не столь важно. Просто, когда оно расположено напротив горелки, немного удобнее протаскивать фитиль.
Алексей, Вы как всегда, радуете своими шедеврами!