Модельный станок "Умелые руки" К-1

В пятницу было ДР, родитель, зная о моем увлечении, притащил тяжелый и приятно позвякивающий сверток. Так-так-так, посмотрим что там.
Угу, советская фиговина, похожая на соковыжималку. Пытаюсь поднять мутное стекло и оно отваливается вместе с крышкой. Ставлю в сторону. Ага, вижу пилу. Это маленькая циркулярка? Отлично, пригодится, а то ножовкой пилить уже задолбался.

Правая крышка явно снимается… снимаю, вижу конец стержня с резьбой, закрепленный гайкой. Что это? Вал, который проходит насквозь? Но при включении он не крутится, только пила…

Пытаюсь отпилить что-нибудь… тонкий лист больше жует чем пилит, но… почему так мало места справа от пилы? Как же я буду что-то длинное отпиливать, например, кусок от болванки? Правая часть явно должна сниматься… пытаюсь потянуть… опа-ча! Выдвигается на круглых направляющих, и я вижу справа центр, а слева какую-то зубастую штуковину-корону…

Снимаю кожух… да это же… передняя бабка станка по дереву и задний центр!

Снятая пила и «зубастая штуковина».

Явно не комплект. В коробочке только… керно и никаких больше деталей. Но как же гугглить-то, где название станка? Обычно пишется на передней стенке, а тут ничего нет… переворачиваю вверх ногами…

Да вот же оно:

По марке нагуглил название и понял что многих деталей не хватает:

И появилось куча вопросов, к опытным господам, у которых был такой или подобный станок.
Т.к. мой опыт токаря включает в себя несколько уроков в средней школе (один урок на токарном по металлу, один на фрезерном, и несколько на деревообрбатывающем токарном), да несколько часов на токарнике на заводе, а инструкцию к этой «соковыжималке» нагугглить не смог, то вопросы возникли такие:
1) Стекло побелело, а оно нужно для защиты от летящей стружки. Как его можно очистить? Спирт, ацетон не берут, полировальный круг палит даже на низких оборотах. У меня уже возникла идея вырезать окно и вставить туда новый кусок поликарбоната.
2) Как с ним работать? Особенно по технике безопасности. С пилой понятно: есть столик-суппорт, нет защитного кожуха сверху.
3) Как правильно закрепить деревянную заготовку, чтобы не улетела в лицо? Я помню что надо деревянный брусок срезать углы хотя бы до восьмиугольника и потом уже доточить до круга. А закреплять как? Втыкаем в «корону» и поджимаем правым центром? Насколько сильно? Я помню что на центр мажут солидол. Обычное масло для швейных машинок подойдет? Или лучше достать таки солидол?
4) Заметил что передняя бабка и задний центр совсем не соосны. Разница в осях до сантиметра. Насколько это критично?
5) Пила на фото — по дереву? Или металл тоже возьмет?
6) Реально ли на таком станке закрепить и обрабатывать латунные детали? Резьба вала — М8.
7) Попытаюсь сделать круглую насадку под шлифкруги, отсутствующий суппорт для стамесок.

В этой теме в коментах буду добавлять свой опыт работы со станком, изготовление приспособ и задавать появляющиеся вопросы. Буду рад ответам и советам.
Upd1:
Так, заменил стекло.
К слову, вдруг кто не знал, поликарбонат вполне сносно рубается и гнется промышленными станками по металлу (в отличии от оргстекла).

И в хозяйстве по счастливой случайности оказались шлифовальный стоматологические круги двух видов. Мелкозернистые с втулкой из чего-то типа силумина, почти подходящие по размеру не посадочного места пилы, но основного диаметра вала и второй тип диска из чего-то среднего между абразивным кругом и резиной, наверное полировочный как зеленый к дремелю. Чуть расточил втулку круглым напильником, надел на вал. В валу было отверстие, в него винт М3 с гайкой, затем диск, затем трубка, зафиксировал гайкой. Гайка вжала диск к винту с гайкой, грань гайки зафиксирована плоскостью диска, не должна выкрутится.


Вопросы:
1) Правильно ли закреплен диск? Не раскрутится, ли, не вылетит?
2) Как закрепить второй тип дисков, у них посадочное на миллиметр шире вала. Придется втулку-переходник точить?
3) Какой столик сделать для диска? Такой же как для пилы, с прорезью?
Upd2:
Сделал подставку под резцы (подручник). С креплением на 2 винта.
Первые попытки (спустя 18 лет) токарной работы по дереву:


Upd3:
Попытка резать кольца из меди на деревянной шайбе… больше неудачная чем удачная.

53 комментария
Пользуюсь таким но только как циркуляркой, режу тонкие рейки для моделей.
Стекло, скорей всего, покрылось микротрещинами от времени, отполировать наверное
не получится. Надевайте очки.
Перекоса между бабками быть конечно-же не должно, затяните центральную пластину и проверте гайки на направляющих.
Закреплять заготовку просто, намечаете на бруске центры с торцов, обтачиваете начерно рубанком, снимаете грани. Затем зажимаете задним центром, предварительно отрегулировав положение «задней бабки». Можно по центрам загот-ки предварительно
слегка засверлить. Жмете центром, проверяете рукой, прокручиваете и подергиваете.
Когда покажется надежно пробуете включить — мотор слабый может не потянуть, тогда капаете масло на центр и разрабатываете рукой, не забываем после регулировки контрить центр гайкой. Закрутилось? Ура обтачиваем полукруглой стамеской до кругляша, дальше по желанию. И конечно нужна опора под стамески, на фотографии
это серая пластина загнутая с прорезью. Сам долго втыкал как она крепится. Вилка
крепится к болту на краю основания а узкая часть заводится в прорезь «задней бабки». Букв много но на деле просто.
Так, что еще? Пила по дереву.
Латунные детали обрабатывать, думаю можно, но маленькие, надо искать патрон для дрели с посадочным М8 и резцы ручные по металлу нужны.
Вроде на все ответил может кто-нибудь еще что посоветует.
С пластиной-суппортом сам разобрался по фото, зажимал деревяшку сильно — не крутит, но с маслом и разгоняя рукой — крутит.
Как засверлить торец, если передняя бабка без центра, а «короной»? Выставлял вручную, получается дикое биение, а я сцыкливый, не хочу чтобы в лицо деталь прилетела.
Патронов несколько есть, включая маленькие, но под конус. Наверное закажу токарям переходник, хотя есть подозрение что из-за слишком длинного вала тяжелый патрон будет сильно вибрировать.
В магазинах медтехники продаются классные шлифовальные и полировальные круги для него, причем за адекватные деньги. Абразивные, резиновые, войлочные и в виде щеток для криволинейных поверхностей. Даже посадочный диаметр подходящий.
Где-то были абразивные кружки, на чердаке заныкал, надо только переходники сделать и столик.
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
А циркулярка ценна возможностями продольных распилов, а не поперечных. Рейки распускать на еще более тонкие. Для поперечного пиления длинномеров, лучше инструмент. Или руками.
Маленькие диаметры тоже не проблемма. Делаешь цилиндр. Затем отступаешь от краев чуть больше чем заглубленные центра и точишь. Главная сложность не передавить, чтоб не переломить заготовку. Вот тогда половинки и полетят. Но как правило летят они назад или вниз. В лицо не летели ни разу. Может просто везло.
www.youtube.com/watch?v=uHaMCfRN2Q4
Проблема в том что у меня заготовки толщиной меньше «короны» — паркетины из красного дерева.
Причем, самое грамотное, это не поджимать плоский торец заготовки, а вначале подтесать чем-то палку на конус, хоть ножом. Конус не шибко острый, примерно 45 град. И потом поджимаешь, чтобы кончик конуса ушел внутрь зубастого стакана. Так надежнее в плане возможного вылета.
— И для этого — тоже самое. Запиливаешь конец доски на подобие конуса с параллельными лысками. Понимаешь идею? И все зажмется.
Извиняюсь за фото
Карл… ТО ЕСТЬ, ПОНИМАЕТЕ, ЛЮДИ, ДЕВЯТЬ ЛЕТ я ищу себеэтот сраныйтакой станок иНИХУ… ничего!!! НИ одного предложения купить!!! И кто Вы после этого?Тут попалось нечто достаточно любопытное, не сочтите за рекламу.
Что то похожее на «Умелые руки» с патроном на валу а-ля Форедом и кучкой дополнительного обвеса.
На ютубе на канале navigator3511 есть пара видео с обзором сего чуда (видео вставить не выходит)
Как показалось, достаточно любопытная штука, если приложить руки
Ценник разнится сильно по сети, от 6600 до 14000, хз почему такая разница
— годный токарный по дереву, из болгарки.
А если каждый конопатКаждый сын токарке рад,
Где ж на всех набрать лопат?!
У меня такие есть, может как-то присобачу:
Пробовал сегодня обычными ручными плоскими, углом ставить… не совсем то что хотел.
З.Ы: С красного дерева тоже будет «заворачивающаяся»?
Посему вопрос, можно ли приспособить такую планшайбу и обтачивать на ней широкие и плоские «тарелки»:
Или будет биение и вибрация?