Модельный станок "Умелые руки" К-1

Модельный станок Умелые руки К-1

В пятницу было ДР, родитель, зная о моем увлечении, притащил тяжелый и приятно позвякивающий сверток. Так-так-так, посмотрим что там.
Угу, советская фиговина, похожая на соковыжималку. Пытаюсь поднять мутное стекло и оно отваливается вместе с крышкой. Ставлю в сторону. Ага, вижу пилу. Это маленькая циркулярка? Отлично, пригодится, а то ножовкой пилить уже задолбался.

Модельный станок Умелые руки К-1

Правая крышка явно снимается… снимаю, вижу конец стержня с резьбой, закрепленный гайкой. Что это? Вал, который проходит насквозь? Но при включении он не крутится, только пила…

Модельный станок Умелые руки К-1

Пытаюсь отпилить что-нибудь… тонкий лист больше жует чем пилит, но… почему так мало места справа от пилы? Как же я буду что-то длинное отпиливать, например, кусок от болванки? Правая часть явно должна сниматься… пытаюсь потянуть… опа-ча! Выдвигается на круглых направляющих, и я вижу справа центр, а слева какую-то зубастую штуковину-корону…

Модельный станок Умелые руки К-1

Снимаю кожух… да это же… передняя бабка станка по дереву и задний центр!

Модельный станок Умелые руки К-1

Снятая пила и «зубастая штуковина».

Модельный станок Умелые руки К-1

Явно не комплект. В коробочке только… керно и никаких больше деталей. Но как же гугглить-то, где название станка? Обычно пишется на передней стенке, а тут ничего нет… переворачиваю вверх ногами…

Модельный станок Умелые руки К-1

Да вот же оно:

Модельный станок Умелые руки К-1

По марке нагуглил название и понял что многих деталей не хватает:

Модельный станок Умелые руки К-1

И появилось куча вопросов, к опытным господам, у которых был такой или подобный станок.
Т.к. мой опыт токаря включает в себя несколько уроков в средней школе (один урок на токарном по металлу, один на фрезерном, и несколько на деревообрбатывающем токарном), да несколько часов на токарнике на заводе, а инструкцию к этой «соковыжималке» нагугглить не смог, то вопросы возникли такие:

1) Стекло побелело, а оно нужно для защиты от летящей стружки. Как его можно очистить? Спирт, ацетон не берут, полировальный круг палит даже на низких оборотах. У меня уже возникла идея вырезать окно и вставить туда новый кусок поликарбоната.
2) Как с ним работать? Особенно по технике безопасности. С пилой понятно: есть столик-суппорт, нет защитного кожуха сверху.
3) Как правильно закрепить деревянную заготовку, чтобы не улетела в лицо? Я помню что надо деревянный брусок срезать углы хотя бы до восьмиугольника и потом уже доточить до круга. А закреплять как? Втыкаем в «корону» и поджимаем правым центром? Насколько сильно? Я помню что на центр мажут солидол. Обычное масло для швейных машинок подойдет? Или лучше достать таки солидол?
4) Заметил что передняя бабка и задний центр совсем не соосны. Разница в осях до сантиметра. Насколько это критично?
5) Пила на фото — по дереву? Или металл тоже возьмет?
6) Реально ли на таком станке закрепить и обрабатывать латунные детали? Резьба вала — М8.
7) Попытаюсь сделать круглую насадку под шлифкруги, отсутствующий суппорт для стамесок.
Модельный станок Умелые руки К-1

Модельный станок Умелые руки К-1

В этой теме в коментах буду добавлять свой опыт работы со станком, изготовление приспособ и задавать появляющиеся вопросы. Буду рад ответам и советам.

Upd1:

Так, заменил стекло.
К слову, вдруг кто не знал, поликарбонат вполне сносно рубается и гнется промышленными станками по металлу (в отличии от оргстекла).

Модельный станок Умелые руки К-1

И в хозяйстве по счастливой случайности оказались шлифовальный стоматологические круги двух видов. Мелкозернистые с втулкой из чего-то типа силумина, почти подходящие по размеру не посадочного места пилы, но основного диаметра вала и второй тип диска из чего-то среднего между абразивным кругом и резиной, наверное полировочный как зеленый к дремелю. Чуть расточил втулку круглым напильником, надел на вал. В валу было отверстие, в него винт М3 с гайкой, затем диск, затем трубка, зафиксировал гайкой. Гайка вжала диск к винту с гайкой, грань гайки зафиксирована плоскостью диска, не должна выкрутится.

Модельный станок Умелые руки К-1

Модельный станок Умелые руки К-1

Вопросы:
1) Правильно ли закреплен диск? Не раскрутится, ли, не вылетит?
2) Как закрепить второй тип дисков, у них посадочное на миллиметр шире вала. Придется втулку-переходник точить?
3) Какой столик сделать для диска? Такой же как для пилы, с прорезью?

Upd2:

Сделал подставку под резцы (подручник). С креплением на 2 винта.
Первые попытки (спустя 18 лет) токарной работы по дереву:

Модельный станок Умелые руки К-1

Модельный станок Умелые руки К-1

Upd3:

Попытка резать кольца из меди на деревянной шайбе… больше неудачная чем удачная.
Модельный станок Умелые руки К-1

53 комментария

avatar
Попробую ответить )
Пользуюсь таким но только как циркуляркой, режу тонкие рейки для моделей.
Стекло, скорей всего, покрылось микротрещинами от времени, отполировать наверное
не получится. Надевайте очки.
Перекоса между бабками быть конечно-же не должно, затяните центральную пластину и проверте гайки на направляющих.
Закреплять заготовку просто, намечаете на бруске центры с торцов, обтачиваете начерно рубанком, снимаете грани. Затем зажимаете задним центром, предварительно отрегулировав положение «задней бабки». Можно по центрам загот-ки предварительно
слегка засверлить. Жмете центром, проверяете рукой, прокручиваете и подергиваете.
Когда покажется надежно пробуете включить — мотор слабый может не потянуть, тогда капаете масло на центр и разрабатываете рукой, не забываем после регулировки контрить центр гайкой. Закрутилось? Ура обтачиваем полукруглой стамеской до кругляша, дальше по желанию. И конечно нужна опора под стамески, на фотографии
это серая пластина загнутая с прорезью. Сам долго втыкал как она крепится. Вилка
крепится к болту на краю основания а узкая часть заводится в прорезь «задней бабки». Букв много но на деле просто.
Так, что еще? Пила по дереву.
Латунные детали обрабатывать, думаю можно, но маленькие, надо искать патрон для дрели с посадочным М8 и резцы ручные по металлу нужны.
Вроде на все ответил может кто-нибудь еще что посоветует.
avatar
Большое спасибо.
С пластиной-суппортом сам разобрался по фото, зажимал деревяшку сильно — не крутит, но с маслом и разгоняя рукой — крутит.
Как засверлить торец, если передняя бабка без центра, а «короной»? Выставлял вручную, получается дикое биение, а я сцыкливый, не хочу чтобы в лицо деталь прилетела.
Патронов несколько есть, включая маленькие, но под конус. Наверное закажу токарям переходник, хотя есть подозрение что из-за слишком длинного вала тяжелый патрон будет сильно вибрировать.
avatar
Корону загоняю тупо с помощью молотка. 1 — 2 удара и все. После приведения заготовки к цилиндру биения пропадают. Бывало, после обрезки заготовки у задней бабки из короны приходилось ее выдирать с большим трудом. Затягивать задний центр сильно не нужно, главное, что б не было продольных и поперечных люфтов, маслом не мазал ни разу и так хорошо скользит.
В магазинах медтехники продаются классные шлифовальные и полировальные круги для него, причем за адекватные деньги. Абразивные, резиновые, войлочные и в виде щеток для криволинейных поверхностей. Даже посадочный диаметр подходящий.
avatar
Спасибо!
Где-то были абразивные кружки, на чердаке заныкал, надо только переходники сделать и столик.
avatar
После приведения заготовки к цилиндру биения пропадают.
А вот пока углами по стамеске лупит — не срывается?
avatar
Не, главно не давать большую подачу.
avatar
У меня точно такой. И тоже заказал токарям переходник под кулачковый патрон. Вы правы — вибрирует аж улетает!
avatar
Может это просто переходник выточен без должной точности, посадки несоосны?
avatar
Та блин, вы посмотрите на длину вала… его или укорачивают, либо ставят еще опору с подшипником.
avatar
Вот только не укорачивать. Движков подходящей мощности и оборотов с коротким валом — вагон и маленткая тележка, никакого дефицита. Для самодельщины всегда имели ценности именно движки с аномально длинным валом, чтобы цеплять пилы и проч. девайсы без переходников-удлиннителей, которые всегда и неизбежно точность ухудшают.
avatar
У меня в детстве такой был, потерялся при переезде, рыдал неделю, чего только с ним в авиамодельном кружке не вытворяли.
avatar
Ой, какая знакомая вещь! У моего бати был такой, А возможно, и до сих пор доживает на даче в кач-ве циркулярки.
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
А циркулярка ценна возможностями продольных распилов, а не поперечных. Рейки распускать на еще более тонкие. Для поперечного пиления длинномеров, лучше инструмент. Или руками.
avatar
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
Это я понял, вопрос: как в ней центровать деталь, если центра нет? На глаз, а потом биение снимать стамеской? Сейчас ручку начал делать, так диаметр деталей (и заготовок) меньше чем эта «зубастая штуковина». Приходится на здоровенном токарном по металлу точить…
avatar
Центрую на глаз.
Маленькие диаметры тоже не проблемма. Делаешь цилиндр. Затем отступаешь от краев чуть больше чем заглубленные центра и точишь. Главная сложность не передавить, чтоб не переломить заготовку. Вот тогда половинки и полетят. Но как правило летят они назад или вниз. В лицо не летели ни разу. Может просто везло.
Последний раз редактировалось
avatar
Ага, как в этом видео:
www.youtube.com/watch?v=uHaMCfRN2Q4

Проблема в том что у меня заготовки толщиной меньше «короны» — паркетины из красного дерева.
avatar
как в ней центровать деталь, если центра нет?
— Деревяшечники обычно по этому поводу не парятся. Материал деревянным токарем не экономится, ставится бревнышко с большим запасом, прямо вместе с корой, корнями и листьями ))) Естественно, центруется чисто на глаз.
Причем, самое грамотное, это не поджимать плоский торец заготовки, а вначале подтесать чем-то палку на конус, хоть ножом. Конус не шибко острый, примерно 45 град. И потом поджимаешь, чтобы кончик конуса ушел внутрь зубастого стакана. Так надежнее в плане возможного вылета.
Проблема в том что у меня заготовки толщиной меньше «короны» — паркетины из красного дерева.
— И для этого — тоже самое. Запиливаешь конец доски на подобие конуса с параллельными лысками. Понимаешь идею? И все зажмется.
Последний раз редактировалось
avatar
чтобы кончик конуса ушел внутрь зубастого стакана. Так надежнее в плане возможного вылета.
Тю, блин, а я не догадался. Спасибо!
avatar
Просто ситуация такая: большую часть операций я делаю на дрели и дремеле: вытачивание маленьких деталей, полировка (войлочный круг), шлифовка (круг с липучкой для наждака)… И насадки меняются в два движения — рукой раскрутил патрон и вынул. Дрель во время работы просто лежит на коленях или зажата в тиски. А тут, для тех же операций, надо раскручивать пол-станка. Вот что не может дрель — распустить рейку на полоски и выточить длинную деталь, и нет упора для резцов. Вот в таком качестве он для меня будет больше всего востребован.
avatar
Тоже достался от отца, руки не дойдут разобраться




Извиняюсь за фото
Последний раз редактировалось
avatar
Фото порезало, нифига не видно :(
avatar
С телефона, если не разберешься, пересниму как фотик в мастерской появиться.
avatar
Да пусть хоть такое качество, но фотки полноразмерные…
avatar
А-А-А-А-А!!! СВОЛОЧИ!!! ДЕВЯТЬ!!! Понимаешь, Карл… ТО ЕСТЬ, ПОНИМАЕТЕ, ЛЮДИ, ДЕВЯТЬ ЛЕТ я ищу себе этот сраный такой станок и НИХУ… ничего!!! НИ одного предложения купить!!! И кто Вы после этого?
avatar
У нас в интернете продают…
avatar
Володя, за него у нас хотят неприличную сумму денег, от 200 убитых енотов…
avatar
У нас 40-50.
avatar
Станок простой, за 40 — 50 купить нормально, если за 200 и нет вариантов, то можно сделать лучше, мощнее и гораздо дешевле (ну повозитесь недельку).
avatar
Уфф. Сколько лет его искал. Хорошо не нашел, создал нормальную базу инструментов. Первый нормальный обзор.
avatar
Станочек неплохой, по любому лучше, чем дрелью точить.
avatar
тоже несколько лет охотился, купил за 10 баксов. теперь надо доработать, нужен исключительно как минициркулярка. www.shipmodeling.ru/content/tooling/tooling_saw_140308
avatar
modelsworld.ru/shop/product25999.php
Тут попалось нечто достаточно любопытное, не сочтите за рекламу.
Что то похожее на «Умелые руки» с патроном на валу а-ля Форедом и кучкой дополнительного обвеса.
На ютубе на канале navigator3511 есть пара видео с обзором сего чуда (видео вставить не выходит)
Как показалось, достаточно любопытная штука, если приложить руки
Ценник разнится сильно по сети, от 6600 до 14000, хз почему такая разница
avatar
www.youtube.com/watch?v=2HbIvNG4Tbs#t=774
— годный токарный по дереву, из болгарки.
avatar
Хороший станочек. Главное, что мелкие детальки точить можно. А то у меня самодельный. Сын все пытается шахматы сделать. Половина лопат без черенков стоят. :))
  • div74
  • +1
avatar
Ради того, чтобы сын подсел на токарное творчество, по-моему не жалко и тысячи лопат ))
avatar
А мне и не жало!))) Пусть руками работает.
avatar
чтобы сын подсел на токарное творчество,
А это обязательно?
avatar
не обязательно, но желательно)
avatar
А если каждый конопат
Каждый сын токарке рад,
Где ж на всех набрать лопат?!
avatar
хорош станок. у друга был такой. а какой посадочный (внутренний) диаметр у пилы? вот эти подойдут? www.banggood.com/ru/6pc-HSS-Circular-Saw-Blade-Set-For-Metal-Dremel-Rotary-Tools-p-918020.html
avatar
Скорее всего нет, эти для дремеля, маленькие совсем. А обсуждаемый станок легко тянет пилы диаметром 60-80 мм. У них и посадочные гораздо больше.
avatar
Посадочные 8 с чем-то. 8,2 вроде.

У меня такие есть, может как-то присобачу:
Последний раз редактировалось
avatar
Какой минимальный набор стамесок стоит достать? Полукруглая, прямая, остроугольная и отрезная?
Пробовал сегодня обычными ручными плоскими, углом ставить… не совсем то что хотел.
avatar
На самом деле, там еще надо приноровиться. Обычная ошибка начинающих, держать резец так, что он как бы процарапывает дерево, а не режет его. Диагностический признак — форма стружки. При правильном положении резца должна течь сливная заворачивающаяся, как из под рубанка. А вместо этого, в большинстве случаев летят мелкие опилки, как из-под циркулярки. И при такой технике, вобщем-то качество резца по барабану, можно заточенным краем напильника обойтись.
Последний раз редактировалось
avatar
А вместо этого, в большинстве случаев летят мелкие опилки, как из-под циркулярки.
Угу, а сколотые продолговатые кусочки не хотите вместо стружки?

З.Ы: С красного дерева тоже будет «заворачивающаяся»?
avatar
Не знаю, Вов. Мой опыт классической токарной работы по деоеву ручными резцами, крайне невелик. Все что мне надо, точу на железном станке, практически стандартными железными резцами.
avatar
Добавил Upd1.
avatar
Кстати, на последней фотке виден эксцентриситет задней бабки и вала :(
avatar
видна «децентрализация» с чего бы это??!, так то из поликарбоната делают и арматуру для фундамента… в 150 раз прочнее оргстекла.
avatar
Никто не подскажет? :(
avatar
надо разбирать смотреть, а так работать ну куда?!
avatar
Советовали выше направляющие снизу отрегулировать. Меня больше вопрос по точилу интересует.
avatar
Добавил Upd2.

Посему вопрос, можно ли приспособить такую планшайбу и обтачивать на ней широкие и плоские «тарелки»:



Или будет биение и вибрация?
avatar
Кто же тебе теоретически ответит? Пробуй! Если вал не бъет, если сама планшайба не эксцентричная, то может и потянет. Сильно зависит от качества изготовления и посадки именно конкретной твоей приблуды.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.