Шуховская башня - макетирование своими руками. Часть 1.

НАЗНАЧЕНИЕ: Основные принципы построения макета сетчатой гиперболоидной башни. Топик для моделистов, диорамщиков и просто Народа Мастерового, занимающегося разными направлениями технического творчества.
Доброго времени Народу Мастеровому!
Делали мы тут для одного проекта башню, по конструкции схожую с башнями Шухова. Вот на этапе изготовления эскиза-макета появилась идея наколдовать топик о том, как именно пошагово делается такая штука. Как знать, может наш рассказ будет кому-то полезен. Ну, а если и не будет, то считайте, что решили мы малость похвастаться :)
Сразу предупреждаем — топик будет длинный (аж из трех частей) и нудный, но технически подробный. Посему тонким ранимым творческим натурам лучше его не читать, а со всей своей принципиальной хейтерской ненавистью поставить минус и с чистой совестью отправиться в свои любимые миры розовых гогглов и фиолетовых дирижаблей :)

Шуховская башня — немного информации.
Проектная высота: 148,5 метра
Реальная высота: 160 метров за счёт установки в последующие годы дополнительного оборудования
Масса: 240 тонн
Фундамент: бетон, диаметр 40 метров, глубина 3 метра
Шуховская башня — металлическая сетчатая гиперболоидная конструкция, построенная в 1922 году по проекту академика Владимира Григорьевича Шухова, телебашня стала прообразом многочисленных конструкций подобного рода не только на территории Советского Союза, но и в других странах мира.
Самая известная радиотелевизионная Шуховская башня в Москве на Шаболовке (телебашня Шухова, башня на Шаболовской, башня Коминтерна), является памятником советского конструктивизма и известна далеко за пределами России.

Башня носит имя своего создателя — русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, разработавшего проект конструкции башни в 1890 году и построившего её в 1922 году.
Впервые изобретение было представлено на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Технология Шухова привлекла внимание фабрикантов и строительных компаний, после чего архитектора стали приглашать на различные проекты. Технология конструкции башни применялась при возведении опор ЛЭП, маяков, водонапорных башен.
Кстати та самая башня с выставки 1896 года жива и здорова и до сих пор продолжает трудиться. Вот и не ворчите тут, что это не симпанк :)

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
Русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда. Автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов (1878 год) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931 год). Внёс большой вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.
Он создал десятки конструкций, отличавшихся смелостью решения, новизной, практичностью. В 1880 году Шухов создал форсунку для сжигания мазута, одну из лучших в мире. Предложил перекачивать нефть по трубопроводам, подобно воде, и в 1879 году построил первый в России нефтепровод. Вывел «формулу Шухова» для расчета движения нефти по трубам, которой и поныне пользуются инженеры всего мира. Он изобрел крекинг-процесс, опередив на 20 лет Америку, где только в 1912 году появился патент (Бортона) того же содержания.
Для транспортировки нефти по воде Шухов первым в России стал строить нефтеналивные суда. По его проектам были построены многие тысячи огромных клепаных металлических барж длиной до 150 метров — в то время чудо строительной техники. Вопрос о хранении нефти и нефтепродуктов Шухов решил путем строительства больших клепаных стальных резервуаров, десятки тысяч которых были раскинуты по всей стране.
В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.
Гиперболические стальные башни Шухова получили большое распространение в СССР и были применены в морском флоте США. Для радиотелеграфной передачи Шухов в 1922 году построил на Шаболовке в Москве железную шестиярусную башню высотой 150 м в виде ряда гиперболоидов. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а затем и телепередачи. Шухова нередко сравнивали с Эдисоном.
С Шуховской башней связано много интересных фактов. После аварии и крушения верхних ярусов, случившихся во время стройки, Владимира Шухова приговорили к расстрелу, обвинив в саботаже. Однако, казнь была отложена до завершения работ. К счастью за этот период выяснилось, что инженер не виновен и приговор отменили.
В 1939 году в башню Шухова врезался почтовый самолет. Сооружение выдержало мощный удар, что лишний раз подтвердило его надежность и грамотный расчет архитектора.
Долгие годы Шуховская башня была символом отечественного телевидения, лишь в 1967 году это звание перешло Останкинской башне.

Народная мудрость гласит, что настоящий мастер может рассказать и показать руками, как это делается. Ненастоящий мастер будет много и красиво рассказывать, но руками ничего не покажет. Вот сейчас и проверим какие мы мастера, да и мастера ли вообще :)

Любая техническая идея, прежде чем стать прототипом, начинается с расчетов и чертежей.
Вот также и мы, посидели-посчитали, чертежи нарисовали.
Для начала определились с размерами будущей конструкции и количеством вертикальных опор.

Для начала изготовим шаблон-кондуктор площадок.
Готовим необходимые инструменты.
Берем лист чертежной или другой плотной бумаги.
Размечаем на листе квадрат 160 на 160 мм.
Чертим в квадрате вертикальную и горизонтальную осевые линии.
Тонким шилом прокалываем центр осевых линий.

Настало время поработать циркулем. Чертим круги Ø 40-50-60-70-120 мм.
На последнем круге Ø120 мм будем проводить все чертежные работы по созданию 24-х опорных точек.

По вертикальной осевой линии прокалываем на большом круге 2 отверстия.

Циркулем размечаем первый шестигранник.
Ставим иглу циркуля в верхнюю точку на вертикальной осевой и на большом круге делаем 2 засечки.
Радиус засечек равен радиусу большого круга.
Ставим иглу циркуля в нижнюю точку на вертикальной осевой и на большом круге делаем еще 2 засечки.
Первые 6 отверстий мы разметили.

Делаем проколы шилом по засечкам.
Первые 6 опорных отверстий готовы.

Делаем 2 прокола шилом по горизонтальной осевой.

От проколов горизонтальной осевой линии циркулем ставим засечки второго шестигранника.

Снова по засечкам делаем проколы шилом.
Теперь у нас готовы 12 опорных отверстий.

В квадрате чертим две диагонали-осевые.
Прокалываем шилом две точки по нижней диагонали.

От нижней диагонали ставим засечки еще одного шестигранника.

Снова прокалываем шилом поставленные засечки.
Теперь готово 18 опорных отверстий.

Делаем проколы двух точек по верхней диагонали.

От верхней диагонали ставим засечки последнего шестигранника.

Шилом прокалываем построенные ранее засечки.
Вот и всё, 24 опорные точки готовы.

Через опорные точки на большом круге чертим диаметры-осевые.

На кругах площадок, для каждой прокалываем по две точки, где первая калибр внешнего диаметра, а вторая точка стартовая, для разметки отверстий под стойки.

Прокалываем точки под разметку отверстий вертикальных стоек нижней площадки.

Прокалываем точки под разметку отверстий вертикальных стоек верхней площадки.

Шаблон-кондуктор готов. Остается только вырезать квадрат.
Часть 2 туть
Часть 3 туть
Большие картинки туть
Конец первой части, но продолжение следует :)
6 комментариев