Газовые горелки
Решил поделиться опытом, вопросы «какую горелку купить?» возникают регулярно, может эта статья станет полезной.
Отличная горелка, произведена в Корее, мощная, для обжига, лужения, пайки. Пламя выдает около 30см. максимум, четкая регулировка силы пламени… пьезо поджиг/ 11$ + баллон газа.
Топекс, родной Китай, вечно живая, не убиваемая штуковина, для тонких работ и средней «тяжести», отличная регулировка пламени, пьезо поджиг. 22$ Корпус не родной.
Тут все ясно по картинкам, аналог Топекса, купил, когда был уверен что Топекс свой уничтожил очередным падением, ан нет живуч инструмент оказался, только корпус разлетелся, а баллон остался цел. 16$
Штука дорогая, купил давно, за сколько не помню, регулировка пламени отличная, куча насадок для всяко-разно, пьезо поджиг, но Топекс, хоть и без понтов навороченных, не хуже, да и баллона хватает на дольше.
О, вот это чудо, привезенное опять же из Китая, не инструмент… регулировка пламени должна осуществляться краном, в котором роль запорного клапана, выполняет резиновая втулка, эта горелка живет своей жизнью, и пригодна только для обжигания поросенка. ОПАСНА, силу пламени меняет по своему желанию, не предсказуема (я ее боюсь). После работы хранить отдельно от баллона, благо что такая возможность есть, хранить с ОТКРЫТЫМ краном, иначе резиновая втулка залипнет. Конструкция этого чуда не поддается переделке. Не имеет пьезо поджига, это неудобно. Выброшенные на ветер и на опыт 6,5$, добавить еще 5 и будет в Вашем арсенале корейская, отличная огненная машина.
Игрушка, но работает отлично, малый запас газа, нет поджига.
Из газовых горелок это пожалуй все, с чем я работал, после того как тут поселился.
Информация которой поделился Marseau:
«газ MAPP — мега вещь для пайки крупных предметов, или для пайки твердыми припоями, отличается от пропана тем — что его температура 2000- 2300 С. ну и написано что его эффективность на 30% выше чем у пропана) самая простая горелка под него (они частью универсальные пропан/МАРР) стоит рублей 700, баллон — от 400 до 600 р. продается либо в магазинах для профессиональных холодильшиков ( это у меня отец медные трубы паяет, вот и подсказал) либо в магазине метизы (отдел инженерной сантехники)»
Отличная горелка, произведена в Корее, мощная, для обжига, лужения, пайки. Пламя выдает около 30см. максимум, четкая регулировка силы пламени… пьезо поджиг/ 11$ + баллон газа.
Топекс, родной Китай, вечно живая, не убиваемая штуковина, для тонких работ и средней «тяжести», отличная регулировка пламени, пьезо поджиг. 22$ Корпус не родной.
Тут все ясно по картинкам, аналог Топекса, купил, когда был уверен что Топекс свой уничтожил очередным падением, ан нет живуч инструмент оказался, только корпус разлетелся, а баллон остался цел. 16$
Штука дорогая, купил давно, за сколько не помню, регулировка пламени отличная, куча насадок для всяко-разно, пьезо поджиг, но Топекс, хоть и без понтов навороченных, не хуже, да и баллона хватает на дольше.
О, вот это чудо, привезенное опять же из Китая, не инструмент… регулировка пламени должна осуществляться краном, в котором роль запорного клапана, выполняет резиновая втулка, эта горелка живет своей жизнью, и пригодна только для обжигания поросенка. ОПАСНА, силу пламени меняет по своему желанию, не предсказуема (я ее боюсь). После работы хранить отдельно от баллона, благо что такая возможность есть, хранить с ОТКРЫТЫМ краном, иначе резиновая втулка залипнет. Конструкция этого чуда не поддается переделке. Не имеет пьезо поджига, это неудобно. Выброшенные на ветер и на опыт 6,5$, добавить еще 5 и будет в Вашем арсенале корейская, отличная огненная машина.
Игрушка, но работает отлично, малый запас газа, нет поджига.
Из газовых горелок это пожалуй все, с чем я работал, после того как тут поселился.
Информация которой поделился Marseau:
«газ MAPP — мега вещь для пайки крупных предметов, или для пайки твердыми припоями, отличается от пропана тем — что его температура 2000- 2300 С. ну и написано что его эффективность на 30% выше чем у пропана) самая простая горелка под него (они частью универсальные пропан/МАРР) стоит рублей 700, баллон — от 400 до 600 р. продается либо в магазинах для профессиональных холодильшиков ( это у меня отец медные трубы паяет, вот и подсказал) либо в магазине метизы (отдел инженерной сантехники)»
197 комментариев
Я купила себе китайскую горелку.
Правда не опробовала, мою латунь спрятали и забыли куда...:(
На фото моя помощница.:))
Аналоги второго и третьего у нас продаются немного другие, работают хорошо, но не долго.По такому же типу были у меня еще пара Проксонов работают раза в три дольше, но стоят в четыре пять раз дороже
Я вот подумал, может тема инструментов заслуживает отдельного блога?
Поддерживаю art-mechanicа насчёт отдельного бдога про инструмент.Ооочень хорошая идея-просто отличная.
По моим наблюдениям, именно ПРОКСОН, к левому газу особенно плохо относится!
Выбор в свое время пал на Campingaz Soudogaz X 2000
Из этого арсенала, у меня есть две:
которой я делаю практически все работы, и последняя, которую зажигал для только для пробы.
В принципе, есть и бензиновая, но пока она без надобности — сам знаешь размеры моих работ ))
Хотя, когда встанет вопрос пайки латуни ей же, — видимо придётся учиться работать более мощными вещами. Так что топику однозначно плюс, друзей надо знать в лицо =)
Чуть покрупнее
Для массивных деталей, правда газ улетает, как в трубу
И мой «любимый газовый товарищ» :), подарок супруги.
Единственно кислород относительно дорог, а баллона хватает максимум на час.
Спасибо за подсказку о газе MAPP!
ps. Идея раздела о инструментах востребована! :)
У самого Dremel Versatip, но почему-то он еле плавит медно-фосфорный припой. Так что мне он бесполезен. Ну и вот то чудовище с краном тоже есть:)
Использую в работе Dayrex DR-20 уже два года — полёт нормальный :)
Поддерживаю коллег — идея раздела об инструментах отличная!
Самый прикол в том, что на следующий день, при разборе залежей у отца в гараже, нашел точно такую же горелку, только без шланга :).
Пропан-кслород, конечно, намного прикольней сам думал такую систему собрать, но че-то боязно стало. Так что если кому кислородный баллон нужен — загоню по спекулятивной цене :) (надеюсь не забанят)
Также горячо поддерживаю идею насчет раздела по приспособам и инструменту.
Ну собственно весь набор:
1 — медное жало паяльника
2 — сама горелка
3 — держалка для жала
4 — плоская насадка. В мануале сказано, что она для смоления лыж, выжигания ЛКП, ремонта толевых покрытий (ХЗ что такое), наверно и лудить можно, не пользовался.
5 — сопло для пайки мелких деталей
6 — для плоской штуки
7 — для пайки деталюх покрупнее
8 — для паяльника
9 — Для пайки еще более крупных деталюх, труб, смоления дичи :)
10 — рукоятка, с другой стороны — шланг.
Левее жала — ключ-отвертка, чтобы все это дело собирать/разбирать. В бумажках — ЗИП.
Так это выглядит в сборе
Выпускалось все это дело московским заводом «Трансмаш»
Работает, как уже говорил, от бытовых баллонов (у меня 5 л.). Есть конечно свои минусы, но за ту цену, что я за нее отдал (эквивалент 1,5 пузырей не самой лучшей водки :) ), на них можно закрыть глаза.
Тут совсем немного нехватает. Не хватает дополнения для пайки очень мелких деталек, причём и твёрдыми припоями и нехватает дополнения для работы со стеклом. Эта горелочка со всем этим может вполне справляться и кроме того её вполне можно подключить к магистральному газопроводу и не платить за балонный газ.
И еще несколько вопросов. Мне досталась только коробочка с горелкой и насадками. Как я понимаю еще должна быть ручка со шлангом. Дело поправимое. Главное что хочется узнать, судя по картинкам в интернете на шланге не предусмотрен редуктор. Или я ошибаюсь?
www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/nabor_gazovyh_gorelok_fakel_sssr_176412520
Еше можно менять жиклеры и насадки на один номер, типа жиклер от второй, а насадка от первой, и т.п.
Номером три я плавил до 90гр. серебра.
Шланг и прочие обвесы- фигня, легко делаются самопалом. Краник у меня за 10 лет интенсивной эксплуатации износился напрочь, пришлось покупать современную. Главное — горелки.
Да, чуть не забыл. Устройство для присоединения к баллону- сразу в расход. Оно ненадежно и просто ОПАСНО. Постоянно травит из-под уплотнения. К счастью, сейчас уже мало осталось и баллонов под такую систему присоединения.
Вобщем, надо нормальный переходник под накидную гайку, под баллоны с краном. И будет вам счастье на многие годы.
Редуктор на баллон нужен?
Скажем, если вы закроете кран только на горелке, и куда-то отлучитесь из помещения, а шланг сорвет со штуцера… Получим свободно фонтанирующий баллон.
То есть, хкачественныйшланг, хорошие хомуты, и вообще все должно быть сделано максимально кондово.
Просто согласно исходной задумке конструктора этого комплекта, горелка должна была накручиваться непосредственно на литровый баллон-«карандаш» (они уже 20 лет, как вышли из употребления). В такой схеме работы, эти проблемы утечек и срывов были не актуальны.
А потом, уже в 90-х годах, в комплект был добавлен гибкий шланг, и вот это ужасное устройство для присоединения к 5-литровому круглому баллону… Есть подозрение, что это был уже другой конструктор, троечник :-)
Техника безопасности превыше всего! :))
А под полным давлением — чуть зазевался — и ХЛОП! — шланг улетает, из баллона с адским шипением струячит газ, спасайся кто может…
В свое время довелось мне пожить в районе крайнего севера. И нужно мне было сварганить ресивер для компрессора. В наличии было пара пропановых баллонов на 25 литров. Идея проста — отрезать дно от баллонов и сварить их вместе. Но в баллонах был газ А т.к. температура была примерно 45-50 градусов ниже нуля, то газ как был жидкий, так и остался. Через вентиль он испаряться отказался, и в итоге я его просто выливал в ведро. И выносил подальше от гаражей, выливал и поджигал. Горел он примерно ка бензин в нормальных условиях. Надо было видеть лицо соседа, когда я на вопрос что у меня в ведре, отвечал, что газ :)
Может есть еще какие варианты?
Идею на счет блога по инструментам и оборудованию кинул я, и как я понял многие со мною согласны, но я понятия не имею как это делается… может кто то из более продвинутых пользователей осуществит это?
У меня в черновиках лежит топ о дремелах…
Духовка забыта на веки:)
Из этой темы узнал много интересного, может кто нибудь подаст идею админу…
и ещё приобрёл по меньше но фирменную горелочку
выдаёт 1300 градусов с регулировкой пламени. Просто зверь!!!
Тот же Pencil Torch?
www.buyincoins.com/new_en/details/jet-flame-pencil-butane-gas-refillable-lighter-torch-fuel-welding-soldering-pen-product-12294.html
Если эта горелка будет для Вас первой, то я бы посоветовал ТОПЕКС, ей можно и мелочь паять и покрупнее детали тоже.
или у вас проблема помимо протравки при заправке?
Правда у меня наоборот — лядские насадки к балону не налазят на трубочку балона. Сволочи. Буду точить.
Если не получится — спрошу еще раз.
Сейчас китайцы на металлических баллонах начали делать крышки с насадками, только их там трудновато оторвать).
Прикол в том, что балона у меня два, с разными диаметрами, и разными комплектами насадок. Ни одна не подходит.
Буду пробовать подгонять… по физике процесса, я так понял надо нажать и на трубку балона, и на трубку входв в горелку, чтобы нипели открылись.
Кстати как вариант можно насадку натянуть на отвертку, что бы слегка ее расширить.
Разумеется, попробовал первым делом.
Спасибо, попробую.
Рассверлил насадку, туго надевается на балон и относительно туго на горелку.
Отдельно нажимаю на насадку на балоне — газ идет.
Отдельно вставляю насадку в горелку, нажимаю — газ идет.
Вместе — шиш. Давлю, оба конца нажимаются. Газ не переходит из балона в горелку. Шатаю, трясу, нажимаю слабее — протравливает в одном или другом месте, а в горелку не идет.
Постараюсь вечером сфоткать вход в горелку, может там отверткой подкрутить надо, хотя в туториалах нет.
Плохо видно, там цилиндрическое гнездо, посередине штырек-нипель высотой 3-4 мм. Явно виден шлиц под отвертку.
Общий вид:
Проблему изложил выше. Что-то посоветуете?
Плюс к тому, горелку как на картинке выше, dayrex, заправлять надо несколько секунд, пока не прыснет газ из ниппеля. Думаю, тут та же история — это не зажигалка, где нажал разок и хватит.
Ну и не сразу научитесь — я тоже долго приноравливался. Это нормально, многие сталкивались.
У меня создалось впечатление, что в почти пустой горелке давление равно давлению в баллоне %-(.
— Ну, вобщем, так и есть. И удивлять это может только не учившего физику :-) Давление паров над жидкостью в сосуде зависит только от температуры, и не зависит от количества жидкой фазы. То есть, баллон полный жидким газом на 90%, и баллон, в котором жидкая часть еле плещется на дне — в них одинаковое давление.
Даже пол-метра высоты столба ей обычно бывает недостаточно для уверенного перетекания под собственным весом, если канал перекачки тонкий.
рабочий клапан. Это уменьшит давление в нижней, заправляемой емкости.
поджигаю.
Тогда по мере стравливания газовой фракции этот объем занимает жидкий газ из заправочной емкости.
Не помогло :(
При открытом клапане, при присоединении баллона слышно что газ выходит сильнее, даже сплевывает немного. Но в емкости горелки все равно пусто :(
Нет того ощущения, как зажигалку заправляешь: пшшш-пф. Вообще.
Но тут пора подумать, а есть ли смысл продолжать мучения, может этого бобика проще пристрелить, чем приручить :)
Останавливает только то, что клапан не забит, в обратную сторону при нажиме пропускает.
Короче, берешь две жесткие (стеклянные) бутылки с просверленными пробками, соединяешь их кембриком разного диаметра (например, 2 мм, а потом 10 мм), пробуешь перелить воду из одной в другую. Медитируешь над происходящими процессами. И реально кол-во непоняток уменьшится, хотя на самом деле с жидким газом процессы сложнее. Но кое-какая аналогия есть.
Вопрос про горелки. Она теориетически должна заправляться газом с балона. А монсир утверждает что такое же и в горелке. Не сходится.
И это не считая горелки-«карандаша», которая у меня тоже есть, но используется очень редко.
Так что всех возможных собак, возникающих при переливе сжиженного газа, монсир уже съел:-)
— Я просто читаю твои жалобы, в стиле «ой, я соединяю. а оно не течет. Че делать?». Из этого делаю вывод, что процесс с бутылками тебе если и известен, то не осознан, что ли…
Для меня это звучит как:
Производитель пишет растворить порошок в 1 л. воды.
Я разбавляю, а оно не растворяется.
Пишу: что делать?
Вы пишете: конечно не растворится, этот порошок в воде не растворим!
Может так будет понятнее мое недоумение.
У меня вот течёт. А у него почему-то нет. Может, дело в отсутствии опыта заправки, а может просто производитель дурак и в клапане забыл дырку просверлить!
Видео процесса, что ли, снять…
Да, вы правильно поняли.
А AleksSi то ли не понял, то ли издевается, то ли умничает :)
Хотя… она ж как зажигалка идет.
лыжиклапан исправен?:-)Постараюсь видео снять завтра, может я таки не умею
детей делатьзажигалки заправлять.Посмотрите, пожалуйста, вдруг я что не так делаю, или заметите то что я пропустил.
Хорошо, я так скажу: даже если волшебным образом УДАЛИТЬ клапан из этой схемы. Совсем. То легкая жидкость через тонкий канал все равно не потечет, если давления в сосудах одинаковые.
Кстати, с зажигалками тоже бывает этот эффект. Равное давление — и газ не течет.
Это ж, можно сказать, мечта сварщика! Баллон уже пустой, а из редуктора волшебным образом все идет и идет…
Но в идеале, конечно, самый правильный правильный ход, особенно в технических дискуссиях, просто воздерживаться от написания постов в темах, которые не являются вашей сильной стороной. Чтобы не чувствовать себя севшим в лужу, а главное — не вводить в заблуждение тех, кто знает еще меньше чем вы :-)
Вобщем, весь баллон издырявить можно, главное сверло взять потоньше :-)
Анек звучит так:
Приходит подчиненный к начальнику… и начинает:
-Воот… завтра 14-ое… хм… у меня у сына день рождения…
а через месяц второй родится… и гараж прохудился, крыша течет.
-Так а че пришел-то?
-Ну так… может повысите мне зарплату, а то на это все не хватает?
-Ну… поцелуй меня в плечо.
-А почему в плечо?
-Ну ты же тоже издалека начал?
Я это к чему. Не могу добиться от AleksSi внятного ответа. То ли он пытается меня к нему плавно подвести, потому начинает на далеких примерах объяснять. Либо фиг его знает…
Я же не зря написал пример с порошком.
Получается как: согласно словам AleksSi, оно и не может заправится с баллона, т.к. давление, бутылки, бла-бла-бла.
Соответственно я хотел бы услышать окончательный вердикт: да, оно не заправляется с баллона, тебя производитель
нае… наобманул. И инструкции в интернете тоже.Либо: да, что-то там сломалось, должна бы заправляться.
Либо: нет, ты не правильно делаешь, чтобы давления было разным — сделай то, то и то.
Ни одного из этих внятных ответов я не услышал, только уроки физики.
Посему и вспомнил анекдот с поцелуем в плечо.
Теперь понятно, наконец-то!
Спасибо, вечером попробую!
Если поможет — жаль что раньше не увидел.
Разберу и выкину.
Вопрос остается открытым: как разобрать так, чтобы точно в рожу не плюнуло?
Кстати, интенсивный выпуск части газа приводит к сильному охлаждению оставшейся части. Поэтому есть смысл выпустить некоторую часть, а потом попробовать заправить еще раз.
200-граммовые туристические балоончики я так и заправляю, 3-4 раза стравливая немного под вытяжкой, добиваясь охлаждения баллона — и тогда еще входит. Когда слышу, что перестало журчать — отстегиваю от заправочного шланга, и снова немного выпускаю… И так, грубо говоря, баллон забивается через потерю примерно 10-15% Когда заправочный баллончик маленький, это конечно не лучший вариант, а когда 12-литровый баллон с автозаправки — нормально, все равно заправка получается в 5 раз дешевле чем каждый раз покупать мелкие.
Кстати, вот когда ты просто переходником жмешь на клапан горелки, и когда заправочным баллоном — посмотри по величине перемещения — ты уверен, что ОБА клапана открываются? И тот что в горелке, и тот, что в баллоне? Может ты жмешь недостаточно, до открытия лишь одного из них?
Услышав шипение газа, человек обычно инстинктивно уменьшает нажим, это у нас обычно с детства страх перед газами :-)
А там тоже бутан?
— Там тоже пропан-бутановая смесь.
А если без шуток, получается, все-таки немного она заправляется у тебя? Тогда почему не хочешь попробовать повторять процесс, стравливая давление и вызывая охлаждение газа?
Судя по тому что я снял он и в одну сторону пропускает, и в другую при нажиме, т.е. нипель исправен. Хм…
Вставляем балон, прижимаем, зажигаем, работаем. Горелка при этом работает, служит переходником между балоном и огнём.
Только рука устает все время прижатым балон держать.
Еще посмотрите на диаметр штока ниппеля, на который одевается заправочный носик, и отверстие в этом носике- заправочник должен его(ниппель) хорошо утопить что бы клапан открылся (хотя это вы кажется проверяли, в видео не вполне понял).
А вообще это уже полтергейст, а не физика! Это, наверно, не единственное устройство у вас, другие то принимают газ, да из тех же баллонов!
Да, вот именно тот белый переходник, что я показывал, хорошо утапливает нипель, когда я пальцами нажимаю — хороший такой фонтан получается.
Стоило бы уже забить на эту горелку, но природная любознательность заставляет добиться результата — интересно, в чем же, все-таки, дело?
У нас в магазинах цена ровно в 2-3 раза больше.
Если кто то будет покупать себе горелку — берите что подороже, не пожалеете.
З.Ы. по поводу TOPEX, моя топексовская горелка была сделана на Тайвани. Пережила уже 4 баллона газа. Работает как часы.
Пьезоподжг, регулировка есть. Но на максимальной мощности начинает чихать, хотя на средней дает устойчивый ровный факел. Но слабый, как я выше писал.
Лучше замените на что нибудь более надежное, дремель либо топекс.
Если в положении пламя вверх, факел сразу начинает вести себя устойчиво — значит, проблема именно в этом.
регулировка плавная, при работе начало выпадать кольцо (фото 3).
Постараюсь устранить, в магазине был выбор 5-6шт., цена одинаковая 370р.
свинью опалитьи т.п.:-)что описывал Vovka_BC. Так как решения я так и не увидел, то рискну предположить, что проблема упирается в
угол наклона горелки. Так как клапан впилен в бок, то горелку следует держать соплом вниз так, что бы как горелка,
так и баллончик с газом находились под углом примерно 45 градусов.
Моя, с расположением клапана на торце, хорошо заправлялась только под углом.
Как мне видится (часто прогуливал уроки физики, а то и попросту спал на них), под давлением из баллона идёт перелив сжиженного
газа в резервуар горелки, а в нём дном при заправки следует считать сторону сопла.
Судя по водео, у Vovka_BC заполняется только та мизерная часть резервуара, что находится в пределах клапана, так как горелка
находится немного соплов вверх, ну или горизонтально.
Прошу прощения за небольшой сумбур :)
В итоге так и мучусь — после каждого этапа пайки заправляю заново. Или, если не нужен местный прогрев детали — ложу всё на металлический лист и на газовую плиту.
Вижу много плюов. Кто нибудь так делал?
кто что думает про такую
На цифру, якобы изображающую температуру в цельсиях, можете не обращать внимания. У горелки определяющим параметром является тепловая мощность, а не температура.
Этими горелками работаю уже более 30лет.Безотказные профилактика иногда и нет проблем.Бензин (калоша) на любом рынке.Бутылки0.5 хватает при большой загрузки на 2 месяца.
Вот такая примерно: