Молотки - это просто?
Доброго здоровья господа стимпанкеры!
На этот раз, хочу поделиться с Вами очень простым и полезным методом сборки молотка. Этот метод совсем не новость для бывалых спецов, однако может помочь начинающим, неопытным, но пытливым мастерам. Будучи еще мальчишкой я часто пропадал у деда в столярной мастерской, привлекало наличие большого количества инструмента, приятный запах хвойных пород дерева и просто таки приятельские отношения с дедом Володей. Мастерская была прямо во дворе и доступ для меня был делом простым. В один из визитов, я застал деда за изготовлением нескольких киянок, даже пытался помогать… так вот, головку киянки деду сделали из какого — то пластика (наверное текстолит), а рукоятку он стругал из березы, причем головку он напрессовывал через резину… прошло много лет, я стал сам мастерить… и отец показал-напомнил мне дедовский способ сборки молотка, при помощи которого мы поменяли ручку на старом топорике деда…
«Из чего состоит молоток? Головка молотка и рукоятка. Рукоятка молотка изготовляется из дерева, пластика и железа. Головка молотка может состоять из железа (сталь, медь, бронза, свинец), резины, пластика, дерева. Смысл использования различного материала для рукоятки и головки молотка состоит в использовании его в различных сферах деятельности и определенных видов работ.» Новомодные молотки с пластиковой ручкой, мне лично, совсем не подуше, при ударе отдача очень сильная, аж пломбы из зубов выпадают.
Итак, что понадобится: рукоятка из древесины березы, ореха, бука, акации… головка молотка, резина от камеры авто или еще лучше от велосипеда, клей момент, ПВА и автомобильное масло
После подгонки рукоятки к отверстию головки молотка, необходимо убедиться, что зазор между этими деталями составляет 1,5 — 2 миллиметра…
… на фото хорошо видно, что головка «просажена» глубже чем необходимо для простой сборки под клин, такой зазор объясняется толщиной резиновой прокладки.
Когда рукоятка подогнана, делаем прорезь по диагонали, под шип, я делаю ножовкой по металлу. Пропил делаем после примерки, учитывая толщину резиновой прокладки.
Выворачиваем отрезок велосипедной камеры, зачищаем крупной наждачкой примерно сантиметровую зону вывернутой резины…
… наносим клей, даем просохнуть 10 — 15 минут…
… сжимаем в тисках и готово
… резино-техническое изделие, дефицит которого, обеспечивал стране прекрасный прирост населения… Ну хоть убейте, а связь между двумя дефффцитами, напрашивается сама-собой.
Во времена развитого социализма, за использование дефицитной камеры для велика, не по назначению, могли убить, камеру купить было сложно и латались они неприличное количество раз… в крайнем случае, вместо камеры вставляли армированный шланг подходящего диаметра. Именно поэтому, раньше, я использовал ленту из резины камер автомобиля, резина немного толще, но при определенной сноровке особой разницы не чувствуется. Времена нынче другие, у сыновей камер немерено, а использовать их проще.
Надеваем «дефицит» на рукоятку…
… смазываем маслом, любым автомобильным… При воздействии масла резина увеличивается в объеме, при чем достаточно сильно. Если соприкосновение с маслом длительное, то свойства резины меняются и не в лучшую сторону, понижается сопротивление на разрыв, на старение, на стирание, снижается механическая прочность. В данном случае, воздействие масла на резину, будет кратковременным и свойств своих резина не потеряет.
… аккуратно натягиваем головку молотка на резиновую прокладку…
… обрезаем лишнее и смазываем прорезь под клин клеем ПВА.
Клин надо делать из твердой породы дерева, например из бука… металлический не годится.
Клин загоняем молотком, предварительно смазав клеем ПВА.
Результат проделанной работы. Преимущество такой сборки инструмента очевидно, во первых не рассыхается, во вторых выполняет роль амортизатора при работе.
Топор собранный методом описанным выше. Резиновая прокладка хорошо просматривается.
Метод проверен годами, дедовский топор, после реставрации рукоятки, много лет служил исправно… когда попал уже в мои руки, я влил в него свое видение-отношение к инструменту и поменял рукоятку, теперь он выглядит так.
Этот молоток я реставрировал, головка самопальная и весьма неудачная — отверстие для рукоятки было совсем небольшим и узким, пришлось расширять, металл очень плохо поддавался обработке и я решил воспользоваться старым методом, применив в качестве уплотнителя полоску резины от авто камеры…
Красный уплотнитель — не резина, это колпачок, подобранный по диаметру рукоятки маленького молоточка, из чего сделан не знаю, но он эластичный, метод сборки тот — же.
Некоторые из этих молотков пока ждут своей очереди на модернизацию с помощью резино-технического изделия…
Удачи Вам в творчестве!
Содержите свой инструмент в полном порядке, любите его и он вам ответитпо пальцам
И напоследок, инструкция по использованию… советую ознакомиться, это весело.
www.priroda-rb.info/instrukcia.html
Спасибо за внимание.
На этот раз, хочу поделиться с Вами очень простым и полезным методом сборки молотка. Этот метод совсем не новость для бывалых спецов, однако может помочь начинающим, неопытным, но пытливым мастерам. Будучи еще мальчишкой я часто пропадал у деда в столярной мастерской, привлекало наличие большого количества инструмента, приятный запах хвойных пород дерева и просто таки приятельские отношения с дедом Володей. Мастерская была прямо во дворе и доступ для меня был делом простым. В один из визитов, я застал деда за изготовлением нескольких киянок, даже пытался помогать… так вот, головку киянки деду сделали из какого — то пластика (наверное текстолит), а рукоятку он стругал из березы, причем головку он напрессовывал через резину… прошло много лет, я стал сам мастерить… и отец показал-напомнил мне дедовский способ сборки молотка, при помощи которого мы поменяли ручку на старом топорике деда…
«Из чего состоит молоток? Головка молотка и рукоятка. Рукоятка молотка изготовляется из дерева, пластика и железа. Головка молотка может состоять из железа (сталь, медь, бронза, свинец), резины, пластика, дерева. Смысл использования различного материала для рукоятки и головки молотка состоит в использовании его в различных сферах деятельности и определенных видов работ.» Новомодные молотки с пластиковой ручкой, мне лично, совсем не подуше, при ударе отдача очень сильная, аж пломбы из зубов выпадают.
Итак, что понадобится: рукоятка из древесины березы, ореха, бука, акации… головка молотка, резина от камеры авто или еще лучше от велосипеда, клей момент, ПВА и автомобильное масло
После подгонки рукоятки к отверстию головки молотка, необходимо убедиться, что зазор между этими деталями составляет 1,5 — 2 миллиметра…
… на фото хорошо видно, что головка «просажена» глубже чем необходимо для простой сборки под клин, такой зазор объясняется толщиной резиновой прокладки.
Когда рукоятка подогнана, делаем прорезь по диагонали, под шип, я делаю ножовкой по металлу. Пропил делаем после примерки, учитывая толщину резиновой прокладки.
Выворачиваем отрезок велосипедной камеры, зачищаем крупной наждачкой примерно сантиметровую зону вывернутой резины…
… наносим клей, даем просохнуть 10 — 15 минут…
… сжимаем в тисках и готово
… резино-техническое изделие, дефицит которого, обеспечивал стране прекрасный прирост населения… Ну хоть убейте, а связь между двумя дефффцитами, напрашивается сама-собой.
Во времена развитого социализма, за использование дефицитной камеры для велика, не по назначению, могли убить, камеру купить было сложно и латались они неприличное количество раз… в крайнем случае, вместо камеры вставляли армированный шланг подходящего диаметра. Именно поэтому, раньше, я использовал ленту из резины камер автомобиля, резина немного толще, но при определенной сноровке особой разницы не чувствуется. Времена нынче другие, у сыновей камер немерено, а использовать их проще.
Надеваем «дефицит» на рукоятку…
… смазываем маслом, любым автомобильным… При воздействии масла резина увеличивается в объеме, при чем достаточно сильно. Если соприкосновение с маслом длительное, то свойства резины меняются и не в лучшую сторону, понижается сопротивление на разрыв, на старение, на стирание, снижается механическая прочность. В данном случае, воздействие масла на резину, будет кратковременным и свойств своих резина не потеряет.
… аккуратно натягиваем головку молотка на резиновую прокладку…
… обрезаем лишнее и смазываем прорезь под клин клеем ПВА.
Клин надо делать из твердой породы дерева, например из бука… металлический не годится.
Клин загоняем молотком, предварительно смазав клеем ПВА.
Результат проделанной работы. Преимущество такой сборки инструмента очевидно, во первых не рассыхается, во вторых выполняет роль амортизатора при работе.
Топор собранный методом описанным выше. Резиновая прокладка хорошо просматривается.
Метод проверен годами, дедовский топор, после реставрации рукоятки, много лет служил исправно… когда попал уже в мои руки, я влил в него свое видение-отношение к инструменту и поменял рукоятку, теперь он выглядит так.
Этот молоток я реставрировал, головка самопальная и весьма неудачная — отверстие для рукоятки было совсем небольшим и узким, пришлось расширять, металл очень плохо поддавался обработке и я решил воспользоваться старым методом, применив в качестве уплотнителя полоску резины от авто камеры…
Красный уплотнитель — не резина, это колпачок, подобранный по диаметру рукоятки маленького молоточка, из чего сделан не знаю, но он эластичный, метод сборки тот — же.
Некоторые из этих молотков пока ждут своей очереди на модернизацию с помощью резино-технического изделия…
Удачи Вам в творчестве!
Содержите свой инструмент в полном порядке, любите его и он вам ответит
И напоследок, инструкция по использованию… советую ознакомиться, это весело.
www.priroda-rb.info/instrukcia.html
Спасибо за внимание.
43 комментария
Обязательно попробую.
Спасибо Сергей. +
Блин!!! У тебя молоток №7 висит не на своём месте! :)
Может лучше не нефтесмазкой, а какой-нибудь силиконовой или графитовой?
Можно и вообще эзотерический вариант придумать.
Памятуя аллюзии к Изделию №2 :)
Возможно в мастерской, на пару раз ударить, оно оправдано, но что-то у меня молоткам уже сто лет в обед, а я не припомню когда в последний раз что-либо в них поправлял… стучат, работают :)
Это я не от вредности своей природной, Вам конечно же +, возможно этот способ действительно хорош в условиях мастерской и пригодится и мне в жизни :))
Надо будет попробовать на своем инструменте. Правда мало его осталось с деревянными ручками, в основном металл:).
Надо будет дома два молотка укрепить данным способом :)
Последнее фото — класс :)
И не думал никогда, что все так не просто!
Инструкция понравилась, особенно: «конструкция молотка постоянно совершенствуется»))
Сегодня разболтался молоток и я вспомнил о «резиновом» способе крепления, предложенным когда-то тобой.
Я доволен! Удар и до этого не был жестким, но стал мягче, приятнее в отдаче, на радостях пол часа ровнял арматуру да всякие куски проволоки выстукивая на наковальне вальс «Амурские волны»! :)))