Самодельные штихеля для самых маленьких :-)

Доброго времени суток, Господа и Дамы.

Около года назад взгляд мой пал на сей инструмент, на тот момент понятия не имел нужен он мне или нет. Можно было бы купить и готовые, но решил понять стоит ли оно того или нет. Перед этим много читал ганзу, чипмейкер, ювелирпортал и пр. и как оказалось возня с самоделками вовсе не напрасна, на данный момент все сделано «под руку». А рука немного не стандартная посему даже ручки пришлось бы переделывать.
Самодельные штихеля для самых маленьких :-)
Глядя на картинки штихелей не трудно заметить форма режущей кромки очень близка к надфилям, чем и решено было воспользоваться, благо сломанных/лысых надфилей дома было.
Итак расходники в виде «огрызков» и тонкостенной трубочки Ф5 от антены:

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 2)

Выбираем наиболее подходящие обломки и дремелем режем их в один размер ~65-70мм(зависит от руки, у меня 68мм). Зажимаем трубочку в дрель и режем ребром надфиля в размер 15мм.

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 3)

Закрываем низ трубочек прозрачным скотчем, ~ на половину высоты трубки заливаем эпоксидку смешанную с древесной пылью. До упора вставляем «огрызки» надфиля.

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 4)

Как клей встанет, стараясь не завалить геометрию надфиля аккуратно дремелем снимаем насечку.

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 5)

Дальнейшую доводку осуществляем руками на бруске, опять же максимально стараемся сохранить общую геометрию.

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 6)

Почти готовый инструмент :-)

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 7)

Снова материал, на этот раз заготовка ручки от напильника. Вроде березовая

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 8)

Поскольку отверстие в ручке есть и причем по центру, забиваем в нее подходящую по размеру железку и зажимаем в дрель. Далее оценил почти отсутствие биения, разметил и долго подгонял под руку. Грязи в виде пыли было много ибо снимал по чуть чуть крупной наждачкой.
Фото после уборки, с остатками ручки :-)

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 9)

В общем размеры ручки получились такими: диаметр 32мм, длинна 45мм
Она уже с колечком и под слоем лака, слой один + нулевочкой «под водой», в общем не скользит

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 10)
Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 11)

Далее берем примерно так

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 12)

И на брусок для полировки/тонкой доводки

Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 13)
Самодельные штихеля для самых маленьких :-) (Фото 14)

При грубой подготовке угол режущей кромки делался по бруску с углом 35гр. Далее угол «ловил» под хват руки, сейчас он чуть менее этих самых 35гр.

Автор не в коем разе не претендует на лавры гравера, но для моих поделок этого инструмента более чем достаточно. Ручек можно было сделать на каждый штихель, но пользуюсь я ими крайне редко и так они почти не занимают место ибо хранятся в кожанном чехольчике-книжке вместе с надфилями. Возможно впоследствии сей инструмент обзаведется собственной коробочкой.

35 комментариев

avatar
вай, вай, вай один картинко ниправильный :-)
пусть будет как проверка на внимательность.
avatar
Снятие насечки отрезным кругом?
avatar
А что, на торце круга. Я так часто мелкие детали зачищаю, и крупные риски вывожу. Получается чище чем камушком даже.
avatar
на первой фотографии со стрелками, оные не нужны ибо не совсем правильно. Вернее правильно лишь для круглого надфиля и овального. На надфилях с плоской геометрией режущей части(из треугольного, квадратного) такими движениями мы «завалим» кромку. их надо подавать либо под углом либо водить по направлению реза.
avatar
Не существенный момент в данном случае. Вы ведь делаете тут формовку общего профиля. На руках это сделать чисто вообще довольно трудно, овалов не избежать, просто из-за линейной микродеформации материала. Надфиль в любом случае тонкий и даже слабый прижим пльцами будет вызывать местную деформацию.
При изготовлении заготовок для штихелей я для каждой формы режущей кромки делал как минимум 2 кондуктора. Чётко удерживающие заготовку в статичном положении. И при заточке самой режущей поверхности и её заправке также применялось приспособление для устранения перекосов при грубой заточке и правке на микрокорунде или алмазе. Заправку режущей кромки всегда делал на приспособлении и лишь грубую заточку, с приобретением некоторого навыка, стал делать с руки, правда на наждаке и с упора. Этот наждак был выделен из всего оборудования, только под некоторый инструмент. Чуть более грубые работы выполнялись на другом наждаке.
Заточка инструмента вообще довольно тонкое дело. Я например себя спецом совсем не считаю. Прежде, на заводах была даже должность такая — заточник. Человек, хорошо разбирающийся почти во всех тонкостях заточки инструмента.
Осталась у меня одна «приблудина» из приспособ для заправки железок рубанков, стамесок и долот. Перед тем как писать. поискал маленько, хотел показать, — не нашёл, хотя совсем недавно в руках держал. Она чуть проще. чем для штихелей, но принцип один и это малость помогло бы. Жаль не получилось. Может поздней добавлю или отдельный пост выложу. Как прийдётся.
Вообще сайт малость разочаровал. Скрытых «минусёров» много. Отныне основную часть материалов буду на своём сайте выкладывать, здесь же, сайт сам по себе не плохой, буде сокращённый вариант. Кому тема будет интересна, найдут возможность посмотреть более подробно и возможно что-то добавить или спросить. Только оценок успешности у меня не предусмотрено. В создании сайтов я совсем новичок и сайт собственно говоря не раскручиваю и делаю чисто информационным, для людей.
avatar
Лишней картинки не нашёл, разве что метчик не в тему наверное. Но статья очень нужная и полезная, спасибо! Топику + конечно же.
avatar
Автор не в коем разе не претендует на лавры гравера... Лавры — не лавры, а способ изготовления описан очень доходчиво, спасибо. :)
avatar
Спасибо! Полезно и доходчиво, а главное доступно.
avatar
Давно хотел попробовать, но как-то не решаюсь, а подобные топики подталкивают к действию! +
Вы ими пользуетесь с самого начала, или предварительно наносите рисунок борами?
avatar
сразу ими по разметке, оную делаю иголкой зажатой в карандаш. старые советские такие были со сменными стержнями и цанговым зажимом.
avatar
режущие кромки штихелей из надфилей наверное быстро садятся?
avatar
брусок «полировальный» обычно рядом лежит :-) пару раз за вечер поправляю, что впрочем обычно «для успокоения». Латунь мягкий материал, а до стали мы еще не доросли :-)
avatar
Спасибо за полезный материал! +)
avatar
Вы лучше поведайте моему чайнику, как вам потом удаётся жэлезо долбить этими цацками. А то про сами штихели уже целую джомолунгму мемуаров с кинофильмой тут показали, а для чего и как они нужны — ни-гу-гу.
Курс молодого бойца, в картинках и с толкованием, требую
avatar
О железе речи и не было, самый ходовой металл стимпанкера — латунь и около того.
Можно еще припой зачищать, снимать фаски и прочее на мелких деталях :-)
avatar
Но как? Как удаётся «держать линейку»? Какие хитрости есть, чтоб канавка получалась одинаковой глубины и без задиров?
avatar
Я когда умные форумы читал, смотрел видео то-же не догонял совсем. Пока не будет практики вопросы все фигня на постном масле. Тут как в школе, с прописью — от простого к сложному, палочки, кружочки закорючки. От первоклашек никто не ждет что они сразу начнут писать. В большей степени терпение и практика, все. Будут и запилы и срывы, но это-же не золото, латунь можно и заполировать на месте срыва. Через месяц/два по вечерам придет чувство инструмента и понимание. НО до серьезных работ мне далеко, думается люди не один год набивают руку прежде чем сделать что-то шедевральное.

По поводу вопросов, линейка как не странно сложнее чем завитушки по началу. Глубина физически не может получится разной, если вы чувствуете инструмент. Снимается металл по всей длинне, при этом глубина за проход в лучшем случае десятка. После всех почитушек я вспоминаю пару фраз великолепно передающих суть: штихель не лом и главное удобно пристроить пятую точку, т.е удобство для много часовых «сидушек».

PS даже если вы в прекрасной физической форме, руки будут болеть причем в местах о которых ранее не подозревали :-)
avatar
Гмм… Боюсь спросить: а в чём нестандартность рук? На фотографиях они, вроде, человеческие… Или это не Ваши? :)
avatar
У меня кулак и следовательно ладошка меньше чем у настоящих мужиков :-) при этом длинные пальцы.
avatar
Прикольные штихеля! в понедельник постараюсь выложить фотки своих штихелей. у меня есть всякие. и из надфилей из диванных пружин, сделанные на заказ с победитовыми вставками ( по мне бесполезная вещь – частые сколы и чтоб заточить нужно постараться !!!!)из сверял, из развертка четырех граненых ( рекомендую саамы оптимальный вариант –твердость и степень заточки ) да и я также их затачиваю. ну или иду к заточнику. он ругается но точит. класс!!!
avatar
Кстати по поводу рук автор полностью прав. штихеля делаются под руку мастера. Если штихеля покупные то их как правела подгоняют по длине. жало штихеля должно выходить от пальца где-то но 5-7 мм.. фото добавлю в понедельник.
avatar
Спасибо за полезную идею!
avatar
Спасибо за информацию.
avatar
А чем лучше делать маленькие отверстия в меди латуни и т.п. Я вот зажигалку из гильзы делаю.Увидел одну на сайте и загорелся
avatar
мне ответить не сложно, но вопрос к топику не имеет отношения чуть менее чем полностью. Их делают явно не штихелями, говорят существуют какие-то сверла :-)
Причем вполне себе существуют менее 1мм диаметром, у меня к примеру есть 0,8мм. Меньше мне не нужно :-)

PS для вопросов есть специальный топик, «фуршет». там можно задавать любые вопросы
avatar
Значит ты пользуешся микродрелью с маленьким патроном и цангой(напиши какой двигатеь сколь оборотов вольт и т.п).Вопрос у меня такой потому что я новичок. Может есть топики для новичков?
avatar
Я надеюсь автор не оскорбится, что я отвечу за него, правда не на прямой вопрос. Для новичков существуют Фуршеты steampunker.ru/blog/steampunker_events/8362.html — это самый последний, они создаются администрацией в начале каждого месяца, там можете задавать все что Вас интересует. И если вы уж пишите комментарии будь те добры обращаться к участникам сообщества уважительно на Вы.
avatar
Благодарю за топик, в сети если просто брать с наскоку не шибко много инфы на данную тему.
avatar
Спасибо большое за статью! Мысленно +
Я вбила в поиск «маленькие надфили» и выдало множество всего. А такие как пилочка могут подойти?

Непосредственно рабочей частью интересуюсь.
  • Myau
  • 0
avatar
Да в большинстве гаражей и балконов, оставшихся со времен СССР валяется по комплекту-другому надфилей.
У меня самого их 3 комплекта, от дедов и отцов.
Вот такие:
Наведайтесь к родственникам, поищите:

avatar
Я уже пошарила. :)) спасибо. Но эти с насечками-их, как поняла, только диском сошлифовать можно,, а я нашла алмазные(На картинке как пилочка для ногтей :)) ).Алмазное напыление можно же шкуркой стесать?
avatar
В этой же статье показано, что штихеля делаются на бруске. А на бруске пофиг — алмазное напыление или насечка… все сожрет.
Более того, у алмазных рабочее тело — алмаз, а сталь только как основа. Вряд ли она тех же свойств, что и у этих цельных, с насечкой.
avatar
Напыление-то незначительное, нет?
avatar
С алмазной крошкой надфиля не годятся, они с очень мягкой стали и даже гнутся от руки. Нужны именно советские из углеродистой стали, можно использовать метчики или даже сверла из p6m5.
гугл выдаст множество вариантов самодельного изготовления, но как правило результат будет зависеть от стали и собственно заточки инструмента и наличия терпения :-)
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.