Пайка твердым медь-фосфорным припоем (harris 0) ворклог из сети

Пайка твердым медь-фосфорным припоем (harris 0) ворклог из сети
так как пайка для меня дело новое начал искать информацию в сети, и наткнулся на эти фото может кому пригодится.
здесь больше фото и описание процесса ниже одна из работ автора ворка, помоему в тему )
Пайка твердым медь-фосфорным припоем (harris 0) ворклог из сети (Фото 2)

Пайка твердым медь-фосфорным припоем (harris 0) ворклог из сети (Фото 3)<

36 комментариев

avatar
Чушь, в основном…
avatar
ну чтож, вам сэр виднее )
avatar
Я еще не очень опытный стимпанке, но:
Зачем подносить припой на титановой палочке, если нормальные люди подносят припой в виде палочки? Зачем держать загогулину и ждать когда остынет? Это же неудобно…
И т.д.
Девушка походу самоучка. У нее получается, но зачем идти по ее стопам?
avatar
а ни кто и не говоит что только так и надо делать )
avatar
Зачем держать загогулину и ждать когда остынет? Это же неудобно…
А как удобно? Расскажи)
avatar
Я так понимаю -куча способов. Третья рука, или втыкнуть в подложку медную поволоку и из нее сделать крепление. Я бы вообще просверлил отверстия и вставил поволоку — все равно лицевая часть шлифуется под покрытие эмалью.
avatar
Зачем подносить припой на титановой палочке, если нормальные люди подносят припой в виде палочки?
— Вов, иногда это реально надо.
1. Когда нужна точная дозировка припоя (тыкать палочкой, чаще всего получается перебор). Например, при пайке шарниров, разных подвижных элементов.
2. Когда зона жаркого пламени слишком широкая (нет горелки с острым пламенем, или массивные детали требуют интенсивного прогрева). Вобщем, когдажар настолько силен, что палочка припоя плавится еще до того, как до зоны пайки достанешь.
avatar
Ага, ясно.
avatar
Не знаю насколько это рационально и нужно. Сам пробовал что-то похожее, но для других целей- может пригодится кому: если нет под руками медной болванки ( трубки и т.п.) — идем в охотничий магазин и покупаем медные пульки (для пневматики, кладем их в какую нибудь емкость (я использовал старую сковороду), добавляем флюс для пайки (сульфат цинка), и греем феном на 300 градусах. На выходе получается медный слиток, достаточно чистый. ( это, кстати из школы еще опыт. Воот! Хотя, может проблема с медью и латунью только в моей родной деревне (ИВАНОВО)?
avatar
А разве там пульки не омедненные?
avatar
Возможно. Но повторюсь, что получившийся металл по цвету и твердости был прямо как медь. Хотя может что-то другое вышло. Думаю, что во время этого процесса, происходит катализация реакции между медью из пулек и сульфатом цинка из флюса. Типа получается медный купорос, потом сульфаты выгорают что ли. А если пульки из олова и просто омедненые, то получается бронза? Не знаю, одним словом. Мы в институте в основном органическую химию учили. Может есть на сайте алхимики — у них узнать.
avatar
Ну вот и открыт способ получения меди из стали.
avatar
Скорее всего, человеку омедненная свинцовая дробь попалась. Стальные омедненные шарики он бы не расплавил, неважно какой «катализатор».
avatar
Островато! Я еще раз повторюсь, что не знаю из чего эти пульки — снаружи медь, расплавились, тоже вроде медь. Способ я предложил, а дальше уж кто как! Может, действительно свинцовая омедненная дробь, может еще чего. Сейчас ведь какой-только ерунды в магазинах не найдешь.
avatar
Ну знаете, это тоже гнилой подход! «Что там было я незнаю, за состав не отвечаю… Ну и за результат, соответственно, тоже. Ну и какова практическая ценность такой „информации“ для читателей? :-) Я подскажу, НУЛЕВАЯ. Это, называется, как сейчас модно в интернетах выражаться, „лишь бы свои пять копеек вставить“
avatar
Да не сказать. Вариант тот, что прочитав это, найдется кто-то знающий и разъяснит что за вещества там были и что получилось. Кстати добавлю для размышления: сегодня специально зарулил в охотничий магазин. Там мне показали те пульки и рассказали, что есть ВНИМАНИЕ: свинцовые омедненные, оловянные омедненные( это дробь), стальные и стальные омедненные и, наконец медные. Все для разных типов оружия. Также продавец в принципе подтвердил мою догадку о вышеописанной реакции. Делаем выводы. Я вот, к примеру, буду теперь поточнее узнавать, что конкретно покупаю.
avatar
Тогда очень интересно узнать о медных. Диаметр, производитель, цена… Гугл по этому поводу ничего не рассказал. Наверно это заговор против стимпанка.
Температура плавления меди 1 083,4 град С. Текст нужно поправить "идем в охотничий магазин и покупаем медные пульки (для пневматики, кладем их в какую нибудь емкость (я использовал старую сковороду), добавляем флюс для пайки (сульфат цинка), и греем феном на 300 градусах. На выходе получается медный слиток, достаточно чистый.".
… идем в охотничий магазин и покупаем медные пульки (для пневматики, кладем их в какую нибудь емкость (я использовал старую сковороду), добавляем флюс для пайки (сульфат цинка), берем три с половиной фена для получения температуры 1 083,4 градусов. На выходе получается медный слиток, достаточно чистый. :)))
Виноват, 3,62 фена как минимум. :))
avatar
Ну, Гугл на многие вопросы не дает ответы. А насчет диаметра, производителя и цены разузнаю — напишу на днях.
avatar
Медные пули для пневматики, это что то новое =))) Пожалуйста пруф линк на сайт магазина. Ну либо хотя бы на производителя сия чуда =).
Если вам продавец показал пульки — то это только для одного типа оружия — пневматика. Для другого типа оружия — это уже дробь, а не пульки.
avatar
Часто хитрожопые продавцы называют дорогие омедненные пульки — медными. Типа это круто, потому и дороже.
avatar
оловянные омедненные( это дробь)
— А алюминиевых омедненных там не было до кучи? :-))))
avatar
жалко мне ее… Да и медно — фосфорный припой, хоть и Харрис, не лучший выбор...(по вредности хуже только кадмиевый))))) Да и горелочка детская)))) Не наш формат.
avatar
Отвергая – предлагай
avatar
Не вижу смысла использовать флюс при пайке припоем, флюс содержащим.
Да и данную операцию по пайке можно было выполнить без всего этого гемора, тем более без нарезки припоя на кусочки.
avatar
Думаю, при увеличении практического опыта работы, ваше мнение изменится.
На самом деле, «приклеить» детали на расплавленный флюс — один из способов предварительной фиксации, позволяющий в ряде случаев обойтись без зажимов, проволоки и прочих доп. ухищрений.
avatar
За урок спасибо. Как раз сейчас пытаюсь научиться паять твёрдым припоем. Пока только экспериментирую.
avatar
Спасибо! Очень кстати — тоже осваиваю пайку твёрдыми припоями.
За «титановую палочку» спасибо — действительно комфортно для мелких деталей!
  • Trou
  • 0
avatar
Здравствуйте, подскажыте пожалуйста, какой выбрать припой, что-бы цвет пайки не отличался от спаиваемых латунных деталей?? и можна ли его использовать в домашних условиях?? спасибо
avatar
Таких, чтобы абсолютно в тон попасть, может и не найдете. Всяко отличаться будет. Если даже свежеполированный в тон попадет, то после окисления проявится. Химию не обманешь, разный химсостав неизбежно даст разный цвет, и разные характеристики окисления.
Только ртутный припой может дать одинаковый химсостав шва и основного металла. Но я бы не советовал :-)
avatar
спасибо большое, буду експерементировать))
avatar
первая фотка весьма полезна (для меня)
припой твердый, чем только не кусал — неудобно, а про такие вот кусаки забыл, хоть их и две штуки у меня)
avatar
Не знаю куда написать, вроде мелочь, но может поможет. Колдовал с твердыми припоями и нашел интересный вариант. Припой П14-Ф.
Случайно зашел в магазин все для сварки, а там он нашелся. Пруток 2.5 мм с бурой внутри (ф- в маркировке значит флюсованый). В составе медь и по 5% фосора и олова. Температура плавления около 700. Латунную деталь надо разогреть до темно-красного цвета. Флюс вроде не нужен, но я дополнительно применял буру. Течет очень хорошо.
Плюсы: за пруток 2.5 диаметром, из которых 1 мм бура и длиной 50 см 25 рублей. Хорошо течет и очень сильно греть не надо. Держит очень хорошо. Обрабатывается лучше Харриса0, так как менее плотный по ощущениям.
Минусы: шов серый((((((Хотя свеже спаяный желтый. Начинаешь чистить — серый.
Сравнивал с Харрисом 0 — мне больше понравилось!
avatar
Спасибо.
avatar
Для подобного рода швов, которые не видно очень даже, ну и как сами видите латунь сильно не «поджарилась»

avatar
Совсем забыл П14-Ф э то пластинка заветнутая в трубку с бурой внутри. При диаметре прутка 2.5 мм буры около 1 мм, так что припоя не много и сильно «накидать» припоя не выйдет. Он вроде и толстый, а стекает с него немного, так что "насра«накидать сопель вероятность меньше
avatar
cloud.mail.ru/public/HhAq/uwaF7nXMb
Руководство золотых и серебрян дел мастров А.И. Андрющенко 1904г Н Новгород
на странице 19 по адобридеру есть таблица составы припоев для латуни в т.ч.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.