Советская светодиодная лампочка.

Советская светодиодная лампочка.
Здравствуйте, господа. Недавно, побывав по делам в одной из организаций по организации дорожного движения города Зеленограда увидел это изделие. Местные старожилы мне рассказали, что такие светодиодные лампочки делали в конце 70-х или начале 80-х годов прошлого века (!) в одном из институтов, работавших на «оборонку». Тогда же, часть из них была подарена городу. Ими был оборудован один из светофорных объектов города, где они и проработали более двадцати лет(!). Учитывая, что подобные лампочки появились только несколько лет назад (да и то импортные) я захотел найти инфу о них в инете. Но увы, информации ноль. Может быть сообщество что-то знает? Как по мне, так это изделие в духе тесла панка (тем более, говорят, что их паяли вручную, отчего лампочки были дороги и от их производства отказались).Советская светодиодная лампочка.

Советская светодиодная лампочка.К сожалению, центральная часть цоколя сломана.
Советская светодиодная лампочка.Надпись по ободку: излучатель, итк, ТУ 5217-003-07616187...(далее залито чёрным лаком).

9 комментариев

avatar
Неожиданно...) Спасибо за интересную информацию, +
avatar
Много наших разработок закрылись во времена СССР из-за нехватки средств или за недальновидностью чиновников, в том числе и ЖК. + за находку.
avatar
dkart, usstik63
Камрады, без обид, посмотрите фильм «Первые на Луне».
  • ALS
  • +2
avatar
Народ повелся…
avatar
Интересная находка! В музей!+
avatar
Эх, в музей хорошо бы. Да только этот, как мне сказали единственный экземпляр просто лежит в кабинете на подоконнике. Вот интересно, а там где их делали есть свой музей? (Обычно, раньше на заводах бывали свои местные музеи выпускаемой продукции).
avatar
Надпись по ободку: излучатель, итк, ТУ 5217-003-07616187… А итк-это случаем не Исправительно Трудовая Колония?
avatar
В этом случае, следующей цифрой стоял бы номер колонии, а не код ТУ ))
Не бывает «вообще колония», они всегда номерные.
avatar
В начале 80-х у нас были светодиоды АЛ102, красного свечения, в металлическом корпусе, годные только как замена индикаторных ламп на приборах. Откуда знаю- сам лично использовал в то далекое время, да и преподаватели расказывали на лекциях «Технология полупроводниковых приборов».
Думаю, это из области «Мы первые все изобрели, но вам не покажем»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.