Почему вдруг паяльная лампа? Во-первых, это красиво (c)

Почему вдруг паяльная лампа?

Мне от прошлых владельцев дома достались залежи всякого мусора, но в нём встречаются любопытные вещи, в том числе нашёл там несколько старых инструментов. Вот наконец-то собрался рассказать о паяльной лампе.

Итак, знакомьтесь. Маленькая паяльная лампа.

Маленькая паяльная лампа


Была угажена до невозможности. Отмыли от нагара, слегка полирнули боковые поверхности — оказалась латунной, на боках три симпатичных клейма. Думал, довоенная. По клейму поискал в сети.
Оказалось, эта модель была уже в каталоге 1898 года (надо немного прокрутить страницу вниз).

От лампы, как видно на фотографиях, в процессе чистки отвалились две детали. Они были припаяны как-то халтурно. Похоже, что перепаивали. На горелке не хватает части металла.

в процессе чистки отвалились две детали

Рассказывать о моей особо нечего, поэтому сперва несколько фотографий, потом просьба, а затем краткий обзор по теме.

Первое клеймо — «AktBol B.A.HJORTH&Co, STOCKHOLM»

Первое клеймо

Второе клеймо

Второе клеймо

Третье клеймо

Третье клеймо

Вопросы по реставрации

Я хочу отреставрировать мою лампу и использовать как украшение. Нагрузки никакой не предполагается, поставлю на полку и буду любоваться.
Сперва весь металл отшлифую.
Как лучше после шлифовки законсервировать поверхность?
Может быть, две железные части лучше покрасить чёрной краской, как на некоторых моделях внизу?
Деревянную бомбошку отмою, дальше в зависимости от состояния. Пока предполагаю морилку (если будет нужно) и тёплое масло.
Оплётку ручки, наверное, надо будет заменить, пока что она в мыльном растворе не отмывается. Или попробовать растворители?
Как скрепить все три части?
Если паять, то потянет ли обычный бытовой паяльник? Или можно просто зачистить и склеить? Какой клей взять лучше всего?

Любые советы и предложения выслушаю с благодарностью.

Краткий обзор

А вот что написано об этой модели
«The Swedish» blowlamp from the B A Hjorth 1898 catalogue. This model was used to illustrate the familiar «two blowlamps» Soldering Equipment logo.
«Шведская» паяльная лампа из каталога Б.А. Хьорта 1898 года. Эта модель была использована для иллюстрации знакомого логотипа паяльного оборудования «две паяльные лампы».

Вот так она выглядела в каталоге 1898 года

в каталоге 1898 года

Вот их модельный ряд

модельный ряд
Логотип паяльного оборудования «две паяльные лампы»

Логотип паяльного оборудования «две паяльные лампы»

Логотип паяльного оборудования «две паяльные лампы»

Фирма сперва выпускала керосиновые печки под торговой маркой «Примус» (это слово стало фактически более употребляемым, чем «керосиновые печки»). Позже в ассортименте фабрики появились паяльные лампы и газовые светильники. Многие разработки были запатентованы в Швеции и в других странах.

Кроме шведов паяльные лампы, керосиновые печки и газовые светильники выпускали и в других странах. Я нашёл несколько англоязычных сайтов для любителей подобной техники, там качество фотографий обычно неплохое, есть экземпляры прекрасно отреставрированные, а есть и работающие. Они красивые, решил показать несколько разных.

а есть и работающие

Почему вдруг паяльная лампа? Во-первых, это красиво ©

Почему вдруг паяльная лампа? Во-первых, это красиво ©

Почему вдруг паяльная лампа? Во-первых, это красиво ©

Почему вдруг паяльная лампа? Во-первых, это красиво ©

Линки на фотогалереи

большая подборка качественных фотографий, лампы из разных стран

ещё одна подборка

австралийские лампы

Сайты, с которых скачаны фотографии и информация:

Blowlamp.co.uk

THE WEBSITE OF THE BLOWLAMP SOCIETY

Classic Pressure Lamps @ Heaters.

Линки на сайты коллекционеров и любителей паяльных ламп и родственной техники

Ещё линки на сайты коллекционеров

P.S.
Большое спасибо Дмитрию Shelezyakin , без его мотивации я бы никогда не собрался написать этот топик

24 комментария

avatar
Классная вещь!!! Удачи в реставрации. Плюс!
По поводу отвалившихся деталей, скорей всего паяли оловом. И если использовать не по назначению, можно также припаять оловом.
По поводу консервации, лак цапон, на латунь ложится хорошо.
avatar
Красотищща… Отреставрировать--и в музей!
;-)
ПлюсЪ!
avatar
Не отдам я ни в какой музей, такая красотищщща мне и самому нужна
avatar
Зачётная вещь! +
avatar
Уря-я-я, портреты и описания карманного огнемета появились :)
Может быть, две железные части лучше покрасить чёрной краской
Не-не-не, ни в коем случае не красить, сразу внешний вид потеряет, и будет выглядеть новоделом, а вот средство для холодного воронения даст очень солидный вид бывалости инструмента.
На тему пайки, тут лучше поискать мастеров-сервисменов, кто автомобильные радиаторы чинит, они и припаяют красиво и качественно т.к. руки уже заточены под пайку практикой, да и подскажут хороший защитный лак для сохранения блеска.
Эх, вот есть в старой технике какая-то душа :)
Плюсище+
avatar
Красота! +
Согласен полностью с Дмитрием насчет воронения. Ну а припаять можно и самому, но конечно не паяльником, а горелкой, предварительно скрепив спаиваемые детали проволокой, или струбцинами.
avatar
припаять можно… горелкой

Жалко, что нельзя скрепить детали, а потом припаять этой же горелкой к собственному корпусу. Заодно бы и испытал. Но она не сможет так прогнуться:)
avatar
Лампа очень красивая и вне всяких сомнений достойна внимания. Непременно восстанавливайте.
avatar
Суперская лампа! Оплётку, если не разваливается, лучше оставить ;)
Лак я использую полиуретановый в баллончиках.
Последний раз редактировалось
  • yraz
  • +1
avatar
Оплётка пока не разваливается, но больно уж она грязная. Даже не разобрать, из какого материала. Так что сперва попытаюсь отмыть, а потом решу её судьбу. Пока нет идей, чем можно заменить при необходимости. Разве что сплести из красивой толстой кожи, но не уверен.
avatar
Она может из кожи и есть, а чем отмыть кожу… Может и не надо отмывать, если хочется сохранить антураж ;)
avatar
Не, отмыть надо, сейчас в руки взять противно — липкая.
avatar
Тогда пробуйте уайт-спиритом ;)
avatar
Отличный Ликбез.Супер. Плюс.
avatar
Плюс.
avatar
Поздравляю. Классная штука.
1. Отвалившиеся детали припаять припоем ПОС с предварительным облуживанием паяльной или ортофосфорной кислотой. Все это можно купить в магазине радиодеталей. Паяльник 80 — 100 ватт вполне потянет. Если есть газовая горелка еще лучше, но паяльник все равно будет нужен для облуживания. Ничего сложного в этом нет. Главное хороший прогрев и аккуратность.

2. Латунь после полировки ничем красить не надо. Дайте ей постоять дней десять. В это время не трогайте голыми руками, потом можно. За это время на поверхности образуется тонкая пленка. Она долгое время будет защищать от потемнения. Самовар и примусы так и храню.
3. Отсутствующий кончик сопла припаять твердым припоем. Тут, правда, будет нужна газовая горелка, и придется предварительно потренироваться. Либо найти мастера, можно сварщиков поспрашивать. Их должны учить паять газом. Хотя, как сейчас учат я не в курсе. Меня этому учили в военном училище, например.
4. Со сталью вариантов масса. Очистить и отполировать, холодное воронение, нагреть и в масло. Каждый вариант хорош по своему. Выбор за Вами.
5. Я бы привел ее к рабочему состоянию. Это позволяет много чему научиться и сохранить функциональную вещь для будущего. Да и просто красиво, когда она работает.
6. Если надумаете, то дорога Ваша лежит на Металлический форум, он же Чипмейкер. Многие здешние Мастера прописаны и там. Раздел «Автономное теплоснабжение». Очень много полезной информации и не только по примусам и лампам. Вопросы советую задавать в теме «ЧаВо по примусам и тп». Может я и не прав, но…
Все, что на вскидку вспомнил. Вкрадце. Срашивайте, если что не понятно.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за подробную инструкцию.
Пункты 1, 2, 4 — понятно. Горелка есть совсем новенькая, недавно купил и пока ни разу не пользовался. Сперва потренируюсь на кошках © зачёркнуто на старых трубках или другом мусоре. Холодное воронение пока ни разу не делал, но пузырёк с жидкостью уже есть, тоже собирался потихоньку освоить, тоже сперва потренируюсь.
Пункт 3. На соседней улице в двух минутах ходьбы живёт и работает знакомая ювелирша, она явно такое умеет, но она дорогая. Спрошу, конечно. Если сойдёмся по цене, буду искать подходящую латунь на заплатку. Не уверен, что современные трубки такого же цвета.
Пункт 5. Так далеко я не заглядываю. Если в процессе пойму, что это реально, то постараюсь. Там, наверное, надо менять уплотнители и т.д. Но если смогу оживить, будет здорово.
Пункт 6. Спасибо, зайду посмотреть. Я ещё почитал англоязычные сайты, там рассказывают о реставрации ламп, но моего технического английского не хватает. Ну посмотрю, чем мне поможет гугл переводчик. Может, он владеет терминологией.
Следующий комментарий. Это я умею, так пропитывал рукоятки ножей. Примерно так я и собирался обработать деревянную часть.
avatar
Латунь есть смысл поспрашивать на металлоприемках. Туда много чего сдают. В сантехнических и газовых магазинах тоже можно найти, но там продают трубки от метра.Ну и еще холодильщиков и кондиционерщиков можно потрясти. Там при хороших отношениях мелочевкой вообще можно за спасибо прибарахлиться.
А на счет реальности, все упирается в желание. Будет желание, найдется и возможность.
Удачи.
avatar
Отличная вещь! Поздравляю с находкой. После реставрации обязательно отчёт =)
avatar
Спасибо. Выложу, но не скоро. Реставрировать буду медленно, в доме есть масса более необходимых дел, так что для души получается нечасто. И чисто строительно-ремонтные работы в доме, и у жены несколько старых столиков и тумбочек на замену лака.
Ну и, сами понимаете, список жены имеет более высокий приоритет, чем мои хотелки и развлекушки:)
Так что своё я делаю иногда по утрам до работы, если рано просыпаюсь.
avatar
Деревянную часть, возможно, есть смысл отмыть хорошенько водой, высушить и пропитать воском с маслом. Погуглите «приготовление масло-воск».
avatar
Поздравляю, интересная находка. Хорошая вещь нашла-таки хорошего человека. Удачи в реставрации:)
avatar
Спасибо.
Вещь действительно хорошая, но это я её нашёл:)
avatar
Я посоветовать мало что могу, а лампа зачётная…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.