Почему вдруг паяльная лампа? Во-первых, это красиво (c)
Мне от прошлых владельцев дома достались залежи всякого мусора, но в нём встречаются любопытные вещи, в том числе нашёл там несколько старых инструментов. Вот наконец-то собрался рассказать о паяльной лампе.
Итак, знакомьтесь. Маленькая паяльная лампа.
Была угажена до невозможности. Отмыли от нагара, слегка полирнули боковые поверхности — оказалась латунной, на боках три симпатичных клейма. Думал, довоенная. По клейму поискал в сети.
Оказалось, эта модель была уже в каталоге 1898 года (надо немного прокрутить страницу вниз).
От лампы, как видно на фотографиях, в процессе чистки отвалились две детали. Они были припаяны как-то халтурно. Похоже, что перепаивали. На горелке не хватает части металла.
Рассказывать о моей особо нечего, поэтому сперва несколько фотографий, потом просьба, а затем краткий обзор по теме.
Первое клеймо — «AktBol B.A.HJORTH&Co, STOCKHOLM»
Второе клеймо
Третье клеймо
Вопросы по реставрации
Я хочу отреставрировать мою лампу и использовать как украшение. Нагрузки никакой не предполагается, поставлю на полку и буду любоваться.
Сперва весь металл отшлифую.
Как лучше после шлифовки законсервировать поверхность?
Может быть, две железные части лучше покрасить чёрной краской, как на некоторых моделях внизу?
Деревянную бомбошку отмою, дальше в зависимости от состояния. Пока предполагаю морилку (если будет нужно) и тёплое масло.
Оплётку ручки, наверное, надо будет заменить, пока что она в мыльном растворе не отмывается. Или попробовать растворители?
Как скрепить все три части?
Если паять, то потянет ли обычный бытовой паяльник? Или можно просто зачистить и склеить? Какой клей взять лучше всего?
Любые советы и предложения выслушаю с благодарностью.
Краткий обзор
А вот что написано об этой модели
«The Swedish» blowlamp from the B A Hjorth 1898 catalogue. This model was used to illustrate the familiar «two blowlamps» Soldering Equipment logo.
«Шведская» паяльная лампа из каталога Б.А. Хьорта 1898 года. Эта модель была использована для иллюстрации знакомого логотипа паяльного оборудования «две паяльные лампы».
Вот так она выглядела в каталоге 1898 года
Вот их модельный ряд
Логотип паяльного оборудования «две паяльные лампы»
Фирма сперва выпускала керосиновые печки под торговой маркой «Примус» (это слово стало фактически более употребляемым, чем «керосиновые печки»). Позже в ассортименте фабрики появились паяльные лампы и газовые светильники. Многие разработки были запатентованы в Швеции и в других странах.
Кроме шведов паяльные лампы, керосиновые печки и газовые светильники выпускали и в других странах. Я нашёл несколько англоязычных сайтов для любителей подобной техники, там качество фотографий обычно неплохое, есть экземпляры прекрасно отреставрированные, а есть и работающие. Они красивые, решил показать несколько разных.
Линки на фотогалереи
большая подборка качественных фотографий, лампы из разных стран
ещё одна подборка
австралийские лампы
Сайты, с которых скачаны фотографии и информация:
Blowlamp.co.uk
THE WEBSITE OF THE BLOWLAMP SOCIETY
Classic Pressure Lamps @ Heaters.
Линки на сайты коллекционеров и любителей паяльных ламп и родственной техники
Ещё линки на сайты коллекционеров
P.S.
Большое спасибо Дмитрию Shelezyakin , без его мотивации я бы никогда не собрался написать этот топик
25 комментариев
По поводу отвалившихся деталей, скорей всего паяли оловом. И если использовать не по назначению, можно также припаять оловом.
По поводу консервации, лак цапон, на латунь ложится хорошо.
;-)
ПлюсЪ!
Не-не-не, ни в коем случае не красить, сразу внешний вид потеряет, и будет выглядеть новоделом, а вот средство для холодного воронения даст очень солидный вид бывалости инструмента.
На тему пайки, тут лучше поискать мастеров-сервисменов, кто автомобильные радиаторы чинит, они и припаяют красиво и качественно т.к. руки уже заточены под пайку практикой, да и подскажут хороший защитный лак для сохранения блеска.
Эх, вот есть в старой технике какая-то душа :)
Плюсище+
Согласен полностью с Дмитрием насчет воронения. Ну а припаять можно и самому, но конечно не паяльником, а горелкой, предварительно скрепив спаиваемые детали проволокой, или струбцинами.
Жалко, что нельзя скрепить детали, а потом припаять этой же горелкой к собственному корпусу. Заодно бы и испытал. Но она не сможет так прогнуться:)
Лак я использую полиуретановый в баллончиках.
1. Отвалившиеся детали припаять припоем ПОС с предварительным облуживанием паяльной или ортофосфорной кислотой. Все это можно купить в магазине радиодеталей. Паяльник 80 — 100 ватт вполне потянет. Если есть газовая горелка еще лучше, но паяльник все равно будет нужен для облуживания. Ничего сложного в этом нет. Главное хороший прогрев и аккуратность.
2. Латунь после полировки ничем красить не надо. Дайте ей постоять дней десять. В это время не трогайте голыми руками, потом можно. За это время на поверхности образуется тонкая пленка. Она долгое время будет защищать от потемнения. Самовар и примусы так и храню.
3. Отсутствующий кончик сопла припаять твердым припоем. Тут, правда, будет нужна газовая горелка, и придется предварительно потренироваться. Либо найти мастера, можно сварщиков поспрашивать. Их должны учить паять газом. Хотя, как сейчас учат я не в курсе. Меня этому учили в военном училище, например.
4. Со сталью вариантов масса. Очистить и отполировать, холодное воронение, нагреть и в масло. Каждый вариант хорош по своему. Выбор за Вами.
5. Я бы привел ее к рабочему состоянию. Это позволяет много чему научиться и сохранить функциональную вещь для будущего. Да и просто красиво, когда она работает.
6. Если надумаете, то дорога Ваша лежит на Металлический форум, он же Чипмейкер. Многие здешние Мастера прописаны и там. Раздел «Автономное теплоснабжение». Очень много полезной информации и не только по примусам и лампам. Вопросы советую задавать в теме «ЧаВо по примусам и тп». Может я и не прав, но…
Все, что на вскидку вспомнил. Вкрадце. Срашивайте, если что не понятно.
Пункты 1, 2, 4 — понятно. Горелка есть совсем новенькая, недавно купил и пока ни разу не пользовался. Сперва
потренируюсь на кошках ©зачёркнуто на старых трубках или другом мусоре. Холодное воронение пока ни разу не делал, но пузырёк с жидкостью уже есть, тоже собирался потихоньку освоить, тоже сперва потренируюсь.Пункт 3. На соседней улице в двух минутах ходьбы живёт и работает знакомая ювелирша, она явно такое умеет, но она дорогая. Спрошу, конечно. Если сойдёмся по цене, буду искать подходящую латунь на заплатку. Не уверен, что современные трубки такого же цвета.
Пункт 5. Так далеко я не заглядываю. Если в процессе пойму, что это реально, то постараюсь. Там, наверное, надо менять уплотнители и т.д. Но если смогу оживить, будет здорово.
Пункт 6. Спасибо, зайду посмотреть. Я ещё почитал англоязычные сайты, там рассказывают о реставрации ламп, но моего технического английского не хватает. Ну посмотрю, чем мне поможет гугл переводчик. Может, он владеет терминологией.
Следующий комментарий. Это я умею, так пропитывал рукоятки ножей. Примерно так я и собирался обработать деревянную часть.
А на счет реальности, все упирается в желание. Будет желание, найдется и возможность.
Удачи.
Ну и, сами понимаете, список жены имеет более высокий приоритет, чем мои хотелки и развлекушки:)
Так что своё я делаю иногда по утрам до работы, если рано просыпаюсь.
Вещь действительно хорошая, но это я её нашёл:)
Дело в том, что у меня проживает «сестра» вашей лампы и всё что касается этого семейства, мне не безразлично ))
Your text to link...