Ключевые символы стимпанка

Собирая иллюстративный материал по стимпанку, никак не мог найти объяснения — отчего одним из характерных знаков стиля являются ключи? Почему они стали почти такой же узнаваемой чертой принадлежности к паровой субкультуре, как и злополучные гогглы, шестерёнки?


В качестве красивого и многозначного символа ключи были в ходу с незапамятных времён. Их изображения есть на гербах городов, они используются дворянской и цеховой геральдикой, служат в христианской иконографии опознавательным знаком апостола Петра, райского привратника. Носимые на поясе огромные связки демонстрировали статус владельца; если обладатель был должностным лицом или слугой, то ключи становились атрибутом высокого доверия его покровителя. Поэтому они часто богато декорировались, превращаясь из механической детали в объект прикладного искусства, скипетр власти.

Во времена крестовых походов с распространением поясов верности ключи начали восприниматься как эмблема преданности, смирения и постоянства. В этом значении они служили темой для ювелирных украшений и в более позднее время — указанные качества составляли сердцевину пуританской морали в годы правления венценосной вдовы, такие трогательные талисманы мы можем видеть на первых фотографиях.

Аллегорический смысл имеет этот предмет и в сакральных ритуалах различных оккультных течений, у таких тайных сообществ, как масонские ложи.
Именно в викторианскую эпоху всевозможные мистические учения распространились особенно широко и в конце века были подстёгнуты интересом к таинственным и мрачноватым сторонам готики, эстетике смерти и новомодному спиритизму, где ключ был воплощением доступа в запретный мир, населёный духами прошлого.

Поскольку визуальная культура того времени стала объектом преклонения и подражания стимпанка, не тут ли кроется особое отношение к изображениям ключа сегодня?
Малоприметная для непосвящённых деталь служит, как у масонов, опознавательным знаком для своих — тех, кто в теме, кто владеет ключом от скрытых сокровищ заветных знаний.




А готические лолитки, примкнувшие к стимпанковским тусовкам, и не подозревают, что их дешёвенькая бижутерия связана с неоготическими тенденциями второй половины правления королевы Виктории ))

Кстати, а что они тут делают? Вероятно, барышень сбивает с толку зловещий антураж одного из ответвлений правоверного стимпанка — Black Steam, но они не видят его нарочитой карикатурности, путая с сумрачными готик-аристократами?
Тем не менее свои кавайные цвета причёсок эти птички уже привнесли в стиль наперекор викторианским канонам ))



Когда только появились карманные часы, собственно карманов на женской одежде не было, из заменяли поясные цепочки-шатлены, на которых помимо часов носили всякие мелочи — флакончики, печати, ключи. У мужчин вместе с брелоками на часовой цепочке также висел и заводной ключик для них.
Уж не перехватил ли стимпанк у «предшественника» — клокворка вместе с часовыми колёсиками и образный смысл ЗАВОДНОГО ключа? Как олицетворение властной роли человека над всеми механизмами, как символ повелителя и творца искусственного мира, который в эпоху небывалого развития техники замахнулся на укрощение мира стихийного.
Теперь эта затаённая со времён Прометея мечта — стать вровень с богами — не в чести. Но маленький ключик — не наивный ли это реликт былой веры во всемогущество механического переустройства вселенной?
Не знаю.

А может, это просто отличительный знак современного хранителя машины времени? )))
19 комментариев
И как мне кажется, достаточно заразное что-то. Сразу хочется и себе такой символ повелителя и творца искусственного мира. Как на первом фото… или на третьем )))
А для тематической статьи изображений можно было бы и поболе разместить.
P.S. Каждый стимпанк видит по своему и это хорошо только если он не испорчен до неузнаваемости!
Стимпанкеры могут считать себя кем угодно — ярлыки все равно лепит молчаливое равнодушное большинство.
Субкультурой может считаться и ассоциация перегонщиков скота(ака- ковбои) поскольку они по сей день носят те же пльники и шляпы, что и 150 лет назад.
Вообще ключ- древний символ, им пользуются и масоны и христиане(католическая ветвь) и много кто еще.
Вот если представить стимпанк цивилизацию, то люди там делились бы на касты. К примеру каста людей которая поддерживает дыхание в этом мире, могла бы оссациироваться именно с образом гаячного ключа.)
Без гаячного ключа вся стимпанк цивилизация рухнет. На мой взгляд его незаконно отбрасывать на задний план.
Жаль, не знаю английский фольклор, но в русском у Даля есть разухабистые в эту тему загадки:
Посередь поля
Стоит корова —
Дыра готова.
Пришел бык, корову тык.
Про бабу, что прореху раззявила, пожалуй и не буду))