Пластик викторианской эпохи. Готично!

Пластик викторианской эпохи. Готично!
Как мало мы ещё знаем о викторианском нашем прошлом, господа.
Со школы я был уверен (и Вики это подтвердила): первый рукотворный пластик, явленый ничего не подозревавшему человечеству, это — целлулоид.
_______________________________________________________________________

Когда его создатель, Александр Паркс, в 1862 году представил новый материал на Большой Международной выставке в Лондоне всего лишь в качестве заменителя слоновой кости для бильярдных шаров, мало кто мог предвидеть, ЧЕМ всё это потом обернётся — и для окружающего нас предметного мира, и для последующего развития цивилизации.
Но здесь речь пойдёт о ДРУГОМ пластике, о котором почему-то не вспоминают сейчас, хотя появился он раньше целлулоида, промышленное производство которого начали осваивать в США только в 70-х годах, а в Европе получил распространение и того поздней. Не поможет ли это в поисках ответа на вопрос: «Могла ли эволюция техники, а значит, и связанное с этим развитие культуры и условий быта пойти по-иному?»
Пластик викторианской эпохи. Готично! (Фото 2)
Оказывается, ещё в 1855 г. французом Фернаном (Франсуа?) Шарлем Лепажем была запатентована пластическая масса под названием Bois Durci.

До этого Лепаж был малоизвестным автором, писавшим тексты для песен. Но потом забросил свою не слишком доходную профессию и увлечённо занялся изобретательством. Наконец ему удалось получить некий формовочный материал, который был неотличим от резного дерева экзотических пород, и сулил огромные барыши.
Пластик викторианской эпохи. Готично! (Фото 3)

Точная технология приготовления вещества до сих пор неизвестна, поскольку её подробности старались держать подальше от широкой публики. И сейчас станет понятным, почему: дело в том, что в состав смеси, помимо муки из красного дерева, входила кровь. По некоторым источникам, позднее стали использовать яйца, смолу, плазму крови скота. Точнее, её белок — альбиум (фибрин), природный полимер, который производили путём промывки и высушивания кровяного сгустка.
После сильного нагрева и прессования получали такие красивые вещи:
Пластик викторианской эпохи. Готично! (Фото 4)
Свой секрет Лепаж продал фабрикантам, их бизнес процветал, но через некоторое время сверхуспешное производство было прекращено.
То ли из-за жадности производителей, нещадно добавлявших в изделия ламповую копоть, чтобы имитировать дорогое эбеновое дерево, то ли от того, что дешёвая плазма не давала необходимой прочности, но поделки иногда начинали разрушаться, как можно увидеть на первой картинке. И фальсификация тонкой ручной работы становилась очевидной. С утратой возможности извлекать небывалую прибыль предприниматели потеряли интерес к новинке. Изящные предметы и ювелирные украшения, сделанные по этой технологии во второй половине 19 в., до сих пор всплывают иногда на антикварных распродажах.
Чья кровь использовалась в первоначальных жутковатых экспериментах, мне выяснить не удалось, как и то, каковой была судьба изобретателя. Вообще в информации об этом странном материале слишком много неясного, источники противоречат друг другу, лишь во времени получения патента — 1855 г. — расхождений нет.
Но вся эта таинственная история, собранная в сети по частям при поиске материалов для иллюстрированного лексикона стиля, замечательно вписывается в фантастические реалии мира стимпанка с его безумными учёными, алчными промышленниками и смутными легендами о вампирах )
Пластик викторианской эпохи. Готично! (Фото 5)

Теперь самодельщикам и ЗD-конструкторам можно смело использовать в своих проектах этот похожий на эбонит пластик. Ведь исчезнувший изобретатель вполне мог уехать в Америку (там Эдисон сразу оценил возможности его пластмассы), где тайно, в лаборатории капитана Немо продолжил работу по совершенствованию своего детища. Страдавший редким заболеванием, порфирией, неудавшийся поэт избегал людей, но хотел осчастливить всё человечество, а не кучку нечистоплотных дельцов. Он мог воспользоваться сделанным ещё в 1828 году открытием немецкого химика Велера. Тому впервые в истории удалось синтезировать искусственным путем органическое вещество — мочевину, которую он получил из цианистого калия, сульфата и аммония. Практическое применение она нашла, когда стала основным исходным материалом для производства карбамидных смол и пластмасс на их основе, но это произошло только через сто лет.
_______________________________________________________________________

Краткая хронология изобретения пластмасс

16 комментариев

avatar
Ох сколько я из целлулоида дымовух в детстве сделал…
Хорошо хоть мозго хватило не брать в ход ручку от зонтика начала века…
avatar
нечто в этом есть. основа из плазмы крови, ммм алкимия видок и прочие
avatar
Спасибо! Теперь смело буду лепить из пластика имитируя камень, а то были сомненья, уместно ли!
  • Trou
  • 0
avatar
Вполне уместно, наш первопластик эти проходимцы иногда в ювелирке вместо чёрной яшмы использовали! Главное — не забудь добавить свежую кровь девственницы, а то неготич неаутентично будет.
avatar
Вообще-то некрещенные младенцы в качестве доноров — самое то, но дефицит, однако, дефицит! (еле разборчиво бормочет)
avatar
Почему же некрещёные? Крещёные тоже отлично подходят, а встречаются в природе гораздо чаще!
avatar
Далеко вы зайдёте!!! :)))
avatar
Да ну что вы, мы так, в подвале чёрной магией балуемся… =)
avatar
*заглянула в профиль* А вы, часом, на ведьм не охотитесь? А то упс…
avatar
Своих не поедаем!
avatar
Далеко вы зайдёте!!! Своих не поедаем!
.Присоединяюсь к мнению Trouдового народа! Ты не один Амиго!!!
avatar
про целлюлоид было, кажется, в «Машина различий»… кажется те самые карточки были сделаны из целлюлоида.
avatar
В 1492 г. монах из Баварии В. Зейдель первым изготовил из казеина заменитель рога животных.
В 1895 г. в Германии был запатентован метод производства пластика с улучшенными свойствами из казеина.
avatar
Ну всё-таки Лепаж пораньше, в 1855 году успел свой пластик запатентовать. А вот Зейдель что-то не так расторопен оказался, его наследники не одобряют такой нерешительности: 400 лет отчислений от производителей — не кот чихнул!
avatar
Чтобы средневековый монах так гнался за прибылью от интеллектуальной собственности? — маловероятно. Это совсем не по-средневековому.
Более готичный способ — хранить рецепт в тайне, записать его в криптограммах алхимического трактата и в таком виде передать недоумевающим потомкам. Кто мудр и достоин этого знания — тот разберет. А кто не мудр — в руках того знание может принести только вред. :)
avatar
А-а-а! Я теперь понял, почему многие учебники таким тяжёлым языком написаны! Блюдут сокровенные тайны профессии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.