еще о врачебной теме 19го столетия. Хирургия.

первый врачебный пост касался оборудования аптеки и фармацевтики, этот же будет посвящен хирургическому инструментарию и некоторым аспектам работы хирурга. Вкратце могу сказать, что я рад прогрессу медицины в наше время, болеть ТОГДА — совсем печально и больно =) Под катом — много фото. Надеюсь, еще не надоел историческими постами.
Инструментарий

манекен для изучения и обучения. Venus-fermee


надо сказать, манекены эти сделаны очень красиво. Каждое изделие имеет и художественную ценность.

пила для черепа, 19ый век.

нож для ампутаций, 18ый век

искусственная пиявка, 19ый век.

инструмент для экстракции пуль из тела, 16ый век. Но он мало изменился к 19ому столетию.

расширитель шейки матки, 19ый век.

Проволочная петля для иссечения участка ткани, 19ый век.

набор для излечения грыж, 19ый век.

любопытнейшая вещь — компас Хёртца. Он находил в теле пули. 1915ый год. Как находил — не знаю.

кляп. 19-20ые века. Чтоб больной не кричал.

клизма с табачным дымом. 18-19ые века. Так спасали утопленников и захлебнувшихся.

прибор для трепанации черепа, 19 век.

прибор для удаления миндалин, 19ый век.

прибор для удаления камней из мочевого пузыря, 18-19ые века.

Деревянный сундучок цирюльника-хирурга, содержит двадцать инструментов. Франция, 1715-1830

медицинский сундучок королевского хирурга, сира Стенли Хьюетта (Sir Stanley Hewett). Лондон.

он же, открытый

Хирургический инструментарий в сундучке красного дерева с надписью «У. Уорд, военный хирург, 1812» (W. Ward, Army Surgeon 1812). Полный комплект. Такие использовались с 1810 по 1850.

элементы инструментария, адаптированного к использованию в армии и флоте, второе издание, усовершенстовавания за авторством Александра Рида. Опубликовано R. HorsfieldLondon 1764

полный набор для ампутации. Гравировка 1806, предназначен для корабельного хирурга.

полный набор для трепанации
Обезболивание
Обезболивание при помощи природных одурманивающих средств растительного происхождения (мандрагоры, белладонны, опия, индийской конопли, некоторых разновидностей кактусов и др.) издавна применялось в древнем мире (Египте, Индии, Китае, Греции, Риме, у аборигенов Америки).Первым врачом, который обратил внимание на обезболивающее действие закиси азота, был американский дантист Гораций Уэллс (Wells, Horace, 1815—1848). В 1844 г. он попросил своего коллегу Джона Риггса удалить ему зуб под действием этого газа. Операция прошла успешно, но ее повторная официальная демонстрация в клинике известного бостонского хирурга Джона Уоррена (Warren, John Collins, 1778—1856) не удалась, и о закиси азота на время забыли.
Эра наркоз началась с эфира. Первый опыт по его применению во время операций произвел американский врач К. Лонг (Long, Crawford, 1815—1878), 30 марта 1842 г., но его работы остались незамеченными, поскольку Лонг не сообщил в печати о своем открытии, и оно- повторилось снова.
Расцвету хирургии в 19 в. способствовало внедрение в хирургическую практику наркоза и асептики, что позволило решить две основные проблемы, тормозившие развитие хирургии. Несмотря на достаточно разработанную оперативную технику: обезболивание операций и предохранение раны от последующего нагноения. Это произошло всего за 2 десятилетия. В 1846 был предложен эфирный наркоз, год спустя вместо паров эфира в качестве наркотического средства применили пары хлороформа. В 1867 Дж. Листер, предложив бороться с микроорганизмами, проникающими в рану, при помощи раствора карболовой кислоты, положил начало антисептике. В конце 19 в. на смену ей пришла асептика, ставящая целью предварительное (перед операцией) уничтожение микроорганизмов и их спор физическими агентами (кипячение белья и инструментов в воде, стерилизация паром и т. д.).
45 комментариев
Эфир, Кокаин, опий, Закись азота…
en.wikipedia.org/wiki/Hirtz_compass
Треноги ставились на опору. А 4я нога это «щуп» который вводили в рану. под углом проникновения в рану, до «упора». т.е. получал точную глубину, где «сидит» пуля.
*коварно хохочет*
planktons.ru/pictures/3319-lyudi-nosyashhie-smeshnye-ochki-15-foto.html
Душа требует романтики- к кому ж еще обратиться то?
Почему «нож для ампутаций» похож на боцманский резак для канатов? Зачем нужны «искуственные пиявки» ежели ланцет для кровопусканий изобрели ажно в эпоху ренессанса?
Почему кляп деревянный и шурупообразный- разве не эргономичнее будет использовать «капсюль» на подобие конского?
Но оцените изящность и минимализм решения проблемы! Мед. инструменты (особенно тогда) — очень не дешёвы были, а такой кляп мог позволить себе любой сельский «дохтур».
А по поводу других инструментов? Зачем пилить череп цепной пилой? Если поциенд дохлый- лобзиком удобнее, если живой- опять же для трепанации сверла есть…
Мы же не рекламу здесь даём.
хотя я тут в основном 18-19 века рассматривал, да.
Запугивание углём, чтобы вырвать зуб)))
Каррикатура наверняка.