Дети - цветы жизни ... (Трафф.)

Детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным… Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада). Дети часто бывают вовлечены в различные виды преступной деятельности, в том числе проституцию и порнографию. В некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях. Вики ru.wikipedia.org/wiki/Детский_труд

Дети - цветы жизни ... (Трафф.)

Начало XIX и. характеризуется господством во всех промышленно развитых странах капиталистического строя, в основе которого покоится господство капитала над трудом, наемный труд рабочего в пользу капиталиста- владельца средств производства.
Почти во всех странах мира на протяжении истории дети крестьян, а потом и ремесленников помогали родителям.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 2)

Долгое время ребенок считался взрослым человеком лишь тогда, когда начинал трудиться. В средние века дети бедных родителей могли с восьмилетнего возраста поступить в услужение в чужую семью.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 3)

Детский труд на фабриках (заводах), шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и Америки в XIX веке. Дети трудились наравне со взрослыми до 14-18 часов в сутки (иногда с 5-6-летнего возраста), причём им платили за это в несколько раз меньше.

Одна из основных причин, вынуждающих детей работать состоит в том, что от этого зависит выживание их семей и их собственное выживание.
С конца XVIII века и на протяжении XIX будущих ремесленных учеников обычно набирали в работных домах, и, когда они попадали в „учение“ на городские фабрики, то не получали никакого жалования, одежды. Часы труда были ограничены лишь полным истощением сил после применения различных принудительных способов к продолжению работы (например, после побоев надсмотрщиков). Дети часто работали до 16 часов подряд, иногда ночью, а в воскресенье чистили машины. Кормили их самой дешёвой и плохой пищей, которая часто шла также на корм свиньям. Спали они поочерёдно на грязных постелях. Некоторые пытались бежать с фабрики, и чтобы предупредить бегства, заподозренных в этом намерении детей заковывали в кандалы: они работали и спали в цепях. Такому же обращению подвергались и молодые женщины. Многие, не выдержав непосильного труда, умирали, и их хоронили по ночам в каком-нибудь глухом месте, чтобы народ не мог узнать масштабов такого «рабства».

О колоссальных размерах применения детского труда, в особенности на ткацких мастерских, свидетельствует тот факт, что в 1788 г. Наряду с 26 тыс. мужчин и 31. тыс женщин работало не менее 35 тыс. детей, значительная часть которых была моложе 10 лет.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 4)

Обслуживание машин тогда еще не требовало высокой квалификации, зато размеры( маленький рост, маленькие руки) ребенка часто подходили гораздо лучше ( например, дети могли пролезать между станками и под ними, а взрослый человек этого сделать не мог.) При этом станки можно было ставить довольно тесно, экономя тем самым фабричную площадь.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 5)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 6)

На фабриках и заводах даже образовались особые детские профессии. Так на хлопчатобумажных фабриках существовали мусорщики и сучильщики. Мусорщик должен был быть мал ростом и проворен. Мусорщики весь день ползали под прядильными станками и собирали упавшие на пол куски хлопка, вдыхая хлопковую пыль и уворачиваясь от рабочих механизмов.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 7)

Из воспоминаний 1832 года: «Мусорщик должен подметать щеткой под колесами… Мне часто приходилось лезть под колеса, а они все время двигаются, и я мог попасть в машину. Мне часто приходилось ложиться ничком, чтобы меня не затянуло».

Дети-сучильщики ходили по цеху и перебирали нити, шедшие по станку. Было подсчитано, что за день ребенок перемещаясь по цеху, проходил около 24 миль.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 8)

При этом фабриканты настаивали на том, что дети должны быть им благодарны, поскольку те обеспечивали их едой и одеждой. О качестве еды были такие свидетельства: «Детей провели в просторную комнату с длинными узкими столами и деревянными скамьями. Им приказали сесть за столы, мальчики и девочки раздельно. Им принесли ужин — молочную овсяную кашу, которая выглядела почему-то совершенно синей».

Грузчики на железной дороге.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 9)

В производстве спичек работали вообще почти только дети, и притом в самом нежном возрасте.
Подобное массовое использование детского труда, да еще при подобных условиях жизни, походило на настоящее «избиение младенцев», даже во второй половине 19 века применение детского труда было систематическим убийством детей.

И в других отраслях промышленности детским трудом пользовались не меньше, особенно в вышивании и производстве галантерейных товаров. Дети должны были даже исполнять тяжелую работу взрослых мужчин. В 1865 году в металлургической промышленности Бирмингема и окрестностей работали 30тыс. детей, молодых людей и 10 тыс. женщин, исполняя большей частью очень тяжелую работу.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 10)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 11)
Дети страдали не только от чрезмерно длинного рабочего дня (часто от 5 утра до 10 вечера), но и от самых ужасных условий жизни.
В докладе 1864 года говорится: «В Ноттингеме часто от 14 до 20 детей втиснуто в маленькую комнату не более 20 кв. футов, причем из 24 часов в сутки 15 уходило на работу, изнурительную вследствие однообразия и отвращения к ней, на работу, протекающую среди самых антигигиенических условий. Даже самые маленькие дети работают с напряженным вниманием и с удивительной быстротой, и почти никогда не замедляют движений своих пальцев, почти никогда не дают им отдыха. Когда к ним обращаются с вопросом, они не отрывают глаз от работы из боязни потерять хоть одну минуту. Чем более удлиняется рабочее время, тем чаще пускают надсмотрщицы в дело длинную трость».

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 12)

Работая на производстве, дети недоедали, тормозилось их физическое развитие, наблюдались недостаток веса, задержка роста, искривления позвоночника. Они приобретали профессиональные болезни, связанные с производственной средой. Те, кто работал на шахтах или на текстильной фабриках, особенно часто болели туберкулезом и бронхитом.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 13)

Пенсильвания. Угольные разработки.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 14)

Шахтные работы.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 15)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 16)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 17)

Камнедробильня.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 18)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 19)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 20)
В большинстве магазинов рабочее время не было установлено, так что часто девушка не имела для сна и отдыха более 6 часов (а иногда и 2-3). Единственным пределом, положенным для их работы, является физическая невозможность держать в руке иголку. Были случаи, когда работницы в продолжении 9 дней ни разу не раздевались, растягиваясь для отдыха на несколько минут на матрасе, куда им приносили еду, нарезанную мелкими кусочками, чтобы они могли ее как можно скорее проглотить.
Работающим девушкам было в среднем 14-18 лет.

Датский романист Андерсен-Нексе описывает виденное им в Андалузии: рядом со многими женщинами стоит колыбель, где спит или играет ребенок. Бедная испанская работница не состоянии отдать свое дитя кому-нибудь на попечение и потому берет его с собой на фабрику, где оно дышит едкой табачной пылью.
Масса грудных младенцев погибала от опия. Прикованные к швейной машинке матери не могли ухаживать за своими детьми и поэтому вынуждены были успокаивать их сонными средствами.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 21)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 22)

В случае с сиротами все было намного проще. Предприниматели практически покупали их из работных домов и подписывали с ними кабальные контракты, фактически превращавшие их в рабов. Так поступал, например, Джордж Кортолд, владелец шелкопрядильной фабрики в Эссексе и большой либерал. Кортолд был ревностным протестантом и убежденным противником всякой тирании. Он, будучи англичанином, восторженно приветствовал американскую революцию и даже прожил несколько лет в США, а позже, уже вернувшись на родину, точно так же поддерживал французскую революцию. Но все это не помешало ему заделаться настоящим рабовладельцем. Кортолд покупал детей, в основном девочек, в работных домах Лондона, причем предпочитал брать их в возрасте от 10 до 13 лет. Бизнесмен платил по £5 за ребенка сразу при покупке, а потом доплачивал £5 через год, если ребенок все еще был жив.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 23)

Дети работали и в сельском хозяйстве.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 24)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 25)

Собирали хлопок.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 26)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 27)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 28)

Овощи.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 29)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 30)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 31)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 32)

Разделка рыбы.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 33)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 34)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 35)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 36)

Производство табака.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 37)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 38)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 39)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 40)

Лесопилка.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 41)

«Классика» детского труда — чистильщик обуви.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 42)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 43)

Стеклодувы на фабрике бутылок.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 44)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 45)

Разносчики и курьеры.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 46)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 47)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 48)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 49)

Очень не многим посчастливилось заниматься «чистым трудом».

Помошники продавцов.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 50)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 51)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 52)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 53)

Кондитеров.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 54)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 55)

Мойщики посуды.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 56)

«Автоматы» в боулинге.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 57)

Продавцы газет.

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 58)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 59)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 60)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 61)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 62)

Дети - цветы жизни ... (Трафф.) (Фото 63)

Лишь в XIX веке взрослые стали задумываться об ограничении
труда маленьких детей. Так, например, фабричные акты 1840-х годов впервые защитили детей Англии от неограниченной эксплуатации на работе.
Нельзя сказать, чтобы британская общественность совершенно не интересовалась условиями жизни трудящихся детей. Напротив, их положение регулярно обсуждалось в парламенте с первых лет XIX века. Уже в 1802 году был принят закон, ограничивший рабочий день детей-сирот, трудившихся на хлопкопрядильных предприятиях, 12 часами.
Борьба за детские права в США диктовалась примерно теми же соображениями, что и в Англии. Здесь были и религиозные моралисты, и честолюбивые политики, но главными участниками кампаний по защите детства были все те же наемные работники, не желавшие, чтобы малолетние конкуренты сбивали цену на труд.

29 комментариев

avatar
+1 спасибо, весьма интересная подборка, фактурная, и ссылки гут!
avatar
Эээх жалко детишек, я бы в детстве поработал на каторге… помощником кондитера.+
avatar
Жесть! Другие слова тоже есть, но они непроизносимые…
Бедные дети…
avatar
Спасибо! Давно ничего подобного не было… зацепило, долго разглядывал лица… хорошая подборка фото, но что интересно, уж не знаю сознательно или нет, но существует серьезный разрыв, контраст между весьма мрачным текстом (вернее фактами в тексте) и лицами детей на фото… на лицах взрослых, все ужасы о которых вы пишите — читались бы… а у детей нет и в помине… (за редким исключением) видимо, это демонстрирует фантастическую устойчивость детской психики…
avatar
Да, действительно, детская психика очень пластична, а детство — счастливая пора. И дети умудряются улыбаться и играть даже в таких ужасающих условиях. Детская смертность и инвалидность, вызванная травмами на работе была огромной. У меня есть фотографии детей, показывающих повреждённые руки и ноги и при этом улыбающихся (я бы даже сказал — с гордостью), но не стал в статье их выкладывать.
avatar
Немного добавил фотографий и изменил подборку.
Как обстояло дело в России интересует кого-нибудь?
avatar
да
avatar
Скоро все так жить будем.
За подборку ++
Пусть люди видят к чему приводит жажда быстрой наживы
avatar
Так уже живём…
bigpicture.ru/?tag=detskij-trud
avatar
Боулинг понравился со скамьёй над кеглями.
avatar
Человечки без детства.Жуть.+
avatar
+. Ужасссс!!! Поновому зазвучала фраза «спасибо товарищю Сталину за наше счастливое детство». Про царскую Россию тоже интересно былобы почитать и про довоенный период ВОВ.
avatar
При Государе Императоре Александре lll, в 1882 г. 1 июня, указом запрещено использовать труд детей до 12 лет.Введён 8-ми часовой рабочий день для подростков от 12 до 15 лет.В целях контроля за исполнением учреждена фабричная инспекция!:)))
avatar
А ещё «работные дома» для беспризорников и тунеядцев и т.д. :)
avatar
:)))Так это уже не при Русской власти, после захвата 1917 г...:)
avatar
Первый указ, в котором говорится о работном доме, куда следовало принудительно помещать «молодых ленивцев», получающих «пропитание работой», был дан императрицей Екатериной II московскому обер-полицмейстеру Архарову в 1775 году. В том же году «Учреждение о губерниях» поручает устройство работных домов вновь созданным приказам общественного призрения: "… в оных домах дают работу, а по мере работы пищу, покров, одежду или деньги… принимаются совершенно убогие, кои работать могут и сами добровольно приходят..."
avatar
О, как!:)А всё же, по добровольному желанию… не как у врагов...:)))
avatar
Больше всего тронул парнишка с газетами на трамвае, газеты больше его улыбка ещё больше.
avatar
Одна из лучших подборок за последнее время.
Вот он, звериный оскал капитализма в полный рост.
Спасибо большое и плюс конечно.
Про Россию тоже было бы интересно.

P.S. А про тов. Сталина и проч. не будем — при нём детей «врагов народа» просто грОбили по всячески.
avatar
А про тов. Сталина и проч. не будем
А почему? Тут можно вспомнить про «отличную» систему ФЗО. Детей с 14 лет собирали по всей стране (не всех подряд конечно, по разнарядке партии, в основном с сельских местностей)и отправляли на работу на заводы и шахты, часто далеко от родных мест. Условия жизни были казарменные, оплата мизерная. Я знаю про это по рассказам отца и дяди, которые сами это пережили. За побег на родину дядя отсидел в тюрьме 2 месяца с уголовниками.
avatar
За последние 10 лет «чудесного демократического» правления пукина и медведзона число детей уменьшилось на 7 500 000! 30% детей рождаются вне брака-ублюдками,16% детей не могут полноценно питаться-просто голодают,79% больны, 23% детей не имеют одного из родителей, на 160% возросло число детей-алкоголиков до 14 лет,3место по самоубийствам среди подростков, в 5 раз смертность подростков превышает аналогичные показатели стран Европы…
Данные ЮНИСЕФ :(
avatar
Всё так :(
avatar
Надеюсь, что 2 человека (минусовавших топик) напишут статьи гораздо лучше и интереснее и выложат на сайте :)
avatar
Та ладно вам сетовать....2-А человека!!! ну у меня тоже от 2 до 10! Я-ж не парюсь что ОНИ бронзу отливать должны...:))) (+) вам! тяжелая публикация! (не поймите привратно) p.s.Хотя лет 15-17 назад я такое у себя на раене лицезрел....:(
avatar
Так я же со смехом :)
avatar
Та со-смехом тоже водились:)//// особенно ДАМЫ;) и «ДА»---это корень!
avatar
интересно было почитать и посмотреть фотографии, спасибо)
но это, конечно, просто жуть.
avatar
Кошмар какой… Показала своему- в назидание. Просветлился до полного осознания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.