На стимпанкере уже было о королеве Виктории, но я нашел еще неплохой материал.
Виктория (1819-1901) — королева Великобритании из Ганноверской династии, правившая в 1837-1901 годы. Дочь Эдварда, герцога Кентского, и Виктории Саксен-Кобургской. Замужем с 1840 года за принцем Альбертом Саксен-Кобургским (родился в 1819 г. + 1861 г.). Род. 24 мая 1819 г. + 22 янв. 1901 г.
Виктория
Александрина Виктория
Alexandrina Victoria
Годы жизни: 24 мая 1819 — 22 января 1901
Годы правления: 20 июня 1837 — 22 января 1901
Отец: Эдуард Август
Мать: Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
Муж: Альберт Саксен-Кобург-Готский
Сыновья: Эдуард, Альфред, Артур, Леопольд
Дочери: Виктория, Алиса, Елена, Луиза, Беатриса
+ + +
Виктории было 8 месяцев, когда от пневмонии умер ее отец. Мать воспитывала Викторию в строгости, уделяя больше внимания образованию дочери, чем развлечениям. Одним из учителей будущей королевы был премьер-министр лорд Мельбурн. Виктория свободно владела латынью, греческим, немецким, французским и итальянским языками, хорошо разбиралась в вопросах государства и права.
Виктория была невысока ростом, толстовата и не очень красива, но у нее был красивый голос и звонкий смех. На всю жизнь она сохранила отличное здоровье, работоспособность и пунктуальность. Несмотря на количество бумаг, которые ей приходилось ежедневно подписывать, она тщательно вникала во все дела, и ни одно важное решение не принималоь без ее участия.
Еще в юности Виктория буквально влюбилась в Ирландию. С ее легкой руки местечко Килларни превратилось в туристическую Мекку XIX столетия. Во время неурожая картофеля 1845 г. Виктория пожертвовала 5000 фунтов в помощь голодающим. Впоследствии однако популярность монархии в Ирландии сильно упала. После того как Дублинская корпорация не захотела поздравить принца Уэльского со свадьбой, Виктория приняла решение не посещать Ирландию и не захотела строить там королевскую резиденцию. Последний ее визит на остров датирован 1900 г., когда она призывала ирландцев поддержать Англию в войне с бурами.
Виктория пережила несколько покушений на свою жизнь. Во время первой беременности королевы 18-летний Эдуард Оксфорд дважды выстрелил в карету, но промахнулся. Покушение не имело никаких последствий для беременности Виктории, а несостоявшийся убийца был признан сумасшедшим. 29 мая 1842 г. еще один искатель славы, Джон Фрэнсис стрелял в карету Виктории из пистолета в Сент-Джеймсском парке, но был схвачен и осужден на смертную казнь, однако впоследствии помилован. Несколько дней спустя еще один мальчишка, Джон Уильям Бин, имитировал покушние, выстрелив из пистолета, заряженного табаком и бумагой. По инициативе принца Альберта парламент принял закон, по которому любой, кто выстрелит или бросит что-либо в королеву, будет приговорен к семи годам заключения и телесным наказаниям. Однако Бин ограничился 18-ю месяцами тюрьмы, причем ни его ни последующих злоумышленников даже не пороли. В 1850 г. на Викторию напал отставной офицер Роберт Пэйт. Несколько раз ударив королеву тростью, он нанес ей легкие повреждения, однако избежал наказания, поскольку был признан невменяемым. В 1872 г. молодой ирландец Артур О`Коннор бросился к карете королевы, намереваясь при помощи незаряженного пистолета добиться освобождения из тюрем заключенных-ирландцев, однако слуга Джон Браун толкнул его на землю прежде чем королева успела заметить оружие. И вновь приговор для злоумышленника был очень мягким. Браун же был награжден золотой медалью за храбрость. Наконец в 1882 г. было совершено последнее, шестое покушение. Шотландец Родерик Маклин стрелял в карету королевы, но не попал. Его признали сумасшедшим и оправдали, чем вызвали сильное раздражение Виктории.
Виктория взошла на престол в 18 лет. В первые годы ее правления министерство возглавлял лорд Мельбурн, однако правительство вигов было очень непопулярным. В Канаде и на Ямайке назревали восстания, и Мельбурн, неспособный справиться с проблемами в колониях, ушел в отставку. Новое правительство возглавил тори сэр Роберт Пил, однако его недолгое правление закончилось так называемым «Будуарным кризисом». Дело в том, что многие фрейлины королевы были женами вигов, и Пил захотел заменить их на жен тори. Виктория категорически воспротивилась этому, и Пил был вынужден уступить свое место лорду Мельбурну. Год спустя Пил вновь вернулся в кресло премьера, однако на этот раз был осторожен и не допустил повторения «Будуарного кризиса».
Поначалу Виктория гораздо больше внимания уделяла развлечениям, балам и приемам, чем управлению государством, однако все изменилось после ее замужества. В 1840 г. она вышла вступила в брак с немецким принцем Альбертом. Методичный и пунктуальный, Альберт оказал очень сильное влияние на Викторию, благодаря которому королева осознала свой долг перед народом и государством. Супруги страстно любили друг друга. Скоропостижная смерть Альберта в возрасте 42 лет стала для Виктории сильнейшим ударом. Она почти 40 лет носила траур, а первое время вообще жила в четырех стенах, избегая принимать участие в публичных церемониях. Памяти Альберта она посвятила несколько книг мемуаров и построила знаменитый круглый выставочный зал Альберт-холл. Поговаривали, что королева даже советовалась с духом покойного мужа во время спиритических сеансов. Их проводил слуга-шотландец Джон Браун, которого также подозревали в интимной связи с Викторией.
Ранний период правления Виктории был ознаменован нестабильностью в правительстве, где тори и виги сменяли друг друга чуть ли не каждый год. Виктория стремилась создать сильную коалицию из двух партий, и добилась своего, когда в 1852 г. правительство возглавил лорд Абердин.
В 1851 г. стараниями принца Альберта была организована Всемирная Выставка. Она имела огромный успех. На деньги, полученные от ярмарки был построен Южный Кенсингтонский музей, впоследствии переименованный в музей Виктории и Альберта.
В 1854 г. Великобритания вступила в Крымскую войну на стороне Османской империи против России. Несмотря на то, что война несколько уменьшила популярность королевской семьи, Виктория публично оказывала моральную поддержку войскам и учредила новую награду за доблесть, Крест Виктории. Из-за негативного отношения англичан к войне премьер-министр лорд Абердин был вынужден уйти в отставку. Его преемник лорд Палмерстон продержался два года, и тоже лишился поста из-за непопулярного военного конфликта — Второй Опиумной войны в Китае. Сменивший его лорд Дерби подавил в Индии восстание сипаев. В 1859 г. правительство вновь возглавил лорд Палмерстон.
Удаление Виктории от активной политической деятельности после смерти мужа в 1861 г. привело к росту республиканского движения. Лишь в начале 1870-х годов королева стала возвращаться к активной деятельности. В это время на политическом небосклоне взошла звезда Бенджамина Дизраэли. В 1874 г. он занял пост премьер-министра, а в 1876 г. по его инициативе Виктория приняла титул императрицы Индии. Последовавший за Дизраэли Уильям Гладстон никогда не нравился Виктории, однако она была вынуждена принять его проект избирательной реформы, значительно увеличивавший электорат. Однако в 1886 г. очередной законопроект Гладстона о предоставлении самоуправления Ирландии (так называемый билль «Хоум Рул») вызвал недовольство не только королевы, считавшей, что он подрывает устои монархии, но и Палаты Общин, и Гладстон был вынужден оставить свой пост.
20 июня 1887 г. был отпразднован 50-летний юбилей пребывания Виктории на троне. На торжественный банкет были приглашены 50 европейских королей и принцев.
«Алмазный юбилей» королевы в 1897 г. задумывался как фестиваль Британской империи, на который были приглашены управляющие всех британских колоний с семьями. В торжественной процессии приняли участие военные отряды от каждой колонии, включая солдат, присланных индийскими принцами. Празднования были отмечены большими излияниями привязанности к королеве, которая к тому времени уже была прикована к инвалидному креслу.
Последние годы жизни Виктории были омрачены смертью ее сына Альфреда, тяжелой болезнью дочери Виктории и смертью двух внуков. Последней публичной церемонией, в которой приняла участие Виктория, была закладка нового здания будущего здания музея Виктории и Альберта в 1899 г.
Рождество 1900 г. Виктория встретила на острове Уайт, в Осборн-Хаусе, построенном по проекту принца Альберта. Там она и скончалась 22 января 1901 г. 2 февраля ее похоронили в мавзолее Фрогмор, рядом с мужем. Царствование Виктории продолжалось 63 года 7 месяцев и 2 дня и было самым продолжительным среди британских монархов. Виктории унаследовал ее старший сын Эдуард.
За годы правления Виктории Британия добилась огромных успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы. Виктория стала первым британским монархом современного типа. В отличие от предшественников ее роль в управлении государством была по большей части символической. В отличие от предыдущих царствований, омраченных финансовыми и сексуальными скандалами, дискредитировавшими монархию, в Викторианскую эру был сделан акцент на соблюдение этики и сохранение семейных ценностей (так называемая Викторианская мораль). Благодаря обширным родственым связям Виктория оказывала влияние на всю европейскую политику, за что получила ласковое прозвище «бабушка Европы». Именем Виктории были названы штат Австралии, самое большое озеро в Африке, знаменитый водопад на реке Замбези, главный город канадской провинции Британская Колумбия и столица Сейшельских островов. Как наиболее популярному монарху, Виктории поставлено больше всего памятников в Англии, самый известный из которых — монумент около Букингемского дворца.
Отец Виктории, герцог Кентский, никогда не отличавшийся примерным образом жизни, умер, когда дочери было восемь месяцев. Ее мать, принцесса Саксен-Кобургская, воспитывала дочь в большой строгости и не баловала ее развлечениями. Будущая королева получила очень солидное образование. Наставником ее был лорд Мельбурн, дважды бывший премьер-министром. Он читал принцессе лекции по государству и праву, истории, знакомил ее с практикой конституционного правления. Виктория свободно владела немецким, французским и итальянским языками. Обучение пошло ей впрок. Уже с первых часов правления, несмотря на свой юный возраст. Виктория не испытывала никаких колебаний, будто давно была на троне. Своему дяде, бельгийскому королю Леопольду, она писала: «Я очень молода, но если не во всех, то во многих делах я отнюдь не могу считать себя несведущей». Однако поначалу юную королеву гораздо более занимали удовольствия. Отрешившись от замкнутого образа жизни, она охотно веселилась, часто устраивала балы и приемы. Только после замужества характер королевы изменился. Принц Альберт, за которого Виктория вышла замуж в 1840 г., был человеком методичным и пунктуальным. Под его влиянием своевольная девушка превратилась в монахиню, сознающую свой долг перед народом. Виктория во всем слушалась его советов и всю жизнь страстно любила его. Англичане, впрочем, не разделяли ее увлечения и всегда немного недолюбливали Альберта. Только скоропостижная смерть принца-супруга (он умер в возрасте всего 42 лет) примирила их с его памятью. Для Виктории смерть мужа была таким ударом, от которого она не смогла оправиться никогда. Первое время, затворясь в четырех стенах, она отказывалась Принимать участие в публичных церемониях. «Моя жизнь как жизнь счастливого человека окончилась, — писала она дяде Леопольду, — мир померк для меня». После смерти Альберта главной целью жизни Виктория поставила увековечение его памяти. Она написала и издала несколько воспоминаний о нем. Сразу же возникла идея строительства мемориала в его честь. Но первым был построен знаменитый круглый Альберт-холл — огромный зал, используемый для выставок, митингов и концертов. Виктория почти сорок лет носила траур по мужу и жаловалась, что ей не хватает его советов. (Существует анекдот, что королева связывалась с супругом и после смерти посредством спиритических сеансов, которые устраивал для нее слуга Джон Браун.) Нового советчика королева нашла только в 1874 г. в лице лидера тори Дизраэли. Он усердно взялся за укрепление института монархии, убедив Викторию и членов ее семейства чаще показываться народу. В 1876 г. он доставил королеве очень льстивший ей титул «императрицы Индии». Пришедший в 1880 г. на смену Дизраэли Гладстон королеве никогда не нравился, и она постоянно ссорилась с его министрами.
Пишут, что Виктория была невысока ростом и сама в шутку говорила про себя: «Мы, однако, довольно невысоки для королевы». Ее трудно было назвать красивой, но она, несомненно, была привлекательна для мужчин. Маленькая, толстенькая, она, несмотря на это, казалась очень величавой. И в старости она сохранила красивый голос и звонкий смех, а ее голубые, чуть-чуть на выкате, глаза глядели молодо и проницательно. До самого конца своей долгой жизни королева имела хорошее здоровье и завидную работоспособность. Пунктуальная до мании, она любила, чтобы дни ее были заполнены, методичны и монотонны. По утрам королева обычно выезжала кататься по парку, затем возвращалась во дворец и принималась за просмотр.документов. Количество бумаг, которые ей приходилось подписывать, было огромно. Она дотошно вникала во все дела и никогда ни одно важное решение не принималось без ее участия. Царствование Виктории длилось 64 года, и она по праву гордилась им. В эти годы Англия добилась величайших успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы.
Смерть и торжественные похороны 82-летней Виктории имели для всех англичан огромный символический характер. Вся нация осознавала, что прощается с чем-то, что уже никогда не повторится. Хотя, конечно, не все отзывы о Виктории были однозначны. Наряду с восхвалениями звучали и трезвые отзывы о ней. Так, У. Брант писал в своих записках: «Из того, что я слышал о королеве в последние годы ее жизни, явствует, что она была довольно банальной почтенной старой дамой и напоминала многих наших вдов с ограниченными взглядами, без всякого понимания искусства и литературы, любила деньги, обладала некоторым умением разбираться в делах и некоторыми политическими способностями, но легко поддавалась лести и любила ее… Впрочем, публика стала видеть в конце концов в этой старой даме нечто вроде фетиша или идола».
2 комментария