Лабораторные горелки на службе исследователя

Дамы и господа!
Сегодня я хотел бы поговорить о газовых лабораторных горелках, этих скромных инструментах науки, благодаря которым на рубеже веков сделано не одно удивительное открытие.
Газовые горелки бывают двух основных типов: Бунзена и Теклю. Последние, благодаря наличию регулирующего газ винта, более удобны в обращении. Здесь надобно отметить, что после публикации французским химиком (ох уж эти французы!) Джорджем Мекером (Maker Georges) в 1909 г. статьи с описанием горелки с особой регулировочной гильзой и дробящей пламя сеткой, так называемая нынче «Горелка Мекера» все больше входит в моду среди исследователей. (Надобно признаться, что и Ваш покорный слуга не устоял перед новым поветрием и заимел в свой лабораторный арсенал эту чудную безделицу, но об этом позже, пока же вернемся к освещаемому вопросу).
Итак, газовые горелки, приспособленные для сжигания газа, получаемого на газовых заводах при сухой перегонке каменного угля, дают как коптящее — светящееся пламя («холодное»), так и несветящееся («горячее»). Газ подводится через нижний боковой отвод и поступает в горелку после того, как открыт газовый кран. У горелок Бунзена внизу, несколько выше бокового отвода, имеются два отверстия для поступления воздуха. При свободном доступе воздуха получается прозрачное, слегка голубоватое несветящееся пламя, а при малом – пламя коптящее.
Горелки разделяют на имеющие регулятор для притока воздуха и горелки без регулятора. Горелки первого типа имеют регулировочную гильзу. Поворачивая ее, можно или совсем закрыть отверстие для доступа воздуха и получить коптящее пламя, или же открыть его и получить несветящееся пламя с внутренним конусом различной величины. От величины этого конуса зависит температура самого пламени.
Визуально лабораторные горелки различить очень легко: горелка Бунзена имеет трубку одинакового размера по всей длине горелки. Горелка Теклю имеет трубку с конусом в нижней части. Горелка Мекера имеет расширение по всей трубке к верхней части.
Лабораторные горелки на службе исследователя
А вот та самая горелка конструкции Джорджа Мекера, что довелось мне приобрести по сходной цене на одной из Лондонских выставок накануне путешествия в Центральную и Южную Африку.
Лабораторные горелки на службе исследователя (Фото 2)Лабораторные горелки на службе исследователя (Фото 3)Лабораторные горелки на службе исследователя (Фото 4)
Во избежание недоразумений и опасных последствий горелки следует содержать в порядке. В особенности нужно следить за тем, чтобы внутрь них ничего не попадало; поэтому рекомендуется время от времени проверять горелки, разбирать их и прочищать.
Лабораторные горелки на службе исследователя (Фото 5)
При зажигании горелки сначала закрывают доступ воздуха, проводят регулировочную гильзу в соответствующее положение. После этого открывают газовый кран, зажигают горелку и регулируют поступление воздуха (если хотят получить несветящееся «горячее» пламя). При несоблюдении этого порядка возможен «проскок» пламени, в особенности у горелок Бунзена (Кстати сказать – горелки Мекера, в силу конструктивных отличий, напрочь лишены этого досадного явления).
Лабораторные горелки на службе исследователя (Фото 6)

«Проскочившее» пламя имеет особый вид и форму: если горелка медная, то оно окрашивается в зеленоватый цвет; при этом характерный шум газовой горелки сменяется как бы свистом. В таких случаях немедленно закрывают газовый кран, и только после того, как горелка достаточно остынет, зажигают ее вновь, соблюдая приведенное выше правило. Особенно часто пламя проскакивает, когда подача газа уменьшается в результате понижения давления в сети. Во избежание проскока в этом случае нужно уменьшить подачу воздуха. Если вовремя заметить проскок пламени, то часто удается устранить его и получить нормальное пламя, не выключая горелки. Для этого ребром ладони коротко ударяют по каучуковой трубке, подводящей газ. Но это можно делать только тогда, когда горелка еще не накалилась.
В пламени горелки Мекера нет внутреннего конуса: пламя образуется за счет множества параллельных друг другу отдельных факелов и общая температура пламени этой горелки на 10-15% выше в сравнении с пламенем горелок Бунзена и Теклю.
Следует обратить особое внимание на отличия в распределении температуры по высоте пламени у вышеупомянутых горелок. Пламя газовой горелки Бунзена или Теклю имеет несколько температурных зон от 350 до 1550 градусов по шкале профессора Андреса Цельсия. В нижней части пламени температура не превышает 350-520 градусов. В верхней части пламени достигается наиболее высокая температура, достигающая 1550 градусов у горелки Бунзена и 1600 градусов у горелки Теклю. Поэтому нагреваемый предмет надо размещать в верхней части пламени этих горелок. Пламя у горелки Мекера имеет совершенно другую структуру. Пламя в этой горелке практически имеет одну температурную зону по своей высоте с температурой от 1640 до 1775 градусов. При этом наибольшая температура достигается сразу над дырчатой металлической насадкой. Поэтому нагреваемую колбу следует размещать в нижней части пламени этой горелки, используя лабораторную треногу, наподобие этой:
Лабораторные горелки на службе исследователя (Фото 7)
На этом всё. Спасибо за внимание. Надеюсь, было познавательно.
Искренне ваш,
Др. Штиллерпафф.

12 комментариев

avatar
Хорошая лекция.Познавательная.Из памяти всплыла только фамилия товарища Бунзена.Помню где-то в минералогической лаборатории имелась подобная горелка.И, почему то, было очень популярно варить на ней кофе.Который, гадюка, сбегал с удручающим постоянством.
avatar
Всегда отрадно встретить пытливого слушателя, Капитан!
avatar
Спасибо за увлекательную лекцию, доктор! +
  • Trou
  • 0
avatar
Не за что, лишь бы на пользу, как говаривал наш преподаватель машинерии.
Кстати, у горелки Мекера есть еще одна конструктивная особенность, оставшаяся за рамками моей скромной лекции. Невероятный факт — конечный диаметр сопла удивительным образом совпадает с внешним диаметром патрона для лампы накаливания герра Александра фон Лодыгина. Сие обстоятельство вынуждает меня в обозримом будущем заняться проджектом по возвращению к обывательской жизни горелки Мекера, но уже в новом амплуа.
avatar
Вот из таких нюансов и складывается творческие находки!
Успехов!
avatar
Спасибо! И Вам всех благ!
avatar
Спасибо, отличная статья!+
avatar
Рад, что Вам понравилось. Давно не выступал на публике, думал растерял навык.
avatar
Благодарю за лекцию, уважаемый доктор! Развеялся после выходных и и готов начинать новую рабочую неделю =)
avatar
Надеюсь, моя скромная лекция восподвигнет Вас на новые трудовые подвиги.
avatar
Да-а-а-а… Помнится, на кафедре микробиологии мы с этими горелочками довольно плотно знакомились. Спасибо за воспоминания и новые знания.
avatar
Всегда пожалуйста, герр доктор!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.