Диктофон. История происхождения.

Практически каждый современный мобильный телефон имеет функцию записи голоса. Это настолько привычно для нас, что нисколько не удивляет. По сути это просто дополнительная функция, внедренная в аппарат, которая не влияет на его размеры. А ведь совсем недавно диктофон представлял из себя отдельное устройство, имел определенные габариты, собственное питание и носитель информации. Ну а чуть больше века назад диктофон представлял из себя технически сложный стационарный механизм, который могли себе позволить только коммерческие организации. Давайте вспомним это время и, заодно, как появилось то, что заменило внушительную часть стенографистов.
Диктофон. История происхождения.
В 1877 году Томас Эдисон изобрел фонограф — машину, которая могла записывать и воспроизводить человеческий голос. Носителем являлся фольгированный цилиндр.
Диктофон. История происхождения. (Фото 2)
Сам автор и его произведение, 1878 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 3)
Устройство сделало его знаменитым и он отважился на ее коммерческое применение. Однако машины работали плохо, продажи упали. Harper's Weekly 1 июля 1886 пишет «На рынок были поставлены и проданы несколько сотен машин, но Фонографу не удалось достичь успеха по причине наличия „неуклюжего“ механизма, постоянно сбивающихся настроек и, в особенности, слишком мягкой поверхности носителя, которую легко испортить». По мимо этого большим недостатком была фонетическое несовершенство аппарата. Воспроизводимый голос сложно было разобрать. Для удовлетворительной записи требовался эксперт, знающий тонкости сложной настройки механизма.
Далее Эдисон переключил свой гений на лампочку, не утруждая себя усовершенствованием фонографа. Позднее он заявил «Я закончил свой первый фонограф более 10 лет назад. До сих пор он остается всего лишь игрушкой. Поскольку электрический свет имеет бОльшую экономическую важность, все свои силы я бросил на его разработку» (Scientific American, 27 октября, 1887).
Александр Грэхем Белл, его двоюродный брат Чичестер А. Белл и Чарльз Самнер Тейнтер разработали первую практическую машину для записи и воспроизведения речи в 1885 году. Их Графофон использовал восковые цилиндры. В 1886 году Тейнтером разработан диктофон, который был установлен на столе швейной машины с ножным педальным приводом для подачи питания. Коммерческий Графофон (рисунок ниже) пошел в производство осенью 1887 года. В 1888 году Тейнтер писал, что «Графофон используется в Вашингтоне в обеих палатах Конгресса для работы с отчетностями по делу, а также для диктовки переписки и т.д. Многие из ведущих стенографисток и юристов штата Вашингтон также используют эту машину». ( Electrical World, 14 июля, 1888).
Диктофон. История происхождения. (Фото 4)
Увидев Графофон, Эдисон разработал аналогичную машину, которая была введена на рынок в 1888 году. Несмотря на громкое заявление Тейнтера, приведенное выше, ни его Графофон, ни Фонграф Эдисона не увидели больших продаж и не нашли широкого применения в конце 1880 начале 1890 годов. Машины были дорогими, время записи очень коротким. Только в 1895 году, когда удалось снизить стоимость с $150 до $40, графофон начал завоевывать рынок. В 1897 году Columbia Phonograph Co. анонсировала универсальный графофон для офисного использования. Новая модель имела две модификации, работающую от сети от батарей. Стоимость составила 60 и 50 долларов соответственно.
Диктофон. История происхождения. (Фото 5)
Диктофон. История происхождения. (Фото 6)
В 1904 году Эдисон представил первый коммерческий фонограф
Диктофон. История происхождения. (Фото 7)
Диктофон. История происхождения. (Фото 8)
В 1907 году машины графофон были переведены под товарный знак «диктофон». С увеличением интереса к этим аппаратам увеличивались и продажи. Совершенствование и разнообразие модификаций существенно повлияло на внешний вид диктофона, от обычного деревянного ящика до механического изящества в металле.
Edison Class E электрический фонограф, 1888 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 9)
Edison Усовершенствованный фонограф, 1889 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 10)
Edison класса M, 1890 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 11)
Бизнес фонограф, 1900 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 12)
Edison диктофон, модель E
Диктофон. История происхождения. (Фото 13)
Диктофон с автоматически уровнем записи, 1912 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 14)
Ediphone, 1909 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 15)
Edison Voicewriter диктофон, 1926
Диктофон. История происхождения. (Фото 16)
Диктофон. История происхождения. (Фото 17)
Диктофон Columbia Phonograph Co.
Диктофон. История происхождения. (Фото 18)
Диктофон Columbia Phonograph Co. модель 7 тип А, 1914 г.
Диктофон. История происхождения. (Фото 19)
Кстати, совсем забыл рассказать о том, что цилиндры, используемые в аппаратах, можно было «обнулять» для повторной записи. Для этого применялись «машинки для бритья». Они, по сути, представляли из себя токарный станок, в котором с цилиндра снимался верхний слой, настолько тонкий, что производитель обещал до 100 «обнулений» одного цилиндра.
Диктофон. История происхождения. (Фото 20)
Диктофон. История происхождения. (Фото 21)
Диктофон. История происхождения. (Фото 22)
Использованы материалы www.earlyofficemusеum.com

27 комментариев

avatar
Спасибо за путешествие к истокам! +
  • Trou
  • 0
avatar
И Вам спасибо :)
avatar
Вот что получается, если скрестить кальян с пишущей машинкой :-))
avatar
Пять баллов!))))
avatar
Отличная подборка! Спасибо.
avatar
Старался найти ту информацию, которой нет в педевикии )
avatar
Нра (+)
avatar
Многие модели мобильные(на колесиках)...+...:)
avatar
Ну это относительно))
avatar
Такую этакую в телефон всунуть :)
avatar
Спасибо большое. Прямо так и повеяло исторической рубрикой журнала «ЮТ» +
avatar
Прямо так и повеяло исторической рубрикой журнала «ЮТ»
Скорее той же рубрикой журнала «Радиофронт»)

Статья отличная, но есть один нюанс. В принципе, все или почти все (даже не предназначенные для записи в первую очередь) фонографы имели функции как записи, так и воспроизведения, что зависело лишь от установленной насадки — звукоснимателя или рекордера, у которых были немного разные иглы. Поэтому в статье вполне могли оказаться не только «шланговые» или другие специализированные модели, но и абсолютно любой обычный фонограф. Видимо, именно из-за этого момента в статье нет фотографий таких интересных аппаратов, как Columbia Q или самого распространённого (и вместе с тем одного из лучших) — Edison Home.
Да, и «диктофон» на пятом снизу снимке, также не диктофон, а фонограф) Слово «диктофон» — не более чем название фирмы-производителя.
avatar
Я пытался написать именно о специализированной для записи речи технике, сознательно не отвлекаясь на домашние «комбайны». Касаемо самого слова «диктофон» — в тексте указано, что это является торговой маркой. Всевозможные частности и неточности возможны, так как статья — это всего лишь мой вольный перевод различных исторических источников.
avatar
Я пытался написать именно о специализированной для записи речи технике, сознательно не отвлекаясь на домашние «комбайны».
В таком случае, конечно, возражения отпадают.
Касаемо самого слова «диктофон» — в тексте указано, что это является торговой маркой.
Да, но дело в том, то назвать эти аппараты диктофоном (имея ввиду не торговую марку, а тип аппарата) у меня язык не поворачивается, а у Вас местами так и выходило)
Вообще я вот что имел ввиду — практически во всех вышеперечисленных аппаратах насадка-рекордер сменная, то есть их можно с тем же успехом использовать и для воспроизведения валиков, и аналогично, обычный фонограф с установленным рекордером и соответствующим рупором/шлангом итд превращается в полноценный диктофон. Данная операция (замена звукоснимателя на рекордер и наоборот) была, так сказать, стандартной функцией любого фонографа, поэтому грань между аппаратами предназначенными для записи и для воспроизведения очень размыта, и именно на это я и хотел указать, а вовсе не на недостатки или пробелы в статье.
Сама статья, как я уже сказал, просто отличная, за что я и поставил вполне заслуженный "+".
avatar
Спасибо за "+", но я попытаюсь еще раз объяснить — в то время было разделение машин на офисно-коммерческие (с уклоном на четкую запись и прослушивание) и «домашние» (с уклоном на универсальность). Этими же характеристиками «страдают» и современные диктофоны, которые до сих пор в продаже. Профессиональное оборудование «заточено» под одну-две операции, а домашнее представляет из себя средненький комбайн.
Именно по этому я попытался полностью проигнорировать другие звукозаписывающие устройства.
avatar
в то время было разделение машин на офисно-коммерческие (с уклоном на четкую запись и прослушивание) и «домашние» (с уклоном на универсальность). Этими же характеристиками «страдают» и современные диктофоны, которые до сих пор в продаже. Профессиональное оборудование «заточено» под одну-две операции, а домашнее представляет из себя средненький комбайн.
Да я и не спорю с этим. Подобное разделение было, есть и будет. Тема Вашей статьи именно диктофон, и я согласен, что вы в полной мере раскрыли и старались раскрыть именно эту тему. Мой комментарий — лишь маленькое дополнение к статье, цель которого — просто упомянуть о возможности использования в качестве диктофона любого обычного (домашнего, как Вы выразились) фонографа. Конечно, они будут несколько уступать специализированным машинам, но сам факт «имеет место быть», потому я и счёл нужным вспомнить о нём.
Иными словами — я не пытался указать на отсутствие или неполноту чего-либо в статье, а всего лишь попытался дать дополнительную информацию, близкую к затронутой Вами теме.
avatar
В этом случае просто спасибо за дополнение
avatar
Ёу… Ета мы походили ещё в школе, но не задумывались, что такую громадину в скором будущем втиснут в спичечный коробок… Потеха была бы увидеть рожи НКВД-ешников 80-ти летней давности сейчасXD
avatar
Да, смысл шпионской техники утерян с изобретением современной мобилы…
avatar
Не соглашусь однако :)
avatar
Вы шпиён?))
avatar
Очень интересный дивайс, надо будет как нить применить как артефакт! +
avatar
Спасибо)
avatar
«В 1997 году Columbia Phonograph Co. анонсировала универсальный графофон»
Ну это вряд ли:)
Спасибо за статью!+
avatar
Сорри, исправил…
avatar
А Вам плюс в карму за оригинальность статьи:)
avatar
Спасибо большое )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.