Гогглы "Паронавт-М". Первый опыт.

Началось всё со случайного захода на данный сайт, и в момент когда я здесь оказался, первые несколько постов занимали истории о гогглах.
По мере просмотра фотографий, всё чаще бросалась в глаза одна и та же округлая форма гогглов, почти все они выглядят так, будто сделаны из обрезков труб, в которые вставили линзы, украсили и добавили либо дужки, либо ремешок для крепления к голове. В этот момент и зародилась мысль о том, что было бы неплохо уйти от стандартной круглой формы.
Эта мысль обдумывалась и развивалась в течение следующего месяца. За это время очки то обретали кучу деталей, которые должны были однозначно выделить их из общей массы, то большая часть деталей отметалась, так как была не технологична и сложна в изготовлении.
Гогглы так и остались бы идеей, если бы в однажды я не понял, что у одного моего коллеги через 3 недели день рождения, и при этом он фанат всяческой ролевой атрибутики. Идея моментально превратилась в проект.
Тут стоит отметить, что проект был авантюрным, так как опыта изготовления подобных вещей у меня не было. Мастерской по большому счёту тоже не было, было немного инструмента, оставшегося после ремонта квартиры и инструмент используемый в квартире по хозяйству. Правда кое-какой опыт по металлообработке сохранился ещё со школы, и я представлял себе как следует выполнять технологические операции.
Проект был оговорён с женой коллеги, и получено добро на его реализацию.
Идея к этому моменту сформировалась, и был сделан эскизный рисунок в карандаше, но он не сохранился. Дальше необходимо было подобрать материалы и понять где их можно купить/обменять/достать/… Выбор металла был однозначным — латунь. К тому же металл будет повышать уровень “лампового тепла” исходящего от очков. Для отделки очков и изготовления ремня предполагалось использовать кожу. Линзы же было решено заказать в оптике, так как времени было мало, а рисковать не хотелось.
Первую неделю потратил на то, чтобы найти материалы для изготовления. Латунь казалась достаточно редким материалом в Омске.
Материалы всё-таки были куплены. В первую очередь приобрёл лист латуни и обрезки проволоки разной толщины. А так же кусок тёмно-коричневой кожи. Этого хватало с избытком, но была боязнь испортить заготовку, а времени ехать и докупать материал увы не было.

К этому моменту уже был изготовлен бумажный макет, точные размеры выкроек у меня были. Руки чесались неимоверно, даже за ушами немного зудило. В итоге в первый же вечер выкройки окуляров были перенесены на миллиметровку, металл очищен и грубо зашкурен, выкройки приклеены на клей-карандаш и тут же вырезаны ножницами по металлу.

Для крепления линз предполагалось сделать утолщение на конце, обернув металл вокруг проволоки. Поэтому сразу были отрезаны и соответствующие куски проволоки толщиной 3,7 мм.
Затем были вырезаны и более мелкие детали для отделки мест присоединения ремня к окулярам. Не обошлось без бормашинки.

В последующие дни работа шла планомерно.
Проволока была обёрнута концом заготовки для окуляра. Лучшим инструментом в этот деть были назначены пассатижи и все работы проводились ими. Поскольку более подходящего инструмента всё равно не было.

На рисунке часть обрезка проволоки торчит. Стоит пояснить, что длина проволоки точно соответствует длине заготовки, и обрезок умышленно смещён в сторону. По задумке, это должно было помочь при формировании окуляра, так как при сгибании его в окружность, конец входил в полость, образовавшуюся на другом конце, а затем запаивался, что давало большую прочность соединению. На практике, как выяснилось, это же добавило проблем при сгибании окуляра, так как конец ни в какую не хотел лесть в полость, но он всё-таки согнулся.


К этому времени были готовы 2 кожаных ремешка. Фото процесса не делал, вспомнил об этом слишком поздно. Для каждого ремешка, из кожи были вырезаны 2 полоски кожи 20х250 мм и 30х250мм, также из плотной чертёжной бумаги была вырезана полоса 20х250мм. Сначала на бумагу, клеем “Момент” наклеивалась узкая полоска точно по размеру бумаги. А затем широкой полоской кожи оклеивалась противоположная сторона бумаги с обхватом краёв (для этого и нужны лишние 10 мм ширины). После высыхания клея, край был отстрочен на швейной машинке жёлтыми шёлковыми нитками в цвет металла.
Теперь настала очередь пряжки, которая бы держала ремень. По устройству мне нравятся автоматические ремни, чья конструкция и была позаимствована. В тот день сделал только фото рифлёной пластинки для храповика, которая приклеивалась ко второму ремешку.

Из обрезков было нарезано 18 пластинок 10х10 мм. После чего они были спаяны и отшлифованы.

На ремне выглядит следующим образом:

После этого гогглы были предварительно собраны для оценки дальнейших действий и некоторых замеров.



Диаметр линз получился точно 55 мм. Линзы очень хотелось сделать насыщено синими, но как оказалось салоны оптики почти всегда красят линзы в серый, жёлтый или зелёный цвет, остальные красители не востребованы. Пришлось обзвонить много салонов, пока нашёлся салон в котором была небесно-голубая краска, линзы были заказаны. Мастер взял окуляры, чтобы выточить линзы максимально точно, и в итоге линзы садились на место так плотно, что не только клей не понадобился, даже уплотнителей никаких не потребовалось.


Настала пора сделать начинку и окончательное оформление для боковых накладок. Для подсветки было изготовлено 2 платы по технологии ЛУТ. Описание самой технологии есть в интернете. Привожу только фото процесса.


То ли раствор был слишком горячий, то ли я проморгал, но плату я передержал.




Работает! Можно двигаться дальше.
Отражатели были вырезаны из обрезков латуни, а отверстия под диоды проделаны дрелью.

Следующий шаг, сетка закрывающая диоды.


В сборе.

Из деталей которые предстояло изготовить, оставалась только дужка, которая должна была соединить оба окуляра в единую конструкцию. Было важное техническое условие: внутри необходимо было проложить минимум 2 провода для питания фонаря на другом окуляре. Самым простым и логичным решением показалось взять две плоски латуни и 2 ровных куска проволоки, и спаять всё это в единую конструкцию, разместив обрезки проволоки между латунными полосками, как в бутерброде. На практике оказалось, что выровнять проволоку и плоски идеально невозможно, постоянно какой-нибудь участок пытался отойти или проволока изгибалась, то отверстие внутри становилось слишком маленьким. В итоге, по древней Русской традиции с 3 раза таки получилось.

После подрезки краёв, небольшой шлифовки, обработки торцов и сгибания по размерам окуляров.


Тут оказалась нужна кнопка для включения/выключения освещения. А вот планов по её реализации не было. В закромах была найдена декоративная гаечка, которая идеально подходила к стилю очков.

По счастливой случайности, резьба у гаечки была М4. На кусочке проволоки 3,7 мм. была нарезана соответствующая резьба и отрезан кусок длинной несколько миллиметров, для крепления декоративной гайки на кнопку.




Резьба была закреплена на эпоксидную смолу.
Далее шла обтяжка окуляров кожей. Из кожи по замерам были вырезаны 2 заготовки. Вырезал с запасом, чтобы можно было подрезать.


Результат после оклейки, +100 к эстетике устройства. Проволока использовалась как закладная, чтобы затем протащить основные провода.
На эпоксидку приклеил решётку к боковым накладкам.
После того как была вставлена и запаяна подсветка, произведены прочие мелкие доводки, а боковые накладки прикручены на 5 винтов М3 каждая, гогглы были готовы.





Однако гогглы подарочные, значит нужна соответствующая упаковка, к тому же их нужно будет где-то хранить. В ближайшем магазине сувениров был найдена коробка, в которую очки отлично входили.

Переделать стоило лишь картинку на верхней стороне коробки. В ход пошла чертёжная бумага и чай. Бумага предварительно была состарена при помощи крепкого чая, а затем на принтере распечатана картинка и поясняющий текст.


И всё по той же технологии была изготовлена грамота-приказ на вручение гогглов.

Вот и всё. До новых изобретений…

P.S. Никогда не выбрасывайте обрезки материалов, часто из них вырастают замечательные подарки.

Но это уже совсем другая история…
22 комментария
И вы решили сделать гогглы, будто сделаны из обрезков труб, украшены сеточкой со светодиодами и добавили ремешок? :)
Внезапно…
З.Ы: А хомутики на кольцах окуляров нос не царапают?
Дизайн в итоге диктовался ещё и временем, а не только моим желанием что-то сделать.
Вот здесь я бред спорол, извиняюсь! Удалил.
Нет не царапают, они кожей закрыты в местах прикосновения.
В общем--добро пожаловать! :-) Порадовали любителя и таких изделий, и такого стиля. +!
Видно что металлу Вы уделили мало внимания. В итоге есть неаккуратность в изготовлении. В Вашем случае можно было обойтись и трубами, да и от стандартных круглых стёклышек Вы никуда не ушли.
Наверное, да не наверное, а я просто уверен что Вы видели очень мало из того что здесь есть.
За дебют +
Добро пожаловать! Ждём воплощения других идей.
Я вот только собираюсь что то подобное сваять, завидую белой завистью.