Зажигалки с вертикальным валиком (№53, 54).

Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Конструктив, чрезвычайно широко распространенный среди хороших промышленных зажигалок, всяких Данхилов, Ронсонов и т.п. Кресало с приводом от узкого вертикального валика с насечкой, под боковое движение большого пальца.
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).

Начинаю с валика:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Верхняя и нижняя опоры вращения валика:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Верхняя опора одновременно служит каналом для кремня и пружинки.Для максимального сокращения длинны этого узла, пружинка максимально утоплена внутрь запирающего винта. Для этого винт почти до конца высверлен:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Свернут корпус, припаяно донышко, в боковой стенке подготовлено место для опоры валика:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Впаял:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
И выпилил все лишнее:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Дальше начинаются разметочные танцы с бубном. Верхняя крышка временно зафисирована двумя каплями ПОС-а:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Задача — найти и разметить точки для трех отверстий, горелки и двух крепежных винтов. Так, чтобы после сборки, валик точно без перекоса встал в своем гнезде.
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Впаяна горелка и глухие резьбовые втулки:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Пробная сборка на винты. Получилось!
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Плоская пружина делается из стандартной зипповской, путем последовательного опиливания до нужного размера:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Вот так встает эта пружинка:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Чтобы изготовить флажок колпачка, в закромах не нашлось толстой латуни. Пришлось портить бляху:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Колпачок и заготовка флажка:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Спаял:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
И конечно, мне никак не обойтись без монетки с корабликом. На этот раз в дело пойдет польский крейсер «Генерал К. Пулацкий». У меня их уже почти вся серия набралась, современного польского военного флота.
Но аккуратно согнуть по форме корпуса латунную монету нереально, даже с отжигами. Срезаю металл на токарнике, уменьшаю толщину до 0,7 мм:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Согнул, и припаял на ПОС:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Все детали отполированы и готовы к сборке:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
И последний штрих, прокладочка на заправочную пробку:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
В сборе:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Открыта:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Снизу:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Монетка крупно:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
В руке:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Горит:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Массштаб:
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
Зажигалка с вертикальным валиком (№53).
На мой взгляд — удачная моделька. Удобна в руке, хорошо зажигается, не перегружена с художественной точки зрения (у меня такое не часто удается, хехе). Ну а «добавить стимпанка», если кому-то захочется, оно ведь несложно. Оплести «трубопроводами», добавить пару вентилей и манометров… А пока — так.
P.S.
Спустя несколько дней, повторил конструкцию:
Зажигалки с вертикальным валиком (№53, 54).
Случайно купил очень красивую литую миниатюру. Продавали как брелок для ключей, но судя по качеству проработки деталей, есть подозрение что это с какого-то железнодорожного ордена «резинку сняли».
Зажигалки с вертикальным валиком (№53, 54).
Причем, максимальная толщина рельефа аж 5 мм, деформации не подлежит. Поэтому в данном случае пришлось не накладку гнуть по форме корпуса зажигалки, а наоборот, овальный корпус изначально проектировать и делать с кривизной, соответствующей накладке.
Зажигалки с вертикальным валиком (№53, 54).
Зажигалки с вертикальным валиком (№53, 54).
Все остальное — без изменений относительно первого варианта.

46 комментариев

avatar
Хороша))+
чего то задумался, встречал подобную механику на газовых зажигалках… а вот как газовый клапан при таком механизме открывается понять не могу
Последний раз редактировалось
avatar
Ой, там всяких разных систем в газовых полно, в том числе очень сложные. У классических Данхилов такого рода, клапан газа связан с открытием крышки. Пока крышка открыта — газ идет. Независимо от того, подожгли его или нет.
avatar
спасибо, как то так примерно и подумал, но мысль показалась неправильной
avatar
Если хотите глубже в тему въехать, во втором номере «Флинта» была подробная схема-разрез.
avatar
Супер, очень понравилась + :-)
avatar
класс))+
avatar
Классная жига.+. Я не нумезмат, и не разбираюсь в этом. Но иногда мне кажется что вы какие то редкие монеты на изделия находите. Я кстати Сейчас в Евпатории. Тут на подступах к пляжам как водится полно сувенирщиков. Наткнулся на одного дядечку, пообщался с ним. Он прям на месте чиканит из меди копии древних Крымских и греческих монет. Из роликов от подшипников (алмазными бурами, и надо сказать очень аккуратно) сделаны пуансон и матрица. Пресс куда все это устанавливается приводится в действие с помощью кувалды. Для меня было очень интересной информацицей. Может кому пригодится.
А похожая газовая зажигалка у меня была. И да- когда откраваешь крышку- газ идет. Только подача кремня там была не спиральной пружиной, а прямым стальным штырьком. Одним концом он был вмонтирован гдето в глубине корпуса, а на другом для удобства просто шарик. Толкал кремень по короткому каналу просто за счет своей гибкости(надеюсь вроде правильно объяснил) Как раз подумывал приметить такой механизм подачи. Получается очень компактно.
avatar
Я тоже не нумизмат, но благодаря этой заморочке — собрать коллекцию разных интересных зажигалок с монетками с кораблями, стал теперь везде, где вижу тусовки нумизматов, прямо подходить и спрашивать — кораблики е?
Ну и насчет редкости вы ошибаетесь. Все монетки, которые я «испортил», не считаются сильно редкими и дорогими. Большинство в пределах 100 рублей, по-моему это можно себе позволить.
Одним концом он был вмонтирован гдето в глубине корпуса
— Вот именно, то есть, такой конструктивный ход возможен, когда она есть, эта глубина корпуса. А у меня, как видите, корпус целиком представляет собой бачок для топлива. Поэтому классическая спиральная пружинка более оправдана, с точки зрения технологической простоты.
avatar
Пружинку я просто как интересный вариант рассматриваю. А за инфу про манетки-спасибо.
avatar
Есть конструкция, где кремень к колесу прижимается не снизу и не сбоку, а сверху:
vintagelighters.ru/wp-content/uploads/2010/07/nassau-02-214x250.jpg
Вот в такой системе — таки да, описанная вами конструкция прижима кремня становится технологически оправданной.
avatar
Поздравляю Алексей! Замечательная работа! +!
Очень нравятся зажигалки данного типа. Вы изготовили великолепный экземпляр!
avatar
Спасибо!
avatar
Отличная зажигалка! Заразили вы меня слабостью к зажигалкам:) +.
avatar
:-)
avatar
отличная зажигалка. монеты жалко может копии? снять форму и применить гальванику? вот подсказали сайт как ускорить схватывание силиконового герметика. герметик + крахмал. пробовал получилось норм только с крахмалом переборщил, жестковато вышло, надо крахмала поменьше
stranamasterov.ru/node/475720 снимать можно уже минут через 20-30
avatar
Ок, ну вот давайте предметно и конкретно говорить, вот эти польские монетки с военными кораблями я покупал от 50 до 80 рублей за шт. Скажите честно, снять гальваническую копию — дешевле получится? Учитывая потраченное время, и расходники. Посчитайте:-)
Причем, покупку оригинала монетки тоже в расходную часть приплюсуйте, ведь копию надо с какого-то оригинала снимать?
avatar
Тоже полезная инфа. только мне кажется крахмал он использовал чтоб загустить массу и исключить адгезию. А силикон лучше использовать кимтек 101-е. Он жиже всяких Крассов высыхает быстрей и эластичность и тягучесть у него отличная. Я из него делаю формы для скалолазных зацепов. Кстати пробовал как то силикон в микроволновке вулканизировать. не получилось.
Последний раз редактировалось
avatar
Я знаю в Москве такую компанию «Лассо»- она торгует всем существующим спектром ювелирных силиконов и прочих заливочных масс. Для любых целей, любой требуемой вязкости.
avatar
Да) в Москве все есть. Но многие живут в Новоеменёво далеко. И продаются все эти формовочные массы мешками по 5 кг и из за небольших масштабов производства-покупать мешок накладно. Опять таки может в Москве по магазинам можно и на развес найти.
avatar
Нет, есть ведерки и по килограмму. А всякой, извините, хренью бодяжить, с непредсказуемым результатом- по деньгам это может и дороже обойтись :-)
avatar
Алексей! А где №51 и №52.? Я пропустил наверное?
Последний раз редактировалось
avatar
Это на заказ, гильза и гайка на советскую тему. Поедут в Омск. Я тут только новые конструкции показываю, а 51 и 52 это уже «класика жанра» :-)
Последний раз редактировалось
avatar
жидкий двухкомпонентный силикон стоит 350-450 рублей киллограмм мин партия 5 кг плюс стоимость доставки этот рецепт как алтернатива быстро снять копию
avatar
Ну я еще не дорос до этих приемов. Хотя помнится моя Маман очень болела лепкой. И дома одно время во всех комнатах ее было. Тогда где то на халяву доставали компаунд. застывает как резина но при больших углах изгибания- ломается. А учиться можно и на силиконе и на пластилине.
avatar
Отличная классическая зажигалка .+
Последний раз редактировалось
avatar
Здравствуйте! Зажигалка как всегда на высоте!!! Круче всякого крутого! Как и все остальные!!! Вот только теперь все задумки мои в мусорную корзину! Ну, это ладно! Будем думать и изобретать!))) З.Ы. А Вы, вандал, сударь!!!))) Такую пряжку убили!!!)))
avatar
А я её и купил на барахолке у мужика из ящика со всяким цветметом, с планом выпилить из нее звезду на солидную зажигалку.
Так что не жаль ни разу. Наоборот, её ждет судьба значительно интереснее, чем просто старой солдатской пряжкой жить:-)
А задумки не надо в корзину. Не думаю, чтобымое творчество могло кому-то помешать работать, это все от лени отговорки, чтобы не начинать :-)
Последний раз редактировалось
avatar
Не… Забыл кавычки поставить! В корзину ни одна идея не идет! Они пока додумываются!:-)
avatar
Удачи! :-)
avatar
Алексей, как всегда великолепная работа, все очень лаконично! и ворк доступный и понятный. Глядя на ваши зажигалки тоже захотелось создать, уже придумал и форму и не виданный(вроде на этом сайте) конструктив. Если позволите хочу с Вами поделиться идеей, как с вдохновителем, поскольку из-за отсутствия свободного времени я реализовывать проект буду год или больше, а так возможно вы реализуете проект в жизнь и он подарит кому-нибудь радость) Могу в личку написать?
Последний раз редактировалось
avatar
Можете, конечно.
avatar
просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
avatar
Ааа, коллега Holm нарисовался! Где же вы пропадали, я тут столько зажигалок в ваше отсутствие построил :-)
avatar
Работа прекрасная, если интересно… есть такой способ подачи кремня, емкость прямоугольной формы имеет на одной из сторон продольный разрезне большой примерно 10 мм, так же имеется бегунок по конструкции похожий на собачку от замка«молнии», бегунок подпружиненза донце камерыи имеет свободный ход примерно 6 мм, как раз вставить кремень, как то так) зарание извините за карявые обьяснения)
avatar
Великолепно! +, Алексей а Вы не пробовали серебром или золотом подобные вещи покрывать? думаю смотрелось бы просто шикарно
avatar
Нет. Потому что из серебра по-мне правильнее целиком сделать, покрытие на углах обтирается.
А золотом — я не против, почему бы и нет. Покроем. Заказываете? :-)
avatar
Красиво…
Отверстие, в верхней опоре валика, которое видно сверху, оно технологическое? Для того что бы выставить и закрепить опору, а потом припаять её?
avatar
Это отверстие — под винт. Опора не припаяна, держится на двух винтах.
avatar
Ааа… Теперь рассморел, она припаяна не к корпусу зажигалки, а к пластинке, и уже эта пластинка прижимается вторым винтом, заодно прижимающим и пластинчатую пружинку.
А чем обусловлено такое решение? Возможностью регулировки положения валика?
avatar
чем обусловлено такое решение?
— А чем плохо-то? Два винта — минимальное количество для точного позиционирования детали.
avatar
Нет, я не говорю что это плохо, я просто интересуюсь, почему винты, а не просто пайка на корпус? И из вашего ответа я вижу, что нужно именно позиционирование — регулировка верхней опоры. При пайке регулировка не возможна в принципе, как припаялось так и есть. Правильно?
avatar
Ну почему же… Или мы суть слова «позиционирование» по-разному понимаем. Если припаялось не так как мне надо, греем до плавления припоя и сдвигаем детали как надо. А вот на двух винтах, как раз, никуда не сдвинешь. Если конечно не применять крепежные пластины с овальными отверстиями.
Последний раз редактировалось
avatar
Почему обязательно овальные, учитывая расстояние, от крепёжных винтов до оси валика, достаточно было бы разницы, между диаметрами отверстий в пластинке и винтиков, в пару десятых милиметра.
Если можно просто припаять и тут же перепаять, как нужно, тогда я не понимаю зачем столько лишних деталей и операций — глухая втулка с резьбой, винтик, пластинка, сверление отверстия под втулку, впаивать втулку, сверлить отверстие в опоре валика, прикручивать пластину аж двумя винтами, если можно было просто припаять опору?
Я извиняюсь, за свою дотошность, но дьявол кроется в деталях и иногда от не заметной мелочи механизм не работет.
avatar
и иногда от не заметной мелочи механизм не работет.
— Дык, вот именно! И где, скажите, больше вероятности исправить эту мелочь? Когда все наглухо запаяно, или когда вещь как пистолет, на составные части легко разбирается?
Вот допустим, собрали вы на пайку такую конструкцию, а валик вращается туго. И фиг поймешь в собранном виде, то ли просто флюс не туда затек, то ли он боком трет, то ли он в длину поджимает. То ли его концевые втулки-опоры с перекосом встали. А начнете распаивать — как бы еще хуже не сделать… Причем, после распайки, затруднение, ессно, исчезает. А спаиваете — опять трет… И что тут делать, вешаться? ))
А если на винтах, то я хоть 10 раз его разберу\соберу, прослежу все следы трения, но в итоге найду затык.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо Алексей, значит моя догадка была правильной, крепление на винтах для возможности регулировать, настраивать.
Ещё тогда пару вопросов, для получения из нейзильбера полоски шириной 1мм, какого диаметра проволку нужно брать? И после намотки, на основу, эта полоска пропаивается по всей длинне или только по концам, для фиксации? Если по всей длинне, то видимо снизу, что бы не было видно залитых витков? Или, если брать минимум серебрянного припоя, то он весь уходить под полоску, за счёт капилярности?
Сорри ещё раз, за дотошность.
avatar
1.Примерно 0,7-0,8 мм. Но вообще, эта тема — зависимость исходного диаметра проволоки, и ширины получающейся ленты, зависит от кучи факторов. Жесткая или отожженая проволока, диаметр валов, степень схождения… Все это влияет на ширину ленты.
2. Я вообще не пропаиваю. Только после полной укладки на изделии, со всеми поворотами и изгибами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.