Электрохимическая реставрация металлических деталей. Практика реставрации II

Электрохимическая реставрация металлических деталей. Практика реставрации II
Очистка металлических предметов от загрязнений
Очистка от загрязнений, потемнений и наслоений коррозии является одной из ответственных операций перед реставрацией. От качества проведения очистки зависит не только внешний вид предмета, а в большей степени трудоемкость последующих реставрационных работ и его будущая сохранность.
Важнейшим фактором при удалении коррозии является именно будущая долговечность реставрационного слоя. Даже небольшие очаги оксидов могут свести на нет все Ваши старания, так как на их месте коррозия начнется снова, они станут своеобразными катализаторами разрушительного процесса.

Практика очистки от загрязнений
Загрязнения на металле состоят из нескольких видов наслоений, чаще всего это минеральные жиры, смолы или жиры органические, смешанные с пылью, частицами минералов, солями, частицами органически веществ, копотью и др. Жиры минерального происхождения и смолы удаляются растворителями, жиры животного и растительного
происхождения удаляются с водными растворами щелочей или солей щелочных металлов, образуя растворимые мыльные осадки легко удаляемые в теплой воде. На старых металлических предметах возможно наслоение нескольких видов жиров и смол, которые придется удалять по очереди.

Очистка проводится как правило жидкими веществами, хотя в некоторых случаях приходится прибегать к механическим или химико-механическим способом очистки с помощью порошков и паст. Наиболее целесообразно использовать органические растворители обладающие высокой очищающей способностью и практически не оказывающие отрицательного воздействия на поверхность очищаемого металла. Режим обработки: температура, длительность обработки, способ нанесения, зависят от конкретного растворителя, степени и вида загрязнения и размеров предмета.
Перед проведением полной очистки желательно провести несколько пробных чисток на наименее значимых частях детали.

Очистка органическими растворителями.
Органические растворители способны растворять вещества жирового характера, масла, консервирующие покрытия и смолы. Очистку проводят погружением, натиранием или компрессами.

Ниже приведен список применяемых растворителей:
1) спирт этиловый, спирт изоамиловый, спирт бутиловый, этиленгликоль;
2) ацетон, метилэтилкетон (МЭК);
3) толуол, ксилол;
4) бензин, керосин, уайт-спирит;
5) перхлорэтилен;
6) метилацетат, амилацетат, этилацетат.

Очищать от загрязнений желательно начиная с наиболее безвредного растворителя, например с этилового спирта, постепенно переходя к более сильным, если слабый не дает эффекта.

Очистка поверхностно-активными веществами (ПАВ)
ПАВ понижают прочность смолистых пленок, улучшают смачивание, оказывают разрыхляющее действие на твердые загрязнения и разрушают жиры. Побочным действием ПАВ является пенообразование, с помощью которого происходит очистка загрязнений залегающих в порах и трещинах металла.

В качестве средства очистки сильно загрязненных предметов рекомендую использовать следующий состав:
Жидкое стекло — 25-50 г/л,
Кальцинированная сода — 40-50 г/л,
Тринатрий фосфат — 25-30 г/л
Температура — 30-40 °С.
Повышение температуры состава до 60-70°С ускоряет очистку, но может привести к тому, что часть сухих отложений останется в микропорах.
Очистку проводят погружением в раствор, при сильных загрязнениях периодически очищают поверхности волосяной щеткой.

Очистка механическим способом
Наиболее распространенный и эффективный метод механической очистки — пескоструйная обработка. Данный вид очистки отлично справляется как с различными загрязнениями, так и с коррозией. Однако стоит избегать его применения ввиду нескольких существенных недостатков:
1. На тонкостенных деталях, а также на мягких металлах и сплавах пескоструйная обработка оставляет заметные следы от ударов песчинок.
2. Напор воздуха и ударная сила вылетающего песка могут отделить от детали не только загрязнения и коррозию, но и части вполне сохранившегося и пригодного для реставрации металла. В некоторых случаях пескоструйная обработка может просто уничтожить сильно изъеденный коррозией предмет.
3. При пескоструйной обработке часть пыли и частичек песка может осесть внутри трещин, швов или стыков. Удалить плотно утрамбованный песок бывает практически не возможно.

13 комментариев

avatar
Продолжение следует. Хотел написать сразу и про очистку от коррозии, но посмотрел объем получившегося поста и передумал.
avatar
С удовольствием читаю ваши статьи.
З.Ы. А еще аббревиатурой «ПАВ» обозначают психо-активные вещества). Просто диплом на тему писал.
avatar
Спасибо, стараюсь, хоть и не все получается складно. Главное есть читатели, которым это нужно…
PS: По образованию фармацевт или психиатр?
avatar
Психолог. Но не практикую.
avatar
отличная тема. огромный плюс за труды.

з.ы. варщик xD
avatar
Отлично! не останавливайтесь!)) все интересно
  • holm
  • 0
avatar
Огромное спасибо!
Было бы очень удобно в последней статье дать ссылочки на все предыдущие.+
avatar
Все будет. Просто в каждую статью сделаю отдельно список ссылок на все остальные — это обязательно.
avatar
Всем спасибо, останавливаться не собираюсь, только задержки небольшие. На работе с алюминиевым сплавом засада, что за сплав не пойму, угробил на него уже два дня, ни какие обработки не помогают… И сделать нужно срочно…
Извиняюсь, но в статьях до решения проблемы небольшой тайм аут — тупо некогда…
avatar
Очень интересно, ждем продолжения… и конечно +
avatar
В двойне приятно, что моими перлами интересуются даже кукольники.
Кстати респект вам за Володю, чудная кукла, ждал ваш самолет с гоблинами, но не дождался, а жаль, очень хотелось посмотреть на другие работы…
avatar
Еще не вечер, ;) надеюсь скоро увидите пару кукол. а вот с самолетом пока не складывается, может трицикл сможет родиться)))… он уже плотно засел в мозгу и понемногу собирается куча деталюшек для его реализации. Но так как я все делаю очень медленно, то терпения в ожидании нужно немало)))
avatar
Подождем…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.