Электрохимическая реставрация металлических деталей. Практика реставрации III

Удаление коррозии

Коррозия

Небольшое предисловие.
Сегодняшняя статья получилась несколько короче чем я рассчитывал. Все дело в том, что после написания основного материала я решил немного отсеять то, что будет не применимо по тем или иным причинам.

Что ушло:
1. Кислотные реагенты и электролиты для химического и электролитического удаления коррозии — ушли в виду токсичности и травмоопасности. Ну и не последнюю роль сыграло то, что все кислоты — окислители, следовательно — катализаторы коррозии, чуть не доглядел с промывкой и уже через несколько месяцев деталь может оказаться еще в более плачевном состоянии чем была до реставрации.
2. Сложные биохимические составы — тут даже говорить не нужно, очень сложно приготовить, очень не стойкие, очень дорогие.
3. Сильнодействующие электролиты на основании концентрированных солей металлов и щелочей — велика вероятность получить щелочные ожоги, очень трудно контролировать процесс очистки без реального опыта. Сам на практике не раз ими уничтожал детали. Например дюраль-алюминиевый корпус предмета был съеден одним из электролитов за 3-5 минут, пока я проверял параметры процесса в ванне меднения…
4. ПАВ — очень медленные, имеют очень слабый эффект, особенно на черных металлах. Достаточно дороги и капризны при использовании.
В итоге получилось, что есть только один достойный способ удаления коррозии, при этом достаточно безопасный, дешевый, простой, действенный и легкодоступный: анодная очистка в натриево-калийном электролите…
Просто как справочная информация, состав электролита:
Гидроксид натрия(40%);
Гидроксид калия (5%);
Этилендиаминтетрауксусная кислота (5%).
Вода — 50%
Анод — Нержавеющая сталь или обычная сталь.
Сила тока — 10А/дм

Кто-то скажет: «Ну вот, а говорил просто и дешево», а на самом деле так и есть. Все просто, современная бытовая химия решила эту проблему за нас, причем довольно дешево и доступным для всех способом.
Итак, берем жидкость «Красный крот»:
Жидкость Крот
Или «Розовый крот»:
Розовый крот
Разводим обычной водопроводной водой (желательно отфильтрованной и хотя-бы кипяченой) в пропорции 1 часть жидкости «Крот» на 10 частей воды.
Электролит с полным набором необходимых компонентов готов.
Если в качестве анода используется обычная сталь, то желательно поместить его в мешок из ткани или еще лучше, в несколько мешков из синтетических тканей. Если этого не сделать, от стали будут отделятся наложения и сильно загрязнять электролит, что приведет к его быстрому выходу из строя.
Ну и напоследок, концентрацию электролита лучше подбирать опытным путем. Например для алюминиевых сплавов ее лучше понизить от базовой, разведя крота 1/20, для меди и ее сплавов подойдет 1/10, для стали и чугуна 1/5.

11 комментариев

avatar
Вот так, коротко и сердито. Сильно не пинайте. Для тех, кто хочет получить эффект на конкретном металле и при определенных видах коррозии с которой не справится Крот — задайте вопросы, я с удовольствием отвечу.
Честно говоря даже немного растерялся от того, насколько коротко все получилось…
avatar
Спасибо за секрет. А последующая обработка требуется? Или достаточно промыть водой. Посоветуйте источник тока в комплект, который не потребует доработок (для чайника).
avatar
Источник тока, смотря для каких деталей…
Если планируете обрабатывать большие детали, стоит обратить внимание на импульсные сварочные аппараты с датчиком силы тока и его регулировкой. Я использую дома Ресанта САИ 190 ПН, можете поискать аналоги.
Ну а в качестве маломощного БП для меднения мелких деталей, могу посоветовать выпрямители: LWDQGS 5А / Yaxun PS-305D / Dazheng PS-305D / ELEMENT 305D / Sinometer RXN-1505D / MASTECH HY-1505D Цена этих БП до 3000 руб.
В общем подойдет практически любой лабораторный БП с регулировкой силы тока и максимальной силой тока не ниже 5А.
Если дадите примерные размеры деталей которые планируете обрабатывать — смогу описать точнее.
avatar
Большое спасибо за конкретный ответ. Давно подумываю об инверторе, а теперь появился ещё один довод.
avatar
Очень здравствуйте Вам! Вопрос по питанию… занимался гальванопластикой… меднением… всего ))ибо меди для анодов в моём холодильном деле предостаточно )).И набрёл на схемку питания реверсивным током.Your text to link....прям получаются супер покрытия, отсутствия дендритов, увеличение рассеивающей способности эл-та(в частности кислого)))… эээ… собрал схемку… перепробовал кучу режимов… чёй то не получилось… разницы не увидел… а по логике должно быть хорошо((Гальваника «тонкое» занятие))А Вы встречались с подобным..? А вообще у меня много вопросов по этому делу… не откажите в просвещении)))+
avatar
Качество покрытия в первую очередь зависит от электролита и самих анодов, затем от точности подбора силы тока и температуры, так-же немаловажную роль играют перемешивание раствора или качание детали.
Что происходит при использовании реверсивного тока? Все просто, часть слоя нанесенного на деталь переходит назад на аноды, потом опять на деталь и т.д.
Реверсивный ток нужен или желателен при меднении стали, чугуна или алюминия и то на начальном этапе меднения, так как позволяет освободится от рыхлых осадков контактной меди. В гальванопластике реверсивный ток даже вреден, так как во время первичного наращивания меди, вместе с контактной медью может уйти и часть графита…
Сам пробовал реверсивный ток уже года 3 назад. Эффекта на меди практически не увидел. Может просто потому, что к тому времени научился правильно готовить электролит, использовать присадки, подбирать аноды, завешивать детали под током, давать стартовый ток и т.д…
Насчет ответов на вопросы — задавайте, отвечу в меру собственных знаний.
avatar
Спасибо. Полезный топик.
avatar
Всегда пожалуйста.
avatar
Да, очень познавательно, наверняка многим пригодится ваш опыт! Спасибо.+
avatar
Спасибо. Жаль по не зависящим от меня причинам немного откладывается продолжение. Жена в командировке, маленькая дочка на мне… Тут не до вдумчивого написания…
avatar
Дети прежде всего, ничего дороже у нас нет!
Мы подождем, не маленькие…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.