Лампа с линзой Френеля
Есть такой очень характерный элемент мореманской темы: буквально все огни — ходовые кораблей, навигационные на бакенах, маяках и т.д. и т.п., оформляются в очень характерные светорассеивающие плафоны, в виде цилиндрической линзы Френеля.
Эту оптическую систему мы можем видеть как на старинных морских фонарях:
Так и на самых современных навигационных огнях со светодиодами:
А мне эти красивые стекляшки, на наших водных покатушках, все время радуют глаз на бакенах:
Короче, делаю фонарик с таким оптическим элементом. Выточен из оргстекла, как мог близко к оригиналу:
Снаружи полирован традиционным способом, шабер-нулевка-ГОИ. А изнутри попробовал горячий способ. Гладкий стальной стержень разогрел газовой горелкой до-красна, и быстро прогладил внутреннюю полость, при одновременном вращении детали в станке. Получился не идеал, но лучше, чем когда ГОИ внутренности полируешь. А главное, быстрее.
Со светодиодной ленты бело-желтоватого свечения, отпаяны четыре элемента, и спаяны в… как бы это назвать по-умному… источник света кругового излучения:
Величина гасящего резистора подобрана по нагреву светодиодной сборки. Получилось, что при питании от трех свежих батареек АА, моя светодиодная сборка не перегревается в режиме длительной работы, при величине резистора в 25 Ом. Если делать меньше — перегрев. Ну а больше — будут более экономно расходоваться батарейки, но упадет яркость.
Почему я не стал вычислять резистор по формуле, или мерять ток миллиамперметром и подгонять его к паспортному для этих светодиодов? Во-первых, потому что фиг его знает, сколько паспортный ток у этих безногих уродцев. А во-вторых, в плотной сборке складываются совсем другие условия отвода тепла, далекие от стандартных. На ленте от них сама лента эффективно тепло оттягивает. А тут — плотная кучка, и никакого охлаждения. Поэтому я решил, что по реальному фактическому тепловыделению подбирать ток будет правильнее.
Китайцы делают дешевые фонарики вообще без резисторов, но с батарейками ААА, которые за счет своей дохлости просаживаются под нагрузкой. И таким образом, токи через светодиоды не достигают фатальных величин. С более мощными батарейками этот номер не проходит.
А это выключатель питания, на старом добром советском микрике:
Под три батарейки АА выточен фиксатор из эбонита. Изначально он планировался как вкладыш в корпус из 0,5 мм латуни. Но потом я решил, что полированный эбонит и сам достаточно хорош, как элемент корпуса. А сверху и снизу к нему на винтах можно закрепить всю необходимую обвязку:
А это, при внешней простоте, самая технологически замороченная деталь вышла:
Вид со стороны донышка:
Вид на оптику:
Декоративная верхушка с кольцом подвеса, крепится к фонарю на резьбе М6, а в оргстекло запрессована специальная ответная «гайка»:
Таким образом, ни одна деталь не портит абсолютно круговую диаграмму излучения света.
Масштаб изделия:
Довольно тяжелая, 255 грамм. За счет батареек, ну и толстый эбонит — сам по себе материал достаточно увесистый. Остальные детали все тонкие и легкие, а вот поди ж ты, в сумме непонятно откуда набежало четверть кило…
НАтюрморт:
Включаем:
Да, а сверху оно еще немножко открывается… Щас… Блин, что это, неужели…
Да, таки это опять ОНА. Сто вторая ))
Вот, так еще более идеологически-выдержанный натюрморт:
36 комментариев
А почему без встроенной флешки?! Непорядок-с!Изящно, аккуратно, и, ПМСМ, таки в стиле. +!А оптика это оргстекло, или поликарбонат?
Ее рассчитывали, или просто сходство внешнего вида?
… хотя следы точения на оптике все же заметны…
С оптикой там задача — чем ближе к поверхности правильного шара, тем лучше. По-моему так. А следы точения практически ни на что не влияют, это же не телескопа линза, не читать через нее ))
Прикольный фонарик :) Я себе в гараж сделал подобие маяка с 10-ваттным светодиодом — очень выручает в труднодоступных местах ;)
Впрочем, если докажете возможность личной практикой, с фотоотчетом, я с радостью признаю вашу правоту ))
Дополнительно из теории, при обжиге появляется внутренне напряжение, которое необходимо снять путем отпуска, поместив изделие в среду порядка +-100 градусов, часа на 3+.Игнорирование этого пункта, как правило, сулит появлением внезапных трещин и хрупкостью изделия.
А что так фигово отполирована линза?
Плюсовал утром ещё…
Очень понравились фотографии! Натюрморты превосходны! :)
AleksSi может Вы сделаете якорьручказажигалку? :) И тема Вам близка :)
Ну вот посмотрите, как вы сами, на мой совет этим заняться отреагировали? Сразу сослались на страшную занятость. А что, только вы один самый занятый, остальные маются, не зная, к чему бы им руки приложить? Что за эгоцентризм? ))
Извините еще раз.
Проблема люфта. Круглая деталь с вырезом, которая давит на кнопку микрика. Я подгонял величину и геометрию выреза таким образом, чтобы свет загорался чуть дальше середины, от полного рабочего хода вычажка. Но поскольку все движущиеся детали отлажены на легкое движение без всяких заеданий, получилось, что в первой трети рабочего хода, рычажок просто болтается. Это некрасиво. Я долго ломал голову, чем бы его притормозить, ибо для нормальных, «взрослых» решений, как в настоящих промышленных выключателях, там у меня все очень уж маленькое, а общий принцип переконструировать — ясный пень, уже не хочется. Ибо внешний корпус уже готов. Никаких доп. шариков с пружинками не уместить. В итоге нашел решение, которым радуюсь, дешево и сердито. В круглой детали сверлятся два глухих 2-мм отверстия, по разные стороны от винта, на котором она поворачивается:
В эти отверстия закладываются два кусочка обычной ПВХ-изоляции, снятой с подходящего провода. Длинна кусочка такая, чтобы в свободном состоянии он на 0,5 мм выступал из своей шахты. А когда деталь установлена на место, пластик сжимается, и получаем офигенно мягко работающий тормоз. По ощущению при переключении — как на органах управления самой Hi-End аппаратуры.