Если нет станка , а нужные трубки не достать.

Начав работу над очередной зажигалкой (про само крессало и зажигалку позже), столкнулся с проблемой изготовления шахты кремня.
Станка у меня нет, а более- менее грамотный токарь находится в лучшем случае на расстоянии одного светового года (да и тот наверное в «красной книге»). Поэтому наточить не вариант.
Делать из готовой трубки, опять-таки проблемно. В моём городе вообще добыть трубки-это большая проблема, а если речь идёт о трубках нужного диаметра, дак это и вовсе геморрой. Конечно можно усаживать трубки до нужных диаметров, но это долго, муторно, и если прозевать, с лёгкостью трубку можно запороть (латунную в частности).
Выход из положения нашёл следующий- решил трубку просто-напросто сделать. А именно свернуть из листа медной фольги.
В качестве болванки использовал обломок вытяжной заклёпки.
Если нет станка , а нужные трубки не достать.

Саму трубку свернул из листа довольно толстой фольги.
Если нет станка , а нужные трубки не достать.

Фольгу зачищаем, формуем по диаметру болванки, и в несколько слоёв оборачиваем вокруг неё. Количество витков зависит от того, какого внешнего диаметра мы хотим получить трубку.
Если нет станка , а нужные трубки не достать.
Дальше витки обрабатываются флюсом, добавляется припой.
Если нет станка , а нужные трубки не достать.
После всё это мракобесие, хорошо прогревается, чтоб дать припою как следует растечься,
Если нет станка , а нужные трубки не достать.
и заполнить пространство между витками.
Если нет станка , а нужные трубки не достать.

И напоследок, всё лишнее вырезается и шлифуется.
Если нет станка , а нужные трубки не достать.
Да, в такой трубке не нарезать резьбу, она не может выдержать приличных нагрузок, выглядит неказисто. Но конструкция крессального блока в той зажигалке, что я сейчас делаю такова, что это всё и ненужно.
Главный плюс такого метода, в том, что можно получить трубку любого внешнего и внутреннего диаметра.

На этом всё, спасибо за внимание.

42 комментария

avatar
А ведь… гений — в простоте!
Плюс!
avatar
Спасибо
avatar
Спасибо, полезная находка, широкие возможности открываются! +
Если вместо припоя пользоваться паяльной пастой, то процесс можно упростить.
  • Trou
  • +2
avatar
Спасибо.Совет учту, попробую.
avatar
Нет, ну бывает просто у человека нету. А бывает токарь вроде не на расстоянии световых лет, а придешь к нему а он пинает чаи гоняет, важность строит, негогда ему. А я вам посоветую: медь больше температуры выдерживает чем ее содержащие. Попробуйте спаять меднофосфорным ту же фольгу и нарезать резьбу.
А еще! Кто то сказал; что художник должен быть голодным. В самое это лицо бы смачто плюнуть. Ибо! Что есть мышление: это восприятие, анализ и синтез информации. А значит «голодному» синтезировать нечего. А по сему кроме плюса вам еще и за синтез уважуха!
avatar
Благодарю.
Мдно-фосфорный это по типу «харис 0» что-ли.За совет спасибо, но я думал если им паять-фольга не выдержит.

А на счёт припоя случай вспомнился.Захожу в магазин, спрашиваю «У вас припой „харис 0“есть ?»
Продавщица говорит-«Нет.»
«А что — нибудь тугоплавкое, вроде этого есть.»
«Я не знаю, спросите консультанта.»
Спрашиваю у консультанта -«Тугоплавкий припой по типу „харис 0“ есть?»
Отвечает -«Ну на сколько тугоплавкий, у нас медный есть, его горелкой паяют.»
«Ну покажите его тогда»- про то что он медный я ещё не знал.
Показывает он мне палочку припоя, на которой аглицкими буквами написано «haris 0».
Многозначительно говорю -«Ага, давайте этот».
После того как из магазина вышел, читаю чек: «Припой для холодильников».
Замечательно — продавщица про его существование даже не знает, консультант его называет медный, а на кассе мне его пробили как «припой для холодильников».А то что на самом деле он называется «харис 0» никого не беспокоит!
avatar
Я думаю выдержит.Главное долго не греть. А Харис это фирма, и далее 0 и т.д. На сколько я знаю он есть медно-фосфорный. Продается в плоских прутках. И таки да, им пользуются холодильщики и кондиционерщики. У нас стоит 40 руб за пруток (50см). У него есть особенность. Его долго нельзя кипятить. Как только он начал пузыриться, значит выгорает лигатура. Пиши пропало. теряется прочность и если надо растопить припой чтоб подвинуть детали- проще выкинуть и сделать новую. С серебряным я перепаивал до 5-ти раз. В том же магазине я покупаю серебрянный с содержанием 10-20%, стоит 250р такой же пруток только круглый. Есть флюсованный (300 руб)но не зачем. Луче буру купить отдельно. Прочность и текучесть соответствуют цене. Серебряный холодильщики не любят не только из за цены самого припоя, но из за расхода газа. В свою очередь еще совет!!! (сам работал в сфере). Серебряный хорош во всем кроме… заливания больших щелей. Если надо спаять трубки с зазором по окружности в 1 мм- это медно-фосфорный. Им можно наваливать кучи. Серебряный будет течь как водичка.
avatar
Попался тут припой ПМФОЦр, ценник смешной (около 20 рублей за пруток)
Выглядит как плоская пластинка свернутая в трубочку почти черного цвета, на изломе светло серый.
Растекается хорошо — несколько хуже серебряного, но сильно лучше меднофосфорного.
Патинируется хорошо, на готовом изделии практически не выделяется.
Последний раз редактировалось
avatar
Да. Брал такой на пробу. течет хорошо, но по прочности мне не понравился. Силовые ушки для крышки на зажигалке отвалились. Но в арсенале имеется для ступенчатой пайки. я им мелкий обвес припаиваю. Сильно греть не надо и не переживаешь что серебро не потечет и отвалится.
avatar
У него есть особенность. Его долго нельзя кипятить. Как только он начал пузыриться, значит выгорает лигатура. Пиши пропало. теряется прочность и если надо растопить припой чтоб подвинуть детали- проще выкинуть и сделать новую.
Кабы так. Плавится подлец и вторично и на третий раз… Пузырился или нет не смотрел. Но тоже читал, что мол фосфор выгорит и типа сварка, грей как хошь. Видать фосфора надолго хватает.
Последний раз редактировалось
avatar
А у меня с ним не получается работать. Пайка мне вообще тяжко дается. И если с первого раза (2-3-4) не получилось деталь выставить, то он все хуже плавится с каждым прогревом и в нем как бы песчинки появляются и деталь уже плотно не садится. С серебряным грею и двигаю сколько хочу. Кто нибудь в гости зайдет, сниму видео как я паяю. Кого бы притащить ночью в гараж?)
avatar
А еще! Кто то сказал; что художник должен быть голодным. В самое это лицо бы смачто плюнуть...
Когда-то читал что сказал это Третьяков, но он имел в виду не холодильник с продуктами.
Художник и коньюктурщик, разные понятия. Конечно же есть исключения, которые, как говорят, лишь подтверждает правило.
Последний раз редактировалось
avatar
Так и я не холодильник с колбасой имел в виду. Только если погрузить человека в информационный вакуум, то ни музыкант ни художник ничего не выдадут.не просто же так художники путишевствовали, да и сегодня не просто так студенты изучают творчество древних и посещают выставки. Вот только тут есть другая сторона медали. Человек талантливый начинает выдавать новое, а другой просто подражает что ли. У меня знакомый художник есть, еще он стихи пописывал тексты песен). Так вот по его стихам можно было сразу понять чего он обслушался. Читаешь текст и понимаешь, Саша слушал Цоя. Текст конечно свежий, но кроме как на Цоевскую музыку его не положить. Это я так понимаю не голодный..)
avatar
Дело в том о ком речь, о ХУДОЖНИКЕ или о художнике.
Вопрос философский, вряд ли мы его решим с наскока, да и цели у нас такой нет, но позволю себе не согласиться.
Опыт человечества показывает, что муза чаще приходит к голодным, а не сытым.
Мне кажется речь о другом. Художник сам делает себя голодным. Художник не озабочен бытом, он творит каждую минуту, ему некогда, он занят.
Тезис спорный, но мне кажется, что механизм творчества запускается недовольством, неудовлетворением, попыткой что-то решить… Что хочет изменить сытый, довольный человек, чем он не удовлетворён?
Это если говорить о Художниках, именно о творцах. А если мы говорим о конъюнктуре, о художнике творящем по вкусу заказчика — в этом случае всё то о чем я писал выше можно забыть и плюнуть кому нибудь в лицо.
Мнение моё субъективно, личное и я не настаиваю на его истинности! :)
avatar
Не могу не согласиться, и с наскока вопрос не решить и муза приходит к недовольным. Но тут есть риск обсудить материальную сытость. Такой точно творить не станет. Я из этого всего против информационного голода. Все остальное для меня самого предмет среди себя постоянно обсуждаемый).
avatar
Согласен с вами, что информация мощнейший источник развития и формирования взглядов.
avatar
Автомагазин вам в помощь. Трубка тормозная медная 1метр около ста рублей. Отдел для Волги и газели
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, загляну.
avatar
За смекалку плюс, но откровенно говоря метод этот стар как мир, кстати неоднократно упоминался местными мастерами. Такая трубка не подходит для камешка, слишком мягкая, да вдобавок тонкая. Кресало (колесико), при прокручивании пальцем, стремится вывернуть камешек из трубочки в сторону фитиля… мягкую медную трубку, разобьет до эллипсного отверстия и камень будет подклинивать, особенно когда он будет уже немного изношен… или вовсе вывалится. Сталь, латунь на худой конец.
avatar
В другой теме советовали навивать спираль из медной проволоки и пропаивать, потом обточить.
avatar
Кстати еще способ сделать трубку. Берете гвоздь (без шляпки) зажимаете в дрель торцуете об точильный камень или напильник. Так у вас наметится центр. затем зажимаете сверло в стационарный патрон или в тиски и сверлите. когда деталь вращается вокруг сверла, отверстие не уползает.
avatar
еще как уползает, аж сверло гнет :(
avatar
А если дрель закрепить и подавать сверло?.. В любом случае если деталь крутится вокруг сверла, точней получается.
avatar
Помнится, в авиамодельном кружке, мы делали сами латунные, топливные трубки, протяжкой полосы через отверстие-пуансон (если можно его так назвать). Конец полосы нужной ширины в отверстие и плоскогубцами тянем-потянем. Если интересно, могу узнать подробнее и пофотать. Благо станция юных техником на первом этаже моего дома =)
Последний раз редактировалось
  • bAd
  • +1
avatar
Интересно, очень, с картинками!
Тем более что в кружках использовали ручные способы и нам они не помешают.
avatar
Да, есть такая техника. Отверстие-пуансон, по-грамотному называется ФИЛЬЕРА. Я так тонкие серебряные трубки для петель всяких открывающихся изделий делаю.
avatar
Тогда, не уходите далеко. :)
Как только bAd поделится с нами знаниями, которые он почерпнёт на станции техников, вы откорректируете их и укажете нам нюансы.
avatar
Хорошо )
avatar
Не пуансон, а фильера. И стоимость её… ой-йо-йой!
Извините, уже об этом написали. Ювелиры такими пользуются.
Последний раз редактировалось
avatar
Неправильный ответ! ) Это настоящих фильер огого, которые для протяжки проволоки служат. А для трубок фильеры делаются хоть в обычной пластине Ст3, и прекрасно работают. Потому что свернуть полосу, и обжать сплошной прут до меньшего диаметра — напряжения несопоставимы.
И ресурс еще. Если заводская фильера для проволоки, должна километры металла через себя пропустить, без потери качества. То для домашнего изготовления трубочки, несколько метров — уже вполне годный результат.
Последний раз редактировалось
avatar
Видел только промышленного изготовления, потому так и сказал. А если сделать самому, как Вы говорите, всё равно нужно несколько уменьшающихся калибров. И, позвольте спросить, какой шаг уменьшения может быть для трубок? Например, для толщины полоски, из которой делают трубку, 0,5 мм?
avatar
Шага через десятку (0,1 мм) — вполне достаточно.
avatar
Фильеры по разному стоят, твердосплавные совсем дофига, есть попроще по цене в 200-300 рублей за пластину. Для хоббийных нужд вполне хватит)
avatar
А ещё проще: берём стальной уголок или пластину, сверлим отверстие нужного диаметра, снимаем в нём фаски для лёгкого захода полосы.Зажимаем получившуюся фильеру в тиски, тянем полосу в трубку и радуемся результату! :))
avatar
А как рассчитывать ширину полоски.
avatar
А как рассчитывать ширину полоски.
А её не обязательно рассчитывать. Отрезаем от листа тонкую полоску, и сворачиваем колечко, равное сечению будущей трубки. Разворачиваем, измеряем. Накидываем десятку или две. И режем полосу.
avatar
Если важен внутренний размер трубки, то формула такая: внутренний диаметр + толщина метала х 3,14 Если важен внешний то не прибавляем, а отнимаем толщину метала. это применимо не только к трубкам, но и к кольцам. Если же трубку будете тянуть через фильеру то к полученному размеру полосы добавте немного (прцентов 5) чтобы шов был плотней.
avatar
Совершенно верно. В идеале — не простую фаску, а плавную воронку. Без углов-переходов конусной части к цилиндру. И почти такое же шлифованное скругление на выходе.
avatar
вот примерно такой формы в авиамодельном. пофотать не получилось. делали на заводе, фигурной фрезой + закалка, полировали уже сами. у них 3 отверстия в пластине толщиной 10мм на 3, 4 и 5 мм трубки.

Последний раз редактировалось
avatar
Для домашнего употребления, и работы по цветмету, калить — избыточно. Прекрасно работает обычная сырая сталюка.
avatar
мастер мне так и сказал, но калёная, при их эксплуатации, становится практически вечной. я тянул трубки через неё в 90-х, а она и сегодня прекрасно работает =)
avatar
Я так понимаю на зиппо кремнёвые трубки именно так и делают.Я давно обращал внимание на шов в этих трубках, но как такое сделать не знал.
Спасибо за ликбез, мне эта метода очень пригодится!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.