Парадные наградные серебряные часы Д.ф Д. (много фото!)

За мужество и стойкость, проявленные при проявке проявителем.
Эта Молния была, как сейчас помню, куплена в начале 90-х годов, исключительно с целью спасения денег от обесценивания. Цены в магазинах менялись с пугающей скоростью, причем очень неравномерно. На некоторые товары еще пытались удержать подобие «советских» цен, по другим уже царили «коммерческо-капиталистиченское» ценообразование, а третьи исчезли из продажи вообще, за любые деньги. Разобраться в этом было нелегко, но одно было ясно: сохранять полученные рубли вредно, надо быстро превращать их хоть во что-то, хоть относительно полезное. Я даже помню цену этих часов, 350 тогдашних рублей.

Некоторое время я их даже носил, и с удовольствием. Потом они однажды случайно раскрылись в кармане, и немного деформировалась петля шарнира, и крышка стала закрываться с перекосом. Вылечить не пытался, опасаясь испортить окончательно. И в таком виде часики пролежали 25 лет…
А иметь солидные часы в серебряном корпусе мне тоже давно хотелось, еще в годы активных занятий ювелиркой. И теперь, набив руку на нескольких корпусах из латуни, я решился попробовать. Но примерно пол-года созревал, обдумывая тонкости и засады техпроцесса. Итак, поехали!
Модель для литой заготовки основного корпуса, оргстекло:

Сухая «земляная» форма:

Залит металл:

Успех, с первого раза получилась приличная отливка:

Спилил литник, взвешивание:

На станке, десятком мелких магнитов, закрепляется ткань для улавливания стружки. И отливка обтачивается до чистого размера сплошного металла:

Не вскрылось ни одного внутреннего дефекта отливки, что радует.
Опять взвешиваем, драгметалл любит контроль и учет.

Точится очень приятно. Обороты маленькие, 200-300, чтобы стружка не разлеталась. Режим резания стараюсь поймать такой, чтобы стружка была максимально длинная — легче ловить, если все-таки улетает из зоны сбора. В идеале, вся стружка должна быть вот такая, ибо мелкую «пылевидную» фракцию собрать гораздо сложнее.

Затем стружка прессуется в ударном прессике. По сути, точно сделанная пара поршень-цилиндр. Получаются вот такие таблетки, они переплавляются практически не угорая:

Проточил посадочное под стекло, примерка:

Готова основная корпусная деталь:

Тут важный момент, чем меньше металла остается на заготовке, тем аккуратнее надо зажимать её кулачками. Мягкий металл легко деформировать. С другой стороны, недостаточный зажим ведет к прокручиванию детали в кулачках — и привет, резьба будет испорчена. В худшем случае, вообще сложит, вырвет и выкинет из патрона.
Примерка механизма в корпус:

Контрольное взвешивание, корпус с переплавом всей стружки:

Отливка заготовки для нижней крышки:

Проточил, нарезал резьбу шаг 0,75:

Контроль на свинчивание:

Теперь, зажав за основной корпус, можно проточить наружную торцевую поверхность крышки:

А теперь — внутренний съем материала с крышки:

По делительному приспособлению, в крышке сверлятся шесть отверстий-упоров для отворачивания:

Резьбовая часть крышки готова:

Из прокатанного тонкого листа делается центральная часть крышки:

И снова переплавляется стружка. Вот в такую, гм… фигуру:

Такие палки отливаются приятнее всего. Ткнул любым стержнем в формовую смесь, и можно лить.
Шарниры ушек:

Эти детали подпаиваются к корпусу, и в результате нагрева его обычно коробит. Латунные корпуса уводит так, что «яйцо» становится видно невооруженным глазом. Серебро ведет меньше, но тем не менее, первый прогон резьбы после пайки -достаточно деликатная операция. Надо и силу применить, но не помять тонкостенную деталь еще сильнее. Чтобы не закусило, резьбу обильно мажу графитовой смазкой ШРУС. И после одного прогона, геометрия исправляется:

Еще одна операция, требующая максимальной точности, сверление отверстия под вал завода:

Опять переплав стружки, и отливается еще один символ плодородия. Потолще:

Выточена и впаяна втулка заводной головки:

Дайверская герметичность парадно-наградным часам не требуется, но относительную брызгоустойчивость все-таки получить желательно. Чтобы хотя бы руки под краном мыть, не стремаясь за сохранность часов. Для этого в заводная головка будет уплотнена резиновым колечком. Из клапана от одноразовой газовой зажигалки:

Точится головка:

Родной молниевский заводной вал укорочен примерно на 3 мм, резьба перерезана на 1,2 мм. Внутренняя поверхность головки отполирована, чтобы резиновое колечко не изнашивалось от трения:

Корпус и головка отполированы, стекло вклеено на герметик и обжато металлом:

Кольцо-проставка, между механизмом и корпусом:

У Молний родной циферблат на 1 мм шире механизма. Поэтому требуется доп. проставка, поджимающая цифер к опорному пояску корпуса. Примерка:

И примерка в корпус. Задняя крышка своим краем давит именно на это кольцо, а не на механизм:

Клейма. ALEKSS, 925, и год постройки:

Тут наверняка кто-нибудь захочет написать, что я не имею права ставить пробу, и типа совершаю преступление. Отвечаю: это не проба государственного образца, их действительно имеет право ставить только Пробирная Палата. А это просто цифры, «925», это законом не преследуется.
Ну и к тому же, я ведь не на продажу этот проект делаю, а чисто себя порадовать…
Ушки я тоже хотел сделать литые, выпилил мастер-модель:

Но не получилось. Четыре попытки, разные варианты подвода металла, и все время брак. Не проливается такая деталь по земляной технологии. Плюнул, и спаял из элементов:

Готово:

Вес часов в сборе:

Шитый несъемный ремешок:


На руке:


Остатки стружки собраны и спрессованы:

Чистый остаток:

И итоговое изделие:

Швом на самом деле не очень доволен. Наверное, буду перешивать.
42 комментария
Поражаюсь Вашему мастерству! Браво!
Я бы тоже такие хотел, но за стойкость при закреплении закрепителем. :)
Алексей, а мыслей по восстановлению карманных в водонепроницаемом варианте не было?
P.S. У самого лежит такая же точно Молния -«Золотой петушок» ждёт своего часа.
Никак не согласен, как раз, то что надо!
(но можно и без отливки деталей, долгий процесс получился)
p.s. кому серебра (999 пробы) обращайтесь, есть на десяток таких часиков)
А что мой способ сделать с нуля часовой корпус, далеко не единственный, и наверное не самый простой — дык, с этим никто и не спорит…
Алексей, в смазке ШРУС, которая применяется для Шарниров Разных Угловых Скоростей, графита нет, вам все таки лучше найти графитку или на медной пыли, буржуйскую (1100 градусов).
«или на медной пыли, буржуйскую» — а вы уверены, что медная пыль будет взаимодействовать с серебром положительно? А я вот, как-то совсем нет…
ШРУС, смазка не настолько тугоплавкая, чтобы выдержать температуру пайки и применяется она в других целях. Тугоплавкая графитовая (400 градусов), вам бы подошла, медная связана смазкой, тоже тугоплавкой, температура выше, как взаимодействует с серебром не знаю, но после пайки порошок можно снять щеточкой.
«Чтобы утверждать, что некий состав А лучше, чем состав Б, надо как минимум, провести целевые сравнительные испытания.» — если знать ТХ состава А и состава Б, то и испытаний не потребуется. А опыт, опыт есть и немалый, потому и пытался подсказать. Поверьте, не хотел вас зацепить…
Во-всяком случае, когда делаешь мокуме медь-серебро, этот сплав по границе металлов образуется чрезвычайно легко, проверено.
Вы учли этот факт? А по-моему нет)
Замечательные часы, +