Мышиная возня.
Давно у нас тут мышей не было ))
Купил я тут пару месяцев назад, дешевую безпроводную мышку, с питанием от 2 батареек ААА. И сразу она начала меня раздражать слишком быстрым разрядом. Правда, честно скажу, взамен ставил не свежие, а из всяких полу-дохлых фонариков, с прошлого лета оставшихся )) В итоге, проходит пару недель, и она опять глючить начинает из-за разряда.
И второй момент меня в современных мышах давно уже напрягает, это нестойкость выступающего скролл-колесика к ударам. У него такая тонкая пластиковая ось, тоньше спички. Что при неужачном падении мышки со стола, если удар приходится на колесо, оно практически всегда ломается.
Из всего этого, рождается такое ТЗ на проект:
1. Переход на батарейки АА.
2. Колесо должно быть защищено от ударов.
3. Вещь делаю не показную для поражения зрителей, а для себя, для ежедневной работы. Поэтому украшений не надо. Это должна быть не модель паровой машины с дополнительной функцией мышки, а реальная рабочая мышь, в первую очередь удобно лежащая в руке.
4. Мне не нравится, как пахнут руки, когда долго трешь латунь и прочий цветмет. Поэтому контакт руки должен быть с кожей, а не с металлом.
А теперь к делу!
Плата мышки:
Подпаиваю блок-держатель для батареек АА:
Нижняя часть нового корпуса, оргстекло:
Установка платы:
На родном корпусе дофига хитрых приливчиков, взаимно фиксирующих плату и оптическую систему, направляющую свет от светодиода на коврик, и обратно на приемник. Копировать всю эту сложную геометрию на самопальном корпусе мне лень, поэтому тупо привинчиваю фрагмент родного корпуса к новому:
Вид сверху. Крепление блока батареек:
Следующая деталь из оргстекла, основа верхней части корпуса.
Скрепляться с нижней частью будет тремя винтами М4:
Дальше, верхнюю часть корпуса, я решил нарастить из… папье-маше. Ни разу еще не пробовал. Взял упаковку из-под яиц, из рыхлой вторичной бумажной массы. И натер на овощной терке ))) Смещал эту массу с разбавленным ПВА. Н начал лепить горбатую спинку мыши:
Продолжение процесса:
Когда масса начала подсыхать, убрал пленку, и еще подправил форму, и отправил сушиться на батарею:
На следующий день достаю — засада! Масса усохла сильнее чем я рассчитывал, все размеры ушли процентов на 10. Ладно, внутренний объем расточил крупнозубой бор-фрезой. А по наружке, наложил еще один слой массы. Следующий день, итог после ошкуривания:
В целом, опыт по формированию предмета сложной геометрии из этой массы, считаю положительным. А его усадочные особенности, в след. раз будут учтены заранее.
Теперь переходим к технологиям обувщиков, натягиваем кожу. Выпилил кусок фанеры, по форме корпуса.Размочил кожу в теплой воде, натянул и пристрелил степлером:
И снова в сушку. На след день вынул скрепки, обрезал лишнее, и приклеил кожу Момент-Кристаллом:
Прикид формы латунной пластины:
Переносим задуманное на металл:
Изнутри припаян специальный язычок, которым эта крышка цепляется за кожаную часть корпуса, для плотного прижима:
Формирование мест под направляющие втулки кнопок:
Припаял втулки:
Окончательное закрепление детали на место:
Для кнопок подобрал легкие-легкие пружинки, собрал:
Колесо получается защищено:
Вид сбоку:
Вид снизу:
Для более скользкой езды по твердой поверхности, задние опоры выточены из фторопласта. Передние — полированные латунные полушарики.
Рука на ней лежит комфортно, мне ощущение понравилось:
Для массштаба, фото с Зиппой:
Благодарю за внимание ))
65 комментариев
«Хорошо но медленно» — это ситуация стратегического опоздания. Типа, чудо-пушка конструкторами таки разработана, но… враг уже захватил нашу столицу. И ваш замечательный результат, в лучшем случае никому не нужен, а в худшем, достается врагу. «Медленно и плохо» — ну, это понятно, такой расклад никому не нужен, ни заказчику ни исполнителю, даже если они одно лицо. И остается, единственный «рабочий» вариант. Делать как попало, но главное, БЫСТРО ))) В стратегическом смысле, это самое правильное решение ))
Вспоминаю об этом каждый раз, когда хочется что-то сделать мега-идеально, невзирая на расходы ))
Вот и выходит, что при замене колеса, назревает не простая токарная копия, а весьма замороченная композитная сборка, из нескольких частей. И ради чего? Чтобы едва выступающие из корпуса боковые поверхности, были не черными а желтыми? Увольте. Именно это я и назвал, слишком мизерный результат по-сравнению с трудозатратами.
по тому же принципу что и кольца из монет, но я бы просто стык обыграл
(танк сделали быстро, но он не стреляет и башня картонная)
Лично я вспоминаю всегда другую присказку. «Старайся делать как можно лучше — хреново получится само» :)
— Я уже пробовал обыгрывать стыки в обшитых кожей зажигалках, и все время чувствовать стык под пальцем на колесе — мне что-то не представляется симпатичным. Ну и повторюсь, что в итоге, каков прибыток этой переделки? Вместо черных краешков колеса, будет видна латунька? По-моему, это не принципиально. Но разумеется, в своей мыши вы можете сделать по-иному ))
ваша самая любимая фраза ) доказывающая вашу пожизненную правоту. к сожалению не сделаю, времени не хватает на хобби. Время-деньги.
Но на это почему-то сразу возражают, «ах у меня нет времени на хобби». А у меня есть, ага. Но на исполнение того, что именно я задумал, а не вы ))
А если я буду исполнять чужие придумки, то у меня тоже перестанет хватать времени на исполнение своих ))
И если уж вы не любите советов типа «я бы сделал» то зачем тогда писать вопросительные предложения
и поэтому
Извините, если через чур докопался :)
— Это мы тоже уже обсудили. Не вижу смысла повторять в третий раз.
— Что ж, вычеркните меня из вашего списка мастеров, так наверное проще будет общаться ))
Никто и не должен, все на свете понимать.
Спасибо Алексей!)
Спасибо за «ворклог», с папье-моше интересно)
alekssi.narod.ru/Ceramic01.htm
мышкажук. +Но по-мне, батарейки в данном конкретном случае пользовать проще.
Поделюсь маленько опытом…
Раньше приходилось иметь дело с папье-маше.Нарывал газету вдоль полосками и в мучной клейстер их.Клеил по схеме 0°-45°-90°-0° и т.д. Усадка при сушке намного меньше чем у яичной упаковки т.к. бумага плотнее, ну и схема укладки как у композита.Получалась практически броня.Такую небольшую скорлупу можно слепить минут за 15 при определённой сноровке. ))
А то я тут со своими советами… ))
Плюс.
Но вот и «кю». Узнаваемое современное пластиковое колёсико на мыши, сработанной «под старину»… Диссонанс, однако.
И да, все в ней самодостаточно ;-)