Верстак для токарного станка.

верстак
Здравствуйте господа!
Некоторое время назад мне удалось приобрести токарно фрезерный станок СКМ — 160, 1992 года выпуска. Покупал как БУ, однако он оказался абсолютно новый, в консерванте. Он был разобран до последнего винтика, покрашен, смазан современными смазывающими материалами и благополучно забыт и заброшен…

… проблема была в том, что мне не было куда и на что поставить станок, плюс времени как всегда в обрез. Но, не взирая на отмазки, которые сам себе придумал, я таки взял себя в руки и приступил к изготовлению мебели. С материалами все просто — делал из того, что нашел в загашниках: труба 3/4, уголок, опоры передних стоек от авто в качестве виброопор для ножек, небольшой лист трех миллиметровой стали, старая вагонка, ручки купил на АЛИ…
Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.
Сварка полуавтомат. Ножки с виброопорами на резьбовом соединении, с контргайками для регулировки по высоте.
Верстак для токарного станка.
Обработка вагонки при помощи угловой шлифовальной машинки и щеточного диска. Пыли было много!

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.
Ящики делал из фанеры 10 мм. и 6 мм. Шариковые направляющие полного выдвижения ящиков покупал в мебельном магазине.

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.
Накладки из трех миллиметрового металла — чистый декор! Хотя они все на резьбовых соединениях, болтики 6 мм. под внутреннюю звезду Давида. Пропилы для плавного изгиба.

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.
Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.
Красил краской с молотковым эффектом.

Верстак для токарного станка.
Станина сварена из стального швеллера, стенка 5 мм. толщиной, 100х50 мм. Опыта нет, поэтому не уверен, что от нее есть польза в качестве усилителя жесткости станины самого станка… прошу высказываться по этому вопросу. Прикручена болтами к уголку, болты 8 мм. в количестве 12 шт.(я извращенец?)

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.

Верстак для токарного станка.
Дерево, покрыто морилкой на спиртовой основе, в два цвета с промежуточной обработкой мелкой наждачкой, пропитано льняной олифой и после высыхания прозрачным матовым лаком.
Верстак для токарного станка.
Пользоваться удобно, ящики на шариковых направляющих работают прикольно, я бы даже сказал — залипательно, хочется туда-сюда смыкать. Ход плавный и почти без люфта, открываются полностью, без мертвой зоны — это удобно.
Уверен, что в этой работе я допустил достаточно ошибок, просто я их по неопытности не понимаю и не вижу. Надеюсь на вашу критику и советы.
Станок постепенно осваиваю, покупаю всякую оснастку… учусь. В следующем топике покажу станок (приведу его только в порядок).
Критика приветствуется любая, она гораздо важнее чем аля-тополя!
Спасибо за внимание.

38 комментариев

avatar
Да это же сундук капитана Флинта! :) Отличный верстак! +
avatar
Клёвый сундучище. Плюс. А я себе под подоконник сгородил тумбу из толстого ДСП. Может, дойдут руки снять.
avatar
Смотрится очень даже круто, как «лофт» мебель на заказ. =)
А если Вы переживание за ошибки… так они сами определятся в процессе.
Плюс.
avatar
Отлично! Плюс.
avatar
Шикарно смотрится!!! Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
И да, когда первый раз столкнулся с механизмом, для ящиков подобного типа, очень порадовали.
avatar
Ну а станок-то как к этому отнесся?)
avatar
Сдается мне, что станок в легком шоке от моих неумелых попыток поближе с ним познакомиться. С верстаком он подружился.
avatar
Зд0рово! +
avatar
Замечательный комод получился! +
avatar
Брутальный сундучище!!! Недостатков не заметил. Очень гармонично. +
avatar
А точно вибрации не будет при работе станка? Верх-то тяжелее низа… Может на низ положить балласт? :) Ну, это предположение…
Отличный верстак, красота… +
avatar
Все, что было в комплектации станка, находится в ящиках, вес приличный. И количество оснастки будет увеличиваться, это неизбежно.
avatar
Мне понравилось, а зачем платить за тумбы от 20 тыщ., когда самому можно сделать.
Можете посоветовать недорогой сварочный полуавтомат?
avatar
Я уже более 12 лет пользуюсь аппаратом харьковской фирмы «КРИПТОН», в свое время отдал за него чуть более 300 уе.(баллон в стоимость не входил). Варит электродами, вплоть до пятерки. Аргон, углекислота. Пусковое устройство для авто, правда надобности использовать эту функцию аппарата у меня нет…
При выборе надо использовать опыт профессионалов в данной области, подумайте, кто из знакомых владеет навыками сварщика и обратитесь за помощью… мои советы вам вряд ли помогут, живу в Одессе.
avatar
ааа, понял, Сергей, спс
avatar
Отличный проект +
avatar
Сергей, великолепная работа! +!
Сколько труда вложена с душой. Шикарный верстак! Браво!
avatar
Красивый и функциональный! А я до самого конца ждал, так хотелось уже станочек на нём увидеть. Но нет, интрига, ждём следующего топа!!! +
avatar
да какая там интрига, стыд один длинной в четыре года. Скоро покажу и будет много вопросов к сообществу, жду резцы, индикацию, его ведь настроить надо…
avatar
Стыд у меня вон, купил станок уж год как, а пользоваться им дома вариантов нету. Вот и стоит в кладовке, пыль собирает. Вот это стыд.
avatar
Здорово! Такой даже дома поставить не стыдно:)
avatar
… угу, еще жене моей скажи, подлей маслица в огонь, пилит меня болгаркой — сделай домой, хоть что нибудь…
avatar
Молчу, как рыба об лёд, женщине только подкинь идею:)
avatar
Процитирую классика:
«Да… Это вещь… Дорогой, многоуважаемый шкаф!».
+!
avatar
Ну, раз просится критика...))
С виду достойная работа. Но меня смущает конструкция каркаса. Для большей жесткости, не мешало бы сделать откосины по боковинам и тылам. Причем, в данной конструкции они в накладном виде не потребуют основательной переделки.
Опять же, НО… это если при работе станка появится вибрация от недостатка жесткости. Если не появится, то всё и так хорошо :)
avatar
Те действия, что мне удалось провести на этом станке, вибрацию не показали, хотя к фрезеровке я даже не подступался и нагрузок серьезных не давал. А вот за косынки по углам я не догадался, будет обидно если придется разбирать. Спасибо за совет!
avatar
Я ж имел в виду, что если потребуется жесткость конструкции, то можно внакладку от угла к углу сделать откосины. Они и декоративную роль сыграют и каркас укрепят лучше, чем косынки в углах ;)
avatar
Точно, это более приятный вариант, спасибо. Задняя стенка снимается легко, она из старого, напольного ламината, боковые тоже легкосьемные, вариант с накладками сработает.
avatar
Минус легкосъёмного в том, что оно не создаёт жесткую монолитную конструкцию. Трубы могут изгибаться и ничто им не мешает. Тогда пара откосин по бокам и две накрест сзади поправят дело ;)
avatar
Заднюю стенку можно обварить, с боковыми так не просто не выйдет, там крепление направляющих. Очень надеюсь, что не придется…
avatar
А на болты?
avatar
Кстати, можно тест провести — заправить в патрон станка деталь со смешением центра тяжести, попробовать раскрутить, посмотреть на вибрацию ;)
avatar
Попробовал, стоит как вкопанный. Сегодня забираю посылку с прибамбасами, вот и проверю в работе…
avatar
Вибрацией можно что угодно разобрать, но! Важен резонанс, частоты вибрации и собственной частоты колебаний механизма. Мне много приходилось точить детали с дисбалансом. И если вибрация всерьез передается станку и столу — достаточно изменить обороты обработки. И все приходит в норму.
avatar
… кстати, про обороты, резцов нет, а руки чешутся… сделал отрезной резец из циркулярной пилы с победитовыми напайками, пытаюсь резать, а срез получается не гладкий, а ступеньками и звук гадкий. Пошкрябал я эту заготовку, раз пошкрябал, второй… пока не попробовал обороты снизить — и вот оно счастье — режет, стружку гонит.
avatar
Сергей, отличный верстак, вместительный! Смотрится великолепно, богато! Большой+!
avatar
Это ни верстак. Это ВЕРСТАК! Блин! Слов нет!+
avatar
Отличная работа! +
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.