Светильник "Гринуэй"
здравствуйте!!! представляю вашему вниманию
Мастер класс светильника«Гринуэй»
мастер класс светильника помещается в..7… пунктов.
пункт
пункт 1-материалы…
.Ручные швейные машины
с которых необходимо снять передаточные механизмы и основное колесо…
(мне понадобились механизмы 2х машин «Чайка»и Singer)
.Старые латунные люстры…
С которых мы используем:
латунные трубки :2 прямые, Длинной по 300 мм и диаметрами 8мм и10м.,1 изогнутую Диаметром 8мм, с которой срезаем резьбовую часть, стеклярус с абажура люстры (я использовал стеклярус с латунным декором на торцах, а можно использовать простые стеклянные трубки ), латунные декоративные переходники с диаметра 10мм на 20мм.Мне попалась люстра с точеной деревянной балясинкой, которая очень вписалась в композицию светильника…
.пустотелая латунная дверная ручка и ее декоративная часть
.небольшой кусочек медной проволоки( из которого делаем ушко для подвешивания плафона)
.провод с экранированный латунной оплеткой, провод с вилкой и проходным выключателем, резьбовой патрон (миньон), кусочек термоусадочной трубки…
-пункт 2:
Обработка…
Все используемые нами материалы необходимо подготовить, и придать им благородный вид.
Для этого мы обрабатываем средством для удаления трудно выводимых пятен, в составе средства содержаться кислоты и щелочи, поэтому лучше работать в перчатках,
Через 20 минут после обработки промываем теплой водой… после все металлические поверхности зашкуриваем сначала мелкой наждачкой, а потом нулевкой…
Следующим шагом обрабатываем на шлифовальном станке(подойдет точильный с войлочным кругом)… процесс шлифования проходит быстрее, если войлочный круг обрабатывать пастой Гойя…
После шлифовки, застариваем все декоративные элементы нашего светильника… это осуществляется с помощью щелочи или газовой горелки, я использовал горелку…
Т.е что мы делаем: нагреваем деталь до красна и обмазываем косторовым маслом… в итоге оны темнеет… а излишнюю черноту можно снять тойже наждачкой или войлочным кругом…
Плафон…
Для плафона необходимо:
Полая латунная дверная ручка, ее декоративная подложка, патрон с внешней резьбой, часть передаточного механизма, Латунное кольцо, стелярус(стеклянные трубочки), вязальная проволока И маленький резьбовой латунный кронштейн, который будет связующим и основным удерживающим звеном плафона
лампа_)закручиваем В застаренном и отшлифованном декоративном подложечном кольце, растачиваем отверстие диаметром 26 мм, т.е такое чтобы можно было плотно вкрутить резьбовой потрон,
Из изогнутой части люстры изготавливаем кронштейн (смотри фото)
Которым и соединяем части плафона..
b djn
Из куска медной проволоки диаметром 2.5 мм делаем ушко, и вставляем сквозь передаточный механизм в кронштейн… теперь наш плафон весит!!!
нанизываем деревянную балясину(предварительно зашкуренную и обожженную)
**примечание деревянная балясина должна быть надежно закреплена на трубке, для этого можно проклеить ее, а лучше просверлить небольшое сквозное отверстие(сквозь балясину и трубку)и вставить туда фиксирующий стержень диаметром 3 мм… это необходимо для надежной связки всех частей основания
Отверстие готово вкручиваем потрон, на потрон с внутренней стороны (куда вкручивается пластмассовое кольцо(оно продается вместе с потроном) это кольцо лишает наш потрон подвижности и он очень прочно сидит в плафоне, с верху на потрон одиваем полую застаренную дверную ручку с небольшим отверстием в верхней части (диаметр отверстии 10мм),
Основание
Все основание собирается, а точнее нанизывается на Латунную трубку диаметром 10мм
На одном конце трубки любой люстры всегда имеется резьба М10, распологаем трубку резьбой вниз и начинаем нанизывать необходимые части…
На ту часть где нет резьбы нанизываем передаточный кронштейн швейной машины (он должен иметь 2 параллельных отверстия диаметрами 10мм и 6мм и перпендикулярные им отверстия с резьбой М4( в эти отверстия вкручиваются винты и лишают данный узел подвижности, а при желании ослабляя один винт можно менять высоту светильника, а это очень удобно..)смотри фото
Следующим шагом нанизывам переходную втулку (с диаметра 10мм на 20мм)
Под нее нанизываем деревянную балясину(предварительно зашкуренную и обожженную)
**примечание деревянная балясина должна быть надежно закреплена на трубке, для этого можно проклеить ее, а лучше просверлить небольшое сквозное отверстие(сквозь балясину и трубку)и вставить туда фиксирующий стержень диаметром 3 мм… это необходимо для надежной связки всех частей основания
После надиваем более массивную переходную втулку с внутренним диаметром отверстия 10мм.
И завершающий шаг –это колесо швейной машины.
Фиксация всех звеньев осуществляется с помощью гайки М10, которая навинчивается на резьбовой конец трубки, и надежно скрепляет все части основания..**
Примечание… под гайку желательно положить шайбу, отлично подходит чугунная втулка тогоже колеса с швейной машины..
Пункт 3
Мачта…
Предлагаю начать сборку, с наиболее интиресной, верхней части светильника-мачты
Что мы делаем: с передаточных механизмов швейных машин, собираем небольшую подвижную конструкцию, с помощью которой можно регулировать высоту, и равновесие(устойчивость светильника..)
Как выбрать необходимые передаточные механизмы-очень просто по диаметрам и сосности…
На шток швейной машины(блестящий стержень диаметром 6мм с зубчиками на верху) подбираем тот передаточный механизм, которыей плотно усадится с минимальным люфтом… т.е(диаметр отверстия в котором 6мм)
Аналогично подбираем для латунной трубке диаметром 8 мм…
А после подбираем промежуточный, который соединит мехонизм держащий шток, с механизмом держащим трубку… все просто… смотрите на фото…
… почему удобно работать с этими передаточными механизмами, потому что кроме разных расположений осей они еще и способны затягиваться винтами!!, надежно удерживая узлы светильника… а при ослаблении винтов можно легко двигать изменяя размеры и углы…
если на латунное кольцо подходящего диаметра накрутить пружину из вязальной проволоки и через виток на эту пружину, круглогубцами навешать нашь стеклярус либо стеклянные трубки…
Полностью завешанное стеклярусом кольцо прикрепляем внутрь нашего плафона(в плафоне в декоративной подложке дверной ручки, в 6 мм от края делаем 3 отверстия, за которые с помощью тойже вязальной проволоки аккуратно скрепляем между собой ))
Плафон готов и висит… смотри фото..
Лак
Светильник почти готов, уже стоит и полностью отрегулирован, т, е ничего не перевешивает все параллельно, углы выровнены…
Чтобы сохранить цветовые сочитания наших потертостей и застариваний и выровнять общий тон
Необходимо покрыть лаком… как это лучше сделать…
Взять болон с аэрозольным лаком, его необходимо немного подогреть на водяной бане, или подержать в посуде с кипятком ..(нагрев способствует уменьшению зерна и более аккуратному нанесению)под хорошей мощной лампой, желательно с отражателем наносим 3 тонких слоя… каждый следующий –после высыхания предыдущего ..
вот что получается в итоге.
Спасибо за внимание…
с уважением Вильгений Мельников…
наши другие работы можно посмотреть тут
OfelyArt.ya.ru
Мастер класс светильника«Гринуэй»
мастер класс светильника помещается в..7… пунктов.
пункт
пункт 1-материалы…
.Ручные швейные машины
с которых необходимо снять передаточные механизмы и основное колесо…
(мне понадобились механизмы 2х машин «Чайка»и Singer)
.Старые латунные люстры…
С которых мы используем:
латунные трубки :2 прямые, Длинной по 300 мм и диаметрами 8мм и10м.,1 изогнутую Диаметром 8мм, с которой срезаем резьбовую часть, стеклярус с абажура люстры (я использовал стеклярус с латунным декором на торцах, а можно использовать простые стеклянные трубки ), латунные декоративные переходники с диаметра 10мм на 20мм.Мне попалась люстра с точеной деревянной балясинкой, которая очень вписалась в композицию светильника…
.пустотелая латунная дверная ручка и ее декоративная часть
.небольшой кусочек медной проволоки( из которого делаем ушко для подвешивания плафона)
.провод с экранированный латунной оплеткой, провод с вилкой и проходным выключателем, резьбовой патрон (миньон), кусочек термоусадочной трубки…
-пункт 2:
Обработка…
Все используемые нами материалы необходимо подготовить, и придать им благородный вид.
Для этого мы обрабатываем средством для удаления трудно выводимых пятен, в составе средства содержаться кислоты и щелочи, поэтому лучше работать в перчатках,
Через 20 минут после обработки промываем теплой водой… после все металлические поверхности зашкуриваем сначала мелкой наждачкой, а потом нулевкой…
Следующим шагом обрабатываем на шлифовальном станке(подойдет точильный с войлочным кругом)… процесс шлифования проходит быстрее, если войлочный круг обрабатывать пастой Гойя…
После шлифовки, застариваем все декоративные элементы нашего светильника… это осуществляется с помощью щелочи или газовой горелки, я использовал горелку…
Т.е что мы делаем: нагреваем деталь до красна и обмазываем косторовым маслом… в итоге оны темнеет… а излишнюю черноту можно снять тойже наждачкой или войлочным кругом…
Плафон…
Для плафона необходимо:
Полая латунная дверная ручка, ее декоративная подложка, патрон с внешней резьбой, часть передаточного механизма, Латунное кольцо, стелярус(стеклянные трубочки), вязальная проволока И маленький резьбовой латунный кронштейн, который будет связующим и основным удерживающим звеном плафона
лампа_)закручиваем В застаренном и отшлифованном декоративном подложечном кольце, растачиваем отверстие диаметром 26 мм, т.е такое чтобы можно было плотно вкрутить резьбовой потрон,
Из изогнутой части люстры изготавливаем кронштейн (смотри фото)
Которым и соединяем части плафона..
b djn
Из куска медной проволоки диаметром 2.5 мм делаем ушко, и вставляем сквозь передаточный механизм в кронштейн… теперь наш плафон весит!!!
нанизываем деревянную балясину(предварительно зашкуренную и обожженную)
**примечание деревянная балясина должна быть надежно закреплена на трубке, для этого можно проклеить ее, а лучше просверлить небольшое сквозное отверстие(сквозь балясину и трубку)и вставить туда фиксирующий стержень диаметром 3 мм… это необходимо для надежной связки всех частей основания
Отверстие готово вкручиваем потрон, на потрон с внутренней стороны (куда вкручивается пластмассовое кольцо(оно продается вместе с потроном) это кольцо лишает наш потрон подвижности и он очень прочно сидит в плафоне, с верху на потрон одиваем полую застаренную дверную ручку с небольшим отверстием в верхней части (диаметр отверстии 10мм),
Основание
Все основание собирается, а точнее нанизывается на Латунную трубку диаметром 10мм
На одном конце трубки любой люстры всегда имеется резьба М10, распологаем трубку резьбой вниз и начинаем нанизывать необходимые части…
На ту часть где нет резьбы нанизываем передаточный кронштейн швейной машины (он должен иметь 2 параллельных отверстия диаметрами 10мм и 6мм и перпендикулярные им отверстия с резьбой М4( в эти отверстия вкручиваются винты и лишают данный узел подвижности, а при желании ослабляя один винт можно менять высоту светильника, а это очень удобно..)смотри фото
Следующим шагом нанизывам переходную втулку (с диаметра 10мм на 20мм)
Под нее нанизываем деревянную балясину(предварительно зашкуренную и обожженную)
**примечание деревянная балясина должна быть надежно закреплена на трубке, для этого можно проклеить ее, а лучше просверлить небольшое сквозное отверстие(сквозь балясину и трубку)и вставить туда фиксирующий стержень диаметром 3 мм… это необходимо для надежной связки всех частей основания
После надиваем более массивную переходную втулку с внутренним диаметром отверстия 10мм.
И завершающий шаг –это колесо швейной машины.
Фиксация всех звеньев осуществляется с помощью гайки М10, которая навинчивается на резьбовой конец трубки, и надежно скрепляет все части основания..**
Примечание… под гайку желательно положить шайбу, отлично подходит чугунная втулка тогоже колеса с швейной машины..
Пункт 3
Мачта…
Предлагаю начать сборку, с наиболее интиресной, верхней части светильника-мачты
Что мы делаем: с передаточных механизмов швейных машин, собираем небольшую подвижную конструкцию, с помощью которой можно регулировать высоту, и равновесие(устойчивость светильника..)
Как выбрать необходимые передаточные механизмы-очень просто по диаметрам и сосности…
На шток швейной машины(блестящий стержень диаметром 6мм с зубчиками на верху) подбираем тот передаточный механизм, которыей плотно усадится с минимальным люфтом… т.е(диаметр отверстия в котором 6мм)
Аналогично подбираем для латунной трубке диаметром 8 мм…
А после подбираем промежуточный, который соединит мехонизм держащий шток, с механизмом держащим трубку… все просто… смотрите на фото…
… почему удобно работать с этими передаточными механизмами, потому что кроме разных расположений осей они еще и способны затягиваться винтами!!, надежно удерживая узлы светильника… а при ослаблении винтов можно легко двигать изменяя размеры и углы…
если на латунное кольцо подходящего диаметра накрутить пружину из вязальной проволоки и через виток на эту пружину, круглогубцами навешать нашь стеклярус либо стеклянные трубки…
Полностью завешанное стеклярусом кольцо прикрепляем внутрь нашего плафона(в плафоне в декоративной подложке дверной ручки, в 6 мм от края делаем 3 отверстия, за которые с помощью тойже вязальной проволоки аккуратно скрепляем между собой ))
Плафон готов и висит… смотри фото..
Лак
Светильник почти готов, уже стоит и полностью отрегулирован, т, е ничего не перевешивает все параллельно, углы выровнены…
Чтобы сохранить цветовые сочитания наших потертостей и застариваний и выровнять общий тон
Необходимо покрыть лаком… как это лучше сделать…
Взять болон с аэрозольным лаком, его необходимо немного подогреть на водяной бане, или подержать в посуде с кипятком ..(нагрев способствует уменьшению зерна и более аккуратному нанесению)под хорошей мощной лампой, желательно с отражателем наносим 3 тонких слоя… каждый следующий –после высыхания предыдущего ..
вот что получается в итоге.
Спасибо за внимание…
с уважением Вильгений Мельников…
наши другие работы можно посмотреть тут
OfelyArt.ya.ru
12 комментариев
P.S. Но паста всё же ГОИ (ГОИ — Государственный оптический институт, в котором она была разработана), а не Гойя :)