Лампа для посиделок или «на шаг ближе к стимпанку»

Если ввести в поиск картинок на Яндексе «кофемолка, лампа», то что же мы сможем увидеть из интересующей нас тематики на первых двух страницах?
Или что-то чрезмерно гламурное:

Или что-то ближе к стимпанку, но стоимостью 8 638 руб:

А теперь, собственно, к чему я это всё.
Можете меня поздравить: у меня близится к завершению ремонт на кухне. И теперь для вечерних посиделок возникла необходимость в настольном светильнике. Сходить и купить в магазине – это не для нас. Ну, Вы же меня понимаете! Так что появилась идея сделать эксклюзивную лампу. И как-то при разглядывании витрин возникла идея взять основу от винтажной кофемолки и водрузить на нее подходящий абажур. Для воплощения несложного проекта были специально куплены кофемолка чьей-то китайской бабушки, помнящая колониальные времена, и приобретен готовый светильник, вся ценность которого для меня изначально была в стилизованном под рогожку абажуре. Вот они, наши герои:

Кофемолка – 420 рублей – в одном из павильонов СПб, торгующих кухонной мелочью.
Светильник – 390 рублей – магазинчик, торгующий дешевенькой электрикой и принадлежностями для вышивания.
Пришел черед разобрать наши исходники. Вот что получилось:

В ходе ознакомления со светильником пришел к выводу, что всю проводку можно позаимствовать оттуда. Оказалось, что патрон я разбирал совершенно напрасно. Китайские производители не заботятся о ремонтопригодности своих изделий и не предусматривают возможность из разборки/сборки. Всё на пайках и каких-то штампованных клеммах. Затем оказалось, что вал кофемолки не позволяет вынуть из ее корпуса внутреннюю часть мельницы, а разбирать деревянную коробочку в мои планы не входило. Поэтому просто перепилил вал лобзиком и после этого вынул. Пассатижами отделил трубочку, через которую проходил вал кофемолки, от П-образной детальки. Очень обрадовался, что освободившееся отверстие почти подходило к хвостовику патрона. Немного обработал шарошкой, зажатой в шуруповерт, расширил на 1-1,5 мм и вот уже в эту детальку можно вставить патрон. Примеряю как всё будет:

Так как конструкция китайской проводки не предусматривала возможность разборки, провод был безжалостно разрезан ниже патрона и уже на месте соединен через клемную колодку. Вон она виднеется, под слоем белой изоленты:

На задней стенке коробца просверлено отверстие 8 мм диаметром и в него отлично вошла уже имеющаяся заглушка провода. Изнутри получился вот такой вид:

…а с задней стороны – вот такой:

Как видите, выключатель оставлен штатный. Можно, конечно же, было заморочиться (хе-хе!), попробовать изготовить и разместить выключатель из оказавшейся ненужной ручки кофемолки, или ещё как разнообразить конструкцию… Но курс был взят на скорейшее окончание проекта, так как ожидались гости и нужен был готовый «светоч». Да и за излишней претенциозностью и эпатажностью внешнего облика светильника я не гнался.
Так, всё, теперь собираем конструкцию целиком и радуемся!



Набор инструментов, понадобившихся для изготовления этого «Франкенштейна», обошелся без изысков: нож, отвертка, шуруповерт, лобзик по металлу, каменная шарошка от дремелеподобной машинки, свёрлышко, пассатижи. Из расходников – изолента и клеммная колодка.
В ящичек впоследствии хорошо уместился пучок зубочисток, что вполне кстати за обеденным столом.
Как видите — в предлагаемой мною концепции нет ничего сложного. И при этом, добавив деталей, открывается просто-таки море возможностей сделать свою лампу индивидуальной, не похожей на другие.
28 комментариев
Единственное, может табличку сменить на элемент с шестерёнками и ручку с помощью которой открывается маленький ящичек заменить более винтажной, красивой маленькой, интересней смотреться будет тогда!
и если изначально задумка была именно такой, то пусть всё так и остаётся… :)
В любом случае, вечерние посиделки на новой кухне, да ещё с такой необыкновенной лампой, да в компании хороших друзей, подарят Вам массу позитивных эмоций )))
Уверена, что так и будет!
Так что если буду более масштабно повторять, то целесообразно снимать покрытие и морить/лачить заново.
И ладно бы… ну… лампу сделал… подумаешь. Но ведь какая уютная и легкоповторимая весчь получилась! Самый классный пример для начинающих лампомодеров :)
Блин, если б я был хозяином кофейни, то уже с утра бы пнул кого-нибудь расторопного в магаз за «исходниками» на все столики ))
Идея великолепная и воплощение простое.
Спасибо огромное за идею!:)
Смотреть всем любителям бодрящего напитка!