Лампа-подсвечник
Не совсем стимпанк, но латуни потрачено изрядно :-))
Началось все с того, что мне для совсем другого проекта понадобилась хорошая круглая выпуклая стекляшка. Но не линза. Решил, что самый простой источник — распилить шаровую химическую колбу. Купил, распилил, получил то что надо.
А остальную колбу с дырой в боку куда девать? А выбрасывать жалко… Оплавил горелкой край своего разреза, несколько дней любовался на экзотическую склянку, и решил сделать стильную лампу — подсвечник, в алхимическом, тассказать, духе.
Очень пригодилось приспособление к токарному станку, для вытачивания шаров:
И еще одно — для накатывания рифленой поверхности:
Ну в остальном ничего нового. Пайка, гравировка, полировка:
Итог:
Турбинка в горло колбы:
Полная версия ворклога на сайте:
alekssi.narod.ru/Iron_works/Lamp2.html
32 комментария
Изящно решено, «канонично-лабораторно»
В таком аппарате можно запросто свинец в аурум трансмутировать. Только б философский камень раздобыть.
А если колбу снять — готовый штатив для макрофотографий
Если честно, такой лаконизм мне чужд. Тут видится лишь начало крупномасштабного осветительно-каббалистико-алхимического проекта, сплошь утыканного гравированными трубками, шлангами, колбами с разнообразной подсветкой, контактами, пружинно-шестерёнными механизмами… Короче, мало.
Приспособа для шаров (а в особенности для накатки) убило наповал :).Блииииин как такую же сделать (в домашних условиях)???
P.S Извиняюсь, разглядел куда колечко делось:)
Вот описание на Чипмейкере, как делал накатник:
www.chipmaker.ru/topic/28282/
А здесь про шароточилку:
www.chipmaker.ru/topic/29855/page__p__445964__fromsearch__1#entry445964
Насколько я понимаю, можно было бы и без подшипника обойтись? (но как говорится, настоящий мастер должен довести всё до логического конца).
А вы не подскажете может есть какая нибудь приспособа чтобы накатывать в ручную?
— А что значит «вручную»? Без токарного станка? Думаю да, например возьмите стандартный роликовый труборез, и замените все три ролика на накатывающие. Будет работать.
Позаимствую!
alekssi.narod.ru/Iron_works/Lamp2/35.jpg
alekssi.narod.ru/Iron_works/Lamp2/36.jpg
немного жаба давит при взгляде на ваши инструменты…
Но не пробовал
А на криволинейной поверхности, типа моей задачки с отрезом бока колбы, я все-таки рискну отверждать, что разумной и не-фантастической альтернативы амазному инструменту — нет. Кроме диска есть еще проволока, «обсыпанная» алмазом и закрепляемая в ножовку. Вот эта фигня тоже для сложных резов хороша, проверено.
Думаю, сформировать петлю нужного диаметра не так уж сложно. А закрепить её вдоль «трассы», чтоб не соскакивала, можно глиной (не изящно) или силикатным клеем (изящно)
А глина петлю конечно закрепит, но она же и испортит резкость температурного градиента, между горячим и холодным. И значит, вероятность того, что трещина пойдет как надо — понизится.
Не говоря уже о том, что пока вы подберете глину правильного состава, способную держаться не осыпаясь на стекле, алмазом можно будет 50 колб порезать. Ну и еще — глины обычно дают усадку в несколько процентов в процессе сушки — как это свойство обходить будем?
Я ж потому и назвал глиняное решение неизящным, потому что эти засады видел.
Но, опять же, удержать нихром пару секунд она вполне может. Особенно, если затворить её не на воде, а на том же силикате.
В общем есть поле для исследований
А впрочем, экспериментируйте, я вас никоим образом не отговариваю от экспериментов :-)
Только за основу хотел бутылку взять… Придется придумать что-то еще, а пока любуюсь вашей работой. Супер, очень нравится
Штатив гениально прост и узнаваем. Хотя в нашей лаборатории такой красоты не было.
*ностальгирует*
Да, кстати, суровый лаборант должен вам непременно сказать, что зажимать колбу нужно не просто лапкой, а через резиновые накладки! А то при нагревании колба может треснуть ;)
— Смотрим внимательнее, там накладки из кожи есть.
anytech.narod.ru/glass.htm