Steam-puzzle
Присоединяюсь к участникам конкурса «Молодым везде у нас дорога» с готовой работой.
Понимаю, что стим-флешки уже перестали быть чем-то особенным и необычным…Дабы оживить эту область стим-искусства, я постарался найти новый подход к оформлению и стилизации USB-девайсов. Удалось это или нет – решать вам).
Итак, с чего всё началось…В общем-то с того, что я понял, какой именно момент меня не устраивает в USB-модах – слишком ограниченное пространство для творчества, те пара миллиметров между поверхностями USB-накопителя и корпусом, куда мы умудряемся втиснуть элементы стилизации. Тогда я решил взять самый маленький накопитель, который смог бы найти и упрятать его в корпус разумных размеров (чтобы не получить флешку-гигант на выходе). Кроме того, хотелось минимизировать корпус, чтобы внимание (при отсутствии колпачка) сразу концентрировалось на стим-«начинке». Корпус должен гармонически дополнять девайс, придавать ему завершенный вид,, как рама картине. Примерно с такими мыслями я и начал работу.
Первым делом решил выбрать само устройство. Долго лопатил интернет в поисках «жертвы» и нашел, по моему мнению, идеальный вариант — HP v165w. В «потрошеном» состоянии представляет собой маленький прямоугольник с размерами 25х12х4 (д/ш/в). Если учитывать, что стандартные 12 мм USB-разъема будут снаружи, то внутри корпуса предстоит спрятать всего 13 мм! Конечно, можно найти и другие варианты с еще более малыми размерами (типа Sandisk Cruzer Fit), но они, по сути, представляют собой картридеры с MicroSD на USB и отличаются (по отзывам пользователей) медленными скоростями чтения и записи, проблемами в работе. В общем, мой выбор остановился на HP v165w – за небольшие размеры, достаточный объем, ровную и правильную форму после разборки, относительно невысокую цену (данное устройство досталось мне за 520р.).
Посмотрим на этот гаджет. В разобранном виде он представляет собой следующее:
Как видите, сама флешка очень мала. Весь железный корпус нам не нужен, поэтому его часть убираем при помощи напильника (затем, чтобы он не занимал важные миллиметры объема внутри деревянного корпуса, которых и так не безгранично). В результате манипуляций у нас получается вот что:
Один из концов железного корпуса герметизируем клеевым пистолетом.
Весьма важный момент, ибо если смола при заливке протечет в разъем и там застынет…наша флешка не влезет ни в один USB
Далее я определился, каких размеров будет мой мод, сделал примерный макет
Материалом для корпуса послужит бук, а точнее – «раскладка твердых пород древесины», купленная в строительном магазине с размерами 900x25x6 мм (д/ш/в), прекрасно подходит для деревянных корпусов флешек. Разметив в соответствии с макетом, начинаем претворять идею в жизнь. Лобзик, надфили и прямые резцы по дереву – в этом деле наши лучшие друзья. Несколько фото из рабочего процесса:
Удаляем середину, приводим в порядок края
Резцами вырезаем внутреннее пространство, Делим заготовку на две части, вырезаем отверстие под флешку
Изготовим внутренний каркас, на котором будут крепиться элементы стилизации. Вот схема, на которую я ориентировался при создании каркаса – после всех манипуляций он примет форму прямоугольника с вырезами под крепеж. Размеры и расположение вырезов основаны на размерах часовых деталей, которые я хотел бы видеть внутри (это будут достаточно крупные шестеренки от будильника, две планки, маскирующие флешку и часовая пружина).
Материалом для изготовления каркаса послужит медь толщиной 0,5 мм. Согласно схеме отрезаем полосу, надфилями пропиливаем отверстия, полируем пластину.
Почти завершенный каркас – осталось только согнуть!
На фотографии видны вертикальные канавки – сделаны они для удобства сгибания и для получения прямых, не скругленных углов сгиба.
Готовый внутренний каркас
Теперь обработаем и вставим внутрь элементы стилизации. Планки для маскировки флешки изготовил из того же будильника, который поделился со мной своими шестернями.
Используем все, что под рукой
Вторую шестерню и маленькую шестеренку на длинной оси подгоняем после закрепления первой шестерни
Теперь соберем весь внутренний каркас в кучу (при помощи пайки либо суперклея – все равно в конце всё будет залито смолой). Получилось следующее:
Вроде бы даже симпатично
На торчащий штырь впоследствии насадим пружину
Для того чтобы вписать пружину в этот корпус, сделал следующее приспособление из скотча и картона:
Пружину аккуратно приклеиваем к скотчу, она фиксируется. С помощью зубочистки или иглы наносим между кольцами пружины прозрачную смолу, и через сутки получается пружина в прозрачном корпусе – можно приступать к обработке. К скотчу смола не пристает, отделяется легко, остается лишь удалить следы клея.
Залитая и подрезанная пружина
Теперь включаем фантазию и наполняем внутреннее пространство всевозможными элементами, добиваясь их гармоничного сочетания
Все, что только можно – в зацеплении. Труднее всего оказалось обработать и закрепить винты.
Вторая сторона. Остатки суперклея выскребаем иголкой.
Аккуратно поместим один корпус в другой, добавим латунные планки по сторонам. Пружина уже подточена под размер внутреннего корпуса и насажена на ось.
Немного клея и накрываем второй частью корпуса, вклеиваем флешку на её законное место, герметизируем швы…
Заливаем оптическим эпоксидным клеем внутреннюю часть, пока сохнет, изготовим колпачок. Тут все просто – две деревяшки, металлические планки и оригинальный пластиковый колпачок внутрь (пришлось его немного подточить).
Изготавливаем из тонкой латуни накладки, полируем, приклеиваем…
И вот лежит она такая перед нами, в потеках смолы, с грязным деревом и выступающим металлом….Но ничего, наждачка, напильник и пара – тройка часов непрерывной шлифовки это исправят. Осталось лишь провести финальное покрытие — и работа успешно завершена!
Спасибо за внимание :)
Понимаю, что стим-флешки уже перестали быть чем-то особенным и необычным…Дабы оживить эту область стим-искусства, я постарался найти новый подход к оформлению и стилизации USB-девайсов. Удалось это или нет – решать вам).
Итак, с чего всё началось…В общем-то с того, что я понял, какой именно момент меня не устраивает в USB-модах – слишком ограниченное пространство для творчества, те пара миллиметров между поверхностями USB-накопителя и корпусом, куда мы умудряемся втиснуть элементы стилизации. Тогда я решил взять самый маленький накопитель, который смог бы найти и упрятать его в корпус разумных размеров (чтобы не получить флешку-гигант на выходе). Кроме того, хотелось минимизировать корпус, чтобы внимание (при отсутствии колпачка) сразу концентрировалось на стим-«начинке». Корпус должен гармонически дополнять девайс, придавать ему завершенный вид,, как рама картине. Примерно с такими мыслями я и начал работу.
Первым делом решил выбрать само устройство. Долго лопатил интернет в поисках «жертвы» и нашел, по моему мнению, идеальный вариант — HP v165w. В «потрошеном» состоянии представляет собой маленький прямоугольник с размерами 25х12х4 (д/ш/в). Если учитывать, что стандартные 12 мм USB-разъема будут снаружи, то внутри корпуса предстоит спрятать всего 13 мм! Конечно, можно найти и другие варианты с еще более малыми размерами (типа Sandisk Cruzer Fit), но они, по сути, представляют собой картридеры с MicroSD на USB и отличаются (по отзывам пользователей) медленными скоростями чтения и записи, проблемами в работе. В общем, мой выбор остановился на HP v165w – за небольшие размеры, достаточный объем, ровную и правильную форму после разборки, относительно невысокую цену (данное устройство досталось мне за 520р.).
Посмотрим на этот гаджет. В разобранном виде он представляет собой следующее:
Как видите, сама флешка очень мала. Весь железный корпус нам не нужен, поэтому его часть убираем при помощи напильника (затем, чтобы он не занимал важные миллиметры объема внутри деревянного корпуса, которых и так не безгранично). В результате манипуляций у нас получается вот что:
Один из концов железного корпуса герметизируем клеевым пистолетом.
Весьма важный момент, ибо если смола при заливке протечет в разъем и там застынет…наша флешка не влезет ни в один USB
Далее я определился, каких размеров будет мой мод, сделал примерный макет
Материалом для корпуса послужит бук, а точнее – «раскладка твердых пород древесины», купленная в строительном магазине с размерами 900x25x6 мм (д/ш/в), прекрасно подходит для деревянных корпусов флешек. Разметив в соответствии с макетом, начинаем претворять идею в жизнь. Лобзик, надфили и прямые резцы по дереву – в этом деле наши лучшие друзья. Несколько фото из рабочего процесса:
Удаляем середину, приводим в порядок края
Резцами вырезаем внутреннее пространство, Делим заготовку на две части, вырезаем отверстие под флешку
Изготовим внутренний каркас, на котором будут крепиться элементы стилизации. Вот схема, на которую я ориентировался при создании каркаса – после всех манипуляций он примет форму прямоугольника с вырезами под крепеж. Размеры и расположение вырезов основаны на размерах часовых деталей, которые я хотел бы видеть внутри (это будут достаточно крупные шестеренки от будильника, две планки, маскирующие флешку и часовая пружина).
Материалом для изготовления каркаса послужит медь толщиной 0,5 мм. Согласно схеме отрезаем полосу, надфилями пропиливаем отверстия, полируем пластину.
Почти завершенный каркас – осталось только согнуть!
На фотографии видны вертикальные канавки – сделаны они для удобства сгибания и для получения прямых, не скругленных углов сгиба.
Готовый внутренний каркас
Теперь обработаем и вставим внутрь элементы стилизации. Планки для маскировки флешки изготовил из того же будильника, который поделился со мной своими шестернями.
Используем все, что под рукой
Вторую шестерню и маленькую шестеренку на длинной оси подгоняем после закрепления первой шестерни
Теперь соберем весь внутренний каркас в кучу (при помощи пайки либо суперклея – все равно в конце всё будет залито смолой). Получилось следующее:
Вроде бы даже симпатично
На торчащий штырь впоследствии насадим пружину
Для того чтобы вписать пружину в этот корпус, сделал следующее приспособление из скотча и картона:
Пружину аккуратно приклеиваем к скотчу, она фиксируется. С помощью зубочистки или иглы наносим между кольцами пружины прозрачную смолу, и через сутки получается пружина в прозрачном корпусе – можно приступать к обработке. К скотчу смола не пристает, отделяется легко, остается лишь удалить следы клея.
Залитая и подрезанная пружина
Теперь включаем фантазию и наполняем внутреннее пространство всевозможными элементами, добиваясь их гармоничного сочетания
Все, что только можно – в зацеплении. Труднее всего оказалось обработать и закрепить винты.
Вторая сторона. Остатки суперклея выскребаем иголкой.
Аккуратно поместим один корпус в другой, добавим латунные планки по сторонам. Пружина уже подточена под размер внутреннего корпуса и насажена на ось.
Немного клея и накрываем второй частью корпуса, вклеиваем флешку на её законное место, герметизируем швы…
Заливаем оптическим эпоксидным клеем внутреннюю часть, пока сохнет, изготовим колпачок. Тут все просто – две деревяшки, металлические планки и оригинальный пластиковый колпачок внутрь (пришлось его немного подточить).
Изготавливаем из тонкой латуни накладки, полируем, приклеиваем…
И вот лежит она такая перед нами, в потеках смолы, с грязным деревом и выступающим металлом….Но ничего, наждачка, напильник и пара – тройка часов непрерывной шлифовки это исправят. Осталось лишь провести финальное покрытие — и работа успешно завершена!
Спасибо за внимание :)
39 комментариев
Порадовало:
1. идея стыковки микрофлэши с обычным USB-разъёмом
2. скрупулёзный расчёт геометрии и деталировка
3. стремление всё сделать «взацеп», приближая тем самым общее впечатление реально работающего механизма
Просчёты:
1. Пружина и как минимум 3 колеса зрительно-вообразительно вылетают за периметр корпуса. Этот факт на подсознательном уровне ставит под серьёзное сомнение восприятие «настоящести» механизма
2. Нетехнологичное решение деревянных полускорлупок корпуса. Я б его собирал из центральной рамки и двух накладок. Опыт показывает, что «трёхслойность» конструкции вряд ли была бы заметной, зато обработку таких простых деталей можно вести на гораздо более высоком уровне
3. Не просчёт, но упущенная возможность. Избыток пространства позволял запросто туда спрятать светодиод с резистором, подпаянный к шине питания USB
Общее впечатление от работы и качества подачи материала весьма и весьма благоприятное
www.nestormedia.com/budpragres/index.pl?act=STAND&id=8989
из плюсов могу отметить: действительно оптически прозрачный, не даёт оттенков, общедоступный, хорошая текуческть, время жизни смеси — два часа (можно в принципе выловить все пузыри)
из минусов: продается только в блистере (дома уже скопилась куча шприцов), плохо полируется (я не смог достичь абсолютной прозрачности мри использовании ГОИ и войлочного круга), сами шприцы «залипают» — когда только пробовал с ней работать, чуть сильнее надавил на шприц с отвердителем и в результате поршень шприца резко сдвинулся с места, весь отвердитель струёй вылился из шприца. Такое было два раза — теперь при покупке сперва переливаю отвердитель в проверенный шприц.
по отзывам тех, кто занимается бижутерией — не хуже кристал резин
Наружное покрытие не очень хорошо смотрится, лаком покрывали или что сверху? Наплывы и подозрение, что через какое-то время оботрется и облупится. Бук достаточно плотный, лучше чем-то пропитать и отполировать (масло, воск).
Вопрос, внутренности механические полностью заливали эпоксидкой? или в окнах вставки оргстекло или стекло? Также присоединяюсь к вопросу выше, какой эпоксидкой заливали? Если можно, марку или название подскажите. Давно пытаюсь подобрать прозрачную и чтобы пузырьков поменьше было при работе. В целом — очень интересная работа, +.
P.S. Визуально не хватает рамки вокруг прозрачного окна. С окантовкой металлом смотрелось бы еще лучше. Внутри окна по краю снять фаску перед заливкой, сделать рамку из толстой проволоки например, залить и потом заполировать все заподлицо. Но это я уже так, придираюсь наверное… :)
чем заливал — написал выше, никаких стекол) пузыри удаляю шприцом (на сайте недавно видел совет), чтобы изначально их меньше было — медленно и неспешно перемешиваю (примерно минут 20-30).ссылка на клей — чуть выше)
Удачи в конкурсе!
А баян — потому что уже было несчётное количество раз.
Понятно что сделано по своему, но всё таки было…
Просто именно таких: деревянных, с начинкой из шестерёнок, с окошечком-1000 и 1.
Абсолютно с вами согласен.
К сожалению сам ещё до флэшки не созрел.Хочется сделать такое… чего ещё не было:)))
Здесь, на сайте ооооочень качественно делал flash1977
тут
Флэшки очень трудная тема.На весьма ограниченном участке -хочется очень много выразить.
Ваша пружинка натолкнула на идею! :) +
Но вот две крупные порезанные шестеренки таки не идут ей на пользу.
Мне кажется, их надо было обрезать до сектора в 60-45 градусов, иммитируя не крутящиеся детали, а колеблющиеся.