Гальваника (продолжение с фото)

В предыдущем посте о гальванике, к сожалению, было мало фотографий и я решил восполнить этот пробел.
Изготавливаем копию накладок зажигалки времен первой мировой войны.
Есть в моей коллекции вот такая «француженка»))
Гальваника (продолжение с фото)а

Так как она сама нуждалась в ремонте, было решено сделать и пару копий с имеющегося оригинала.
В предыдущей статье я описывал изготовление формы из стоматологического материала… в настоящем случае будем использовать специальный силикон украинского пр-ва.
Итак… разбираем зажигалку
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 2)
оригинальные накладки изготовлены методом штамповки. Чистим, моем, немного шлифуем торец для плотного прилегания к поверхности. Переходим к изготовлению ванночки для заливки формы.
Я использовал обрезки полиэстера. «Спайка» производилась гелевым пистолетом. Этот способ прост и дает возможность многократного использования а также можно разобрать конструкцию и изменить параметры ванночки
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 3)
теперь переходим к гелю. Это специальный, двухкомпонентный гель для изготовления гальванических форм. Его особенность это эластичность, что дает возможность изготовления более сложных форм, хорошая текучесть и, после застывания, его легко покрыть графитом. Он хорошо держится. Дабы не делать «скрытой» рекламы, за которую все равно не заплатят))) его название и место, где его можно купить в Киеве сообщу только в частном порядке.
Укладываем в ванночку обезжиренные детали. Желательно их чем либо зафиксировать на дне ванны чтобы они не всплыли при заливке. Я использовал кусочки пластилина.
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 4)
плотное прилегание всей поверхности к основанию есть обязательным условием т.к. обладая хорошей текучестью, гели заполняет все мельчайшие полости и запросто затечет под форму. Из-за этого края самой формы будут иметь «заливы» которые нужно будет срезать а это и лишнее время и возможность испортить уже полученную форму. Наличие же таких неубранных литничков препятствует качественной затяжке металлом формы.
Разводим гель и заливаем его в форму
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 5)
Но опять же все делаем согласно инструкции))) я в данном случае поторопился и «поимел результат» своей нетерпеливости. Гель должен полностью покрыть деталь и иметь в самом тонком месте (над деталью) толщину не менее 5-8 мм. Если будет толще не страшно а если тоньше то в процессе дальнейшей работы с формой может нарушится геометрия (перекосит) Так вот, я развел слишком крутой раствор и он застыл ооооочень быстро(( и в мелких деталях остались пузырьки воздуха… которые в обычном варианте нужно выгнать.Выгоняют их легким постукиванием снизу… т.к. вибро-стол вряд ли найдется в хозяйстве)) Ну что сделано то сделано, идем дальше. Через пол-часа форма застыла окончательно и ее можно вынимать. Вот тут и пригодилась особенность нашей формы которая легко разбирается. Имеем вот такой результат
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 6)
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 7)
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 8)
теперь прокладываем проводник на форме. К сожалению, я с горечью обнаружил, что запас медной проволоки иссяк и пришлось выкручиваться обрезками
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 9)
ну а вообще лучше проводник укладывать замкнутым.
Дальше идет графитирование
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 10)
тщательно удаляем все излишки графита, иначе при покрытии медью, те места где остались излишки не затянутся и останутся раковины.
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 11)
вот на фото видим «проблемные» места на форме, из-за пузырьков воздуха.
Обращаю внимание, что графитовое покрытие должно соприкасаться с проводником как можно на большей площади.
Дальше собираем установку. Весь этот процесс был подробно описан ранее и нет смысла его повторять.
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 12)
напомню только пару моментов
1. форму в ванну погружают под напряжением
2. после полного погружения убедиться, что не осталось пузырьков воздуха на поверхности. Если таковые есть убрать их с помощью кисточки не вынимая формы из электролита
ну и набираемся терпения на пару суток… постоянно лезем с фонариком посмотреть «ну шо там?»)) покачиваем форму… это будет полезно и даже рекомендовано…
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 13)
стараемся рассказать коту что там НИЧЕГО интересного нет и не надо туда лазить… хотя он орет и требует полного отчета)))
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 14)
потом, на некоторое время ажиотаж спадает и физика спокойно делает свое дело…
и вот полученный результат
Лицевая сторона. Видны все мои ошибки))) ну правда некоторые легко убираются а некоторые вроде так и надо)))
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 15)
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 16)
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 17)
обратная сторона. Толщина металла получилась от 0,5 до 0,8 мм(у основания)
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 18)
вот и все. Дальше идет механическая обработка, полировка, изготовление корпуса самой зажигалки и собственно сборка. После окончательной сборки и обработки все зажигалки будет покрыта латунью методом похожим на гальванику только с использованием другого электролита и гораздо быстрее (весь процесс латунирования занимает до 5-7 минут)
Да, и еще, в предыдущий раз я говорил об использовании вместо графита бронзовой пудры так вот, она подходит для покрытия крупных деталей которые потом будут дополнительно обрабатываться а для данного случая нет т.к. много мелких фрагментов барельефа. Сама пудра уже металл и затягивание первого слоя проходит быстро и по этому мелочь теряется… но если нужно сделать просто шар — то бронзовая пудра рулит!)))
Готов ответить на все вопросы. Надеюсь что данная информация поможет расширить круг возможностей. С ув.

добавлю пару фото после первичной обработки
Гальваника (продолжение с фото) (Фото 19)

54 комментария

avatar
Круто.
avatar
Отличная статья и результат замечательный.Вопрос по латунированию какой состав электролита?
avatar
Спасибо! что касается латунирования, то если будет интересно я продолжу эту тему с готовым изделием, где подробно распишу все тайны)))
avatar
Будем ждать.
avatar
Однозначно нужно про латунирование +
avatar
Очень толково объясняете, просто и вразумительно. Прям хочется попробовать.+
avatar
на кошках тренируюсь)))
avatar
Котяра балованое! Следы гальванического покрытия на животинке не заметил…
avatar
гальванического нет… а вот мет. опилки по всему дому носит т.к. во время работы спит в коробке от станочка и каждый час проверяет сделанное)))))
avatar
Член семьи — имеет право! У меня в доме живут две большие собаки, сомнений в том, что все собаки именно так и должны жить, у них НЕТ, поэтому я Вашу ситуацию понимаю.
avatar
Полезно! +
avatar
замечательный материал!
avatar
Отлично, как раз задумывался.
1) Насколько бронзовая пудра скрадывает мелочи?
Такую деталь (к примеру) повторить можно? img.alibaba.com/photo/210841827/Nice_flower_copper_findings_copper_cap_brass_item.jpg
(А потом отшлифовать-отполировать).

2) За счет чего держится графит и не осыпается?
3)Пробовали ли нарастить 2-3 мм? Это реально так много времени занимает? 0_о
avatar
1.на этих деталях должно быть нормально… когда будете делать форму не располагайте две детали близко друг к другу (не менее 5-7 мм)
2.графит держится за счет своих свойств (маслянистости, хотя к маслу это никак не относится) слой графита измеряется в микронах
3. Даже на этой детали в некоторых местах толщина меди до 1,5 мм (между деталями) но, для равномерного наращивания необходимо сделать механизм который будет постоянно покачивать форму в электролите. В противном случае неизбежно начнут расти «шишки» и «силовые линии» из-за которых металл будет рыхлый и негодным для обработки. По времени это может занять от 4 до 7 дней… в зависимости от качество электролита, анода и блока питания. С ув.
avatar
Очень заинтересовала Ваша работа, а особенно уж больно хочется узнать про латунирование, жду с нетерпением когда же выйдет продолжение Вашего материала. И еще такой вопрос, вот Вы говорите гальваника занимает 4-7 дней, а скажите можно ли прерывать процесс на некоторое время(на ночь например) на качестве изделия это не скажется? и на эти перерывы нужно вынимать изделие из электролита? Спасибо
avatar
прерывание процесса возможно. Но при этом форму нужно вынимать а перед погружением промыть. Желательно этого не делать до полного затягивания поверхность. Иначе есть шанс смыть графит при ополаскивании.
avatar
Спасибо, а графит спец какой-то, или можно обычный с карандаша натолочь? И про гель для снятия слепка можно подетальней или ссылочку? если можно конечно )
avatar
графит самый обычный. Но лучше не карандаш взять а щетки с эл. мотора. На всех хоз рынках они есть… да и в магазинах по эл. технике. Его (графита) на самом деле нужно совсем не много и такой щетки хватит на долго. Можно и про гель но пишите в личку.
avatar
По идее, из карандаша графит чище. А щетки — лотерея, они очень разные на самом деле бывают. Есть близкие к чистому графиту, а есть типа металлокерамики, графит + медь и т.п.
avatar
Привет Алексей! Да, вполне может быть и так. Но и в современных карандашах в графите есть всякие примеси.Все это можно выяснить опытным путем. Основные требования это электропроводность и фракция (как можно мельче). Первую деталь, которая получилась, я покрывал натертым графитом именно из эл. щетки… а вот с карандашным почему то не пошло… Еще есть графитовый спрей, в виде аэрозольного баллончика. Тоже рекомендуют
avatar
я купил графит 5-микрон, по цене 25$ за кг. думаю на всю жизнь хватит. качество отличное! пробовал пластиковую фигурку покрывать. окунул в горячий парафин фигурку, затем когда остынет в графит, и в гальванику.
avatar
А парафин не скрыл мелочи?
avatar
нет.
avatar
Пару микрон парафин и 5 микрон графит, это ужасно, под микроскопом вся мелочёвка пропадает… шутка :)

Помнится ещё в школе, мы окунали цветы (не мясистые) в парафин и быстро стряхивали излишки. Потом эти цветы всю зиму стояли как живые. Просто вспомнилось.
В меди простояли бы наверно по сей день(?)
avatar
Все правильно! Только тщательно удалите излишки графита перед погружением в ванну
avatar
А оно не окислиться?
avatar
Спасибо за МК!
avatar
рад что пригодилось))))
avatar
спасибо за столь содержательный топик!
avatar
Жду продолжения статьи. Большое спасибо.
avatar
Магия…
В восторге!
avatar
В избранное...+...!
avatar
Очень правильный топик! +
avatar
Киса — ключевой персонаж топика =)
А вот гальванить пробовать буду не скоро…
avatar
Кучеряво с удовольствием попробовал бы. Но пока думаю рано. В мемориз =)
avatar
Спасибо за толковый мастер-класс! +
  • Trou
  • 0
avatar
Спасибо! Надо будет взять на вооружение.+
  • Yura
  • 0
avatar
Про латунирование очень интересно почитать будет. Ждем с нетерпением!
avatar
Сейчас продолжаю поиски для себя наиболее интересного, а главное доступного каждому способа меднения, ну так вот… Час назад решил в конце концов опробовать следующий электролит; литр дисциллированной воды, 70 грамм медного купороса и 60 грамм лимонной кислоты. Далее две медные пластины, параллельно друг другу и блок питания от старого телефонного зарядника, скорее всего 300 mA. Уже через пол часа был как никогда приятно удивлён, идёт красивое с некоторым блеском, равномерное осаждение… пока всё нравится :)
avatar
Чо, и совсем без всяких серных/соляных кислот? Купорос брали чистый?
Зарядка от мобилы — и все? Без амперметра/вольтметра/реостата?

З.Ы: Насколько я знаю — обычно часто неплохо осаждается сначала, разница виднее ближе к концу.
avatar
Только лимонная. Купорос мне привезли чистый, тот что в магазинах не рекомендуют.
Только зарядка от мобилного и всё. Меднение проходит медленно, но верно и аккуратно. Самое главное хорошо подготовить поверхность обмедняемой детали.
avatar
Хорошие новости, а то я тут не могу кислоту достать. Спс.
avatar
Скажите, насколько часто необходимо менять электролит?
avatar
Без понятия. Я использовал один и тот же дважды, никаких проблем и отражений на качестве… просто процедил после первого раза, перелил в банку и закрыл. После второго сделал так же, но ещё не опробовал, но интерес тот же что и у Вас… буду пробовать и третий :).
avatar
Попробовал на пол литра воды ~33 грамма купороса и 25 г лимонной кислоты.
Телефонная зарядка, 5V.
Такого как на фотках яркого и блестящего покрытия не увидел, сначала красно-серое покрытие, потом вообще обросло рыхлым бурым налётом.
Кислоты мало?
avatar
В гальванике обычно оперируют с таким понятием, как плотность тока. В амперах на квадратный дец. детали. Поэтому, просто назвать тип источника — недостаточно, надо еще знать хотя бы площадь детали, а еще лучше — истинную величину тока в ходе процесса. Как слишком малый, так и слишком большой ток могут дать плохое осаждение, рыхлый слой и т.п., нужен оптимум.
avatar
Угу, я так и думал… будем считать… и искать реостат.
avatar
Алексей, спасибо!
VoVka_BC — та реакция, которую описали Вы, говорит о том, что на деталь просто осаждается медь из электролита а не с Анода…
Первое что нужно проверить это электролит. Если в моем рецепте приведено 250 гр на литр… то на пол-литра 33гр маловато… и т.д.
Все мои эксперименты с телефонными зарядками не увенчались успехом… СИЛЫ (Ампер) тока не хватает
avatar
Я брал соотношение из цитаты сверху:
Час назад решил в конце концов опробовать следующий электролит; литр дисциллированной воды, 70 грамм медного купороса и 60 грамм лимонной кислоты.

Мне много ампер пока не надо, вчера экспериментировал с одной копейкой, потом с бижутерией такого же размера. Бижу, кстати, удалось восстановить (по бокам слезло покрытие и хотели выбрасывать, а я реанимировал. Горд.).

Дополнительные вопросы:
1) пластины-аноды надо зачищать? Каждый раз?
2) можно ли использовать электролит второй раз? Через день? Через месяц?
avatar
как здесь уже говорилось в коментах, электролит можно использовать многократно. Просто при сливании его из ванны, профильтровать.
Анод нужно промыть. Зачищать до блеска не нужно
avatar
Еще вопрос:
можно ли прерывать процесс? Т.е. включать не на двое суток беспрерывно, а по 5 часов вечерами? Пока простой будет — не вылезет ли боком? Окисление там или коррозия…
avatar
Я в свое время пробовал, с перерывами. Черт-те что получилось.
Самый первый раз деталь поставил под ток, вроде начало покрытие ровненько ложиться… а через несколько минут хоп! и во всем районе свет отключили. Утром пошли пятна коррозии (деталь была стальная). Потом как ни зачищал — ничего уже хорошего не вышло. Там, где в первый раз пошла коррозия, образовывались пузыри со шлаком внутри.
Касаемо реостата — попробуйте включить последовательно с источником тока переменный резистор ом эдак на 400 и ватт на 50
Типа такого.
Я, когда экспериментировал, у меня был на 10 Ом и 15 Вт, кажется. Мне было мало, он грелся и регулировал ток в очень небольших пределах. Потом я купил ППБ-50Г на 470 Ом, но эксперименты пока не продолжил.
Блок питания использовал от IP-камер на 5 и 12 вольт. А то можно попробовать зарядку для автомобильных аккумуляторов.
avatar
Отличный мастер-класс. Теперь благодаря вам решусь!!! +
  • pay
  • 0
avatar
Я электролитом пользуюсь больше года. Только фильтрую периодически, и воды доливаю. Вода испаряется, медный купорос кристаллизуются, серная кислота не испаряется. Самое главное раз в неделю перемешивать и доливать воды. Вместо серной кислоты, и лимонной, можно класть борную кислоту, знаю точно, проверял! Но вот сколько, не помню давно было, но работало отлично!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.