Кручение медной проволоки

Доброго времени суток уважаемые посетители сего замечательно ресурса!
Решил опубликовать совсем простенький ворк по кручению медной проволоки.
Данный ворк может быть полезен тем, кто хочет декорировать свои изделия. Использование крученой проволоки как раз один из таких методов.

Кручение медной проволоки

Итак, нам понадобится:
— проволока (в описываемом примере взята проволока от стандартного UTP 5e кабеля)
— тиски
— небольшая металлическая ось
— любой небольшой металлический цилиндр (гайка и др.)
— горелка

Кручение медной проволоки (Фото 2)

Берем один кусочек проволоки в изоляции. Была снята оплетка кабеля UTP 5e (обычный «интернетовский» кабель). Зачищаем один конец и зажимаем в тисках. Далее просто стягиваем изоляцию в результате чего у нас проволока сама собой выпрямляется.

Кручение медной проволоки (Фото 3)

Соединяем два конца проволоки и зажимаем в тисках.

Кручение медной проволоки (Фото 4)

Берем небольшую металлическую ось и вставляем в «петлю»

Кручение медной проволоки (Фото 5)

Разглаживаем проволоку у оси.

Кручение медной проволоки (Фото 6)

Одеваем цилиндр (в моем случае под руку попалась удлиненная гайка) на проволоку и вставляем ось

Кручение медной проволоки (Фото 7)

Начинаем вращать ось при этом ВАЖНЫМ моментом является регулирование натяжения цилиндра от тисков:
— если совсем не натягивать, то проволока может свернуться в каком-нибудь месте,
— если очень сильно тянуть, то проволока может просто порваться.
Отметим начальную длину проволоки на начальном этапе — чуть меньше 28 см. Потом посмотрим насколько она сократится.

Кручение медной проволоки (Фото 8)

Продолжаем вращать. 30 оборотов.

Кручение медной проволоки (Фото 9)

60 оборотов.

Кручение медной проволоки (Фото 10)

90 оборотов.

Кручение медной проволоки (Фото 11)

120 оборотов.

Кручение медной проволоки (Фото 12)

Замерим длину полученной крученой проволоки — 23 см. Это сокращение необходимо учитывать при первоначальном отрезе проволоки.

Кручение медной проволоки (Фото 13)

В итоге получаем аккуратную равномерно скрученную проволоку. Степень скручивания можно определять визуально (не обязательно придерживаться 120 оборотов на данный участок проволоки)

Кручение медной проволоки (Фото 14)

Далее для того, чтобы проволока легко ложилась и принимала любые формы при мелкой работе — отжигаем.

Кручение медной проволоки (Фото 15)

Эта процедура необязательна, но она значительно облегчает процедуру сгибания проволоки, как, например, вот здесь. До отжига проволоки затруднительно было сформировать сложную форму (вертикально расположена) так чтобы она идеально повторяла места соединения двую деревянных частей. После отжига проволока «как по маслу» деформировалась руками и идеально приняла все изгибы.

Кручение медной проволоки (Фото 16)

Проволока приобретает непрезентабельный вид после отжига, поэтому полирую проволоку полировальной пастой Dr. Wax

Кручение медной проволоки (Фото 17)

21 комментарий

avatar
Надеюсь, этот совсем простенький ворк окажется кому-нибудь полезным. ))
avatar
После отжига чем-то полируете?
avatar
Обязательно, так как после отжига проволока приобретает темный непрезентабельный вид, то полирую. Использую Dr. Wax. При этом наблюдается интересный эффект — внешняя выступающая поверхность получается полированная, а невыступающая так и остается темной, вроде как такое своеобразное подобие старины.
avatar
Дразнить не кого не хочу, прост похвастаюсь: мне в этом плане легче, кручу хоть сталь, хоть медь в токарном станке, зажал в патрон, вжик и все готово…
avatar
Обычный эффект состаривания — патинируете (обжиг тоже патинирует) — и наполировываете выступающие участки… вуаля, потертая старая вещь.
avatar
По поиску «Dr. Wax.» выпадает куча разных полиролей.
Уточните пожалуйста чем полируете.
avatar
Добавил в топике фото полировальной пасты.
avatar
Ворк будет полезен. Самому недавно потребовалось красиво скрутить проволоку. Сделал при помощи двух трубок от телескопической антенны: сложил проволоку вдвое и вставил концы в отверстия на торцах у трубочек (в антеннах там медные пластинки фиксируются. И так же натягивая в руках крутил эти трубки. результат не хуже чем у вас.
avatar
Дрель или шуруповёрт (что предпочтительнее), намного ускорят процедуру.

З.Ы. Кто напишет ворклоги: «Как прикрутить тиски к столу» и «25 способов держать плоскогубцы в руках»?
avatar
Еще предпочтительней — отдельный моторчик для этого дела завести, причем не коллекторный, а асинхронник. Для скрутки меди в принципе пофиг, а вот более жесткие сплавы — серебро 925, латунь, нейзильбер — неслабо нагартовываются в процессе скрутки. И запасают в себе крутящий момент, как в торсионе. Поэтому, перед снятием с крючка, их надо «спустить пружину», как в часах, дать раскрутиться обратно. Иначе при снятии она мнется и путается.
Моторчик со свободным вращением как раз и позволяет скрутке свободно отыграть обратно, насколько она хочет.
Особенно актуально это, когда сворачиваешь разом кусок в 5-10 метров, по диагонали комнаты :-)
avatar
Не готов сейчас показать свою бывшую «приблуду» для подобной операции. До этого пока далеко ещё. Сейчас убежать надо, а вечерком в пайнте попробую нарисовать устройство и выложить. Совсем ничего сложного, но мне было его применять удобно.
avatar
А почему бы отжиг не провести до скрутки. Оно так и легче идет и ложится виток к витку. А так — да, в патрон один конец, в тиски другой и вперед — на малых оборотах.
avatar
Судомоделисты для навивки такелажа используют так называемые тросомоты, скручивающие 3-4(большего количества не видел) нити в один канат.
Это в порядке механизации столоверчения проволоковерчения=)
avatar
Спасибо коллеги, что поделились своими приемами и дополнили комментариями топик.
avatar
Помню в детстве делали лже-цепочки.
2 скрутки, по вашему методу (с шагом примерно 40 оборотов, по вашей классификации) сворачивали между собой (вот только не помню в одну и ту же или обратную сторону (относительно направлению сворачивания скруток) и в итоге получали очень интересную «цепочку», с явно выраженными «звеньями».
  • Trou
  • +1
avatar
Очень удобно использовать шуруповёрт… можно как самому регулировать обороты. так и выставить.
Топику +
avatar
А если сплющить молотком немного — получается интересная косичка.
avatar
Есть в данном деле несколько нюансов с которыми сталкивался лично, а точнее:
Если не завернуть края проволоки, которые зажимаете в тиски, то при кручении она может запросто от туда вылететь. Что бы такого не происходило, желательно концы проволоки скрутить в какой нибудь клубок, что бы тиски его расплющили, и лучше держали.
При изготовлении такой плетенки из проволоки диаметра к примеру 0.8мм и выше, проволока может неравномерно скручиваться в зависимости от ее первоначальной длинны. Это будет весьма заметно края/середина. И вам придется отрезать большие куски «неравномерной» плетенки. Тут могу посоветовать вам не брать очень длинную проволоку. Лучше крутить по длине чуть больше необходимого.
Ну и последнее. Часто раньше получалось что при большом натяжении (когда нужна очень плотная плетенка), проволока рвалась в районе прутка. Начал использовать плоскогубцы для этого дела. Вращать правда не удобно, зато вероятность разрыва крайне мала.
avatar
проволока рвалась в районе прутка. Начал использовать плоскогубцы для этого дела. Вращать правда не удобно, зато вероятность разрыва крайне мала.

-Есть способ гораздо лучше. Начиная закрутку, надо вложить в петлю у прутка маленький кусочек бумаги. Буквально 1х1 см. При дальнейшем увеличении плотности закручивания её «затягивает» в скручиваемую проволоку, и обрыву у самого прутка это почему-то препятствует. Не смогу в двух словах объяснить физику явления, но оно работает.
Причем, в особо ответственных случаях (серебро, тонкая проволока, мало металла и его нельзя испортить лишним обрывом), такую бумажку я вкладываю на обоих концах скручиваемой проволоки.
avatar
Интересная идея, нужно будет попробовать. Спасибо.
avatar
А не проще ли из гвоздя согнуть крючок зажать в электродрель и вперёд зачем такие сложности придумывать крутить пальцем как то не то.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.