Флешка. С Магическим Кристаллом :-)
Давно собирался сделать флешку с «плафончиком» из стеклянной трубки.
Отрезал кусочек, выровнял и оплавил горелкой торцы:
Просто светодиод поместить внутри плафончика не интересно. Выточил из оргстекла имитацию «Магического кристалла». Отполировал, а по ребрам граней нарезал канавки тонким штихелем, для лучшего светорассеяния. С невидимого нижнего торца подклеил красный светодиод:
Пропустил через корпус провода от разъема:
Припаяна плата флешки и светодиод:
Двумя винтами М2 «фонарик» крепится к корпусу и закрывает его:
Ставлю стеклянную трубку, закрываю верхнюю крышку, запаиваю стоечки оловянным припоем:
Готовая флешка:
Свечение кристалла на темном фоне:
Свечение кристалла на светлом фоне:
Можно носить на шнурке как кулон-подвеску. Большой штурвальчик крутится. 16 Гб.
82 комментария
Что и вызвало очередной виток технологической революции, индивидуальные носимые источники. Воткнул в машину — поехал. Воткнул в самолет — полетел. Одновременно, универсальная «батарейка» и ключ зажигания.
Ну вот хотя бы, сходу рожаю версию: процесс, при котором кристалл начинает отдавать энергию, запускается… обычным паром. Именно поэтому на корпусе данного прибора мы видим трубки, вентили и прочую паровую лабудень :-)
А штурвал — вообще великолепен!
Вы воспроизвели — на 100% :) Супер!
А, стоп, это второй.
Меня вот что еще интересует:
Почему?
Чугун отлично работает на сжатие, хуже на растяжение, и совсем плохо на изгиб. Но спицы все равно делают изогнутыми! :-)
— Я видел и немало обратных примеров. Изогнутые 3-спицевые, и прямые 4-спицевые колеса частенько встречаются
При приложении усилия к ободу — спицы будет сгибать. Прямые больше, кривые — меньше.
За флешку-кристалл отдельно ...+...!!!
А — вращение, Б — вектор силы на ободе, В — вектор силы на спице. Штрих-пунктиром — «ось» спицы. Приложение силы под 90 градусов — работа на излом, при другом угле — на излом+растяжение/сжатие. Если часть силы тратится не на излом, а на растяжение/сжатие — profit!
Посмотри на верму моста, строительного крана. Если бы замена прямых балок на кривые позволяла бы что-то выгадать в плане прочности, не сомневайся, все фермы бы делались из кривых железок.
Более того, реальную по жизни сколь угодно кривую железку, сопроматчик для удобства рассчета изобразит прямой между двух опор, или точек приложения силы. Забыл, как у них это по-научному называется. принцип суперпозиции кажется… Вобщем, на кривизну можно не обращать внимания, а силы считать за точечно действующие на концах прямого отрезка.
И рассуждения об изломе у тебя неправильные. Излом он и в африке излом, на одном краю ломаемого сечения — растяжение, на другом — сжатие. Если сила растяжения окажется близка к пределу прочности материала — начнется разрыв\трещина. Под углом спица подходит к ободу или нет — без разницы, важна лишь площадь сечения металла в этом месте. Если площади равные и силы равные, то и треснет с равной вероятностью.
У меня дядюшка — бывший преподаватель сопромата в Ярославском Политехе, если что :-)
«Флешка», тоже ему под стать! +
А вот если бы наоборот, снаружи она была точь-в-точь как флешка, но… без микросхем внутри. Вот тогда бы можно было назвать это «флешкой» в кавычках. По-моему так :-)
Я в скафандре — космонавт.
Я в костюме — дженльмен.
Я в форме — моряк.
Но по сути я лишь человек в обёртке! То есть, когда я в обёртке — я «человек» (в кавычках)! :))
А по-вашему получается, что хлеб становится «хлебом» (в кавычках), если его завернуть в тряпку, бумагу, или иную тару?
Столько полезного узнал! :))
Чем же все-таки руководствоваться при ответе на вопрос о постановке кавычек?
Первое, из двух правил гласит:
ориентироваться на словарные статьи в толковых словарях русского языка: если слово в них уже зафиксировано,… следовательно кавычки не нужны;
Слова флешка в толковом словаре русского языка — не зафиксировано. Отсюда делаем вывод, что по правилам русского языка, слово «флешка» надо писать в кавычках!
Вот такая казуистика! :)))))
Во-первых, сказано — «в толковых словарях», а вы посмотрели только в одном. Не зачет:-)
Во, вторых, вот третий пункт уместности кавычек:
— Это в принципе близко, и не противоречит моему исходному посылу про имитационность и фальшивость. Моряк пишется как «моряк» в ироническом смысле, когда он по форме моряк, а по своему внутреннему профессиональному содержанию — не очень.
Так что статья вполне подтверждает мою мысль. Кристалл в данном изделии уместно написать в кавычках, ибо он понарошечный. Кусочек пластика, обработанный в виде кристалла.
А флешку надо писать без кавычек, ибо она по внутреннему содержанию — реальная флешка:-)
Так что никакой казуистики, голая грамматика :-)
+
Лично я бы кристалл сделал матовым, но тут дело вкуса.
P.S. В тот ли вы раздел разместили свою работу?
— Конечно в тот. В помощь стим-мастеру. Если обратили внимание, в своих постах я не просто показываю очередное изделие во всех ракурсах, но еще и освещаю технологические особенности. И если читать мои топики подряд, достаточно богатая коллекция «хитростей» набирается. И по изделиям коллег хорошо видно, что многим эта информация очень даже пригождается :-)
У меня есть несколько вопросов, если позволите.
Кристалл полировался пастой ГОИ + войлок?
Диски в которые припаяны трубопроводы из проволоки, вы их вытачиваете сами, или такое добро можно где либо купить? Я на своем портсигаре использовал гнутые масло съемные колпачки, но с ними большая морока по факту ровной пайки на трубку.
Ну и еще вопрос, чем вы пользуетесь что бы закрепить уже припаянные детали, что бы при пайке новых, старые не отпаивались?
2. Точу из прутка.
3. Ничем. Это опыт 20 лет занятий ювелиркой, греть детали так, чтобы температуры плавления припоя достигла только избранная точка пайки. Ну и заранее, правильную стратегию сборки, оптимальную последовательность выбрать. Что паять вначале, что потом, чтобы не попасть впросак :-)
Этому сложно научить, надо именно самому пройти путь накопления опыта. В том числе и с фатальными ошибками, с испорченными вещами. Эти ошибки должны быть обдуманы и проанализированы — почему, и как в следующий раз избежать…
Владимир Высоцкий
:-)
Как оплавлялись края трубки?
Все стекло, что я пытался плавить крошилось почти сразу после нагрева.
Пользуюсь Versatip Dremel до 1300 градусов примерно.
Эти нехитрые детские опыты, на самом деле очень много дают в плане развития «чуйки», чего стекло любит, а чего нет. Как его греть, и что еще важнее — как правильно охлаждать, чтобы не треснуло. Чем в работе отличаются разные сорта стекла. И так далее.
+