Зажигалка Персидского Шаха

Зажигалка Персидского Шаха
А вы знаете, что у Персидского Шаха было свое зажигалочное производство?
А вы знаете, что Его Величество даже сам, бывало, притомившись от государственных вопросов, и когда до вечернего похода в гарем оставалось еще недолгое время; любил, бывало, зайти в свои любимые мастерские. И не просто выдать Ц.У. мастерам, а самому качнуть царственной рукой меха, постучать молотком, пока визирь не видит…
Ну а после исполненного в гареме мужского долга, велел он обычно принести кальян, заряженый ароматным гашишем турецким табаком. И разжигал его обязательно зажигалкой собственного производства, такая вот была у Шаха гордость за плоды своего труда.
А некоторые образцы посылал он с дарами своему коллеге, турецкому султану. Но тот не ценил эти подарки, и обычно передаривал их своим министрам и евнухам. Те тащили евреям — скупщикам…
Ну, дальше понятно. Греческие контрабандисты, Одесса, Привоз… Так некоторые из этих бесценных предметов старины оказались в России.
***
Вобщем, на самом деле, при очередном походе на Вернисаж, попался мне кусочек самовара. Кто-то очень грамотно поступил, вырезав фрагмент с клеймами. Совершенно справедливо посчитав, что продать его можно будет всяко повыше цены старого цветмета.
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 2)
Ну и все равно я хотел уже попробовать классику тренч-арта, колпачок с поджимной пружинкой. Вот и попробую.
Долго выбирал, с чего бы начать. Решил с Персидского Шаха, а почему бы и нет? Если персидский блин окажется комом, у меня останутся в запасе «Братья Шемарины». Режу фрагмент:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 3)
С обратной стороны сошлифовал лужение до чистой латуни.
Сворачиваю корпус, паяю:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 4)
А это устройство для точного направления колпачка на цель:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 5)
Оно спаивается в единую деталь (а как иначе сделать направляющий элемент на внутренней стороне трубы?):
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 6)
Колпачок со штоком. На штоке припаян специальный выступ, который и скользит по направляющему пропилу в трубке:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 7)
Разумеется, выступ не припаян к штоку «внакладку», так его обязательно оторвет. Шток просверлен, впаян поперечный штифт, и потом опилено все лишнее.
Поверхность контакта колпачка с «горелкой» выполнена по известному принципу шар-конус. Часть шаровой поверхности на горелке:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 8)
И фрагмент конической поверхности на краю колпачка.
Такая пара деталей соприкасается без щели, герметично, даже при некоторой взаимной не-соосности. Поэтому посадка шар-конус, по стандарту применяется в газобаллонном оборудовании. Там, где надо получать герметичное соединение без эластичных, выбирающих зазоры прокладок.
Вид со стороны донышка:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 9)
Первый раз паяю зажигалку целиком, не оставляя технологического люка для ваты.
Оказалось ничего сложного. Немного дольше. Вата набивается маленькими комочками, вначале заполняются дальние углы. Потом вдевается фитиль, и заполняется середина. Вещь в сборе:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 10)
Колесо опять сточено до 2,5 мм. Персидский Шах не любил толстые китайские колеса!
Шлифовать\полировать пришлось самыми легчайшими касаниями, рисунок набит совсем не глубоко.
Да и в бытность самоваром, их наверняка множество раз чистили\полировали… Перестараешься с полировкой, и останешься без клейма…
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 11)
Задние клейма. Лев и какие-то аллах-акбары:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 12)
Вид стоя:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 13)
Горим:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 14)
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 15)
При повороте колпачка до его правильной позиции, он с приятным щелчком спрыгивает и закрывает горелку:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 16)
Донце:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 17)
Для понимания размеров — сравнение с Крикетом:
Зажигалка Персидского Шаха (Фото 18)
Теперь мне будет очень интересно, вживую сравнить испаряемость бензина у такого колпачка и резбового.
Спасибо за внимание:-)

65 комментариев

avatar
Отлично и по настоящему старинно получилось! +.
avatar
Алексей, я похоже полный тормоз, не могу понять принцип этого прижимного колпачка, я так понимаю Сергей вот здесь steampunker.ru/blog/usersworks/9189.html использовал схожую идею. Но ведь такие пружины как на фото идут на разжимание, а не на стягивание, как получается прижим? А за зажигалку + хорошая вещь!
avatar
Ну да, пружина работает на разжим. На заднем конце штока навинчена гайка. А сразу под ней — пружина, на разжим. Нарисуйте схемку, и вам сразу станет понятно, как оно работает.
avatar
так значит она может только откидывать колпачок, а не прижимать.)
avatar
Нет. Только прижимать. А оттягивать надо вручную :-)
avatar
Блин, понял, мне хватало присутствия одного элемента. Спасибо)
avatar
Ну и славно. Будете делать? :-)
avatar
Просто, будем говорить, пришлось зажигалку Сергея повторять, так я туда просто пружину на стягивание всунул, а она мягковата, растягивается, нашел другую по прочнее, теперь подумаю как лучше сделать.
avatar
Вот смотрю часто, как люди, с нормального материала делают изделия и вспоминаю ваши слова о том что для повышения уровня работ нужен и инструмент и материал нормальный, мне кажется даже больше материал…
avatar
Ну, не знаю. В данном случае, мне кажется, изделие «вытягивает» не ценность\стоимость материала, а идея.
Это как с деревом: можно искать для изделия самые дорогие и экзотические породы,, всякие кокоболо с бубингами. Ну и за счет дороговизны\редкости материала диктовать цену… А можно на прогулке в подмосковном лесу, вдруг увидеть такую уникальную закорюку… Из обычного березового корня! Но совершенно уникальной формы, второго такого Природа уже не родит…
avatar
Я имел в виду, что вот мне нужен кусочек латуни где-то 10 на 10 см. будем говорить, чтобы его получить приходится распрямлять трубу причем не ровную, а согнутую, которая служила в сантехнике, а потом долго и нудно все обрабатывать…
avatar
Неужели в Одессе не найти латунного листа? Поспрашивайте у тех, кто торгует снабжением для судов и прочей оснасткой. Наверняка есть у вас какое-то место, где кучкуются фирмы и фирмочки по этой теме. Я у себя в городе латунный лист покупаю у ребят, торгующих резинотехническими изделиями… :) Причем у них на витринах и в прайсе латуни нет, а по факту лежит разной толщины и размеров. Сложнее убедить отрезать кусок, ибо лист 1,5х1,5 м многовато сразу… :)Так что походите поспрашивайте…
avatar
Спасибо, само собой найти можно, мне просто раньше все как-то доставалось без проблем я особо не искал да и достаточно было того. А сейчас надо искать, бегать. При наличии нормальной погоды схожу как минимум на Староконный рынок, может там будет что-то.
avatar
забавная вещица получилась!
avatar
21я? Классная. Сколько себя помню на самоварах только клейма и разглядывал. Для меня это магия какая то! Причем разглядывал просто так, без подробностей! Ну ничего ведь нет, а мне нравится. Так и с зажигалкой этой! Нравится, причем сильно! +
avatar
Это хорошо. Думаю, будь жив Персидский Шах, ему было бы приятно :-)
avatar
Я вас понимаю :-) А клеймо реально интересное. При чем вообще, Шах и самовары? Ну ладно, допустим, в Персии тоже любят чай, и наши самовары там ценились… А что за слово пропущено в титуле Шаха? Там ведь явно что-то было. А потом политика изменилась, и несколько букв на клейме тупо сточили, осталось пустое место…
avatar
Дикие клейма. Правда! Круглые медальки, которые я на самоварах часто видел, тут в стиле «Алла ху акбар», и рядом мантия горностаевая с буковками «Шаха Персидсккаго». Вот и пойми? Загадка. Чую люди знающие разберутся, а мне и так хорошо, хотя самовар жаль. Благо, Вы ему в толике жизнь новую дали!
avatar
Я бы еще про технологию изготовления этих клейм и набивки, почитал бы с удовольствием. Не попадалось?
avatar
Нет, к сожалению. Я же говорил что только созерцаю, да фоткаю, когда придется. Даже в Иркутске попадались тульские с кучей клейм. Самому интересно. Такое ощущение что мелкими штрихами били. Не знаю даже!
avatar
Не, какие нафиг штрихи, клеймо это единый штемпель, одним ударом всю картинку печатающий.
Попалась вот информация. что во-первых, били на-горячую. Пожалуй, верю. В горячем виде латунь как пластилин.
Второе, что эти штемпели делались из чугуна.
А может, не гравировались вручную, а вытравливались?
avatar
А может, не гравировались вручную, а вытравливались?
Штамп травился?
avatar
Да. На самом самоваре ессно удар, а не травление, тут сомнений нет. Слишком много признаков. Вопросы только по штемпелю.
avatar
Нашел на самоварном форуме упоминание, что клейма делались травлением.
avatar
Самовар бр. Шемариных «Поставщик двора Его Величества ШАХА ПЕРСИДСКОГО»

avatar
Очень может быть. Хотя аж два варианта клейма Шемариных зафиксированы в каталоге самоварных клейм и без отношения к Персии. А что за слово должно стоять между «его» и «величества»? :-)
avatar
Картинка огромная ее нужно открывать.А слово там стоит Импер. Сокращенно Императорского.Кажись так)))
avatar
Меня больше всего интересует вопрос относительно зачем эти клейма, что они обозначают? Заслуги, знаки качества или просто для красоты?
avatar
скорее всего, они обозначают следующее:
1. медали — участи и призы на выставках, как Российских так и международных
2. Клейма типа «поставщик .......» это своего рода реклама, говорящая о качестве товара и его именитых покупателях
avatar
С какой это стати? Шах Императором никогда не был. Императорским величеством можно было только одного Государя-Императора величать.
А зачем клейма- почитай любой форум самоварщиков, поиск по ключу «самоварные клейма».
Если коротко — действительно, считались признаком крутизны изготовителя. И через то способствовали продаваемости.
avatar
точно!
avatar
А ни кто и не говорит что Шах был Величеством.Это слоган такой встречается на разных изделиях того времени.У меня есть часы Павел Буре, там тоге стоят клейма орел двуглавый и надпись «Поставщик Двора Его Величества Павел Буре»
avatar
Нет, как раз-таки Шах БЫЛ «Величеством». А вот «Императорским величеством» — не был.
avatar
Согласно архивным данным, братья Шемарины участвовали в 20 выставках, где получали грамоты, похвальные листы и медали.
«Тульская газета» от 23 августа 1906 года писала: «Самоварная фабрика Торгового дома „Братьев Шемариных“ удостоена чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества шаха Персидского с пожалованием золотой звезды».

Источник samovar-info.livejournal.com/17317.html
avatar
Таки не Вам ни нам)))И Величеством и Императорским Величеством)))
avatar
Хорошо. А почему потом убрали с клейма «Имп.»?
avatar
Наверное кто то проштрафился)))
avatar
Вот в этом и интрига! Чей косяк, Шаха или гравера? :-)
avatar
www.antik-invest.ru/blog/?page_id=3738
Из перечитанного «Поставщик Двора Его Императорского Величества» это высшая награда.
ПО поводу Шаха, я не знаток истории но может была война какая то или еще чето.Нужно искать и читать )))

Цитаты с википедии-В 1824 купцы, постоянно поставлявшие товары ко двору, получают право именоваться «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В 1856 году Александр II вводит почётное звание «Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов», утверждает регламент и вид знака.
Правительство и разные кабинеты вводили разные почетные звания, может за счет этого произошло изменение в надписи.
avatar
Кто бы спорил! По-моему, ты никак не уловишь мою мысль.
«Поставщик Двора Его Императорского Величества», это действительно, высшая награда. Но «двор» Шаха — вовсе не императорский двор. Шах в Российской Империи является, как это по русски, вассалом. Подчиненным правителем. Называть его «Ваше Величество» — правильно. А вот назвать его Императором, а его двор — императорским — серьезный косяк по-отношению к настоящему Императору Империи. За это и нахлобучить могут.
Это все равно что нынешнего губернатора области, назвать «Господин Президент» :-)
avatar
Теперь уловил)))Лучше бы не улавливал, теперь читаю весь интернет дабы решить данную загадку))

Упоминаний о данной надписи очень много и при этом термин Императорского встречается очень часто.Будемс искать, как найду покажу.
avatar
Огниво что надо! (+)
avatar
Отличная зажигалка, а подпружиненная система колпачка подходит идеально!+
avatar
Железяка определённо попала в нужные руки. +
avatar
Начал читать.Читаю и ловлю себя на мысли что до боли знакомый слоган))Потом чистая красивая пайка, сточенное колесо за ним знакомая досочка с кружочками)))Таки не ошибся)))Как всегда круто по ворку, работа аналогично!
avatar
Прекрасная вещь! +!
Как всегда — продуманная конструкция!
avatar
Конструкция классическая. По-моему, я ничего нового не изобрел.
Вот придет коллега Holm, скажет свое веское слово…
avatar
хорошая работа,, тоже хочу сделать но некак руки не доходят, когда сделаю тоже выставлю
  • zsv
  • +1
avatar
Такими темпами моя зависть к вам перерастет с белой в черную. :D
+

Вот есть у меня кружка латунная, походу переделанная под лампу (внутри все черное и маслянистое, по центру дна припаяна какая-то вертикальная пластинка, для фитиля что-ли). Тоже имеется какое-то клеймо (гугглил, не нашел что значит)… правда кто-то шлифовал клеймо крупной наждачкой, почти убил, зараза, да сверху кружки криво отпилили край, наверное нужна была полоска латуни. Вот думаю, что с ней делать: имеет ли она какую-то историческую ценность, или ценного в ней только латунь.



avatar
Мда, видок тот еще… На мой взгляд, историко-художественной ценности- ноль. Но если резать, то клеймо конечно оставить. И постараться как-то вписать в интересное изделие.
avatar
Алексей! оставлять комментарии к Вашим изделиям становится все труднее и труднее)))) Вот Вы добрались до «трубочных» зажигалок… они так назывались из-за того, что фитили во время горения был полностью открыт, что существенно облегчало раскуривание от нее трубки. Сама конструкция и клеймо вообще стыкуются по времени… Коллекционеры самоваров по медалям запросто определяют даты выпуска… Подобные зажигалки стали делать примерно в 20х годах ХХ века. Период Первой мировой и после.
короче, СУПЕР!))
  • holm
  • 0
avatar
То есть, скоро можно будет состаривать, и толкать за подлинные? :-))
avatar
Ой не заставляйте меня признаваться!!!))))
avatar
Аа, то есть, это ваша поляна? :-))
avatar
дык! поляна там большая)))
avatar
В Питере таких копий на Удельной полно. Поляна сильно истоптана. :)
avatar
Я на Вернисаже тоже встречал несколько штук. За подлинность не скажу, но мне показалось, что при той цене, какую за них просят, подделывать смысла нет. Я свой труд дороже ценю :-)
avatar
Говорят копанные и цена не малая. При этом вид очень скромный. Гильза + колесико + много ПОСа. Около 3тыр. Видел гайку с монеткой или значком. Вид приличный. Цена 5тыр.
avatar
Вот-вот, аналогично.
avatar
ахахах :D
avatar
оставлять комментарии к Вашим изделиям становится все труднее и труднее))))
:))))))))))))))))))))))))
Ага, я вот два топика уже в тихушку плюсанул… и никто не возмущается:))))
avatar
А я вот тоже иногда так зачитываюсь комментами других, что до своего и не доходит)
Приятно смотреть и читать всё это +)
avatar
Алексей! Я гляжу вас на зажигалки потянуло не на шутку!)) Поднаторели вы в этом деле, прекрасно получается, впрочем, как и все ваши работы! +
avatar
А потому что очень многогранная тема. Много разных технологических тонкостей нужно продумать, и применить… Много разных вариантов решения одних и тех же узлов, что и обеспечивает не-приедаемость… Вобщем, мне это нравится :-)
avatar
Лучшая Ваша «внестимовая» зажигалка на сегодня. +
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.