Почти Steampunk Story (пятая глава)

Глава 5. ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ — ЕЩЕ ПОЛДЕЛА… ВОТ НАЙТИ — ЭТО ДА! (часть 2)
или ВОТ КАК СТАНОВЯТСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ!

Ссора с братом Мартина не очень расстроила. Алекс был самым чувствительным и нервным из троих детей и всегда реагировал бурно, раздувал любой пустяк до размеров дирижабля и потом, — складывалось такое впечатление, — наслаждался своими страданиями. Поэтому мириться с ним Мартин не торопился: пусть в волю попереживает, помучается, потом соскучится и сам прибежит.

Главный вопрос, который мучил Мартина, и на него следовало ответить прежде, чем хвататься за инструменты: «Отчего же взорвалась эта проклятая железяка? И как этого избежать?»

Теперь он уже не спешил со сборкой. Пожалуй, это и хорошо, что тупо восстановить штуковину по чертежу не получилось. И соответственно не вышло ее запустить. Хорошо, если машинка просто бы не заработала, а если бы заработала, но с теми же дефектами, что и у рыжей владелицы?! Мартин живо представил себе, как по утру мама, не обнаружив их с братом в детской, спускается в кабинет. И что же она видит? Развороченный письменный стол, усыпанный фрагментами взрывного устройства и двух пупсов на полу. Невольно расхохотался. Хотя ничего тут смешного не было… Ситуация полная горечи и комизма, но юмор какой-то черный. Исполняли бы потом роль сестренкиных кукол, пока она подрастает, а потом закончили бы свою бесславную жизнь на чердаке среди хлама. Мартин поежился: на чердак не хотелось.

Поэтому перед сборкой нужно было понять принцип работы устройства, даже если его назначение пока непонятно. Впрочем, чего тут непонятного: прибор перемещает его владельца (вероятно, с компанией) в определенное место по желанию. Место выбирается при помощи стрелок на циферблате. И хотя таких мест исчисляемое количество, но все же их довольно много: стрелок-то две. Это ж сколько комбинаций!

***

Работать решил медленно и по плану. Сначала старательно восстановил в памяти и зарисовал внешний вид прибора в разных ракурсах. Ясно, что чертеж пропал. И также ясно, что воспроизвести его и прибор в прежних пропорциях не удастся. Ну, и ладно. Рисунка будет достаточно на первом этапе.

Затем критически осмотрел детали. Некоторые из них были давным-давно и хорошо знакомы: часовой механизм, например, Мартин мог собрать и разобрать с закрытыми глазами. Другие вполне доступны его пониманию: вот эта сложная система линз, закрепленных под разными углами друг к другу в металлическом каркасе, напоминает устройство подзорной трубы или очень сложного телескопа. А вот эта штука со стрелками — манометр, кстати, абсолютно целый. С остальным предстояло разобраться.

Наибольшую трудность представляли емкости в виде цилиндров. Один был серьезно поврежден. Что-то с силой разорвало его изнутри, вывернув острые края наружу. Видимо, именно он и взорвался тогда на столе. При первой попытке собрать машинку Мартин пытался заменить его подходящей по размеру металлической деталью такой же формы, найденной пару месяцев назад на заднем дворе. Деталь показалась тогда Мартину интересной, и он спрятал ее в ящике для инструментов. Сейчас осмотрев ее критически на выспавшуюся голову и сравнив с разрушенным цилиндром, мальчик понял, что хоть она и подходит по размеру, но явно требует серьезной доработки. Сквозь цилиндр проходили небольшие по диаметру трубы, также поврежденные взрывом. Их следовало разместить в новой емкости.

Еще один цилиндр чуть меньшего размера был разрушен не так безвозвратно: из него силой взрыва вырвало те самые трубы, которые проходили внутри первого цилиндра.

«Вот недотепа! Что я пытался из всего этого хлама собрать? — подумал Мартин. — Нужно проверить и записать, что у меня есть и чего мне не хватает?»

В наличии имелось из целого:

1. Система линз на металлическом каркасе. При взрыве линзы выскочили из своих креплений, но ни одна (о чудо!) не разбилась. Это был первый восстановленный братьями согласно чертежу фрагмент устройства. Мартину почему-то и тогда, и сейчас казалось, что без этой штуки прибор работать не будет.

2. Цилиндр со свободно движущимся внутри поршнем и двумя перепускными клапанами сверху (или это «колосник» называется?). Поршень крепился к одному из зубчатых колес при помощи кривошипно-шатунного механизма.

3. Часть колесиков на радость мальчику оказалась хорошо скрепленной и отлетела от основного механизма целой деталью в сборе.

4. Красивая резная деревянная ручка, при помощи которой Рыжая запускала прибор.

Из поддающегося быстрому восстановлению силами самого «конструктора»:

1. Часовой механизм. Да, к сожалению, часы были сильно разбиты, но починить их Мартин мог легко и без посторонней помощи.

2. Замене подлежала и какая-то странная лампочка. Дважды присутствуя при запуске машинки, Мартин ни разу не заметил никакого, даже очень слабого свечения. Стеклышки, подобранные на столе, были из очень темного стекла. Или лампочка была окрашена? Загадочным было и место ее крепления. Цоколь так и остался установленным с одной стороны металлического каркаса с линзами.

Полностью заменить и переделать нужно было:

1. Оба взорвавшихся цилиндра с трубами.

2. И кое-какие мелкие детали: трубки, погнутые колесики, шестерни и прочую мелочевку.

В полумраке кабинета Мартин в который уже раз перечитывал свои записи и все не мог понять, как же объединить эти разрозненные фрагменты, которые, вне всякого сомнения, совсем недавно были единым целым. Вывод, к которому приводил его разум, был таким странным, что он отказывался верить в правильность своих рассуждений: «Судя по звуку при запуске, все эти зубчатые колесики крутились и стрекотали, поршень внутри цилиндра шуршал, пар из предохранительного клапана стравливался, — думал он. — Неужели это штука — ручная паровая машина?! Паровой перемещатель?.. Кому сказать, точно упекут в лечебницу для душевнобольных».

***

Следующая пара дней прошла за изучением вопроса. Мартин тщательно прочесал дедову библиотеку и к своему удивлению обнаружил довольно много необходимых ему книг. Описания паровых двигателей и турбин, подробные схемы и детальные чертежи, зарисовки дорожных локомотивов и «моторных велосипедов» или пароциклов, омнибусов и прочих «паровых телег» так захватили его воображение, как никогда не захватывала ни одна самая удивительная вымышленная история. Как же он прошел мимо столь восхитительного раздела в библиотеке деда?! Почему прежде ни одна из этих книг не попадалась ему на глаза?!

Постепенно откуда-то с периферии памяти начали всплывать смутные воспоминания раннего детства об увлекательных рассказах деда, где были и мчащиеся по рельсам паровозы, и путешествия на дирижаблях, и русские «самобеглые коляски» и немецкие «беговые машины». Мир паровой техники вдруг ожил, зашумел, запыхтел, застучал колесами. Закипела вода в котле вокруг жаровых труб, заскрежетал и стронулся с мертвой точки тяжелый маховик, засвистел, стравливая лишнее давление, предохранительный клапан. И вся эта махина, шипя и выбрасывая струи пара, ворвалась в уютный тихий кабинет на первом этаже старинного дома, закружила вокруг фамильного кресла и увлекла Мартина за собой.

Человек, который по прошествии двух дней вновь подошел к письменному столу и внимательно осмотрел детали неведомого прибора, не просто видел мир по-другому, он принадлежал совершенно иной реальности.

7 комментариев

avatar
Взрослеют понемногу талантливые дети… Что же из них получится? ;-)
+!
avatar
Не знаю… не знаю...)))
Может «кто», а может «что»...))))
Я еще не видела следующих глав. Но, шестая и седьмая на подходе.
avatar
Как говорится--ждём-с! :-)
avatar
Еще и иллюстрации планируются к каждой главе… ;)
avatar
Тем более ждём!
avatar
Прочел. Очень понравилось. За литературу всегда буду ставить — "+" сы. Ребята дерзайте. Творческих успехов :)
avatar
Спасибо....)))
Дерзнем! Еще на пару десятков глав;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.