Лученосный светычъ "Брезгъ"
Просматривая журнал «Странникъ» и отлистывая последние страницы, я обратил внимание на предложение о продаже ручного фонаря «Брезг», то бишь «Утро». Реклама манила сладкими обещаниями беспримерных функций, отчего мой интерес к предмету торга возбудился до абсолютного желания обладать им.
Здравый смысл заботливо напоминал, что у фонарика может быть лишь одна функция — освещать ночной путь странника, но скупые строки ненавязчивой рекламы вещали о многомудрености и благопотребности товара. В какой-то момент мне даже сделалось стыдно что я пребываю в состоянии необоснованной подозрительности и оттягиваю покупку столь необходимого в быту предмета, хотя бы из патриотических чувств поддержки доморощенного производителя.
К моему чрезвычайному разочарованию изображение товара отсутствовало, что исключало возможность составить окончательное представление о его уникальности и незаурядном потенциале. В то же время этот нюанс предоставлял чудесные условия для натаскивания собственной фантазии, и я дерзнул угадать предполагаемые вычуры фонаря. Мысленно перебрав с десяток головоломных догадок, я убедился, что фантазия моя богата, но ущербна. Зачем-то подумалось о кастете: фонарь-кастет — что может быть менее полезно, но не успел я отогнать мысли о кастете, как подоспела бредня о фонарике, сочленённом с хирургической пилкой, которым, где-то в тёмных подвалах инквизиции, пилит конечности усталый доктор, подсвечивая себе…. Вздор! При чем тут инквизиция?
Натужно силясь придумать нечто оригинальное, я погрузился в мир абсурдных конструкций: фонарик-зубило, фонарик-молот для заглубления в грунт кольев и столбов, фонарик-меч для боя в ночи, фонарик-термометр (ректальный), фонарик-протез для пострадавших от опытов доктора, врачующего в подвалах инквизиции. И так далее, и так далее, и так далее.
Умственная сия акробатика настолько истерзала мой мозг, что я совершенно перестал соображать, а потому отложил томительные думы и решился оплатить доставку вождеденного светильника, чтобы воочию убедиться в его бесподобности.
Вскоре курьер доставил пакет с долгожданным товаром. Бандероль, аккуратно обернутая плотной бумагой, рябила оттисками сургучной печати ООО «Лампада» на всех видимых складках и загибах, что, как ни говори, прибавляло ей дополнительную ценность и значимость. Расписавшись о получении посылки, я зашёл в дом и, уютно расположившись в кресле, неспешно снял упаковочную бумагу. Взору открылась совершенно крошечная и неестественно легкая картонная коробочка с этикеткой на крышке «Лученосный светычъ „Брезгъ“, многомудреный и зело благопотребный», поверх которой красовался синий, чуть смазанный печатный след всё того же ООО «Лампада».
Одарённый природной прозорливостью, я засомневался, что в этот коробок возможно уложить все мои ожидания. Рискуя утвердиться в своих предположениях, я долго не решался снять крышку с коробки. Время шло, а я так и не набрался решимости заглянуть внутрь. В тягостных раздумьях провёл всю ночь, а к утру принял незамысловатое решение — подарить её первому встречному.
За окном брезжил рассвет. Я вышел из дома, спустился по ступеням на тротуар, неспешно раскурил трубку и огляделся по сторонам в ожидании жертвы моей благотворительности. Не докурив даже до половины, я приметил фигуру человека, меланхолично бредущего в мою сторону. Неуверенный шаг, ссутуленность, и даже обвислый плащ в немалой мере кричали о непереносимых душевных страданиях, терзающих душу этой особы.
Я воспрял духом от предвкушения того блаженства, которое вкушает герой, останавливающий взбесившуюся лошадь или выносящий ребёнка из огня горящей избы.
В момент, когда молодой человек поравнялся со мной, я тихонько окликнул его. Мужчина опасливо глянул мою сторону, замедлил шаг, и всё же решился подойти ближе. Уж не вспомню, какие слова я нашёл чтобы приободрить его, какие пожелания добра и успеха сулил в будущем, помню только, что в конце своей речи протянул ему заветную коробочку со словами напутствия:
— Желаю, чтобы мой скромный презент стал вашим поводырём в новую жизнь и искренне прошу Бога, чтобы он направил вашу долю.
Он почти шарахнулся от меня, потом робко принял дар, растерянно улыбнулся и пошёл прочь, пересекая улицу по мостовой.
— Дорогой, я заварила кофе, — почти шепотом произнесла супруга, выглянув из открытой двери.
— Да, иду!
В два прыжка я преодолел ступени крыльца и вошёл в прихожую.
— Дорогой, какие у тебя дела с Никифоровым?
— Никаких, я даже не знаю кто таков, Никифоров.
— Ты только что общался с ним у порога нашего дома. Держись от него подальше, ходят слухи что у сыскников к нему претензии. Этот прохиндей организовал липовую контору «Лампада» и продавал безголовым простакам за весьма немалые деньги заморский, чайновый брик-а-брак с глупейшим названием «брызги».
— Может, «Брезг»?
— Верно, «Брезг». А ты откуда знаешь?
…
37 комментариев
Сразу же после после слов:
Планировалось дописать, что дескать пришлось всё додумывать самому и по ходу придумок, собирался публиковать фотографии работы над фонариком, но моё литературное эго закапризничало, стало в позу и потребовало отдельного, литературного внимания. Так и родился рассказ, который я предложил вашему вниманию. :)
А собственно о фонарике «Брезг», придется делать новый топик.
Процесс уже идёт, эскиз не покажу, а промежуточное фото — пожалуйста:
Спасибо за порцию здорового смеха. Так их, прохиндеев! +
P.S. Теперь ждём, собственно, сам чудо-фонарик…
Спасибо, надеюсь к концу года осилю и сам фонарик.
Успехов!
Надеюсь удивить, если не содержанием и видом, то хотя бы концептом! :)
Удачи в производстве нужной вещи :)
Спасибо!
Спасибо! :) +
Игорь, спасибо!
Интересный рассказ. +
Кстати, кастет я даже думал воплотить в реальности, даже эскиз делал, но потом передумал. :)
Светычем, по лицу?
, приходится соблюдать правильнописание, а переводится как фонарь, а слово «светоч» в словаре отсутствует, скорее всего это неправильное написание.
А букву ять ,"ѣ" я не умею писать с клавиатуры, может подскажете, как это делается?
__________________________________________________________
Русскій орѳографическій словарь. П Ромашкевич, 1881год:
Полный церковно-славянский словарь:
Кстати, вот еще:
И в светских словарях нет слова «многомудренный», есть многомудрый.))
А в перспективах, буду писать на своих работах что-то типа этого: (цветом разделил слова чтобы удобнее было читать, но в окончательном варианте будет одноцветно)
Так что светская «вязь» не катит. :) Мне нужет именно церковно-славянский.
PS. А где можно скачать словарь Ромашкевича (пусть будет:)
В вязях есть какой-то сакральный смысл, а светское скучно, а иногда и пошло! :)
Ваша идея относительно церковно-славянского понятна, но, признАюсь, не вдохновлен… Хотя смотря с чем в совокупности всё это преподнести. Надо смотреть «конечный продукт»
Строчку вязи не осилил, прошу перевода.
А пошлость можно найти везде, даже в телефонном справочнике)
Над конечным продуктом работаю, если удачно расположатся светила небесные, к началу 2016 от Р.Х. осилю и представлю! :)
Многомудренный как мудрёный, фонарик будет мудрёный, много мудрёный.
Пробовал и левый Alt и правый.
Зажимаю Alt и при нажатой клавише ввожу (с цифрового блока и с верхнего ряда пробовал) 1122 или 1123. Ни-че-го!
Может проблема в текстовом редакторе, у меня LibreOffice.
Я пользуюсь системной таблицей символов, есть кириллица и глаголица, только не очень удобно копировать и вставлять, поэтому пользуюсь в крайних случаях.
Для виндовс есть интересная раскладка, но у меня другая ОС, опять не везёт!:)
но есть одно «но»: вместо ООО гораздо кошернее было бы Артель (ПМСМ))
Согласен, что Артель звучит лучше и правильнее, в следующий раз обязательно воспользуюсь вашей подсказкой. Спешил, хотелось добавить побольше юмора.
Дело в том, что на обратной стороне предполагаемого объявления, тоже есть текст (шапка того, «обратного» объявления просвечивает красным), а сообщал он об авторе творения «Светычъ БрезгЪ», то есть обо мне, но очевидно я слишком перемудрил и текст не обращает на себя внимания! :)))))
Вот он покрупнее: