В ПОИСКАХ ВЕРЛИОНА

В ПОИСКАХ ВЕРЛИОНА
Дамы, господа и другие формы жизни, разрешите представить почтеннейшему сообществу — литератор г-н Таль Хаузерман.
Это новый пользователь сайта talhauserman (Таль Хаузерман).
steampunker.ru/profile/talhauserman/
Таль написал книгу в стиле чистейшего стимпанка. На закрытом чтении ее высоко оценили «боссы». Она выйдет в издательстве ЭКСМО, это эпик, но без викторианской эпохи. Он готовился к написанию более десяти лет. Зашел на этот сайт, поделиться с любителями стимпанка.
В силу объективных причин Таль не может (сайт не пропускает текст с его страницы) выложить текст самостоятельно и попросил сделать это за него. Оценки ставьте ему в личку, комменты можно писать сюда. Надеюсь модератор обратит внимание на проблему Автора.
Вводная «Много лет тому вперёд».
Если текст понравится сообществу, Таль будет публиковать роман поглавно (надеюсь уже самостоятельно со своей страницы).
Читаем:



Таль Хаузерман

В ПОИСКАХ ВЕРЛИОНА

Книга первая

ЛЕЙБОРИСТЫ

Много лет тому вперёд…

– Когда началось формирование планет из газо-пылевого протопланетного диска звёздной системы, то на орбите третьего зародыша образовалась не один планетоид, а два – основной и его спутник. Они вращались вокруг звезды Табета подобно гигантской гантели – которую вы, дети, используете для физических упражнений – с шарами разной величины. Когда планетоиды, остывая, стали превращаться в планеты, то оказалось, что их размеров и гравитационных полей достаточно, чтобы удержать вокруг обеих атмосферу. Впоследствии люди назвали планету Дальтой, а спутник – Дальтарой. Так получилось, что Дальтара не вращалась вокруг Дальты, а висела над ней неподвижно – и планета, и спутник, совершая обороты вокруг общей оси, вместе кружили вокруг Табеты. Это позволило и планете, и спутнику иметь и смену времён года – зиму, весну, лето и осень – и смену дня и ночи. Но гравитация сыграла очень интересную роль в формировании Дальты и Дальтары: когда из раскалённой мантии стали образовываться участки суши, то притяжение Дальтары как бы стянуло их все в один-единственный материк на планете, вокруг которого впоследствии образовался океан. Точно также всё происходило и на спутнике…
– Дед, дедушка! А я знаю, как они называются – мы это уже проходили с наставником, – перебил повествование Лайд, старший внук, вихрастый мальчишка с огромными голубыми глазами. Он был страшно любопытен и просто засыпал окружающих своими вопросами, а интересовало его всё: от «почему воздух воздушный» до «зачем думает человек»…
– Вообще-то, старших перебивать – неучтиво, – заметил механоид Сцай, который никогда не упускал возможности немного поучить детей правилам этикета.
– Да ладно! Пусть ответит, – снисходительно произнёс старик, который очень любил своих внуков и позволял им многое из того, что было под запретом у их строгих наставников.
– А вот и, правда, знаю! – обрадовано закричал Лайд. – На Дальте – это материк Конти, а на Дальтаре – Контика!
Старый Кейник очень ценил свою возможность общаться с внуками, и хотя встречи с ними были не часты, но он всегда ненавязчиво старался сделать это общение интересным и познавательным для детей, рассказывая всякие истории как из своей жизни, так и из жизни страны и общества. И он никогда ничего не упрощал, считая, что с внуками нужно общаться по-взрослому, не делая скидку на возраст. А что не поймут – у наставников спросят, но спросят – засевшее в голове… Поэтому он только кивнул головой и продолжил:
– А ещё – атмосфера… Вернее, то, что атмосферы планеты и спутника соприкасаются друг с другом… Дело в том, что и Дальта, и Дальтара немножко колеблются в пространстве около своей оси – это по-научному называется девиацией. Но это я просто говорю, что немножко: на самом деле эти колебания с большой силой перемешивают громадные объёмы воздуха – тысячи и тысячи кубических километров! Поэтому на границе соприкосновения атмосфер бушует страшный ураган, и мы его не видим только потому, что на такой высоте воздух разряжённый и прозрачный – облака из-за холода не образуются. Но есть два периода в году, когда эти ураганы стихают, и эти дни…
– Знаю, знаю! – теперь уже другой внук по имени Горан решил блеснуть перед дедом познаниями в географии. – Они называются «Дни активного взаимодействия» – мы тогда
летаем на Дальтару, и они – к нам.
Как бы не заметив, что его перебили, Кейник вновь продолжил:
– Как называются – вы знаете. А вот – почему? Ладно, отвечу… Два раза в году Табета, Дальта и Дальтара выстраиваются в одну линию в космическом пространстве, и тогда мощное притяжение Табеты успокаивает девиацию, планета и спутник перестают колебаться, и вихри в атмосфере почти стихают. Кстати, в такие дни наши предки и стали осваивать-заселять Дальтару. Они сначала это делали при помощи простых воздушных шаров. Да, да! Не удивляйтесь! Подъёмной силы шара хватало для того, чтобы долететь до границы соприкосновения атмосфер, а дальше воздушных путешественников подхватывала сила притяжения спутника и доставляла на поверхность материка Контика. Сейчас, конечно, на воздушных шарах люди уже не летают – для этого есть другие, более совершенные воздушные корабли…
— А люди? – снова вылез со своим очередным каверзным вопросом Лайд. – Откуда они взялись? То есть мы на Дальте и Дальтаре – откуда?
– Люди, внук, они… Про них точно никто не знает. Одни учёные говорят, что мы произошли от древних животных, а вот другие… Эти другие считают, что мы – пра-пра-правнуки великой расы под названием «Сеятели». Эти Сеятели и заселили все планеты, пригодные для жизни, своими потомками… А как? Может, это были переселенцы… Может – какие-то инкубаторы… Вот этого нам уж точно никогда не узнать. Хотя?.. Да и в пользу гипотезы о Сеятелях говорит тот факт, что на Дальте есть и другая форма разумной жизни – это палеантропы. Вернее, они – полуразумные аборигены планеты, живущие в горах ледяного Севера, их даже обнаружили не очень давно. Вот тут учёные точно знают, что палеантропы произошли от местных животных. С ними у людей нет практически никаких контактов. Есть, правда, на Дальтаре какое-то научное общество, которое защищает их от вымирания, эти «научники» даже дают аборигенам минимальные технические знания и меняют примитивные механизмы на какие-то полезные ископаемые, но… У палеантропов нет будущего – они отстали в развитии от нашей цивилизации на тысячелетия и уже никогда не догонят.
Старик с длинной седой бородой, на глаза которого были надвинуты гогглы1, прервал свой рассказ, медленно подошёл к железному кубу, который трансформировался в удобное кресло, и сел.
– Сцай, видишь, мои внуки прилетели меня навестить. Приготовь нам сладости.
– Одну минуту, господин Кейник, – ответил механоид2.
По его внешнему виду можно было спокойно определить, что его выпустили очень давно. Сочленения на сгибах конечностей механоида от изношенности слегка скрипели, и если старик, привыкший за много лет к этому звуку, уже практически не замечал его, то у детей это скрип вызывал раздражение, отвлекая от рассказа.
– Дедушка Кейник, а можно мне раскрыть занавески? На улице такая ясная погода! – спросил один из внуков, воспользовавшись паузой.
Старый мужчина кивнул, и шустрый мальчик побежал из одного конца мраморной комнаты с высокими потолками в другой. Остановившись перед занавесками, он перевёл дыхание и дёрнул за верёвку. Шторы быстро свернулись, и комнату залили солнечные лучи.
За окном мальчишка увидел тысячи небоскрёбов, меж которыми мелькали быстрые винтокрылые вертушки и другой пассажирский транспорт, а над крышами высоток парили величественные дирижабли и паровые корабли. Обратив свой взор на горизонт, он наблюдал лёгкое дрожание воздуха, где высоко в небе соприкасались атмосферы его родной планеты и спутника.
– Ух, ты! Дедушка! Какой у тебя красивый вид из окна! Я хочу жить в столице
Миженски! Здесь так здорово! – восхитился ребёнок.
– Это заслуга лейбористов, внук, – ответил старик.
– Господин Кейник, всё готово, – прервал механический помощник своего хозяина, держа в руках поднос со вкусностями.
Механоид, наверное, имел на такое поведение полное право, потому что за многие совестно прожитые годы со своим хозяином превратился для него из слуги в верного товарища и почти единственного собеседника, который понимал старика с полуслова.
– Благодарю, мой друг Сцай, – ответил старик.
Он немного помолчал, как бы собираясь с мыслями, и продолжил прерванный рассказ:
– Только представьте, дети мои, что, возможно, этого никогда бы не было: ни садов, ни величественных зданий, ни… Ни спокойствия… – обращаясь к мальчишкам, господин Кейник обвёл широким жестом руки панораму за окном.
– Почему? – спросил один из внуков, внимательно рассматривая реакцию старика.
– Война… К сожалению, война, – тяжело вздохнул Кейник.
– Война? А что это такое – война? Мне незнакомо это слово, – поинтересовался внук.
– Велик тот день, когда наши дети не понимают значения этого ужасного слова. Не правда ли, Сцай?
– Согласен с вами, господин Кейник. Это были тяжёлые времена, – ответил помощник.
– Дедушка Кейник, а почему вы испугались этого слова? – не унимался внук.
Вопрос выбил из колеи лидера Партии лейбористов, и он посмотрел на своего верного друга Сцая растерянным взглядом.
– Рано или поздно, но они всё узнают, господин Кейник, – ответил Сцай на невысказанный вопрос.
– Ну, хорошо… Дети, садитесь снова ко мне поближе. Я продолжу свой рассказ про нашу страну, но немного по-другому. Я расскажу вам одну невероятную историю, в событиях которой мне пришлось поучаствовать. Всё началось с того, что Партия контрактников – так называемая Контрпартия – свергла Партию мира и процветания во главе с Великим Лейбористом господином Верлионом…
Пролог
Это был удивительный мир…
Мир поразительной биотехники, развитой химии и…
Ошеломляющих технологий пара!
Учёные Дальты ещё в древние века догадывались, что в их мире катастрофически не хватает топлива, но не просто топлива, а именно – высокоэнергетичного, высококалорийного. А этим показателем могли похвастать только углеводороды.
Но, к сожалению, особенности гравитационного взаимодействия планеты со своим спутником так и не позволили обзавестись этим ценным ресурсом. И хотя дальтайскими учёными – в результате опытов с соляной кислотой, чугуном, железом и водой – и были получены углеводороды, но выходили они достаточно дорогими, и ни о каких промышленных масштабах использования не могло идти и речи.
Нет, создать двигатель, который использовал газ, получаемый из древесины – запасы которого на планете были тоже ограничены – учёные сумели, но…
У него был очень низкий коэффициент полезного действия, да и способ получения газа не отличался технологичностью и был применим только к небольшим механизмам, которым не требовалось больших объёмов топлива.
Получение углеводородов из угля требовало больших затрат энергии и не решало проблем создания массового и мощного двигателя внутреннего сгорания.
И тогда взгляды учёных обратились к паровой машине…
Всего за несколько столетий огромные паровые агрегаты с мизерным КПД
превратились в компактные и мощные механизмы, которые крутили колёса в автомобилях и гребные винты в кораблях, вращали пропеллеры в паролетах и на дирижаблях… Да что там говорить: паровые линейные ускорители напрямую конкурировали с порохом в разнообразном оружии и не собирались сдавать своих позиций.
Если цивилизации на каком-то этапе развития не хватает природных ресурсов, то человечество никогда не застынет в этом тупике – оно будет искать выход в других технологиях, развивать те области науки, которые смогут найти выход из него…
Так и произошло на Дальте, а потом – и на Дальтаре…
Бурное развитие биотехнологий позволило совершить прорыв в энергетике – непосредственное преобразование любой органики в тепло обеспечило паровые машины высококачественным топливом буквально из ничего. Достаточно сказать, что небольшого брикета прессованного угольного порошка или опилок хватало для нескольких дней работы небольшой парогазовой установки.
А не менее бурное развитие химии и генной инженерии даже позволило создать искусственный интеллект на основе клона человеческого мозга.
Биомеханика тоже не осталась в долгу: стало возможным создание человеческих органов и частей скелета, и в некоторых случаях – даже с использованием различных неокисляющихся металлов.
Так несколько десятков лет тому назад появились искусственные биомеханические существа – механоиды. Правда, они практически не обладали эмоциями, но это совсем не помешало им стать очень полезными помощниками и слугами людей.
На подходе была уже и атомная энергетика, которую сдерживало лишь отсутствие в нужных количествах радиоактивных металлов. Урановые руды – опять же из-за особенностей в гравитации – залегали очень глубоко, и добыча их пока обходилась слишком дорого.
Всему этому способствовал установившийся порядок в мире: образование единого государства на планете и спутнике, устойчивое, без кризисов и катаклизмов, развитие общества…
Но…
Человеческий фактор!
Ведь известно, что людское мышление – это самый инерционный процесс в развитии любой цивилизации, и оно – это мышление, вернее, его косность – проявило себя в полной мере…

14 комментариев

avatar
Выражаю огромную благодарность Владу за помощь. Никак не получалось выложить на своей странице. В романе есть немного канцелярита, который я терпеть не могу. Но в этом случае он необходим, даже скажу оправдан. Мир совершенно новый, новые понятия, новое все. Поэтому нужно было это все объяснить. За основу я взял стимпанк. Идею вынашивал десять лет. Роман находится на стадии вычитки, могут быть очепятки, но не значительные.
С уважением, Таль Хаузерман.
Последний раз редактировалось
avatar
Чую, чую запах «Last Exile»… ;-)
А ведь заинтересовало! Когда в наших краях появится--куплю, всенепременно.
+
avatar
Прогуглил. Я сначала думал продолжение следует)) А это аниме. По частям буду выкладывать, история переросла в нечто большое. Надеюсь, что вам понравится, и 50 героев, и чётко продуманные имена, сюжет, войны и интриги.
Спасибо вам за отзыв!
avatar
Конечно понравится! Ждем-с продолжения!
avatar
Спасибо вам огромное! Через пару дней выложу!
avatar
Очень неплохо. Заинтересовало. Надеюсь на продолжение. +
  • Kron
  • +1
avatar
Спасибо огромное! Да, скоро будет. 1 глава большая, придётся на две части разделить)
avatar
Плюс.
Жду продолжения.
avatar
Спасибо огромное!)))
avatar
Я не очень понимаю как книга- стимпанк, или подобные ярлыки, для меня привычнее приключенческий роман например(наверно я из эпохи динозавров))).Скажу что, с первых строк заинтересовало и увлекло. Хорошее, интересное повествование. Надеюсь и остальное содержание не менее захватывающее. Плюс.
Последний раз редактировалось
avatar
Работа кропотливая очень. Динамику удалось сохранить во всех 20 написанных главах. Но пришлось несколько твистов внести, интриги и бои)))
Книга стимпанк, там море стимпанка будет, просто очень много)))
avatar
И вот сколько не вычитывай, а ошибки все равно есть)))
avatar
Чёрт! Только сейчас обратил внимание:
Он готовился к написанию более десяти лет.
Я со своим перфекционизмом смущённо покурил в стороне… ;-]
Надеюсь, конечный результат будет достоин приложенных усилий!
avatar
Да. Вообще это повесть о роботе была. Потом она вышла из под контроля. Сначало учёба, потом армия, переезд в Москву, а идеи копились. Потом я прочитал «Алби», что дало первый шаг к первой главе. В итоге не смог остановиться. Правда по ходу действий много чего добавилось. Пролог изначально вообще отсутствовал и был написан только к 12 главе.Потом интервью мальчика из Сирии, который желал, чтобы дети не знали, что такое война. По крупицам собирал твисты и актул. Сейчас осталось 10-15 глав первой книги «лейбористы». Мне важно было знать мнение самих любителей стимпанка, поэтому я пришёл к вам в гости.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.