Светильник с лампочкой Эдисона.
Стимпанк он разный.
Неутомимый изобретатель Thomas Alva Edison в 1880 году создал свою знаменитую лампочку грушевидной формы.
Усовершенствовал ее в 1909 году добавив цоколь для быстрого присоединения ламп накаливания. До нее и после нее было много ламп разных форм, систем и размеров. Но эта до сих пор производится и пользуется популярностью. Цоколь Эдисона мы так же продолжаем использовать.
Мне захотелось сделать светильник для этой лампочки. Внешний вид светильника обусловлен использованием лампы Эдисона. У светильника нет абажура. Жалко закрывать красоту. Смысл использования лампы теряется.
Основание сделано из массива красного дерева. Использован керамический патрон соответствующий духу времени. На патрон добавлена имитация встроенного выключателя. Добавлены провода и клеммы. Настоящий выключатель находится на проводе.
Вот какой Теслапанк получился. А любители придумывать разные названия и ответвления от генеральной линии скажут, что это Эдисонпанк.
Рассказывать особенно нечего. Рассматриваем фотографии.
На лицевую часть светильника просится шильдик. Определюсь с текстом, добавлю. Пока фотошоп.
63 комментария
В предыдущих работах провода прятал. В этот раз использовал хороший провод с не разборным проходным выключателем и литой вилкой. Решил что провод не видно и оставил как есть.
На самом деле, легко и ненавязчиво.
Не пойму из чего сделаны ножки?
Андрей, надеюсь что клеммы на самом деле обесточены.
Шильдик нужен, а может даже два.
На переднем название, а на заднем имя автора, город и год исполнения.
Планируешь ли менять провод? А то на клеммах один а в сеть совсем другой. Кстати я где-то встречал керамические вилки.
По поводу доработок обязательно подумаю. Вернее уже зреет продолжение. Только на основе твоих советов (тут и на технарях) уже получится совсем другая лампа. Постараюсь все советы воплотить в новой работе.
Керамические вилки видел, но это было лет сорок назад. :)
1. Ответ был Trou — "Толя, клеммы конечно для вида. Сетевой провод идет сразу в патрон." Это значит что на открытых клеммах напряжение отсутствует. Так как "Сетевой провод идет сразу в патрон."
2. При работе с электроприборами неукоснительно соблюдаю ТБ! Работаю в диэлектрических перчатках, сижу на диэлектрическом стуле, на ногах диэлектрические бахилы, на полу диэлектрический коврик, инструмент диэлектрический… Все своевременно прошло гос поверку. :))
Проводов не боюсь! :))
Со стимпанком согласен, получилась вещица самого начала 19 века.
Не вижу совершенно ничего плохого! Вы представляете себе, как мало в России продаётся тематических светильников? — очень мало, два-три сетевых магазина, цены запредельные, и ассортимент не слишком удовлетворительный.
Опять же, на фестиваль к нам бы приехали с подборкой )
Не пойму в чём дело, или я невнимателен или ...
Удалил!
Шильдик просится. а в остальном всё замечательно. +
Но все-же настораживает :)
В целом забавно.Белый шильдик очень подходит.
Тут рыбы нетнапряжения на клеммах нет. Провод питания к ним вообще не подходит. :)Или так:
Кстати, советую маленькую статью, интересная:
www.4living.ru/items/article/table-lamp-history/
Готов выслушать конкретные предложения. И если у меня будет технологическая возможность, изготовить. Возможно Ваши советы еще кого то подтолкнут к творчеству.
Видите только красивую лампочку, значит задуманное удалось. Спасибо за мнение.
1. Сменить патрон для лампы на старый латунный с фарфоровым колечком и выключателем на цоколе. Такой патрон стоит совсем не дорого, но в сочетании с лампой будет смотреться весьма эффектно. А если Вам удастся его найти, то не поленитесь заменить на выключателе головку. Там, как правило, стоят эбонитовые головки, которые нетрудно будет снять, предварительно обкусав пасатижами. Вместо такой головки очень хорошо подойдёт небольшая латунная шестерёнка, закреплённая на двух латунных же гайках (опасности получить электроразряд в пальцы нет никакой, если патрон исправен). Разумеется, и шестерня, и гаечки стоит предварительно обработать.
2. Между деревянной частью и патроном я добавил бы ещё что-нибудь — небольшой латунный шарик, или короткий обрезок толстой латунной трубки, или крышку от жаровни старого самовара — здесь может быть много разных вариантов. Само собою, каждая из этих деталей может быть дополнительно обыграна, снабжена каким-то обвесом, крошечными иллюминаторами, фиксирующими винтами или чем-либо ещё. На этом ресурсе выложено очень много различных образцов модинга флешек — посмотрите на них повнимательнее, м. б., они подскажут Вам какую-нибудь идею с обвесом такого переходника;
3. Ножки, которые Вы поставили на этот светильник, явно не из этой оперы — здесь хотелось бы увидеть, опять же, латунь или бронзу, что-то вроде львинных лапок. Попробуйте поискать пару одинаковых старинных оконных ручек круглой формы: если такую ручку разобрать на составные детали, то у Вас с каждой из них появится по две детали, напоминающих по форме такие лапки. Ну, а далее всё зависит от Вашего воображения.
Если у Вас есть дополнительные вопросы по деталям, которые я перечислил, то дайте знать, и я попробую разыскать в Сети нужные фотографии, и сфотографирую кое-что из своих запасов.
Из прочитанного получается совсем другой светильник. Буду думать над версией 2.0
Из текста не понял два момента.
О восстановлении патрона. Это очень интересно.
И какие оконные ручки имеются в виду. Давно ищу варианты достойных ножек.
За советы спасибо.
Оконные ручки — вот такого типа: savepic.org/3052710m.jpg Вот ещё фотография: 51.img.avito.st/640x480/626907751.jpg Это самые простые ручки, и в антикварных лавках найти их не сложно (к тому же, и цена у них не высока). Покупаете, отвинчиваете ручку от подошвы, вытаскиваете латунный цилиндр — и в Вашем распоряжении оказываются:
1. Две ножки, которые можно и «обыграть» дополнительно;
2. Латунный цилиндр длинной от 7-8 см. и более (смотря по тому, каков размер ручек);
3. Подошва в виде стального прямоугольника, обтянутого латунной фольгой. Как правило, в верхней части ручки на этой фольге выбито клеймо производителя (напр., «Тула. Николай ЩЕРБАКОВЪ», «Тула. ЛЕБЕДЕВЪ» или ещё кто-то из фабрикантов, иногда и с изображением Двуглавого Орла). При необходимости, участок с таким клеймом можно снять, обрезать лишнее и получить декоративный шильдик — правда, не со своим именем, но это уже детали.
По поводу патрона — Вам нужно что-то вроде вот этого: bu33er.users.photofile.ru/photo/bu33er/3787198/87569230.jpg Ещё фото: 90.img.avito.st/640x480/605135290.jpg На том же Молотке они время от времени попадаются, и на «блошках» их найти ещё можно, и у антикваров. Включение и выключение лампы производится при помощи рычажка на 90 градусов (на Вашем фарфоровом патроне, кажется, такой же). Рычажлк этот можно оставить в первоначальном виде, а можно и усовершенствовать. На фото, ссылки на которые я\ дал, головки у этих рычажков латунные, но в СССР они чаще были из карболита. Эти карболитовые головки аккуратно убираются (их можно раскрошить пасатижами или обколотить молотком). Дальше всё зависит от Вашей фантазии: головку можно сделать из какой-то декоративной гайки, вроде тех, что в Вашей конструкции стоят на клеммах. Можно взять шестерню от будильника, немного обточить зубцы, чтобы не были слишком острыми, и притянуть на две гайки, предварительно нарезав на стерженьке резьбу. Можно сделать головку из дерева, можно изобразить что-то вроде маленького вентеля и т. д… Пока же советую для начала найти сам патрон и подумать, стоит ли ему менять головку, или он понравится Вам в первоначальном виде.
Спасибо за советы и мнение.
Спасибо за доброе слово.
Шильдик просится!
Ну, да… это только с непривычки больно. Кстати, если взять в руки оголённый провод, то сразу начинаешь понимать почему светится лампочка…
А если схватиться за фазу стоя босыми ногами на влажном кафельном полу?
Вот ни к селу ник городу, а вспомнилось как мы взводом картошку на полк чистили :)))) Часа через 4 синюшными пальцами, так ножом махали уже как саблей, потому как пальцы уже не слушались :))))
ПМСМ.
Ножки… Ножки на мой взгляд можно сделать в стиле барашка который у вас сверху