Quantum Core

Вдохновившись стилистикой великолепного Bioshock Infinite (правда, он не совсем стимпанк, скорее, теслапанк), я решил сделать девайс, который будет показывать загрузку процессора, объем используемой памяти и среднюю загруженность моего любимого и ненаглядного сервера. Это моя вторая работа в таком стиле.
Quantum Core

Для начала, я набежал на ебей и выцепил там несколько красивых индикаторов. Они уже засветились в прошлом посте, но тогда только в виде жертв для будущих экспериментов. Вот эти ребята:
Quantum Core
Сперва я взял самый маленький прибор, который уже с конвейера сошел с процентной шкалой и установил на него подсветку. Два светодиода в бумажных чехольчиках ставятся воколо механизма стрелки. Обратите внимание на низ прибора. Двумя винтиками к нему крепится шильдик. Видимо, прибор был частью какого-то радиооборудования, но это не так важно. Идея подписывать приборы таким образом мне очень понравилась и я взял ее на вооружение.
Quantum Core
Один из двух больших амперметров был превращен в тройной индикатор с помощью трех миниатюрных совковых приборчиков. Такие у нас ставили на полевые радиостанции.
Quantum Core
Quantum Core
Quantum Core
Черновой вариант:
Quantum Core
Пришло время делать шкалу. Я немножко отошел от канона Биошока и сохранил оригинальную маркировку производителя приборов — General Electric. Дело в том, что маленький индикатор так мило топорщился краской на шкале, что у меня рука на него не поднялась. А делать в разном стиле приборы на панели тоже не стоило. Слева — старая шкала, справа — новая, с процентами, распечатанная на состаренной в чайном растворе бумаге.
Quantum Core
Вся троица в сборе:
Quantum Core
С помощью ЛУТа изготавливаем панель. В векторном редакторе рисуется эскиз, а затем печатается на глянцевой фотобумаге. Рисунок утюгом переводится на латунный листик, после чего протравливается хлорным железом. После травления а обезжирил панель и нанес два слоя краски из баллончика. Когда краска высохла, шкуркой-нулевкой я ободрал выступающие рельефные части панели. В результате, получится латунный узор на черном фоне.
Quantum Core
Покрываем парой слоев матового лака и оставляем до утра:
Quantum Core
Монтируем вместе с электроникой:
Quantum Core
Quantum Core
Готово!
Quantum Core
Теперь дело за шильдиками. Тщательно замерив диаметры приборов и расположение отверстий, я вырезал дремелем три латунных дуги и отпечатал их по той же технологии, что и панель. Они будут прикручены прямо к индикаторам.
Quantum Core
Корпус! О, это основной геморрой всего крафта. Я долго прокрастинировал, а потом как-то встал утром, налил чай и понял — вот он, корпус. Деревянная коробка от чая. Конечно, она была немножко не по размеру, ну да ничего страшного. Отрываем крышку, обдираем внутреннюю обивку и наблюдаем загадочную цифру 98 на дне. Вообще, меня очень интересуют всякие числа и подписи, которые ставят внутри различных предметов. Что значит именно 98 — не понятно. Возможно, номер мастера, чтобы выдать люля за брак.
Quantum Core
С помощью дремеля и фрезы пропиливаем вертикальные желобки для винтов, а заодно и пазы, в которые будут вставляться гайки, чтобы прикрутить к корпусу панель. По высоте коробка идеально подходит, а вот по ширине остаются дырки — заделываем их кусками крышки, отрезанными тем же дремелем (а может, все-таки 86?..). В дальней стенке пропилено квадратное отверстие под USB:
Quantum Core
Монтаж. Тройной индикатор обтянут полиэтиленом, чтобы внутренности не запылились мелкими опилками.
Quantum Core
Quantum Core
Прибор будет висеть на стене, поэтому ему нужен крепеж. Для этого отлично подойдут крючки. Вкручиваем:
Quantum Core
Quantum Core
Слева и справа торчат деревяшки. Неаккуратно-с. Но это поправимо, если сделать что-нибудь декоративное. Например, ручки для переноски/намотки провода. Они делаются из латунных стоек и рассверленных петелек от шкатулок, которые продаются в любом магазине для хендмейда:
Quantum Core
Quantum Core
Осталось повесить на стену:
Quantum Core

Вот такой получился девайс. Внутрях у него ардуина с плюсовой прошивкой, софт на питоне, как обычно. Желающие могут ознакомиться с вектором панелей и исходниками на моем Гитхабе.

На последок — в моем ЖЖ есть статья про еще один такой прибор — Сифон, измеряющий и регулирующий скорость отдачи/загрузки торрентов:
Quantum Core

36 комментариев

avatar
Отличная приборная панель!
avatar
Совершенно загадочная (для меня) вещь! Большую часть слов по «начинке» не слышал никогда.Чего оно делает и зачем — тоже тайна за семью печатями. Однако сделано с душой! Тройной микроамперметр просто покорил.Получилось красиво и аккуратно! За сие с удовольствием "+"
avatar
Отличный девайс +) Мне вспомнилась машина времени из фильма «Гостья из будущего», в каждом времени должна быть своя приборная панель)
avatar
Очень, очень здорово!!! (+)
С удовольствием посмотрю на полный комплект. Комп + все что будет добавлено.
avatar
(+)
avatar
Круто, когда обложитесь такими приборами и сам комп такой будет, будете сидеть как за органом. дважды +
avatar
Супер, очень СУПЕР!!! +.
avatar
Понравилось!+
  • AND
  • +1
avatar
Очень понравились ваши девайсы, все аккуратно, в тему и красиииво!
avatar
Не хило так питоните :))) + и + в карму
А драва на чём писали?
avatar
Дровишки стандартные, ардуиновские. Комп видит девайс, как ком-устройство.
avatar
Это понятно, стандартно. А программа передающая загрузку процессора, да и с торрента передавал… даже управлял им, на С++ писал?
(её тоже не видно, вроде тоже как дрова :)
Последний раз редактировалось
avatar
На питоне.
avatar
Попутал всё, совсем я отстал :) пришлось глянуть… на ардуинах Processing какой то.
А я с ассемблера на Си ни как не могу перейти… на PIC-ах… времени нет, не успеваю, старею :)))

Тоже стоит у меня индикатор загрузки процессора, только через COM порт, ну и питание через USB :)))
Давно делал, дизайн никакой… вот и меня потянуло к стимпанку :)
avatar
Процессинг никто не заставляет использовать. Я даже их IDE не юзаю, у меня свои обвязки на плюсах и мейкфайле под линуксом.
Покажи, интересно посмотреть.
avatar
Там и показывать то нечего. Тем более программа не моя, соратник поделился Пётр Высочанский. И исходником прошивки, я там только добавил простой и засыпание.





avatar
Офигеть, крутотень конкретная, а если честно, то технически очень хорошо изготовленная ВЕЩЬ, просто, чисто, без излишеств. Ну это на мой взгляд.
И по этому за чистоту и качество исполнения ставлю два плюса, в топ и карму.
avatar
Изнутри не очень аккуратно. По крайней мере по сравнению с таким эффектным фасадом.
avatar
Не предполагается, что эту штуку надо постоянно разбирать. Нет смысла тратить усилия на красоту, которую никто и никогда не увидит.
avatar
У меня в таких случаях остается ощущение неоконченности… стыдно, если кто-то когда нибудь полезет, например, чинить… в прочем наверное это перфекционизм.
avatar
И полезно, и красиво. Класс. +
avatar
Замечательно! (+)
Дизайн панели очень понравился, так и веет стариной.
Насколько я знаю, есть ещё работы в этом стиле, так почему их тут нет? :)
Последний раз редактировалось
avatar
Ну работу полугодичной давности постить, которая уже нашумела в интернетах, не стоит, я думаю. Пусть тут будет просто ссылка)
avatar
Что-то ещё планируется сделать?
Последний раз редактировалось
avatar
Да, индикатор активности жестких дисков, какую-нить фигню на газоразрядных лампах (плата есть, идей — нет) и монитор.
avatar
Прекрасная вещь вышла!+
avatar
Отличная стилизация! Шикарный дизайн.
+
avatar
Шикарно! +! и + в профиль!
Превосходная работа!
avatar
tolle arbeit gute ausführung
gefällt mir sehr gut
avatar
Вау! Очень стильно, атмосферно, классно!
Чуток напрягают ручки, может можно было проще? Сужу по приборам, с которыми имел многочисленные отношения )))
avatar
Куда уж проще?
avatar
Отличная работа!
Плюс без раздумий! +
  • Trou
  • 0
avatar
Крутяцко! Оживлять ретро-приборы — это тоже круто. +
avatar
Здорово! + за работу и в профиль.
avatar
Стильно! +
avatar
Браво! Несомненный «плюс»!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.